通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

一级通信军士

2017年9月11日,早上7:30我来到办公室,泡茶,等着来上班的人们陆续到来,他们已经和我没有任何的关系了,所以我再不需要为了谁为了什么去呐喊。就这么静静地坐着,办公室巨大的落地玻璃窗可以看见大街上的车水马龙,他们都是谁?从哪里来?是什么事让他们行色匆匆?要到哪里去?用四个字就可以概括窗外的整个世界:“关我屁事?”我需要的是等待办公室主任通知我五个字:“你可以走了”。这才是我真正需要的。要实现自己的需求,很多的时候你只需要等待而且也只能等待。
       911,这是一个恐怖分子开飞机怼大楼的日子,美国人不说理,你不说理就有人开飞机怼你的大楼,你说咋整?我们中国人就不会出现恐怖分子,因为我们是礼仪之邦,我们说理。如果你不说理非要把自己弄成恐怖分子,那我们就毫不客气地消灭你,因为你不说理你就不是中国人。就像台湾岛上的那个数典忘祖的蔡英文一样,吃着中国大地上由中国人民辛辛苦苦种出来的大米,偏偏说自己不是中国人,你说你不是中国人真的就不怕你家老祖宗的棺材盖子压不住了?然而就这么一个嫁不出去的傻大妞偏偏就有人选她当什么台湾地区的领导人,现在你知道这个世界上有多少人的脑袋里都是水了吧?那叫民主选举吗?那叫脑袋里进水量的大比拼!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

辞职了,美好生活的第一天开始了。过去的全部已经过去,我在海边,等待着去海的那一边嗨。现代人需要有四项基本技能,要会玩电脑,现在已经被手机代替;要懂得法律;要学一门外语;要懂的驾驶技术。招募几个说走就走的同伴,竟然跑来俩美女说,我也要去,但是我不会开车。你都三十了你还不会开车,你说你咋整?哈哈。
       每个夜晚来临的时候,孤独总在我左右,孤独就看书吧。
       血气之初,寇仇之恨。报怨复仇,自古有闻,不在其身,则在子孙。人生世间,慎勿构怨。小吏辱秀,中书憾潘。谁谓李陆,忠州结欢?霸陵尉死于禁夜,庾都叔夺于鹅炙。一时之忿,异日之祸。张敞之杀絮舜徒,以五日京兆之忿;安国之释田甲,不念死灰可溺之恨。
       莫惨乎深文以致辞,莫难乎以德而报怨。君子长者,宽大乐易,恩仇两忘,人己一致。无林甫夜徒之疑,有廉蔺交欢之喜。噫,可不忍欤!
       还是 沃分享的话题说得比较实在,人生中,你该放下的九样东西:第一样:放下焦虑:累与不累,有时取决于心态;第二样:放下烦扰,不要自找烦恼;第三样:放下自卑,让人生照进阳光;第四样:放下懒惰,奋斗改变命运;第五样:放下消极,凡事多看好的一面;第六样:放下抱怨,与其抱怨,不如努力;第七样:放下犹豫,立即行动,包括辞职;第八样:放下狭隘,心宽,天地就宽;第九样:放下联通,一个越努力,越倒霉的公司。彻底放下,迎接崭新的人生,轻装上阵,你做到了吗?
       你千万别说八样,你敢说八样我就状告你污蔑联通不是东西!
        子曰:“知几其神乎,君子上交不谄,下交不渎,其知几乎。几者,动之微,吉之先见者也,君子见几而作,不俟终日。”
        上交不谄,知几其神。巧言令色,见谓不仁。孙弘曲学,长儒面折,萧诚软美,九龄谢绝。
        郭霸尝元忠之便液,之问奉五郎之溺器。朝夕挽公主车之履温,都堂拂宰相须之丁渭。书之简册,千古有愧!
        好誉人者谀,好人誉者愚。夸燕石为瑾瑜,诧鱼目为丽珠。
        尊桀为尧,誉跖为柳。爱憎夺其志,是非乱其口。
        世有伯乐,能品题于良马,岂伊庸人,能定驽骥之价!
        古之君子,闻过则喜,好面誉人,必好背毁。

举报本楼

军衔等级:

下士

有才

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

第二天,来到了上海,这些年亏欠儿子的太多了,这些年没有陪家人儿子过过一次完整的春节,光陪一帮白眼狼吃吃喝喝了,我以为我在搞事业,其实只不过就是个傻冒而已。等我回过神来,儿子已经上大学了,每每想起这些,眼睛里就禁不住泪水盘旋,这才是多么痛的领悟!
      有人说:你说就说明你还没有真正的放下。我说:你错了,你忘了有一句话叫“忘记了历史就等于背叛!”人生本就是这样一个历程,走过了,你才懂,没有人生下来就是天才。觉得自己生下来就是天才的只有那么一个人,可惜早在1973年就在温都尔汗摔死了。
       当然,每一段经历都不可能是白过的,曾经有一位集团公司领导在饭桌上讲他自己的故事:“我以前在江苏负责所有的军转干,有一次一个人拿来一双布鞋给我,虽然我知道他的目的,但这都是人之常情,一双鞋而已,你不收,那就是不近人情,所以我收下了。但是,当我收下这双鞋的时候,他‘咕咚’一下子就跪在地下了,说是要现在就让首长试一试这双鞋合不合脚。我当时就毛了,抓起鞋就给他扔了出去!”
       我敬仰这样的领导,而不是那种“我是领导,请你尊重我”那样的领导,我凭什么尊重你?就凭你干的那一堆缺德带冒烟儿的蠢事?

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

好吧!彻底放下。话还是要说的,既然我已经不是通信人,暂时不写了。为什么说暂时?因为我只是暂时不是通信人而已。28年的通信工作生涯让我的血液中都融入了通信两个字,就算想放弃又谈何容易?所以只能说暂时而已。谁能说我不会回来?我早已经说过,待好男儿东山再起,不报此仇不如猪狗。说的那叫忽悠,干!如果我离不开通信,那么我该怎么办呢?这是一个问题,这个问题相当挠头。哈哈哈哈哈哈哈!
       正当我准备彻底放下,不再去计较这些事情的时候,论坛上又冒出一篇为王晓衣歌功颂德的文章,这篇文章貌似公允,实则谬误,特摘录来以兹批判。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

来论坛几次发现总有这个话题,打开看了看负面的比较多,有些话不吐不快,忍不住要说两句。

本人在偏远省份的联通作技术工作,上不上下不下,对行业动态和高端政策比较孤陋寡闻,按理说没资格对王晓衣说三道四,不过论坛里又有几个人有资格呢?大家不都也是站在自己的视角和立场上管中窥豹?所以说说无妨,权且贻笑大方吧。

真正开始关注王晓衣,是因为3G时代业内流传的这样一句话,运营商有三宝:移动的覆盖,联通的网速,电信的晓衣总。其实这就是在夸王晓衣,前两宝的阐述等于是个常识性的铺垫。而王晓衣在电信的这几年也确实对得起这份称赞。他不仅在中国电信最危难的时期担当了救火队长,而且在2、3、4G不断更替,行业风云变幻的这几年,他作为电信的掌舵人成功把握了大方向,使中国电信平稳度过了3G时代的百慕大,顺利完成了2G到4G的转变,并且丝毫不落下风,固移双网都逐步做强做大。相比之下,反观中国联通,别人都说是在3G时代拿了一把好牌,结果5年后窗口期一到立马变成了相公,在4G来临时时凌乱风中,同样是处于技术和政策的变换中,常小兵不但没有掌好舵,把自己也搭进去了。没有对比就看不出差距,王晓衣离开电信时的场景,就是电信人对他们老领导最好的肯定。王对产业方向和企业规划发展的把握能力真的是业内首屈一指!

后来特意查了下王晓衣的资料,发现他和本人还是山东荣成的老乡,不知道资料准不准,对他的好感又增加了几分。王到联通后我与其近距离接触的机会只有一次,是在公司培训中心的食堂里,王跟我们一起吃自助餐,无人陪同,平易近人。多次听过他讲课和会议讲话,明显感觉到功力深厚,不说临时和脱稿讲话很多,关键是言之有物,言之有理。即便是有成稿也能看出来稿子出自他的精心策划和准备,有很多他自己的东西在里面。

但是当王晓衣刚来联通时,说实话本人也不看好他。不是说不看好他的能力和为人,而是因为联通的问题太多了,积重难返。此时的移动和联通是明显的两极分化,移动的状态,谁掌舵也不会太差,联通则是神仙来了恐怕也难好转。但是王晓衣到联通这两年所做的几件事,以及联通所产生的变化:

1、立刻提出以4G为主的建设模式

当时联通还在3、4G变化中犹豫着,既不想就这样放弃别人都夸的一手好牌,又不知道该怎么兼顾两张网的建设,继续保持优势(貌似联通左右互搏的命运与生俱来从未中断过),以至于提出了3、4G叠加网的建设方案。这种抉择已经不是研究院智囊团从技术层面能决定的,而是看领导人的敏锐嗅觉从产业方向上定夺的。可以说,王晓衣的到来,第一时间给犹豫在十字路口的中国联通指明了方向,当然也许再过几年的产业变化再看这条路也许不是最正确的,但是尽快指明一条路坚定不移的走下去,就是一个企业领导者在当时的历史时段必须做的。

2、落实聚焦战略

实际上早在4G开网阶段,王晓衣也给电信制定了聚焦战略,只不过电信的聚焦是城区。针对联通的网络情况,王晓衣再次量体裁衣,制定了针对重点城市,重点业务的聚焦战略,并坚定不移的推行下去。为此,王专门组织了全国130多个地市一把手的培训,亲自授课。这些动作都是联通有限经营资金情况下的必要之举。

3、力推与中国电信的竞合

孙刘联合抗曹的确是一步应该走的好棋,这步棋也并非多么巧妙,但是只有王晓衣才能下出来,因为他在电信时期就为此做了铺垫。虽然在执行过程中双方还有很多问题,起到的作用也有限,但是这种合作对于同样在广覆盖上捉襟见肘的两家企业来说,都是很有必要的。

4、以业绩为导向的用人调整

机构臃肿和用人是联通的一大顽疾,在这方面王的动作还是稳中求变,他可能不精于驾驭权术,所以在机构和人员调整上感觉还是比较慎重的。几次调整能看出来都是以业绩为导向,打破以往的派系划分思维,也没有看到任人唯亲的迹象。

5、创新业务、流量经营

创新孵化器、与互联网公司的合作、2I2C业务、各种王卡、无限量套餐,各种针对联通状况定制的创新业务营销手段层出不穷,扬己之长,攻敌之短,联通在这方面明显走在了另外两家的前面,有些招数已经明显打到了移动的痛点,逼的移动出来为无限量套餐降温,甚至在某些热点区域已经违规投入FDD基站来应对高流量增长。

6、力推国企混改试点和瘦身健体机制改革

这个不用说了,近期最大的热点和争议。混改联通能跑下来王晓衣功不可没,也看出他为了拯救联通殚精竭虑,能用的招都使出来了。机制调整早就开始了,这次的瘦身健体是借着混改的东风让火烧的再旺一些,改革必然要触动一些人的利益,虽然它的目的是触及那些懒人和闲人的利益,但是地方在执行中难免变形走样一些割到肉了,这也是网上对王晓衣评价不高的主要因素。

这么些举措落实下去,联通的状况有没有好转呢?看看财报就知道了,确实在向好发展,而且相信会继续向好。虽然目前的改观有限,而且还没有反应到个人收入上。有人说,王晓衣来联通都两年多了,并没看到改变也没看到好转。说实话,就联通这种局面,如果一个新领导来一两年就改变业绩,这样的人你最好别信,不是造假就是注水,这个人注定是长久不了的,他的所作所为不是为了企业的发展而是自己头上的乌纱。

当然,楼主个人的视野和关注有限,王晓衣上任联通的这两年重大举措还有不少,一时想到哪就说到哪。总体来说,作为一名普通的联通员工,楼主个人是十分认可这位董事长的能力和成功的,本人也有信心,在他的带领下实现业绩的持续好转。但是联通目前毕竟还在L型底爬升阶段,跟另外两家比差距还不小。在三家盈利分别是移动千亿,电信百亿,联通十亿的状况下,照样有电信人骂王晓衣,但在大部分省份,另外两家的整体收入水平比联通强是有目共睹的。王晓衣是人不是神,接手的是个烂摊子,加上恰逢铁塔成立,一年止损,两年向好已经是非常人所能。今年上半年联通的经营业绩比较乐观,大部分省份营收都超时序进度,相信联通会尽快好转起来。只有企业经营状况逐步改善,员工的收入才能上的去。指望企业该亏损亏损,我挣的不能少,这是不现实的。

燕雀焉知鸿鹄之志,有些人总爱以小人之心度君子之腹,什么王晓衣被贬联通,不过是为自己平稳退休作准备的。有一种追求叫责任!这恐怕是那些只盯着自己钱包的人永远理解不了的。真正做事的人有几个有时间和精力泡论坛?与其在这里抱怨不如自己去作一些行动和改变,觉得自己有能力可以择木而栖,此处不留爷自有留爷处;觉得自己有担当就看看是不是像王晓衣一样,为这个企业的好转做点什么?既无能力,也无担当,那你除了抱怨还能干什么?

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

什么叫树欲静而风不止?我说不说了,马上就有人站出来挑战,除了抱怨我还能干什么?我能干什么你知道吗?不知道在那里胡说八道什么?我这正愁没子弹呢你就送上门来了?你要让我怎么感谢你?

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

就你这点儿认知能力还敢上来说话?谁说你没资格说话?说话是你的权利!任何一个人都有资格说话,但是,你得想好了再说,出来乱说丢人就不好了。是的,你说的都没错,唯独你忘了一点,企业必须以人为本,人是谁?就是员工。无论是技术、业务那都是为人服务的手段,这手段无论谁去用,都会获得一个结果,但是,如果你忘了“以人为本”,那么你就绝对不会获得一个好的结果。7000骨干?什么叫骨干?每一个人都是骨干!不信你就试试7000人能玩转这么大个联通吗?还不是要靠全体员工共同努力?别人把你卖了,你还乐呵呵地替别人数钱。当然,数钱是一件快乐的事,你愿意干你就干。只有企业经营好了员工收入才能上去,这话没错,但是只有员工收入上去了这个企业才能好,这也没错吧?那么为什么不想办法提高员工的收入,而是变着法儿的降低员工的收入?变着法的降低员工收入,你还为他歌功颂德,这就是你的认知能力!
       我来告诉你吧,如果王晓衣看到你这样的文章,他会恨死你的!你以为你在歌功颂德,你根本就不了解他。他是个官迷,他最恨的就是被人家直呼其名,你却在这里张口闭口王晓衣,他能不恨你吗?你必须尊敬地说王董事长!懂吗?你只是跟他在一个桌子上吃过饭而已,我告诉你,我已经认识他20多年了,我比你更了解他!
     觉得有能力的就良禽择木而栖,留下来的就是觉得自己没能力的是不?良禽择木而栖,不敢择木而栖的都是傻鸟是吗?我非常赞同你的观点,如果你觉得自己有能力,为什么要留在联通发牢骚呢?他们听吗?一百年都不会听的,那么为什么不跳出来自己奋斗,人生是用来奋斗的,而不是毫无用处的怨言,怨言累积成牢骚,牢骚累积成仇恨,这个世界如此地炫目斑斓,为什么你就喜欢在那一棵歪脖子树上吊死呢?人生是自己的选择,而不是别人的恩赐。有很多人问我,你怎么会辞职呢?你工资不比我们低啊!我告诉你,工资再高对于我来说那都是锁链,困兽犹斗,何况人乎?无论贫富,奋斗的人生才具有了意义,你拿着那份工资,却做不了自己想要做的事,那人生还有什么意义?不敢?不敢你就真的不要发牢骚、吐怨言,那都是你自己的选择,你怎么怪得了别人?牢骚满腹易断肠,你都肝肠寸断了你还在那里呆着干什么?混吃等死?难道混吃等死就是你人生最崇高的理想?
       来到了深圳,来参加吉林大学迎新活动,来听听在深圳奋斗了几十年的师兄师弟们现身说教。这是一个充满了活力的城市,这是一个充满了希望的战场,这是一个用你自己的努力,演绎你自己人生的最好的地方。也有校友劝我留在深圳,我婉言谢绝了,我深爱着的是雷特省那一片热土,我最傻笔的岁月中每一滴汗水都浸入了那一片土地,所以我要回去,回去投身那一片湛蓝的海,拥抱那高大挺拔的椰子树,回去唱高高的树上采槟榔。

说到槟榔,不得不提一下近日我的黎族兄弟阿朗拍摄的一部电影《阿婆的槟榔》
      9月14日上午,由雷特省电影家电视艺术家协会参与出品的电影《阿婆的槟榔》在第26届中国金鸡百花电影节影展上首映,9月15日登陆全国院线公映。
  这部反映雷特省市井风情和黎族文化,探讨传统与现代何去何从的本土电影,总长度90分钟,影片穿插运用了黎族音乐、舞蹈与黎语配音对白,充满黎族风情,一经面世,便受到业内关注。
  “黎族有五大方言区,每个方言区又同时分为很多个小方言区,也就是说一个黎族词语,可能有几十种不同的发音。”《阿婆的槟榔》的民俗顾问阿朗解释道,这次配音,为了寻找黎语发音相对统一的配音演员,剧组着实下了一番功夫。
  《阿婆的槟榔》是以黎族妇女为原型,讲述一名卖槟榔的阿婆在选择儿媳的问题上,和大学毕业的儿子发生冲突的故事。该片也展现了雷特省新一代年轻女性的生活观念和对爱情的选择,在对比中折射出雷特省的变迁。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易.半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,瓦缶胜金玉。饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿营华屋,勿谋良田。
       这是一个叫“沧州病叟”的老头写下的几句话,这几句话直接导致了整个中华民族的裹足不前,为什么要勿营华屋,勿谋良田呢?人类的本性是追逐自己的梦想的,他却要存天理、灭人欲,于是自他所处的宋朝以后,中华文明变得越来越脆弱。我们就是要营华屋,谋良田的,但是如何谋?第一步,我要成立一个公司,全国各省招聘一个人,够了。
        如何谋?我制造了一个假象,建立了一个群,发朋友圈说入群费2000元,我知道谁能看到,于是乎雷特省联通公司向全公司用户发了一条短信:【工商总局】提示:警惕不法组织以“创业就业、招聘介绍工作”为名,许诺高额报酬,邀约您或亲友前往异地,实则为传销活动,造成财产人身损害!
       当我收到这条短信的时候我开心地笑了。这就是他们的认知能力!你以为你是玩人的高手?我现在告诉你,我会玩死你的!
        孤独 即便是一个人
        请你永远坚信
        从来就没有一个人的战斗
        寂寞 那是逼迫你做更深邃地思考
        坠落 只是起起伏伏的人生中短暂的一瞬
        如果人生只是一条直线
        那就是煮了又凉 凉了又煮的一壶水
        终有一天消散
        渺无痕迹

框架久了结构就会松散
        这一刻 一条条坚韧的藤条告别了那个粪筐
        最严冷的冬天永远都是春天来临的宣言
        我见证了这棵枯树上最后的一片叶子飘落
        只要有风
        这每一片叶子都会轻舞飞飏

清
       随风
       听涛涌
       人而已空
       寂寥拨荷叶
       淤泥藕丝萌萌
       莫言魂醉无归处
       岛上撩起山神一盅
       过也飞驰只向东
       把酒再来 往事如风!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

第十章  滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄

没钱了,给东北人之家的老陈打了个电话,你的房间卖完没?老陈说今天就住一个人,咋你来住啊?于是我就住进了东北人之家。人来到这个世界上是混朋友的,朋友多了路好走啊!家庭旅馆,海景房,嘿嘿!
       公司终于注册完毕,然而等着打印营业执照就需要一周的时间。煎熬,于是我决定不再等待,今天就把它拿出来!解开这个死结!

我的脖子上
                 早已被打上了一个死结
                 解得开吗?我抬头望天
                 一个愤怒的声音说
                 解不开 世界上到处都是死结
                 因为你的心已经死了

我的脖子上
                 早已被打上了一个死结
                  解得开吗?我抬头望天
                  一个慈祥的声音说
                 解得开 世界上本没有死结
                 只要你的心还活着

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

你所看见的
          无非就是铜锣阵阵曲调优美
          你所听见的
          无非就是空空荡荡高亢嘹亮
          背景灯下那束黑恶之花
          无非就是你难以言表的伤痛

戏台上雾霭袭来
          城头大王变幻
          张弓搭箭的影子
          落入了一口深井

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

凭窗望水春痕远
片影长横碧海中
再履柔沙迎碎雨
独书继主败淳风
浮云蔽日倏将散
坠月无言北面溶
众愿齐出歌异志
休说傲骨未称雄

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

尼采说过,人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿。第一境界骆驼,忍辱负重,被动地听命于别人或命运的安排;第二境界狮子,把被动变成主动,由“你应该”到“我要”,一切由我主动争取,主动负起人生责任;第三境界婴儿,这是一种“我是”的状态,活在当下,享受现在的一切。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

摇唇鼓吻 信誓旦旦 不到长城非好汉 没事别瞎扯淡!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

各位老铁你们看好了,多禾实业公司宣告成立,我们的目标是:干掉那个公司!哈哈哈哈哈哈哈!
       俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!这青苔碧瓦堆,俺曾睡风流觉,将五十年兴亡看饱。那乌衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,凤凰台栖枭鸟。残山梦最真,旧境丢难掉,不信这舆图换稿!诌一套《哀江南》,放悲声唱到老。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

竟然没一个回复了。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

河南,许昌长葛。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

是一场偶遇
还是冥冥之中的缘分
苦思冥想的夜
终难确定

斟一杯酒
找一份想象
一切的一切都变成了虚幻
八百垧的狂风呼啸
让胡路的积雪
回忆里所有的期盼
早已深陷在你清澈的双眸之中
三十年前纠结的问题
如一缕乳白色烟雾

这是谁吐出的烟
东方之珠的夜风寒冷吗
远离故土的你

瀛洲虎
过海狼
金乌西坠
再续辉煌

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

辽宁大连,聊到安宁。

举报本楼

军衔等级:

中士

只要你进入了中国联通,就注定了你悲催的人生。不进步,就被当官的整死。当官了,不贪,就被贪官们整死。贪,必死无疑!否则就没了天理。这就叫宿命!

看别人的故事,回味自己的人生,何止是某通啊, 。。某动,某信?某。。。。何尝不是。

联通联通  这一切需要改变!  详情 回复 发表于 2017-11-30 22:56

举报本楼