通信人家园

热搜: 家园 活动

军衔等级:

四级军士长

今天早上开会老大谈到了FemtoCell, 回来逛论坛也看新闻说ZTE开始开发Femto的消息。所以想谈谈我的一些见解,希望版上达人多多指教。

Femtocell就是家庭基站,很多地方也叫飞基站。顾名思义,就是把基站带进家里,取代咱们现在常用的无线路由器而成为家庭宽带接入的解决方案。与wifi比较,femto也将使用双绞线或HFC的backhaul方案。那既然要和Wifi竞争,femto 和wifi SAP比较到底有什么优劣呢?

首先大家最关心的是容量问题。不考虑ISP的订阅带宽,目前家里用的IEEE802.11a可以达到54Mbps,是共享的,也就是说如果四个人同时用,平均每个就分给12M。如果femto用的是EVDOrB,即使每个用户分三个频点(其实这个是不太现实的,现在敝司一个机柜满配都很难达到这个容量),每个人也就是10M不到。 802.11n能达到600M,femto演进到LTE也是100多M。其实IEEE的规范都是扩展带宽条件下保持一定移动性,而3GPP/2则是在保证移动性前提下扩展带宽。因此在使用同样频带宽和主流技术(如MIMO,OFDM)时,femto带宽赶不上IEEE系列是必然的。

然后是价格。无线SAP目前市价200左右;femto,以CDMA2k为例,因为有复杂的语言编解码以及物理信道模块等,据说qualcomm的芯片都卖到了50多刀。femto 的市场化后价格估计在800~1000rmb左右。

其次是SAP的体积,重量,还有功率辐射等,据说femto和wifi差不多。

那femto有什么优势呢?首先是使用ITU频段接入。也就是说,大家打电话和上网可以使用同一个运营商的同一套解决方案,并能在室内外无缝切换。这里可以分解为三个小优势,一个是手机信号室内覆盖更好——这个我觉得目前GSM已经很完善,至少我在北京如果信号不满,转个身就能解决问题。 另外就是容量。在家里弄一个,就不用老抱怨下载断流之类的。 再个就是从此以后手机话费和宽带上网费用可以只交一个就够。这个倒是很不错。

当然,所有这些都要求运营商首先要有雄厚的固网资本来保证接入,另外就是能把包月或流量的资费降低到与目前宽带竞争的水平。

其次是能支持终端更快的移动速度。当然在家里这个环境,一般是跑不出车载速度的。

综上,我觉得运营商热炒家庭基站,是希望借全民之力进一步完善宽带接入的网络优化,网络融合。也会给我们带来强网络覆盖的好处。但是femto由于技术上自身带宽限制,很多方面是无法取代无线路由器作用的。另外高昂的价格也会成为其商业化最大瓶颈之一。

已有 1 人评分经验 家园币 收起 理由
家园副管06 + 20 + 50 + 20 楼主精品,迟到的奖励,望笑纳

总评分: 经验 + 20  家园币 + 50  + 20   查看全部评分

军衔等级:

中将

以后无线网络的速度越来越快,早已不是打个电话那点需求了,高速上网的时候就需要信号的稳定,室内覆盖成为一个难题,FEMTOCELL就可以解决这个问题,谁也不希望在看视频一卡一卡的吧,:) :)
但是LZ说得对,家里都有有线宽带,搞个无线路由就可以了,FEMTOCELL的前景未必很好

liuxuming007  femtocell定位办公楼宇可以,家庭未必是其市场啊  详情 回复 发表于 2014-7-5 08:39
少壮不努力,老大做IT!!!

曾经我有一双翅膀,我没有用它来翱翔,而是用来炖汤了。

我想有一所房子,面朝二环,春暖花开,4M宽带,能叫外卖,快递直达,不还房贷。:)

军衔等级:

少将

femtocell千万不要与WiFi竞争,目前还是死胡同
Femtocell一定要集成WiFi功能
Femtocell只是解决了无线信号覆盖不足问题
(保障手机和数据卡用户的有效接入)

毕竟目前的Femtocell的解决方案都依赖于固网宽带接入
Femtocell是移动宽带和有线宽带的融合产物而已
在中国市场,目前能够看到的应用就是解决手机”信号“问题

kklt00  学习了  详情 回复 发表于 2017-5-29 09:28
hwonline3000  学习了  发表于 2017-5-6 03:11
zqgiftno1  学习了  详情 回复 发表于 2017-4-27 13:32
woony515  还是Lampsite好!  详情 回复 发表于 2017-1-9 17:22
shengjin184  学习了  详情 回复 发表于 2017-1-3 10:18
sxjk1987  femeto解决室内弱覆盖应该还是很有用的。只是接入运营商的内网是个问题  详情 回复 发表于 2016-7-23 21:01
kuercool  好东西!!要好好学习啊!!  详情 回复 发表于 2014-7-17 17:01
igidtf  学习了  发表于 2014-6-17 20:31
lsxfs  对,如果femto站在wifi的对立面,必死无疑。反之,站在补忙这个需求点上,代替以往直放站的角色,那就有搞头  详情 回复 发表于 2013-5-27 15:13

军衔等级:

少尉

2g的时候没有femtocell,屋里不也都有信号吗。。。倒是听说老毛子的国家屋里基本都没信号,貌似femtocell是解决他们的问题的。。。有了解国外行情的兄弟给介绍介绍?

军衔等级:

大元帅

家园07年十大网友 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,08年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园08年十大网友 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园10年十大网友 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

如果家家都用这个,左邻右舍不会相互干扰吧?

wgwxf74  我感觉怎么有点360免费WIFI的样子,再分享一下!现在不是很多城市都在建免费WIFI城!对前景不乐观。  详情 回复 发表于 2015-3-31 13:48
laowang43  设备大量商用了吗?个人可以订购吗?  发表于 2014-2-21 22:50

军衔等级:

中将

原帖由 大理段二 于 2010-3-24 15:26 发表
以后无线网络的速度越来越快,早已不是打个电话那点需求了,高速上网的时候就需要信号的稳定,室内覆盖成为一个难题,FEMTOCELL就可以解决这个问题,谁也不希望在看视频一卡一卡的吧,:) :)
但是LZ说得对,家里都有 ...

干嘛老想着家里,体育场会场剧院餐厅……热点区域一拨人坐着没事上网咋办,还不得用small cell解决问题

军衔等级:

四级军士长

到了那个级别就不是femto能解决的了。至少是pico
原帖由 Bladeindark 于 2010-3-24 16:21 发表

干嘛老想着家里,体育场会场剧院餐厅……热点区域一拨人坐着没事上网咋办,还不得用small cell解决问题

军衔等级:

四级军士长

有是肯定有,但是不会很大。每家虽然都有cell,但是Walsh code 和频点是MSC统一调配的,网优时肯定会注意。
另外femto的信号覆盖面积小,所以也容易避免同频干扰的情况。
这些工程师都会想办法解决的

原帖由 服务生 于 2010-3-24 16:19 发表

bbsabc  3年了! 过时啦!  详情 回复 发表于 2013-10-17 14:13

军衔等级:

中校

原帖由 服务生 于 2010-3-24 16:19 发表

服务生一言中的,这是FemtoCell的诸多死穴之一。

军衔等级:

中将

应该有解决的方法吧,我看FemtoCell的产品都出来好久了,干扰严重的话,还怎么卖?

我想有一所房子,面朝二环,春暖花开,4M宽带,能叫外卖,快递直达,不还房贷。:)

军衔等级:

特邀版主

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园05年十大网友 家园06年十大网友 家园07年十大网友 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,08年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园08年十大版主 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

原帖由 kickerbm0821 于 2010-3-24 16:29 发表
到了那个级别就不是femto能解决的了。至少是pico
非也非也,FEMTO也分企业级的和家庭用两种,企业版的覆盖面积已经很大了,在很多场景下完全可以取代室分。。。。。。

annachl  这位仁兄京信的吧?  详情 回复 发表于 2012-11-20 00:10
岂能尽如人意,但求无愧我心
回国很多年了

军衔等级:

三级通信军士

我们老大也布置作业了,正愁着怎么写。从整个大环境说,现在还不具备大面积推广的可能。造价和布点的难度还有资费的问题都是困扰运营商的。

军衔等级:

上校

楼主显然不是做这个的,做这个的其实就知道femtocell和wifi半点矛盾都没有,可以集成在一起的

浪漫无心  学习了,谢谢指点  发表于 2016-1-10 18:53

军衔等级:

中将

原帖由 popeyes 于 2010-3-25 08:58 发表
我们老大也布置作业了,正愁着怎么写。从整个大环境说,现在还不具备大面积推广的可能。造价和布点的难度还有资费的问题都是困扰运营商的。

安全方面是怎么考虑的?会不会对RNC形成威胁?

军衔等级:

四级军士长

对无线宽带一直怀疑中~~~

军衔等级:

少校

Femto,爱立信在2G时代老早就推出过,但是经过市场证明,是没有多少市场需求的。
国内前一阵也就是华为猛推了一下而已,不看好这个东西,不过已国内厂家对国内运营商的强大忽悠能力,可能在国内能热闹一阵。

mybyons  此一时彼一时也,君不见2G时代对数据的需求和现在的需求不能比啊.  详情 回复 发表于 2016-5-9 13:49
545547063  仁兄见解独到  详情 回复 发表于 2014-8-29 14:13

军衔等级:

中将

那是现在的无线宽带网速还不够,LTE起来之后应该会有一些市场的
但是仍然不看好家庭这一块

军衔等级:

四级军士长

你说的对,我确实不是做这个的,有说得不当之处也欢迎讨论。
将femto和wifi集成当然问题不大,大家又不是工作在一个频段上,多加几个模块就是了。但是我想,这个矛盾不是在标准上,而是在设备上。

技术上确实可以集成,但是比如说如果家里有一个Wifi,有多少人愿意再在里面花上千块钱再加上Femto呢?

原帖由 cheesecake 于 2010-3-25 09:06 发表
楼主显然不是做这个的,做这个的其实就知道femtocell和wifi半点矛盾都没有,可以集成在一起的

magicui  Femto明显比Wifi更适合在公共场所使用。。。不觉得上街要问人家Wifi密码是一件很SB的事情么?再说,Wifi的覆盖能力和距离都。。。  发表于 2013-7-12 10:17
Bell Lab's Innovation...
我辈永远的敬畏与缅怀

军衔等级:

中士

我个人认为FemtoCell没有市场.
移动的优势就是移动,所谓随时随地的Internet.
在家里,应该没有人用

军衔等级:

大校

移动的那个无线固话怎么说?好像在一定范围内是固话,出了范围就当手机使了~~