通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上士

【第五篇:网优弊端篇】

有人问我了,你如此勉励新人,你现在却要离开这个行业,这不自相矛盾吗?

诚然,回过头看上面的文字,连我自己都觉得这不是一个快离开网优行业的人说的话。

对此,我的观念首先就是要干一行专一行,我不敢说爱,因为我在南昌项目的时候,内心深处就在厌恶这份工作,但在你还完全没有能力跳出自认为的这个“火坑”之前,最好还是老老实实做好当下的工作,收起抱怨,认真对待现有的这份工作,努力了自然有回报,不努力换哪个行业哪个工作都没用,这就是我第二个秉持的观念。

另外,对于那些已经成家并且老婆孩子在家、自己在外出差做项目的兄弟来说,我能理解越到夜深人静内心的寂寞的感觉就会越强烈,因为我也已经成家,并且马上升级成为一名父亲。这份从毕业一直做到现在的工作,当我要对它说再见的时候,却发现情感上有些恋恋不舍,第一家公司让我这个刚毕业的学生收获了集体归属感,出差的旅途让我去了从来没去过的远方,这份工作让我攒下了买房的首付和简单装修的费用,这份工作的神秘感和高薪曾经让父母和家人在村里引以为豪。。。但到了我在这个行业第8个年头的时候,我不得不提出离职,经过深思熟虑,有以下原因:

一、上班地点环境差

我做的项目也不在少数,听过见过的项目更多,相对后台工程师,外场工程师最累,每天要在面包车上捧着电脑放在腿上进行长时间测试,冬天严寒冻得手指都伸不出来,夏天酷热的车内就像是蒸笼,即使这样,测试还得继续,晚上回去分析LOG,输出分析报告和优化方案,第二天复测结果,大城市遇到塔工难协调、天线调整难的问题简直能把人给愁死。

不过后台的办公环境也好不到哪去,在局方场所上班,除了必须要遵守的机房条例之外,因为是临时编外人员,一般都是简单开辟个地方,随意拼几张桌子、配几把凳子就能办公,有的地方没有空调夏天闷热无比、冬天又很冷,有的机房偏远交通不便,吃饭也成问题,稍微好一点的机房环境更是人满为患、人声嘈杂,造成大家不得不早点过来抢位置的奇特现象,工作时间就像前线作战指挥部一般紧张繁忙。甚至坐的椅子已经坏得不成样子,但还是将就放在屁股下面,为了工作,我们这些人都在不断刷新自己的忍耐限度。

二、对比客户容易引发心理失衡,缺少被尊重感

即便在上述的环境里,工作也不会因此而减少,该做的事情一点不能少,没人在乎你办公场所是什么环境,也没人管你做怎么烂的椅子,只要你保证每天能够按时按量发出工作日报或周报即可。而同样在机房上班,客户自有人员的位置却是一个个规范安静、整齐划一的工位,一个萝卜一个坑,不用争不用抢,没有嘈杂喧闹,秩序井然,工作和要求写好邮件转发给厂家或三方人员,再设定一个回复时间,后面要做的就是等反馈结果(当然现在这种作风已经好转了很多,但总体上还是有一部分官僚意识严重的局方自有人员夜郎自大、目无他人),按时开车上班中午按时吃饭按时开车下班,天热了有降温福利(凉茶、饮料等),逢年过节都有各种实物福利,真的是纯粹的白领工作方式,而我们为了填一张省公司要的表格,就要煞费苦心、绞尽脑汁、加班加点。甚至有时候还需要忍受来自客户的各种指责和-难,有时为了不经意的一个问题,在现场代表厂家的你,被-的死去活来、颜面扫地,相信每个网优兄台经常会遇到这种尴尬的情况吧。偶尔愤懑不平的时候就会想:人生来就是平等的,为怎么会差距会这么大呢?难道就因为我们是乙方或者乙方的乙方?

三、经常性加班加点内心焦虑、精神压力大

客户转发的紧急邮件,或者遇到高校秋季开学、春季开学、某个明星演唱会、某个4G演示、某个领导夜间投诉、验证某个功能、全网批量修改参数、基站升级/打补丁/割接。。。哪个不需要睁大眼睛、提高警惕?夜间在现网上操作,就算是一个小小的失误导致的后果也是我们无法承受之殇,除了要监控15、30分钟或者小时级粒度的指标以外,还得输出总结对比报告等总结性内容,如果是新功能算法验证,验证结果符合预期,皆大欢喜,如果与预期有偏差,那就更加蛋疼,后续分析原因有的事做。

四、工作界面难划清,越范围工作难拒绝

优化方面的界面有时比较模糊,现场要想交付就必须提供“保姆式服务”。很多时候,来自客户的一些要求我们无法直接爽快的拒绝,然而委婉拒绝的话对方却强加要求,如“哎呀,这不是很简单的嘛,随便填一下就好了”“没你想的那么复杂,你简单搞一下就可以了啊”“这个报告要求不高,你写写就好了”“这个做起来不是很简单的吗?怎么还没发给我”。。。。可能有些事情确实比较简单,但是简单你为什么不自己做?大部分情况下,当你真正去做的时候,才发现里面原来涉及到很多乱七八糟、陈谷子烂芝麻的东西,如果纯粹是格式上的问题倒还好处理,就怕是省公司或者规划部拍脑袋想出来让地市公司填的破表格,这种表格简直就是累死人不偿命,当然累死累活、加班加点一次填好反馈完也算值了,但这种事情往往还不是一次性工作,后续与此相关,或者你反馈内容遇到任何问题或解释,就算你手头工作再忙还是会直接找到你,而转给你的客户接口人却在中间跟没事人似的正常上下班,自己又要加班加点、分析数据准确性,看到这一幕你说可气不可气?

五、公司为降低项目成本削减人员,无形中增加了其它人员的复用度

现在每家公司为降低项目成本,减少人员投入、或者车辆生活等开支,造成的情况是租一个两室或三室的房子,摆上几张架子床,租一个房子可以住十几人,同时人员减少后,工作量与要求仍然不会降低,现场单个人员的工作负荷明显增加。

未完。。。待续
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 30 + 30 感谢更新

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

六、长期在外出差缺乏稳定感与集体归属感

大部分的网优人都是远离家乡,以长期出差的形式在外地居住,与老婆孩子、父母长期分离,时间久了对家庭是另外一种伤害,内心深处会有一种孤独感。

而大部分公司在项目地实际上只设有一个宽敞的住宿场所,居住、办公兼仓库三用,并没有什么正规的公司办公场所,员工出差在外逢年过节有时候也无法享受到厂家、运营商同等的福利待遇,离公司总部山高皇帝远,公司总部、领导与一线员工的交流只有电话、邮件、QQ。一年难得回公司一趟。员工在项目上或技术上遇到的困难,所属公司总部和领导根本无法给予指导性的帮助,只能靠自己找厂家工程师、其他项目同事借鉴经验,久而久之,飘泊在外的一线员工在公司中会缺乏一种集体归属感,不像其他行业,同事之间还会有交际上的往来(结婚、生子、过生日等),同事之间就是淡淡的萍水相逢,似乎自己只是在公司挂靠而已。

对于项目城市而言,你始终是一个外人,你可能毫无征兆的就会随时被公司调往其他城市,每次出差不是天南就是地北,相互之间再见面的机会非常少。甚至无法确定在这个城市能呆多久,无法确定今天几点会下班,无法确定今天晚上客户是否会有紧急电话打过来。。。太多的不确实性,导致你在出差城市非常的宅,只能上班、下班、吃饭、看电影、睡觉。。。终日如此循环往复。

如果你想留在本地项目,就面临着一个非常实际的问题:频繁跳槽。频繁的办理离职、入职手续就够你麻烦的,还得学习、适应新公司的管理体制与报销规范等,一年换一家公司,曾经的集体归属感已经支离破碎,对这家公司以及其中的管理者、同事形同陌路,就跟民工一样,似乎大家只是简单的利用与被利用、相互挂靠依托的关系,并不会深入交往。每次离职、入职之后的衍生伤害也是一件非常头疼的事,比如社保、公积金、奖金、报销结算等这些搞不清理还乱的问题,一点一点侵蚀着你原本只想安安静静留在本地工作的脆弱的内心;就算你是自由人,那就更谈不上集体归属感和尊严,纯粹是项目方暂时需要你的一名短工而已;

七、公司对员工和工作管理越来越规范严谨

现在社会进步越来越快,公司规范化经营的理念也越来越明显,通信行业由于其独特的特殊性(人员分散、每个项目交付难易程度不同),往往很难采用一些规范化管理,而有些公司却在努力推行规范化、统一化管理,加强对员工每天工作内容、上下班时间、工作场所、工作量的规范管理,做为工资绩效考核的依据之一,个人感觉虽然有必要规范化管理,但最终还是要兼顾一线员工的感受,真正做到“以人为本、适可而止”。如果让你长期出差在外,每天忍受高强度、高未知性的工作,头上还要戴着规范化考核的紧箍咒,这种感觉真的不好,再说与员工之间考核多了,心也就散了。

八、技术更新换代太快,各种技术考核越来越多,时刻处于学习状态身心俱疲

我不说大家也都看到了,08年3G还是如火如荼,人才紧缺,而现在刚过5年,人们还没有完全享受到3G的建设成果,为了拉到国内消费,4G已经来到我们面前,TDS、W已经停止建设,甚至有些地方已经开始考虑退网,从3G过来的工程师还得加紧学习LTE理论知识与技能,除了在优化思路方面比新人稍占优势之外,其他没有任何优势,全部打回到相同起跑线上。而现在5G已经在实验阶段,谁敢保证5年后现在这些努力学习4G的工程师还能继续引领潮流呢?现在很多公司都强调员工要具备多技能,就算你LTE优化勉强学好了,是不是还得学开站?学excel宏开发?学数据库?学海无涯!!

再加上运营商、厂家、三方公司对参与项目的人员技能要求越来越高,现在三个环节都有自己独立的认证、考核机制和体系,考不完的试,看不完的题库,身、心、脑需要时刻处于学习状态,所以你必须时刻在路上奔跑。。。

未完待续。。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

学习知识的一条不归路

举报本楼

军衔等级:

新兵

2015年的那个项目 现在还在赚钱 不能公开吗

luoboer  兄弟,别想多了作者公开了那还能赚钱了,不好多人都去弄了  详情 回复 发表于 2016-1-23 21:27

举报本楼

军衔等级:

新兵

dreamhjp 发表于 2016-1-23 19:03
2015年的那个项目 现在还在赚钱 不能公开吗

兄弟,别想多了作者公开了那还能赚钱了,不好多人都去弄了

举报本楼

军衔等级:

新兵

同在宁波的项目的人员表示对亮哥以后创业大展宏图以后分享创业的心得及带着小弟们发财
已有 1 人评分家园分 收起 理由
王康亮 + 1 谢谢

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

九、深入钻研技术越久,内心深处越容易产生一种莫名的落寞感

这句话是什么意思呢?

各位从3G(TD也好W也罢)一路走来的兄台,到现在应该已经至少干了4年吧。不知道各位兄台有没有这种感受,当你深入钻研一门(某一种网络制式)技术的时候,刚刚深入的理解透彻,几乎是在瞬间,整个理论知识与技术经验已经全部过时。

我最为深刻的感受就是,我08年底开始接触TD,到14年年底,干了6年,但几乎是在15年这一年,全国的TD业务状况开始急剧恶化:运营商停止建设、停止优化投资、相关自有人员全部转LTE、甚至有的城市已经在准备退网方案。而对一个普通的工程师而言,要深入吃透一门网络制式的各种理论、各项功能算法、各种参数作用、多年操作经验、各种数据分析与构建严密的逻辑思维,最终消化、综合起来形成自己整套的实际优化经验,这整个过程至少需要5年时间,而3G从二期全国省会城市开始建设到最终停止投资,也就5年时间,也就是说在你精力最充沛、求知欲最强烈的二十多岁,你用前半部分最好的青春年华刚刚深入掌握一门网络制式的时候,突然之间公司对你说:“去,你马上跟新招的那些实习生一起赶紧学习LTE。”各位,此时此刻,心理就像打翻了五味瓶,不是个滋味吧!

除了你的优化思路和新人相比稍占优势之外,你还有什么优势可言呢?另一个问题,就算你对一家设备商了如指掌,现在主流的设备商至少有5家,每换一家设备,你必须再有一个重新熟悉的过程。更加可怕的是,现在5G已经在实验阶段,谁敢保证再过5年,35岁的你不会再跟当时刚毕业的学生一起重新学习5G呢?各位,这种每5年一轮回重新学习,不太好受吧。

还有不容忽视的一点,如果你不进入设备商,或跟研发沾边职业,作为一名合作方公司人员,你始终无法在第一时间拿到一手的技术核心资料,即使是你能拿到某些比较前沿的资料,在设备商工程师看来也是他们保密等级稍低点的资料,甚至刚出来的高精尖技术,都处于保密阶段,概不外泄。

更关键的是,你埋头钻研技术愈久,当你某一天漠然抬头寻找其他出路时,会无奈而由衷的发出一句感慨:我除了分析KPI、改个参数、观察指标、处理个TOP小区,我还会什么?我不做网优还能做什么?这种心有不甘,却不得不强迫自己去做的压抑感才是最可怕的。

十、无法建立自己丰富有效、高质量的人脉关系圈

如果你还是在异地长期出差,家庭关系、孩子教育、父母尽孝都撇开不谈,光人脉关系这一方面几年下来就是你最大的损失。就算你认识再多厂家的人、研发的人、局方的人、项目上的人,有什么用呢?我当初认识好几个华为西研所和鼎桥的人,但有用吗?真的没用,当你生活上遇到困难时他们没人能帮你,就算有用也只是纯粹技术方面,何况短暂合作过之后基本上就不会再联系。人与人的交往,其实说到底就是价值与价值、资源与资源的交换。某些方面我能为你解决问题,在其他方面你又能为我解决烦恼,OK,那大家就能持续保持一种相对较强的人际关系,否则就是一种典型的弱关系,仅仅是保存了一个电话号码而已。

哲学告诉我们:人是一切社会关系的总和!意思就是说,想在社会立足,你必须要有向外延伸的社会关系,当你长期在外出差,无法在本地建立丰富有效高质量的人脉关系圈,后面办任何事情都会遇到困难,人脉资源是人生中最宝贵的财富。为什么我强调高质量?你未来有多大的成就,从你朋友圈就能看出来,与什么样的人为伍,你就有很大概率成为什么样的人。当我每次回家办事举步维艰(为一个手续来回跑腿、反复排队)的时候,就会深有感触,人家有熟人的连排队都不用,一个电话就可以,没有关系的,只能干巴巴排一天的队。人家工作人员也是照章办事,噎得你一句话说不出来。我只是举例,没有抱怨。

十一、不利于家庭和谐和孩子教育

或许你现在还是一名单身通信男,但等你有了女朋友或结婚对象之后,而且她在她所在城市有一份稳定工作,你就会发现距离产生的不是美,首先是大额话费,其次是女方逐渐产生的不解抱怨、和闺蜜男朋友相比后心理的不平衡,进而演变成没完没了的争吵,特别是在情人节、生日、相识纪念日、生病等这些需要男人在身边的时间,这时电话粥就有得煲了。

结了婚,怀了孕,不能陪她定期去医院做检查,晚上电话里绝对是无法消停的。相信很多有女朋友的兄弟都能感同身受吧。有了孩子,更多的琐事争相而来。孩子成长过程中,一定不能缺少父爱和指导,否则对后期性格形成不利,这点更是最明显的道理。

举报本楼

军衔等级:

上士

十二、行业内薪资纠纷现象仍不容乐观

相比前些年,业内这几年薪资纠纷现象有所减少,但也还是属于薪资纠纷的高发行业。

相信大家光在身边和论坛上就能看到、听到不少薪资纠纷的例子,要么是工资不按时发放,要么拖欠补助,要么是发票不合格,要么。。。究其原因,还是层层外包现象严重,注册公司门槛低,挂靠大公司获得资质后去承接项目,粗犷式发展的背后却没有雄厚的资金做后盾,管理方式落后、人员素质参差不齐,导致项目交付质量下降,进而影响款项结算,就算正规大公司成功交付项目,繁长的验收、结款周期也是非常考验公司资金链的。

十三、行业整体发展情况不容乐观

就像前面说的,现在公司注册门槛越来越低,造就了大批小公司,小公司为了生存,接二手、三手甚至N手的项目,利润非常非常低,公司为了不赔钱交付项目,只能从项目上压榨成本,如人员数量、人员待遇、车辆租房等成本,二来局方对项目审核越来越严,招标越来越透明化,利润的减少也加剧了企业间生存越来越激烈。

十四、通信公司内部管理人员年轻化,升职空间较小

但凡有点观察力的人都会发现,自己所在的公司领导或主管都非常年轻,基本上都在30岁上下,那么做为一线工程师的你还有多大的上升空间?除非公司开辟一个区域让你去做个拓荒的负责人。

十五、长远来看职业生涯升值乏力

不知道大家有没有注意过,每年过年回家同学之间聚会,你会发现这么一个现象,就是那些刚毕业混得不如你的人,可能一年、两年、三年还是一般,等到第四年、第五年开始慢慢会有一些少许的变化,第六年、第七年再相见,发现已经得刮目相看,比如对方逐渐在自己行业拥有了自己的一个小团队,或者一个小公司,或者经验积累到现在,年收入轻轻松松能够达到一二十万,或者在本地拥有大量的熟人圈子,想办什么事一个电话就能找到熟人帮忙。

而我们所在的这个行业呢,说起来感觉很光鲜,似乎收入也不低,但好像又看不到未来的希望在哪里,节日一过马上收拾行囊就要远走他乡,继续奔赴下一个项目地,在旅途上浪费了多少大好青春时光。

当时某年某天累了,想回本地工作的时候,却发现必须放弃之前太多太多的积累,在外跑了一圈之后,在本地项目上的角色分配、定位、待遇又回到原点。因为这个行业永远是跟你技术挂钩,而通信领域技术复杂而又多变,一个人不可能都能很好的掌握。

===================================
===================================
============
=========
=======
=======
=======
=======
=======
=======
=======
=======
=====

以上所述,是我从2013年开始就在思考我工作的意义。

曾经也有人跟我说,如果实行网优本地化就好了。

我只能苦笑,要想真正实现网优本地化,不管是对当地运营商还是厂家来说,都有很长很长的路要走。就算你能够不厌其烦的每年重复办理离职、入职这个动作,还是有一个隐性的问题需要重视,这必须是建立在局方(客户)或厂家对你高度认可的基础上,否则人家干嘛主动要求下一家公司让你留下,除非你在局方或厂家有关系;不管是局方还是厂家让你留下来,本身你平时在项目上就要更加卖命的工作,展现出让你留下来的价值,俯首甘为孺子牛。

============
=========
=======
=======
=======
=======
==
=======
=======
=======
======
==
==

本篇完!

下一篇《网优益处篇》,会详尽的分析我们这个行业给我们广大从业者自身带来的正增益,希望你可以像拿着一面镜子一样,对照审视自己。各位兄台想不想发觉自身那些平日里连自己都忽视的优点呢?

举报本楼

军衔等级:

上士

【第六篇:网优益处篇】

虽然大家平时谈起网优这个职业,相互之间说起来都一堆抱怨的话,但是最终内心深处还是非常在乎这份职业,仍然倾注了大量的心血和精力,仍然保持一非常强的未知欲,你看他们所谈之处,无不是:你那里客户怎么样、你那里是厂家项目还是局方直签的合同、你们指标怎么样、夜间割接频次多不多啊、用户投诉多不多呢、现在都遇到什么问题啊、关于某个参数你们是怎么改的呀、平时有什么好的优化方法拿来分享一下。。。

这些言辞恳切的话语中无不充满了对新知识的渴望,对网络太平盛世的渴求。从我个人的角度来评价网优这个行业的话,我认为还是有所裨益,但它的弊处我可以说出典型的15条,而它的裨益只能列出几条。如果一份工作你列举的弊处远远少于给你带来的裨益,我相信你肯定干不长久。下面我就列举网优这份工作对个人综合实力来说,以下11个典型的正增益吧。

1、它犹如一块磨刀石,磨砺着从业人员的品格和逻辑思维
相信从事通信这个行业的兄台们都非常清楚通信的弊端,如果让你来说,绝对可以说出一箩筐出来,那为什么你还在苦苦坚持没有放弃呢?说到底还是这份职业练就了你现在超强的耐受力和抗压力,否则刚进这个行业不到一年就已经被大浪淘沙冲跑了,生活中再遇到其他困难都不会皱皱眉头。其次做通信行业的人都不坏,这句话是我从诺基亚的一位同事那里听到的,细品之下,其实就是说我们做通信的男人都是勤勤恳恳、任劳任怨、老实巴交、心地善良的一群人,只要事先谈好的待遇及时准确发放,其实有没有什么奖金完全不重要,项目上安排的事情绝对会给你饱质饱量做好。第三,这个行业在修改参数方面绝对是核心操作,对于事先准备充分程度、操作细心程度、逻辑思维严密程度都提出了较高的要求,全网每批量修改一次参数,无形之中又一次强化了你思维严谨性。

2、在难交付的项目中敢于挑大梁,铸就网优人不畏困难、乐观自信的心态

一般来说,在经济越发达、政治越清明的省份,在项目执行过程中就会越轻松一些,客户本身宽松的工作氛围,让交流相处相对来说也更加容易一些,工作界面相对更多清晰一些,越界面的要求更少一些,整个项目交付过程也就更加容易一些;而越在经济欠发达的地区,客户对各项KPI指标的要求也就越苛刻,客户无理的要求也就越多,任性难缠的情况也就越容易发生,项目交付过程就会变得困难和压力山大,然而越是在这种环境中,那些敢于在项目中挑大梁的工程师,一个项目下来,越能铸就一颗金刚不坏之身和不畏困难、乐观自信的心态,我是有切身对比体验的。

3、客户-蛮任性使网优人具备了深厚的应对功底

与客户打交道是一门学问也是一项技巧,对于客户提出来的各种要求,既不能惯着他,也不能拒绝得让他难堪,更不至于因为拒绝会让他投诉到自己领导层面,还得让他关于这方面要求死了这条心,综合这5个要求,我形成了一套交流应对技巧,如何有兄台想知道可以私下联系我。

4、与厂家、客户、其他专业的同事交流接触,锻炼了网优人站在3个鸡蛋上跳舞的功力

大家在后台工作时间久了,突发一些无法预料的问题时,客户经常会把几个专业的人员召集到一起观看一出大家“互撕”的好戏。其实越是这个场合,越不能与对方“互撕”,特别是一个厂家内部不同的专业之间(比如优化与维护或开站),内部之间言语上更不能互相推卸责任,更不能把“球”不负责任的直接踢给厂家的领导,记住一点:最好不要第一时间让厂家领导在客户面前讨论相关问题,正确的做法是你将现场情况最大化稳定之后,汇总好现场信息,最终让厂家领导去跟客户见面交流讨论,否则会让领导在客户面前陷于被动局面。

5、各种形式的报告和演示PPT锻炼网优人较好的文案功底和报告撰写能力

众所周知,在为期一年的项目执行过程中,经常会遇到各种用户短时间大量聚集活动,比如高校的秋开与春开,明星演唱会、某个4G演示活动、验证某个功能、全网批量修改参数、基站升级/打补丁/割接等这些情况,都是需要提前准备周到完善的实施细节方案和意外情况下的紧急回退方案,有的还需要根据预计用户数量估算出话务量、数据流量对基站的冲击以及提前如何应对,还有某个领导突然投诉,需要根据话单纪录进行详细的分析,然后确定具体的某次通话之后再使用其他工具或平台在信令层面进行深入分析和判断,最终从技术层面输出某领导投诉分析报告并附有解决措施,这些压力不都很好地锤炼了网优人制定周密方案和撰写报告的能力吗?

6、保障方案的严密性锻炼了网优人良好的组织实施与风险评估预判能力

上面说到一份完善周密的保障或者割接方案在实施前的重要性之外,同时充分进行评估预判有可能会出现的风险及准备好应对措施也是必不可不少,在方案实施中,组织协调相关环节人员(如外场测试人员、核心网人员等)进行相关测试、监控、采集LOG,最后综合多个环节的验证分析结果隔合到一份整体的报告当中,最终呈现出一份客观、真实、准确、翔实的总结报告,这就体现了网优人的严密性和良好的组织实施与风险评估预判能力。

未完待续。。。

举报本楼

军衔等级:

上士

7、长期离家在外锻炼了网优人独立自主的性格和规避人身风险的能力

远离家乡,一切只能依靠自己。孤独和寂寞塑造了网优人坚强独立的性格,一个人出门在上千公里远的异乡,练就了规避人身风险的能力,所以家人根本不必担心会有进般销的嫌疑。比如在异乡,再也不敢随便加入少数民族跳杆舞的活动中,万一是“仙人跳”几个月的薪水真就白领了。呵呵,有没有人想知道这是什么是“仙人跳”?私下联系我吧。

8、与项目组成员相处,让网优人收获感动与惊喜

大家都二三十岁的年轻人,与大家相处,思想的火花碰撞,总是会产生过命的“基情”,总有那么几个好兄弟会记得给你带饭,会帮你洗衣服,就算是把你衣服扔洗衣机然后拿出来晒这么简单的运作,不经意之处也是倍受感动和惊喜。

9、对技术细节的深入钻研,锻炼了网优人把控细节的细心
在看信令的时候,哪条信令的哪个信元值代表什么含义、如何计算?想必做为一名资深网优工程师没有一个不深入研究过。正所谓细节之处体现用心程度,这种习惯,逐渐会培养起一种从细微处观察生活的能力。

10、养成非常好的一种思维、一种意识和一项能力:测试思维、降低风险意识、谋划布局整体把控能力

我这里说的测试不是狭义上的DT测试,而是指在网优日常工作中,经常会遇到需要全网批量修改某个参数,或者全网打开某项新功能或算法。在这个时候,我们测试的思维就会起到主导作用。比如,你在全网修改某个参数之前,肯定会先找个偏远的站点先单独修改一下看看,甚至还要再观察一段时间,确认对指标无影响之后,再推广修改一个区域,再以这个区域作为整体进行修改前后波动监测和评估,最后再全网实施,我想没有哪个愣头青敢上来就全网批量修改吧。这就是很好的测试思维。不管是以后创业,还是找其他工作,在做一些比较大的事情或决定决定之前,一定先寻找一个容易切入的突破口进行测试,在评估一段时间后,有问题再逐个优化解决,然后再测试,根据二次测试结果再逐渐推广放大。只要在行事或最终做决定之前,有了这项思维,成功率将会有明显改善。现实千变万化谁也捉摸不透,总是会跑出你给它设定好的发展轨道。在测试过程中,我们还能发现一些事先根本无法预计到的意外状况,确保成功率像达到无线接通率一样高,即便失败,损失也可承受范围之内,不会伤到元气,更不会伤筋动骨让你以后再也趴不起来。

其实这个测试思维就是在实施过程中将风险降到最低的一种浅意识。降低风险、提高成功率,是我们做任何事情的追求目标!

而谋划布局整体把控的能力在这里显得尤为重要。一件具有一定复杂度的事情、一场需要多人共同参与的活动、一个由多个子任务组成的大任务、一项严重依赖时间先后顺序的工作。。。这些由无不需要我们具备谋划布局、整体把控的能力。而我们每场明星演唱会的保障方案、高校秋开/春开保障方案、国庆长假火车站保障方案、某项指标提升方案、某地网络无线优化方案等等这些方案,不都是客户在无意识的锻炼我们自己谋划布局整体把控的能力吗?所以有时候多做事,也许并不是一件坏事!!

11、对技术深入透彻的掌握,让我吵架再也不担心媳妇离家出走“去哪儿”的问题

呵呵,这个涉及到隐私,暂时不方便讲的太细。大概说一下吧,以后有机会可以详细剖析。

我给媳妇换了魅族一部支持移动3G的手机,她很开心(这样我查起来就更方便)。我事先查好他号码的IMSI并作好记录,当哪天我们吵架了,她赌气离家出走,我也不怕。立马远程登陆到OMC网管平台,在信令跟踪模块中对这个IMSI设定好用户信令跟踪,然后再打一下他的电话或发一条短信就知道他在哪个小区(可以多拨打几次确定是移动状态还是静止状态),因为我有丰富深厚的外场测试和优化经验,根据RRC Connection Request消息中携带的RACH上报测量电平值强度,结合该小区的方位角和周边覆盖的建筑物场景,估算一下该扇区覆盖范围和传播耗损,就可以大概估算出UE距离这个小区的距离,然后在Mapinfo上以该基站为原点,以该扇区方位角为主方向,拉一条估算距离的直线出来,最终再结合百度地图和她平时的习惯和出走的时间,确定这个位置都有哪些可以适合长时间驻足的地点,最终直接杀将过去,当出现在她面前的那一瞬间,便破涕为笑,哈哈哈哈。。。。。如果精于技术的兄台,想跟我关于其中细节进行交流碰撞,可以加我120687966。

举报本楼

军衔等级:

上士

后面会继续更新一篇《内心觉醒篇》。

我要说明一点的是,在我网优职业生涯中,首先我是非常珍惜自己声誉的,虽然我不爱这份工作,但我不会拿自己声誉开玩笑,在项目上任劳任怨、发挥着自己的能力,从来没有过对不起项目组;其次不会毫无信誉,答应哪家公司进入哪个项目组,都会和所属公司负责人或设备商负责人站在一条战线上;与客户的交流或作某些相关承诺的时候,一直都是为自己所在的团队或项目组或所属公司或设备商的利益为出发点。所以,在南昌项目的第一年和第二年,我拿到当地华为代表处颁发的“优秀工程师”荣誉和证书。

当年我内心开始觉醒,导火索就是因为那次“黑色事件”,那也是我整个八年网优职业生涯中,唯一污点的一次事件,为什么我前篇说南昌项目是出力不讨好、最痛心的原因所在。  

当然我不是在怪客户的某工,也不记恨那位当时投诉要求撤换我的华为代表处TL,更不怪当时所属的公司,当年的我肯定有做不到位的地方,不能面面俱到,但那个“黑色事件”深层次的原因到底是什么呢?如果不是他们几位的错,是谁的错呢?2年之后,我已经能够释怀。我不是想找人安慰或给我“***”,但为了其他想回江西的网优兄台,我会把那次事件的详细始末客观真实的呈现出来,让大家自己判断。

举报本楼

军衔等级:

上士

【第七篇:内心觉醒篇】
其实从2012年下半年,在南昌开始,就淡淡有了“转行”这个想法。

当时项目在执行过程当中,确实比较累,日常基础的指标监控与通报方面的、网络技术层面的、大领导突然投诉当晚就要深入分析的、客户经常提出超界面的需求要响应的、每个月ATU保障方面的、网络各种建设性问题推动方面的、应对省公司拍脑袋制定的各种各样表格需要准确填写反馈的、公司内部项目管理方面的、车辆费用越预算处理方面的、经常下班以后开会总结的等。。。非常非常多的琐事,整个人都感觉不好了,但是没人会在乎你到底有多累,只要看到项目执行过程不出问题、维护好客户满意度、各种报告准确及时发出就OK。

当时就觉得如果一直这么做下去,自己整个人生都会变得非常暗淡,难道我一辈子就要为了这样的工作任人驱驰他乡?我到底要过什么样的生活?我到底要成为什么样的人?我到底要什么样的人生?当时虽然满心的苦闷,没有任何方向,但我并不能表现在工作当中,还必须以一个项目负责人的身份去带领大家工作、完成客户给的考核任务。但我知道这份工作绝对不是我最终的归宿,这样的生活绝对不是我想要的,这也不是我内心对自己的定位,更不是我人生价值所在。

直到2013年4月份的时候,发生一件让我非常伤心,并且决意离开江西的“黑色事情”------导火索是因为我对客户(网优中心的某一人)深夜23点给我打电话,要求我去机房重新整理他报告中需要的一堆数据,而我没有痛快响应,此人当时又向负责我们项目的华为TL反馈我推诿懈怠让他非常不爽,这位TL顿时气不打一处来,第二天一早就发投诉邮件通报到我当时所属的公司,同时抄送当地华为代表处的多位领导,内容里是一翻言辞强烈的批判,同时强烈要求我公司必须立马把我撤换掉。

这件事发生以后,让我更加坚定了以后要自己主宰命运的信念。

记忆的列车退回到2013年4月3号晚上7点半,清明节的前一天,对我来说一直耿耿于怀几年的黑色事件现在基本已经能够释怀。在那年4月份的春季,万物开始复苏,每天相同劳累的日子在忙碌中缓的流逝,不知不觉中迎来了新年后的第一个节日--清明节。
按说一个传统小节日的通信保障事先准备一下就可以了。我们不知道客户内部对这个清明节保障的重视等级到底有多高,反正网优中心的这位某工花心思整了一份5页、3千多字以及图/表的保障日报。是日报,可不是总结报告, 我们负责TD部分的数据提取,报告要对涉及保障区域及周边的站点,按照横向、纵向相结合的各种维度进行昨天和前天数据环比汇总整理,从取数据到各种维度的汇总整理对比再到一处一处填到报告再进行反馈,Excel操作熟练的话整个过程怎么说也得需要1个多小时。

好的,问题来了,这位某工于当天19:32发来邮件,说“哎呀,很简单的啦,你取一下数据往里面填几个数字就好了啊,花不了你几分钟的”。他想让我填一下他这个报告中所需要的各种数据,数据周期就从08:00~18:00,当时我手头比较忙还没下班,其他人都已经下班。我实在推脱不下,就答应他了。

在21:45弄好反馈后,处理完自己的事情后以为应该没啥事了,就在22:21分下班回住的地方。在路上突然想起来还没吃饭,然后去住所附近的沙县小吃叫了个鸭腿饭,刚吃没几口,这位某工就火急火燎地打电话说,赶紧你再重新取下数据,领导要看截止到现在最新的数据情况!当时我确实有点不高兴,说我刚下班回来还没吃饭,你7点多不是说只要截止到18点就可以了吗,我饭还没吃完你叫我马上再回去,再说一个清明节18点以后哪还有那么多人打电话呀。他说哎呀领导现在就要,你赶紧去吧。我说,明天清明节有人值班,你们也规定值班人员必须每个时段都要通报一次保障区域指标情况,现在这么晚我再过去取数据汇总整理要到很晚的,有没有这个必要啊。

后来他没说什么,我知道我噎得他难受。说实话,我确实对这种经常性深夜一个电话过来不管三七二十一你必须马上乖乖响应的做法非常非常地反感,我不是把人身自由卖给你。但我知道刚才这么堵他有什么严重性,挂了电话后我也比较同情他,他也没办法,为了保住外人看来在移动公司高大上的工作,被领导一句话逼得再来逼我,他又不敢反驳他的领导,实属无奈之举。我三下两下赶紧吃完,当我赶到机房已经快0点,先给华为TL发了份邮件说“这份报告中的数据内容,客户某人又要重新填写。”其实我的目的就是想让华为TL知道一下这个点我又过来加班了。然后按照这位某工的要求,帮他取好数据、汇总好、一处一处认真填好,反馈之后,还特地给他打了个电话说明了一下。这时已经凌晨2点,然后我将反馈结果给这位TL和项目上其他同事也一并抄送了下,意思是让大家理解下,我晚上加班到很晚,明天上午晚点过来。

本来以为电话里让这位某工难受的事就此作罢,我就安心回去休息。

没想到,噩梦就发生在第二天上午。

第二天10点左右我在去上班的路上,我所在公司的区域负责人给我打电话说,你怎么被华为TL投诉了?怎么回事啊?我一头雾水,说不知道啊,你详细说一下怎么投诉的?投诉内容是什么?负责人说人家已经发邮件给我们公司,也抄送了华为的几个领导,必须让公司撤换你。我还是不相信,你把他邮件转我看看,然后我又把前一天晚上跟客户某工发生的事情详细经过跟他介绍了一遍,后来公司这位区域负责人站在我立场上帮我回驳了几句,但也是然并卵。

由于在南昌做了三年的项目,每天确实太累了,看到的、经历到的超界面事情太多,可能也是我经常与这里客户一线人员和其他三方人员打交道太多,深知在这里要想不把自己和所在项目给“拖跨”,必须要具备深厚扎实的“推”的功力。这个“推”,一方面是指推动客户各个层面去帮你解决优化中确实存在的现实难题,如天线整改、业主闹事影响基站运行、推动新站加快施工进展等客观问题(客户是不会主动帮你推动这些问题的,必须由自己亲自多领导多部门厚脸皮的坚持不懈反应),另一方面就是推脱,有些事情不定性清楚或责任不划分清楚就揽到自己身上去干,那你会把这个项目预算给“爆表”的,而且一次做了之后,以后与此性质相关的事情全部都会找到你,理由就是上次就是你们做的,这次你们为什么不做。从这一方面来说,有些事情我确实会首先站在“我”(我是我们公司这个项目的负责人,代表了这个项目的利益)的角度去和客户或其它三方人员“打太极”。但这一点却与华为“一切以客户需求为导向”的原则相违背,久而久之不产生矛盾也难。

所以一个月后,身心疲惫不堪的我决意离开南昌这个地方,从此通信的职业生涯决不再踏入江西半步。

本篇完!

更新几天以来,谢谢几个一直参与评论的兄台,谢谢你们支持。

kunminghappy  作为一个通信汪,我深有感触。  详情 回复 发表于 2018-5-3 11:48
家园副管03 + 50 + 50 感谢更新

总评分: 经验 + 50  家园分 + 50   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

最近事比较多,多在以下几个方面:

1、找房东商量退房事宜,押金方面房东打算只退一半,找了些理由要扣押金,一开始还要让我把房子给他转租出去,       刚有几个有人看房,房东又反悔;

2、前期积累了不少东西,一件一件收拾行李、打包、装箱,总共装了10个大纸箱;

3、找了市面上几家快递对比价格,选出一家比较具有价格优势的快递;

4、留了几个常用的东西还装了两个行李箱,昨天做了一天的长途汽车回家,到晚上10点才到家;

5、第二天去快递网点取货,回家安置;

6、家里添置点其他办公方面的物品,如电脑桌椅、装上宽带等;

7、筹备公司注册方面的相关事宜;

8、自己生意方面的事情要忙活;

非常感谢这几天来,这么多兄台加我QQ与我交流探讨,非常感谢。今天我是用手机开了个热点抽时间上论坛与大家交流。

但是我也要先说声抱歉,我跟几位加我QQ的兄台说最近确实比较忙,与我交流探讨的兄台非常多,人和问题比较多,真的无法做到一 一回复,看看大家在这方面有什么想法,比如建个QQ群还是怎么样?这样既节省我的精力也能降低相同问题重复问的现象。

今天看到家里门上贴满了各种各片,比如通下水道、开锁、送水、家政等,别人看到这些名片第一反应是无比的反感排斥,小区旁边一个大型的超市,把这些东西有机组合起来,这里面就是一个非常大的商机。我闻到的是“钱”的味道,这个组合起来的商机其实也是个项目,今晚写一下这个项目计划,等到我手上正在布局的项目实施起来以后,再来落地这一个项目。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

期待后面的故事

举报本楼

军衔等级:

上士

【第八篇:自身分析篇_上】

2013年五一离开南昌后,因为已经有了未婚妻,年底就要结婚的,所以我原本打算在江苏连云港或及其周边的城市找个项目,安静而又平淡的度过余生。因为自从毕业进入网优行业,从来没有在省内做过项目,之前一直觉得如果能够稳定在省内出差的话,已经是极大的幸福。在南昌三年,确实是极大程度的降低了自己挑剔的眼光。

项目虽然难做,但如果你硬着头皮进去死磕的话,短期之内就能发现自身的综合能力已经有了非常明显的提升。很多人评论说,看你写这篇帖子的思维和架构还有语言,就知道肯定是经过无数报告摧残后练就的“高手”。高手我不敢当,但是不可否认的是,这些综合能力的提升真的是在南昌才练就的,如果不是那里三年的“摧残”,可能我现在的逻辑思维不会这么清晰,如果换作是平淡而又轻松的项目的话,可能至少需要4~5年才能有现在这么大幅度的提高。毕竟南昌对报告和PPT要求比较高,领导只需轻描淡写下达一句话,接口人就要带着我们梳理大纲结构,明确报告大概的呈现方向和轮廓,然后再进一步让领导审阅再修改至领导想要的结果。在写的过程中要求也是比较多的,比如:亮点性工作总结呈现、成果归纳梳理、PPT结构排版、色调搭配、文字/图/表混合展示、整体美观程度、错别字,领导审阅一次之后再提出修改意见,大家各自领回去继续修改,然后二审,最后这位领导审阅勉强OK,再来另一位领导旁观,然后再补充提一些意见,那好,刚才的流程再自动重播即可。。。大家试想,在这种情况下,时间久了,只要稍微上点心的人想不进步都难。

从那里出来以后,觉得任何一个地方的项目都不会再放眼里,再累难道能比得过南昌?虽然老早就打听过连云港及其周边几个城市的客户环境也好不到哪去,但我觉得已经无关紧要了,刚在龙潭炼得铁骨铮铮,难道还怕再入虎穴吗。当然,如果万一客户环境比南昌好一些的话,我真就烧高香了。

后来在老熟人的极力而又恳切的邀请之下,我来到了宁波。这个项目是诺基亚TDS替换大唐,虽然搬迁优化不轻松,偶尔客户提出对鼎桥和大唐的设备想进行一些覆盖能力方面的对比,这已经算是比较苛刻的要求了。说实话,整体来评价的话,宁波的搬迁优化是比较轻松顺利的,日常与客户相处都是比较愉快的,客户很少会有各种乱七八糟的报告压下来,所有的报告都是我们跟客户承诺输出的,也是我们从专业优化的角度来说,必须有的一些报告,也算是展示我们工作量和工作成果的一种方式。什么,PPT?那就更少了,从来到宁波到我离开,印象中由客户主动发起要我们写的,只有不超过3次,还是2~3页这种非常简洁性的,而且还是一次性的,即,你写完就跟你没关系了,没有再打回来修改,就算要修改那也是客户的事,不会再麻烦我们进行二次修改。

所以我前篇说,宁波+诺基亚的项目模式,真的使网优这份职业从屌丝民工到真正意义“白领上班族”的最大回归。在这种宽松的氛围下,我之前萌发的离开这个行业的想法越来越尖锐,就像一根利刺一样,扎得我经常不断思考。这时我知道我的心已经不在网优这份工作上了。

我当时思考的三个问题:我到底想要什么样的生活?我想成为什么样的人?我未来理想的生活是什么样的?

家园副管03 + 50 + 50 感谢更新

总评分: 经验 + 50  家园分 + 50   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

刚回到家,有很多事情要处理,找电信营业厅装宽带,安置收拾东西,跟朋友同学吃饭,晚上回去还要忙项的事。现在有两个助理:一个是我媳妇一个是我大姐。第一个已经走出测试期的项目(已见经济回报)现在交给我媳妇打理,由我来主导,近期我也在思考如何放大去做。另外一个助理是我大姐,协助我目前正在布局策划、实施第二个项目。现在只能晚上抽时间写剩下内容,但我答应更新完的绝不会太监,做人要有始有终,做事更要这样,我就把这个帖子当成我的项目,饱质饱量的交付给各位持续关注我的兄台

书接上篇。。。。

我当时思考的三个问题:我到底想要什么样的生活?我想成为什么样的人?我未来理想的生活是什么样的?

在这根利刺的不断督促下,最终我明确了这三个问题的答案。

1、我到底想要什么样的人生?我想要的生活是财务、人身与心灵的三重自由,想过什么样的生活完全可以由我决定,我想过忙碌充实而又精彩的生活,忙碌是为我的事业而奋斗,充实是不管为这份事业投入多少时间、精力都不觉得累,同时这二者反过来又促进了自身价值的展现,让我或家人生活得更好、更精彩。

2、我想成为什么样的人?不需要大红大紫,也不需要富甲一方,瞄准一件最小、最容易切入的事情,边做边练手边成长,逐渐积累自己的经验和智慧(在自己成功以前,绝不向别人伸手求助)。最终能够慢慢走出一条具有个人特色的创业道路,然后通过自身的创业经验和成功积累,帮助身边那些仍处于困境中的人们,如果我的帮助确实有效,我会把需要帮助的群体范围进一步扩大,最终大家都能够过上独立自主的生活。人生在世,不是只为了钱,更要名利双收。当然这个前提是需要上天的眷顾,让我有所小成。所以,请大家为我祝福吧。

3、我未来理想的生活是什么样的?如果我有一天有所小成,希望未来5年后能够不再为物质生活而烦恼,可以将更多的心思用来思考如何更好的经营自己的人生和事业,如何让因我而受益的群体更加广众化,如果暂时大脑短路,可以来场真正的说走就走的旅行。

OK。这样我确定了我最终想要的是什么,并确定了以此为终生要实现的目标。剩下的就是如何去打开这个突破口呢!

要想实现这个“宏伟”的理想,再选择其他行业继续上班可能是无法实现我这个定位的。道路只有一个,那就是走上创业的道路。

我在13年下半年最大的收获就是想清楚了这三个问题,并且给自己清晰地设定了未来的场景。这点非常重要,一个人能有多大的事业,就看他能有多大的格局!!

接着,在2013年底,我实现人生中第一次角色转变,我结婚了。

2013年对我来说,是不平凡的一年。这一年我完成了太多的事情,瞬间上来的巨大压力让自己以至于有点惊恐。

2013年的元旦节,我认识了现在的老婆,三媒六证,互相见过对方父母,双方都很满意,次月订婚,4月份买房,6月份交房,8月份装修,年底结婚,人生四座大山(买房、装修、结婚、生子),我在一年完成了三座,压力陡增百倍。从之前的潇洒高收入白领一跃成为一名“白领”,结婚以后每个月最低开支达到8K,我在宁波月收入才13K,相当于我每个月只能存到5K左右。这还不算借亲戚朋友同事的总共11W债务。

过完年回来上班,我每天在Excel中用公式算帐。

房贷:3100元/月,在老家买的房
房租:1400元/月,两人在宁波租的一室一厅

两人生活开支:2500元/月,吃喝、日常品

逛街买东西:500元/月,包括衣服、鞋子

朋友同学“红色炸弹”:500元/月,平均下来算

水电煤气话费网费:500元/月,两个人4个号码,每人两个

每个月开支算下来大概在8K左右!!!!!!!!!!!!

大项就这些,其它一些临时的开支就想不起来了。“不当家不知柴米贵”,当时一算帐,把我吓了一身冷汗,整夜整夜地睡不着觉,前半辈子从来没有过的紧迫感和压抑感,一下子像闸门泄洪般全涌出来了。

未完待续。。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

对于即将毕业的通信专业的学生(包括我),很有帮助

举报本楼

军衔等级:

新兵

持续关注,等待更新  

举报本楼

军衔等级:

新兵

期待更新,也预祝你在新的道路上能有更高的发展!

举报本楼

军衔等级:

新兵

写的太好了。。受益匪浅

举报本楼