通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

一级通信军士

第三章 舒定之仗义执言  楚国平愤然辞职

舒定之是雷特省武平县人,任雷特省联通分公司监管事务部总经理,健壮肥硕,膀大腰圆,虽没有倒拔垂杨柳的气力,却有一颗路见不平一声吼的热心。1997年电信机房失火,舒定之不顾个人生命安危,从宿舍拿来被子往水里那么一摁,提起来披在身上就冲进了火海……

按理说林桂香事件与他基本上没什么关系,然而整个事件的进展却在他的心里积攒着愤懑,直到巡视组来到雷特省之后,舒定之的满腔怒火终于爆发了。他就张功浪来到雷特省之后的所作所为准备了好几筐的举报材料,然而这些材料的内容却基本上大同小异,无非就是如何去证明张功浪的蛮不讲理、专横跋扈、颐指气使、颠倒是非、混淆黑白,顺我者昌、逆我者亡,没有任何组织原则等等一系列的问题,但是巡视组似乎更感兴趣的是数字,而对这些问题表示无可奈何,我们无权听凭你的一面之词去对一个干部作出任何评价,这些问题我们只能如实向上汇报,由集团公司党组做出决定。作为巡视组,只能说你反映的这些问题或许只是你自己的一种感觉,所以你最好还是反应一些切合实际的问题。

“我就说林桂香的问题,难道他这样的处理方式恰当吗?”舒定之得到的回答相当于没有回答。其中也有一部分原因是这件事已经过去了,林桂香现在已经不再属于雷特省联通公司的员工,巡视组并不想在这件事情上大费周章。舒定之从会议室出来以后,集团客户部总经理楚国平在门外已经等候召见多时了。看到舒定之一付写满了悲愤的脸时,楚国平露出了难以觉察的笑容,这心境从何而来不得而知,因为楚国平平时就是一个脸上永远挂着腼腆的微笑,话语不多的人。不过最近他的日子也不比林桂香好到哪里去,也许是工作上经常与集团客户单位的领导打交道的原因,也许是他本身就是西北人生活中就喜欢小酌怡情,无论是哪一种原因,导致楚国平愤而辞职的原因都是起源于酒。

原公司副总经理高凌君辞职了,高凌君原为雷特省网通公司副总经理,以前经常热切地盼望着网通公司可以经营移动业务,固网太艰难了,赚钱难,终于盼到了可以经营移动网的时候就是联通与网通合并。合并之初的高凌君热情高涨,一张浑圆慈祥的脸上终日洋溢着翻身农奴得解放般的笑容,只是好景不长,干了不到三年的时间,高凌君被下岗了。下岗的具体原因不明,问起他他就会说:“不利于重组的话不说,不利于重组的事不做,阿弥陀佛。”

人善被人欺,马善被人骑,宇宙真理,亘古不变。更多的时候你越是退缩,-小之人就越会蛮横无理,步步紧逼。搞不清到底是谁踩到了张功浪的哪一根尾巴,张功浪突然对高凌君发难。高凌君辞职的那天晚上,楚国平喝醉了。

在张功浪主持的为高凌君送行的晚宴上,楚国平张开双臂紧紧抱住了高凌风,“高总,您再能干也抵不过人家有个好大哥,您再能干也抵不过人家有个好大哥啊!来,咱哥俩干一杯,我跟你说吧,现在连鸟都要靠关系, 背景确实很重要。以前一只鹦鹉飞到台湾省“总统”府,军警要抓它,鹦鹉说:你敢!我来找我弟弟。鹦鹉大喊:英久,英久,我是英五啊! 说句不好听的话,像您这样的把自己的大半辈子都贡献给了通信事业的人都落得这样一个结局,我想像我这样没根没底的到时候都不知道是怎么死的了。承蒙吕总和您的抬爱,我楚国平有什么本事?如果不是吕总和您亲自带队奋战在第一线,我楚国平去跟那些大佬们打交道?我算个屁啊!如今已经是今非昔比了,我也看出来这样下去早晚是个死,男子汉大丈夫顶天立地,我怕什么,道不行,乘稃浮于海。我这就写辞职报告,老子他娘的也不干了!来,干一杯!”

看到这样一幅景象,柳庆峰笑容可掬地站起来走到了楚国平面前:“国平老弟你不要冲动,集团客户部的这两年的战绩也是有目共睹的,这一切与你的市场把握得当,部署周密,始终坚持亲自战斗在第一线也是密不可分的,特别是你敢打硬仗的劲头让我柳某人除了敬重,别无二话。但是你今天这些话似乎远远地超出了醉意朦胧咯,哈哈哈哈哈。”柳庆峰一边说着一边将手里的酒杯举得更高了一些,“我不妨对在座的多说两句,我们能在一起共事,不分先后,无论长短,都是缘分。大家如果对公司最近的营销考核政策有什么意见,你冲我来,我也希望有幸聆听各位的意见和建议,一个好汉三个帮,但是冲动是魔鬼,冲动是魔鬼啊,我先干为敬!”

“感谢柳总宽慰,今天不是兄弟我多喝了几杯酒就敢在您面前胡言乱语,您是联通的元老级人物了,当年有句话叫老革命不如新革命,新革命不如革反命,这话没有人比您体会更深吧?联通公司初创期是怎么过来的,您是怎么拎着一包一包的联通卡走街串巷发展客户的,我也略有耳闻,如今您是市场部总经理,什么营销政策我们都理解,没意见,绝对没意见,况且我还不知道您处于一种什么样的生存状态?不扯不扯我也干了!”

这时候离桌上厕所的张功浪走了回来,瞅了瞅高凌君、楚国平和柳庆峰,坐回到了自己的座位上。“各位,我看今天差不多了,”我最后再讲两句,“高总是咱联通公司的有功之臣,俗话说人往高处走,水往低处流,今天高总能另谋高就,说实话我是万分舍不得他走的。但是,既然高总自己做出了这样的选择,那么我们只有把我们心底最真诚的祝福送给他,祝他在今后的日子里财源广进,日进斗金。”

楚国平“哇”地一声吐了。

举报本楼

军衔等级:

大将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章

人才 GO ON~

jian86063  楼主确认人才,作为通信人,还有如此雅致,如此心态,写出如此文章,不容易,对这种心态点赞  详情 回复 发表于 2017-6-30 19:24

举报本楼

军衔等级:

中士

liucmonkey 发表于 2017-6-30 17:51
人才 GO ON~

楼主确认人才,作为通信人,还有如此雅致,如此心态,写出如此文章,不容易,对这种心态点赞

举报本楼

军衔等级:

新兵

准备板凳

举报本楼

军衔等级:

新兵

不错不错,等更新了

举报本楼

军衔等级:

新兵

好励志!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

人才啊!编的真好!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

不错不错,等更新了

举报本楼

军衔等级:

上等兵

很好看,坐等更新

举报本楼

军衔等级:

中士

你这个一看就知道是谁了啊,小心查你水表,过了这么多年了还是一方诸侯,水很深啊

举报本楼

军衔等级:

下士

此中有深意,针砭时弊!- 喜欢这样锋芒犀利的文风
每次当我看到“郑重声明:本故事纯属虚构,没有巧合,请不要对号入座”这句话的时候,我都觉得这绝不仅仅是一句简单而又普通的话。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

楚国平口中的“大哥”究竟是他醉意中子虚乌有的猜测还是一种真实的存在?这个问题在他离职以后相当长的一段时间里变成了一个谜,在所有对这个问题表示出兴趣的人中基本上都倾向肯定他是一个真实的存在,于是一部分人又开始对这个真实的存在确切的身份表现出来浓厚的兴趣。经过一干人等细致周密地调查研究后发现,原来张功浪的“大哥”并不是“大哥”而是“大舅哥”,这个答案让很多等待证实“大哥”的人们慢慢地泄了气,原来楚国平说的真的是醉话啊,于是乎大家伙儿从此失去了对此事的兴趣而纷纷散去了。

然而平静的永远只是湖面,当湖底聚集的能量再一次喷发时,你才会发现平静是短暂的,波涛汹涌才是永恒的主题。

楚国平离职了,但是高凌君、楚国平和柳庆峰三个人背着自己在酒桌上说了些什么话被酒桌上别有用心的人传到了张功浪的耳朵里以后,张功浪决定收拾一下这个市场部总经理。经过一系列周密而巧妙的安排之后,张功浪把柳庆峰叫到了自己的办公室里。

“柳总,喝茶。”张功浪亲自为柳庆峰倒上了一杯上好的布朗山十年生普洱茶,“今天找你来是想跟你商量个事,你也知道最近公司的状况,该走的都走了,临州市分公司总经理的位置已经落空,我找你来就是想跟你商量一下,我考虑调你过去主持临州市分公司的工作,你有什么想法?”柳庆峰听到这话一时不知如何作答,自己心里是极不愿意去的,但是他也十分清楚对面坐着的这个人一旦决定了的事情基本上就是定局,没有任何商量的余地。柳庆峰端起了茶杯,慢慢将一口微苦咽下之后说:“张总,首先我感谢您和公司党组对我的信任,但是您也是知道的,自从雷特省联通公司成立后,我分别在三个市县分公司摸爬滚打了二十余年,如今已经是奔六的人了,我提一点个人想法,临州市分公司总经理的位置还是选拔一个年富力强的年轻人去干吧。”

张功浪瞥了一眼柳庆峰后说:“柳总,这是组织上的决定,并非我个人意见,我只是代表公司党组提前通知你这个决定。我十分清楚你过往的经历,但正是你的这些经历让组织放心地将临州市分公司这个重担交给你,我希望你以大局为重,服从组织的决定。”

“张总,我已经是临近退休之人,爱人的身体最近也不大好,孩子们又都在外地工作,您看是不是……”

“不必了,你的情况我早已经了解过,以后你就会明白我张功浪是从来不打无准备之仗的,你回去好好考虑一下,最近公司就会下文,这事就这么定了!”张功浪说到这里笑眯眯地站了起来,主动握住柳庆峰的手说:“不过这事先不要说出去,你是老同志,我相信你才会提前知会你一声。我代表组织预祝你在新的岗位上马到成功,再展宏图!”

柳庆峰回到办公室,心里连连嘟囔了三句马勒隔壁。马勒隔壁这不是故意整我嘛!马勒隔壁的这可如何是好。马勒隔壁的还有没有一点儿人性啊!愤怒的柳庆峰一时也泛起了离职的念头。走吧?告别自己深爱着的、为之奋斗了二十余年,每一个角落里都浸染了自己的血汗的雷特省联通公司,心里着实不落忍,不走吧,自己一个将近退休的人即便能够重燃创业之初的昂扬斗志,然而岁月不饶人,还撑得住吗?年轻时走过三个分公司的柳庆峰深知自己目前已经陷入了一个两难的境地。

举报本楼

军衔等级:

新兵

不错

举报本楼

军衔等级:

新兵

顶!

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

彩云之南,莫非??

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

第四章 柳庆峰含泪离去  省分上演大逃亡

“损人而自益,身之不祥也;弃老而取幼,家之不祥也;释贤而用不肖,国之不祥也;老者不教,幼者不学,俗之不祥也;圣人伏匿,愚者擅权,天下之不祥也。”

德高望重的雷特省联通公司市场部总经理,在雷特省联通公司摸爬滚打二十余年的柳庆峰最终还是离开了,当他在与前来送行的人群在公司大门前一一握手的时候,终于禁不住老泪横流。这泪水是二十余年的一腔热血酿就,这泪水是二十余年含辛茹苦、坚韧不拔的毅力酿就,这泪水是二十余年的坎坎坷坷、风风雨雨汇聚而成。

在即将走出雷特省联通公司大门的时候,柳庆峰劝回了前来送行的员工,独自一个人来到大门口的水池边,全神贯注地凝望着一群岸边懒洋洋翘着头晒着太阳的巴西红耳乌龟,喃喃自语道:“喂了你们这么多年,虽然舍不得,但是天下没有不散的筵席,今天就是我离开你们的日子,你们一定要好好活着,每天看到太阳从东方升起,从西边落下。快马先死,良木先伐,职场实在人难于善终啊,祝你们长命百岁!”说完之后头也不回地阔步走出了这个是非之地。

柳庆峰离职以后,一时间整个雷特联通公司陷入了风声鹤唳之中。打破这一次沉寂的是新技术拓展部,该部门总经理李澳新、技术骨干谢开江、何水重、伍梦杏、容冠林相继提出辞职。自此以后,雷特联通像一壶在火上烧得时间足够的水,水分子吸收了足够的热能以后,从无序的布朗运动中找到了秩序,纷纷涌出了雷特联通的大门……

丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马; 折了一匹战马,伤了一位骑士; 伤了一位骑士,输了一场战斗; 输了一场战斗,亡了一个帝国。

厕所里的一个跟斗,致使雷特省联通公司两名公司副总经理、十几名部门总经理、副总经理、相当一部分技术、营销骨干离职。据统计人才流失比例高达18.27%,这一辉煌战绩一直被模仿,从未被超越。

举报本楼

军衔等级:

大校

举报本楼

军衔等级:

列兵

很好看,坐等更新

举报本楼

军衔等级:

上等兵

有一定的现实意义和深远的意义。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

楼主文笔不错

联通联通  谢谢夸奖,其实人都是夸出来的,后面我会说到联通的绩效考核就是一件展示愚蠢的行为艺术。他首先把员工定义为70分,然后扣完工资就万事大吉了,你叫员工怎么优秀?如果你给他120分,你看他优秀不优秀?  详情 回复 发表于 2017-7-28 17:23

举报本楼