通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中尉

第一章   毕业
1998年冬天,是一个少雨水的冬天,在某个港口城市上学的我,到了大四。临近10月底,同学们都开始准备毕业了,打印店熙熙攘攘挤满了打印装订简历的男男女女,我也在其中。

当初怎么也想不明白,你一个大学本科毕业生,哪里有那么多要写进简历里。直到多年以后,我开始招人,才明白,如何体现你的与众不同或者说比别人优秀,是多么重要。对于缺乏工作经验的应届毕业生,招聘单位关心的是学生的学校和专业背景,以及社会实践和个人成绩、获奖情况,所以简历的排序应根据招聘单位的侧重来把重点放在前面。

我个人认为合理的顺序应该是:个人信息求职意向学校背景和专业,在校的活动个人平常成绩或者获奖情况所获得的证书技能,社会实践等。你要知道,作为一个学生,你学习成绩不好,没啥可吹牛逼的各种证书,你作为一个学生是不合格的;反正,是打动不了我的。

毕业前的行情,通信无疑是应聘的热点单位。原因很简单:给的多!

一般企业,北上广深等地的行情,也就是1000-2000,别小看了,当时二线城市房地产市场,每平米的价钱还不到1000;通信给的最少的,也在3000上下了,比如看上我的大唐电信。当然,最高的还是爱立信、moto、北电等一类企业,稍逊一些的,比如华为,4000;中兴,3500

我第一简历选择的是华为,过了一面,二面也就是集体面试,没过。理由也很简单:专业不对口!我们专业,Precision Instrument,全国排名前三,无奈偏机械多些,搞得都是精密测量,比如三维坐标测量,比如平面的平整度评估等等。

想想也对,华为要的都是电子和计算机专业,轮不到我们偏机械专业毕业的小子。据传,电子和计算机系毕业的、肄业的(有毕业证,没有学位证的也算在内吧),只要愿意去,面试就是个过程;面试是卡非专业毕业的,优秀的也可以同样加入,比如我们的祥子,大学没毕业过了系统程序员,全城一共过了个位数,据说。顺便说下,祥子,在华为12年,离职的时候,有华为的几个专利,拿了大把的离职收入(股票据八卦200万元起);人家入职工号才20000,可以想象的。再顺便说下,华为当年还没有现在的牛掰,当年的产值,不到100亿。引用数据入下:

1、华为销售额达到89亿人民币

2、从1998-1999年两年的时间内,采取了疯狂招聘的战略,招聘员工超过7000人,到了1999年底,华为人数超过12000人。

3、华为与IBM的合作项目“IT策略与规划项目启动,内容包括规划和设计未来3-5年需要开展的业务流程和所需的IT系统,包括IPDISCIT系统重整、财务四统一等内容。

4、任总正非在向中国电信调研团的汇报以及在联通总部与处以上干部座谈会上发言,后整理为《红旗还能打多久》,对《华为基本法》中的7条价值观进行了阐述。其中包括“小改进、大奖励,大改进、只鼓励”,“不让雷锋吃亏”,“狼狈计划”等观点。

5 开始进入南亚市场、东南亚市场、中东市场、独联体市场、拉美市场、南部美洲市场
说的有些零散了,不管怎么说,华为当年都不是计算机和通信专业毕业生的第一选择,这个就像买东西,都可以理解。

说说大唐吧,是在通信外企后的选择,虽位居“巨大中华”(巨龙,200*年已经倒闭、大唐、中兴、华为)之列,却也是最后的选择。

我参加大唐面试是在外国专家楼旁的一个大厅,面试除了技术类经理,还有HR的一个总监,吴亚琴大姐,论年纪,现在已经退休了。说除了技术类经理,其实我都不记得了,只记得跟吴大姐侃侃而谈,45分钟;要知道,一般面试都是15分钟结束,你就知道我当初多能侃了。

45分钟后,吴大姐告诉我,准备好进大唐吧;正式的面试结果,我也是排第一个的,跟我一起的小五子,我们一起。小五子,后来进了华为,现在还在,我一直说,他真的混的很好。后面有机会我也会再讲讲他的故事。

定了,去大唐!

最终,我也没去!

CC沙特名表代购  楼主文采真好!  发表于 2017-4-24 17:10
已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管07 + 50 + 50
家园副管09 + 30 + 30 谢谢分享~

总评分: 经验 + 80  家园分 + 80   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中尉

我发了第二章,目前还未看到,等等吧,是不是在审核

举报本楼

军衔等级:

中尉

第二章 别通信
看到标题,你也就明白了。

对,我确实没有去大唐,去十三朝古都,西安。

原因是,我跟家里报喜,老娘老爹,儿子找到工作了(其实当年排名全国前十的学校,全国排名前三的专业,这不算啥),老娘说,你去了西安,我们老了怎么办?

怎么办???我没想过,当年没有手机一个破BP机,最烂的那种都上千,moto汉显的,都4000多;没有高铁,要从西安回趟家,可能得一天半夜。

接着,我女朋友电话,人家哭着说:去西安,是不是要分手啊?

分手???没想过啊。

我一直认为,不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓啊,我很认真的。

于是,我很快做了个决定,毁约。

我在17楼的公用电话亭,给吴亚琴老师打了一个电话,一个多小时,为了将我的就业协议要回来,还不要扣我违约的钱。

我成功了,大唐没有扣我钱,也将我的协议书寄送了回来,用平信!

我的天,差点丢了。

接下来一个月,我又参加学校组织的招聘会,千选万选,选中了一个制药企业,当年的口号非常响:做好药,为中国!

我的大学班长叫冰冰,男生,跟我说:麻子(大学绰号),你小子运气真好!

他知道个屁,后续参加工作后的1年多,到我人生第一次离职,艹,那个垃圾企业,根本看不到希望。这个是后话,以后再说。
大学还有半年,尽情的爽吧。一天踢三场球,酒场也多了,看着人家考验的天天努力,没白天黑夜的,心里说,看那帮傻X,哈哈。是不是自己很傻逼?

认自己就是个傻X,那是因为我毕业3年后,自己又考研了,想改变下现状。报名了自己的本科专业,准备了3个月,最后2周培训专业课在博士同学的宿舍寄居了上下铺。

我哥们儿是培训班主任,免费给了上课证,听了天书2周;没事还跟博士同学打打乒乓球,艹,没心没肺!

考试结果可想而知:数学69,英语最好72,政治49,专业课可怜的60(妈的,平均分130),总分250

我他妈觉得自己就是个250

不管如何,浑浑噩噩到了毕业,各种离别,各种痛苦快乐,大学,我真的毕业了,拿到了辅修双学位。

多年后,我才知道:不是我上了大学,而是大学上了我!

买票,回家,上班!

都不容易,第一关就是分单位。

单位是集团性质,最好的是产青霉素的分厂。

运气好,去了最好的分厂,一个月收入1400,要知道,我老婆,就是当初的女朋友,当时才600

因为专业听着相近,我被分到了仪表,厂领导真的很无知,根本不同的2个专业,压根儿不沾边。

认了个好师傅,少走了很多弯路,也少吃了很多苦。

因为人缘好,跟单位的人都聊得来。

接下来的一年多:中午罩饼,晚饭跟同事一起嗨。每个月赚的,都不够花,还舔着脸跟老婆借。

终于,有一天,机会再次到了眼前:回归通信!

对的,这个机会,每个月600,走吗?

走!
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中尉

第三章    回到通信

2001年初,我结婚了,老婆就是大学女友。

跟结婚挨着的,我从制药集团离职了,因为看不到未来。我用20%的精力可以很好的完成工作,其他80%有段时间用在了烹饪学习、读小说。

因为要准备婚后生活,不能不会做饭。第一次做炒饼,第一次炸馒头片,第一次做炒菜,很多第一次,有些很尴尬,做的自己都不吃都倒掉,其中有湖北一个兄弟送我的湖北咸鱼:生生白水煮了1个多小时,然后还是硬,还是咸,最后扔掉了。这个湖北的哥们儿,我一起入厂的,最后去读了研究生,现在留在北京的大学做研究了。

20%精力之外,我开始读小说。《平凡的世界》读了几遍,可能跟少安、少平有些相像,小时候也吃的差些;尤其每次读到小霞去世,都难过的一塌糊涂,好希望作者改写下,完全不知道作者路遥已经离世。

金庸先生的《连城诀》《天龙八部》《鹿鼎记》,花了一段时间读完,想着少室山大战,也会澎湃半天,也开始感叹,自己怎么少这样的兄弟!

话说远了,我入职一家运营商的三产公司,开始做通信工程师了,无线测试开始,相信这是套路,多年不变的套路。

测试得有家伙,我跟老板还有一个老兄弟,飞着去了珠海,去了当时还小小的鼎利,在软件园。当时的王耘博士亲自接见了我们,估计现在王总也不会记得这样的小事一桩。

设备很贵!

这是我唯一记得的事了,一套软件++手机2部,27万,可以在当时的城市买上2套房子,90平米以上的两室;怪不得,鼎利的销售老万哥开着奥迪到广州机场接我们几个。

珠海玩的不错,珠海被称为“百岛之市”,周边大大小小散落着一百多个海岛庙湾岛、东澳岛、淇澳岛等等。去珠海,一定要到记得坐游船到岛上玩玩,或者到岛上住一晚,吃吃海鲜,游泳,沙滩上发呆,看日出日落,都是非常惬意的事。

以上都是客套的介绍,我们只是去了海洋公园、海边游泳、吃了海鲜,最完蛋的是,我过敏,海鲜没法吃,弄得人家乙方很尴尬,哈哈。

测试设备配备的DELL笔记本,哈哈给我啦,设备弄了几天做好调试。

5月份入职,7月份测试设备到手,可能有人问,你6月干嘛去了。

6月,顶着大大的太阳,我先去拆了一个moto的模拟基站,也就是我们说的第一代移动通信基站。你可以想象,6月份,空调坏了,我们在屋里折腾2天,是何种的体会!

期间,我问我们的带队老师,姑且这么叫吧,人家有经验,我们没有,这些设备就扔到仓库了吗,还是卖掉?李老师一本正经的说,据说要卖到非洲去,这样设备保值更好。真的假的,无从得知,设备装车完毕,我就坐着有空调的依维柯回办公室了。

拆完了站,得装2G的基站,我们要熟悉硬件,就得亲自安装。我所在的单位是全省安装的总承包,这个很容易找的活儿。依旧下县,好在距离市区很近,依旧是依维柯接送,依旧是没有空调,依旧是大太阳天儿。由于不熟悉安装规范,也不熟悉设备,平常人家一天装一到两个基站市内部分,我们3天干一个;人家3个人一组,我们6个。不管咋说,知道基站的组成部分了,所谓人间处处皆学问,只要君留意。

七期一阶段的项目,基站有的已经安装完毕,已经做完了工程优化,需要做入网验证,这时能做的也就我们一到两个人。

出发,路测工程师!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中尉

第四章   路测工程师养成
路测,也就是DT,英文原名叫Driving Test,对主要干道及市区进行驱车测试,模拟用户行为,发现覆盖及话质问题,改善掉话及呼叫未接通情况。各位入行的兄弟,肯定非常熟悉。

可在我们当时,不熟悉!

跟我一样老的兄弟不知道是否还记得,鼎利的软件是全英文的,是后续汉化的,据说当初买的外国人的。我的英语很好,这难不倒我;最让我头疼的是,这个软件会时不时的蓝屏,蓝屏了,会丢失一段数据。实在没辙了,问鼎利的老万哥,哥哥说My Document下面会有上段测试的数据留存。即便如此,抽风一样的蓝屏,尤其是夏天暴热的时候,还是苦恼死人了。

世界上,什么样的人都有,单位的一个司机就是如此。

这个司机,我姑且叫他老Z,特别懒散,一天跑400km,必须休息。于是,我和另外一个哥们儿,除了测试,就是天天陪他钓鱼,晚上喝喝酒。老Z的肝不好,当时已经是乙肝很厉害了,一点也不珍惜自己的身体,或者叫作贱自己。小道消息说,老Z是总助的小舅子,最好别惹他。我也就呵呵了,最终没忍住,一次酒后激烈争吵,差点揍他。

当然,工作中还是乐趣多些,大不了我不带他出差就是了,其他司机还都是非常好的。

从一开始,我就认为,做事要有规划,要多花心思。白天测试,前天晚上,我会抱着地图开始规划路线;测试过程中,发现掉话、未接通、连续切换失败,我会拿纸质的笔记本详细记下周边的无线环境,那时的手机只具备通话功能,GPRS还未开通,更别提EDGE/TD/LTE,也没有拍照功能,否则工作会更简单些。到了晚上,是整理数据时间,再有时间,就尝试自己开始写写数据分析。

说道数据分析,写报告,我也一直认为分成3个阶段:第一阶段,照葫芦画瓢,基本就是看到同样的问题,仿照书写;第二阶段,开始自己有思路,会有不同想法和思路,是一种提升;第三阶段,你的报告被别人抄。

第一阶段,我度过的就非常艰难,因为没有葫芦,所以画瓢不好画。当初的度娘不像现在这般发达,或者说,当初还不用度娘,用的是Yahoo!最后还是求爷爷,告奶奶,从设备商那里搞来一份报告,照着抄写。信令,完全不懂!参数,完全未知。这样的情况下,还能写成报告,还能交差,我现在都不知道当时是如何做到的。

以当时的水平,我可以写出如下分析的案例:

在系统发生掉话的服务小区,分析掉话前的几条信令流,我们发现了MS设备当时的状态:由所附的Layer 2 Message
SACCH信息,我们得知:

RxLev-FULL = -107
RxLev-SUB
= -109

RxQual-FULL= 7
RxQual-SUB = 7
Neighbour Cell Number = 0
除了当时MS设备的接收场强极低、通话质量极差之外,我们还发现:Neighbour Cell Number = 0MS设备竟然找不到邻小区。继续分析Um接口的后续信令流,我们在通话中断后的信令流中发现了如下地语句:
Service state

Service State 0

证明我们地MS设备确实当时找不到为其服务地小区,尽管这种状态是临时的。不过我们可以确认,此次掉话确实是由场强的原因引起的。分析问题的根本原因,我们发现并非是小常安基站的覆盖半径过小引起的。图中所示的掉话位置应用小常安基站信号时的TA值为6。
在很多的情况下,在理论上总有某个区域由周围基站完成覆盖时,各个基站在所指区域处的场强极其相近。在此问题中,贾庄(SJZ1188:64、79)在对其完成覆盖时,TA值达到了9;贾市庄(SJZ1059:65、83)的TA值也达到了9;而小常安基站的TA值是5。在上述的情况下,此处的通话质量很难达到保证:二者的接收质量分别达到了6、5,均差于4的最差可接受值,并且常常伴有切换频繁的问题出现。

想想,是不是神迹!

多年的工作结果,依旧在我电脑上留存,我想我一直是个有规划、有计划的工程师,多年工作养成的良好习惯,源于好的规划和计划,不是吗。

在我们一班入职的工程师中,我干的还算好的,所以我的机会也会更多些,比如涨薪、升职。

中间,我离职考研,前面说过。铩羽而归后,我又选择回到原来的公司,做完了八期二阶段任务,我的第一个大的机会来了,可我认为我自己没有做好准备。

举报本楼

军衔等级:

中尉

第五章   初涉管理
2003年的初春,在我一个月连续加班后,我成功的把我的腰累成了腰肌劳损,到目前还在伴随我,并将伴随我一生。不过,机会,也就是这时来了。

母公司省公司采购了一套爱立信的自动路测系统,TEMS Automatic,这就是现在ATU系统的前身。不过,爱立信的东西可不便宜,一个测试单元MTU20多万,大地市配4个,中等3个,小地市1-2个。系统搭建快完毕的时候,我被任命为TA中心主任。

我想这跟我平常下的功夫有关,这个任命有点突然,但也有点情理之中,我平常做事,兄弟们还是认同的。

只不过做管理,不像做技术,1+1=2。我想,所有人的管理第一课,遇到的可能更多不是成绩,而是尴尬。

中心初建,人手紧缺,加班是家常便饭。即便经常加班,报告的提交依旧是晚的,我的省公司接口人G哥,总是能容忍我,还经常安慰我。而省公司的C哥,是我技术的心灵导师,他的一句名言:专家就是在别人不清楚的地方,能做到清清楚楚的人,让我受教多年。

可有些问题,我自己搞不定,也傻到没有问过来人,所以一直自己钻牛角尖,那就是管理问题。
举例说,前面说了,一直加班,所有人肯定都有意见,我平复意见的方式就是多跟大家谈心,希望大家都一起努力度过难关。遇到意外的时候,我不会处理了。一位员工,工作做完了,拒绝加班。你看看我怎么做的,先谈心,希望跟队伍共进退;谈心不管用了,我憋着一肚子气,自己加班搞完报告。

现在来看,这样的管理问题,其实很简单:我是领导,我安排加班,员工愿意干就干,不愿意干,让他找我的领导去解释!

当初没有经验,根本不会处理。

尴尬吧!

可是,我相信我不是唯一的一个;我反而认为,大家都会经历如此的状况。管理不像技术,1+1根本不知道等于几。好的管理可能大于3,烂的管理可能连1.5都不到。

不过,这样的工作经历也很有意思,就像爬山,到达山顶之前,总是有不同高度的小山峰一步一步阻挡你的视线;一旦你登顶,你才发现自己的眼界短浅。所以,不要失去信心,更不要真的停下来,那样,你就真的变得短浅了。

跟省公司和各个地市公司打交道多了,自己的沟通能力感觉也有了提升。

说道沟通能力,我还记得自己的第一次演讲。

发生在2002年的第一次PPT演讲,对我来说是一生难以忘记的记忆。

那年夏天,省公司要我们汇报工程验收情况,事情是我负责,报告也是我写的,所以我被定为讲演人,也是顺水推舟的事。对于一个从来没有在众人面前演讲的我来说简直是要了我的命,尤其是台下的观众都是省公司部门的老大;可是自己作死的选择了还是得硬着头皮上。

随着那天的到来,我的紧张感也越来越明显,到我演讲的时候,紧张感到达了顶峰,终于明白了紧张到想尿尿还想喝水是一种什么感觉了。我拿着笔记本硬着头皮上去了,站到讲台上手里拿个话筒,腿却感觉一直在哆嗦(还好有讲桌挡着)。终于PPT打开了,拿起话筒解说PPT,可是心里有千万句话到嘴上全都说不出来,我的准备全都泡了汤。终于在坚持了3分钟后,我的组长老杨同志把话筒接了过去,用了一刻钟完成了汇报。

虽然这3分钟很短,真的很短(三分钟能干什么:一颗烟都他妈抽不完!)但对于我来说这是我人生当中最长的三分钟。感觉时间静止在那一刻!

多年以后,我回忆起尴尬的第一次,我都倍感珍贵。从那刻开始,我发誓不会出现第二次,因为报告是我写的,我最清楚(连救场的老杨都不如我熟悉),所以,面对这个PPT,我就是专家,我怕个屁!

认识我的兄弟,现在都知道我能侃,调理清楚,可是你们绝对想不到我的人生第一次演讲如此一塌糊涂吧,哈哈哈。

后续,因为做了TA中心所谓的领导,开会交流沟通逐渐多了起来,跟领导单位、跟地市兄弟单位、还跟设备商单位。

终于,在一次跟设备商单位的领导开会后,我做了一个决定:离开!

对的,2004年,我选择了离开,尽管当时,我已经被任命为工程部网络优化中心副经理(头衔吓人,只管理十几个兄弟)。

举报本楼

军衔等级:

中尉

第六章   全新的世界

虽然我一直做无线,也做了很长时间的DT数据分析,我已经感觉到了自己的短板:后台参数懂的太少,并且要命的是,根本也没有机会去接触,去学习。
跟我一起开会的设备商有个无线经理,J经理,他私下问我,愿不愿意去设备商,我思考了一天,做了离职报告。

多年以后的今天,我要做检讨,我跟所有人的交待都是,我同学劝我做老本行,我去北京做仪器售前了。事实上,我确实做了,只有2天;不过最终我的目的地只有一个,去主流设备商!

我想,我不可能总是放弃自己已经几年的技术积累,只是为了生活的那三瓜俩枣!这也是我规划自己的一个步骤。

2004年,在第一份网络优化工作的三年整的时候,我选择了放弃努力争取来的各种单位机会,放弃了马上要签订的合同,放弃了有可能随时提升的薪水,义无反顾的加入了主流设备商的最大分包也是唯一的总包单位。

好处?好处就是薪水提升了2倍,当年的薪水,一个月可以在二线城市买5平米的房子,工资加补贴是我老婆工资的十倍。当然,也选择了在最美好的年纪,开始四处漂泊的工作。

新公司的好处,就是培训很多,全部为脱产;学习资料也很多,看都看不过来;要知道,这之前,好多资料找都找不到!多年以后,我经常给年轻人讲我2002年的信令学习:GSM 04.08-熟悉吧,GSM层三信令,全英文,我从国际电联的网站down下来,装订成册,500多页吧。我逼着自己,四天必须看完;当然,吹牛的时候说三天必须看完!也正是因为当年端正的态度、严谨的时间安排,帮助我打下了非常坚实的学习基础。新培训来的时候,我很快就进入状态,新学员中,我应该是最出色的那几个之一。

有些事可以证明:我半年过了上岗资格,2年多点的时候,我过了高级认证。要着重说一下高级认证。

我是参加高级认证考试中,工程师级别最低的,理论考试,我在高手云集的队伍中排名第三,笔试优秀。扎实的基础让我理论部分接近满分,后台平均70多,只有规划部分,因为接触少,所以扣了三分之二。

2007年,我去北京办理离职的时候,我的无线经理跟我说,我绝对是第一个:过高级最快,过完高级也是最快离职的。

不管如何,一个全新世界向我展开,我要在这3年多时间里,尽快武装自己到牙齿!因为在我心里,我依旧自卑,依旧缺乏自信,依旧怕自己失业!这不可笑,因为过了高级,我才第一次将心里的紧张情绪,彻底舒展开来。

说的有点快吧,那我们讲讲自己的出差经历。

第一个项目,甘肃甘南,一个半月小专项,也是华为设备进甘肃后第一个专项优化,如果我没记错的话。

现在的甘南名气很大,当年,我认为甘肃就黄土高原。到了甘南,我就后悔了。2004年8月,我盯着烈日从西安出发,带着满身痱子到了兰州,第一次坐飞机,新鲜那!转天8月4号到甘南,一下大巴,我就打了个冷战,不是因为别的,是因为太冷了,大夏天只有20多度。慌不迭的,赶紧去商场买了秋衣。

那年,奥运年,荒远的甘南,见证了刘翔夺冠;

那年,见证了自己也可以做华为设备;

那年,知道了甘南原来是风景区,开着汽车,在人迹罕至的公路上奔驰,旁边是被誉为亚洲第二优良牧场,风吹草低现牛羊!

那年知道了,超过2500米海拔,算是高原,高原反应是头疼和拉肚子;不过心里还是高兴的:基本补助220元/天,艰苦补助100元/天,高原补助100元/天。由于我还携带了贵重设备,每天还有20元的补助,那一个月光补助到账超过13000元。我的天,真的有些激动了!

同样,也是那年,也第一次在高原山间喝青稞酒,是甲方请我们,旁边小溪潺潺,绿树葱葱,桌子周围高原歌声弥漫,我真的是喝醉了。

就像老话说的,美好的东西容易结束,都很短暂。
9月中旬,带着不舍和依恋,我回到了西安。

西安办公室,我一次做后台参数统计,第一次用ACCESS,第一次面临无比的尴尬,面临一位工程师。

举报本楼

军衔等级:

中尉

第七章   没有本事就得多受罪

说受罪之前,忘了交待,我家大哥2004年换工作前出生。我也是高兴过后,孩子刚刚过满月,就背包浪迹天涯了。

工程师有多少,都会面临这样的无奈,无可奈何,因为我们作为男人,必须要养家糊口。男人;自从他降临到这个世上,就注定他和“难”字紧密相连,这也许是古人造字的时候把男人的字音搞错了,“男”和“难”是谐音,一个“男”字,锁定了男人们的永世艰难困苦。身为男人,不管外面的道路是满布荆棘、还是激流险滩,他都要义无返顾的去拼搏、去奋斗,哪怕是失去竟有的一次生命,也要为家撑起一片蓝天,这;就是男人!

没有本事,注定要受罪!

2004年9月底,办公室跟往常一样,我依旧是个学习者;哪位需要我配合做工作,我都尽力完成。一方面,作为一个学习者,我希望好的态度,可以帮助我获得更多指教;另一方面,是我要满足我那心里的不安,我怕没本事,怕失去这份工作。

终于,那一天,我和那位女工程师有工作安排交集了。她上午很着急的扔给我一些原始数据,下午要核对数据的结果。

我第一次使用ACCESS,尚不知道如何下手,于是我找我们合作方的一位兄弟请教,他也是半瓶子,我们中午饭都没吃,一直折腾,使用不熟悉的方法,做交叉查询表,终于在下午把自己核对的数据交给了她,我们称呼她为H小姐吧。

H看了下,问我,结果靠谱吗。

我回答,第一次,麻烦你也抽样看看,是否准确。

H白了我一眼,第一次用?你咋不告诉我,要知道这样,我根本不会找你!

我愣了半天,因为这不是我想象的套路,如果换做是我,我可能会坐下了问一问如何做的,结果是否准确便知,顺道可以带带工程师。

所以,我尴尬的不知道说啥,满脸通红;H嘟囔着,生气走开了,我和合作方兄弟,互相看了下,谁也没说话,坐下了。

就是这样一件事,多年我都难以释怀。

到今天,我写出来,还是要感谢H小姐,如果不是她鞭策我,我后面可能真的没有这么大进步。
谢谢你,H老师!

不过几天,我坐的位置原主回来了,我后来管他叫西门哥。

因为,我们素不相识,他见面问我一句:要片吗?

我靠,也是神人!

后来我们是非常要好的朋友,他后来去了华为,中东海外6年多了,还依旧坚持,老婆医学院博士。我一直不明白的问他,你缺钱嘛?

他说,缺啊。

我哈哈哈。。。

多年后,有人问我,自尊心,是什么?

往大了说,它是一种民族气节;

往小了说,它更像世俗中的面子,就像每个人找工作时优先考虑的不是薪酬,反而是这份工作是否够体面。

终归是和平世界, 当我们谈论自尊心时,更多的是关于它在社会中让每个人的自我定位。但有一点不可否认,往往越没本事的人,其内心越脆弱,越容易被一些无足轻重的事伤到自尊

你那点自尊不值钱!

在这个社会里,能做到像朱自清那样宁愿饿死也不肯接受美国救济粮的人少之又少,那是一种上升到民族气节里的尊严,因此他被称为伟人。

而大多数的我们,不是伟人,我们只是每天忙工作、忙家庭的普通人,连柴米油盐都随时可能成为燃眉之急的生活,最忌讳的便是仍摆着一副妄自尊大的架子,生怕别人看不起。

如莫言说:“所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情。”

而自尊的本质是什么?是不自信,曾国藩有言曰:“越自尊大,越见器小。”你因为不够自信,才导致自己气量狭小,也就是为什么你对一些无足轻重的非议看得如此入骨深髓。

放下自尊,并不是摧毁自尊,而是放开一些无谓的执念,是往你追求的业务目标前行,让你的内心多一份强大的自信。毕竟,在你没能成为你想要成为的人之前,你那点自尊根本不值钱!

scnc001  曾国藩有言曰:越自尊大,越见器小  发表于 2017-4-21 17:59

举报本楼

军衔等级:

中尉

明天继续更新,谢谢版主的推荐!

laolu999  支持原创哦~  详情 回复 发表于 2017-4-20 16:49

举报本楼

军衔等级:

中尉

沙发先占个座,慢慢看,赞楼主

举报本楼

军衔等级:

上尉

sycandrew 发表于 2017-4-20 16:38
明天继续更新,谢谢版主的推荐!

支持原创哦~

sycandrew  必须原创,谢谢版主  详情 回复 发表于 2017-4-20 16:51

举报本楼

军衔等级:

中尉

家园副管09 发表于 2017-4-20 16:49
支持原创哦~

必须原创,谢谢版主

举报本楼

军衔等级:

中尉

规划了3万字,中篇的幅度

举报本楼

军衔等级:

下士

顶一个

举报本楼

军衔等级:

中士

顶起,非常精彩。期待更新。

sycandrew  谢谢夸奖,第一次  详情 回复 发表于 2017-4-20 19:28

举报本楼

军衔等级:

中士

Are U Virgo?

sycandrew  我是安德鲁  详情 回复 发表于 2017-4-20 19:29

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

火了火了!

举报本楼

军衔等级:

上校

爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

楼主是76年的吗

sycandrew  是76年的,大龙  详情 回复 发表于 2017-4-20 19:28

举报本楼

军衔等级:

列兵

支持!!

举报本楼

军衔等级:

中尉

wanhs 发表于 2017-4-20 17:29
顶起,非常精彩。期待更新。

谢谢夸奖,第一次

举报本楼