通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

本人今年21岁,移动通信专业,目前在北京某公司实习网优后台,属于三方。接触了中兴和诺西的网管,方向是2G的日常监控和优化。例如掉话和拥塞等等问题。作为新人有几个疑问:

1.前后台的说法,跟我同期来实习有出去做测试的,据说很苦。听同事说很多人都是从前台入手然后慢慢转后台。然后坐办公室那样。他们认为我起点就在后台好像很幸运的样子,我刚实习还不到一个月,对未来的发展的方向感到迷茫。

2.关于2G的一些疑问,项目经理给我指派了一个负责2G的师父,然后让他教我熟悉网管的一些具体操作。除了完成日常工作,我师父还私下跟我说让我学一学FDD和NB方向的知识,说现在好多站都要撤了,重心会往后者偏移。对于2G的前景,我个人感觉换代是肯定的,但这个周期会有多久呢?还有炒的火热的物联,技术成不成熟不清楚,但距离商用还远的很吧。如果2G被淘汰势在必行,我现在做的工作是不是意义就不大了呢?迷茫。

3.关于网优这个职业,不知道为什么,我现在对我做的工作没有什么自信。我觉得它不可或缺,在网络的运营中意义重大。但适不适用于我我现在很迷茫,换句话说就是,我到底要不要吃这碗饭。毕竟我学的专业就是移动通信。是做工程师初级中级这样爬线考试,还是在这个行业里做别的。

职场小白可能很多概念和说法显得青涩,请大神指点迷津

举报本楼

军衔等级:

下士

本来想进来看看大佬回复...发现没有...先吗=码一下、后面来看

举报本楼

军衔等级:

下士

和你有同样疑问的我该何去何从

举报本楼

军衔等级:

少校

你还做2G,赶紧上4G了,2G要淘汰了,移动2G投入越来越少了,而且你2G懂了也不会给你涨薪的,估计你公司裁掉了大批2G旧员工,招你新员工进去节省成本;移动1个三线或者四线的地市,网优总共60人,2G后台网管只要6人。前台的必须2G/4G都会。

lrc4210  感觉换代太快了  详情 回复 发表于 2018-11-30 10:57

举报本楼

军衔等级:

少将

如果你坚持做通信行业的话 那么现在这个方向还是比较理想的
毕竟不比施工设计 网优的门槛和可替代性还是比其他的强一点

lrc4210  总觉得学习这个专业,不能好好利用有点可惜了,尝试一下  详情 回复 发表于 2018-11-30 10:59

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

恩,现在的网优工作,活难干,人难找。不停学习,工作技能需要更新迭代的,耐得住寂寞,可以干这行的。

lrc4210  耐得住寂寞确实很重要  详情 回复 发表于 2018-11-30 10:58

举报本楼

军衔等级:

大校

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

首先,学什么不一定非得吃什么,马云踏踏实实干翻译不好吗?。。。。
现在刚入行先别想别的,把手头工作做好之余多看看师父们,同平台的伙伴们,多沟通交流。    然后考虑你是做技术还是其它。  通信相对选择范围窄,充实自己的同时多注意机会,按照自己的家庭环境、性格等做一个时间规划,年轻就是本钱,可别浪费。

lrc4210  说的中肯,受教了  详情 回复 发表于 2018-11-30 10:58
ziyanji2007  说的太好了!我一直想怎么回这个帖子,但文笔太差,这个回复说的我心里去了! 一个人不一定在某个岗位、某种职业上做一辈子,重要的是先把眼下的工作做好,才能获得更好的机会!  详情 回复 发表于 2018-11-30 07:46

举报本楼

军衔等级:

中士

大概7年前认识了几个2G优化的哥们,我当时在做室分工程,现在已经不联系了

举报本楼

军衔等级:

大将

79101607 发表于 2018-11-28 16:53
首先,学什么不一定非得吃什么,马云踏踏实实干翻译不好吗?。。。。
现在刚入行先别想别的,把手头工作做 ...

说的太好了!我一直想怎么回这个帖子,但文笔太差,这个回复说的我心里去了!

一个人不一定在某个岗位、某种职业上做一辈子,重要的是先把眼下的工作做好,才能获得更好的机会!

举报本楼

军衔等级:

新兵

lrwpanda 发表于 2018-11-28 09:51
你还做2G,赶紧上4G了,2G要淘汰了,移动2G投入越来越少了,而且你2G懂了也不会给你涨薪的,估计你公司裁掉 ...

感觉换代太快了

举报本楼

军衔等级:

新兵

79101607 发表于 2018-11-28 16:53
现在刚入行先别想别的,把手头工作做 ...

说的中肯,受教了

举报本楼

军衔等级:

新兵

fanjianwusg 发表于 2018-11-28 16:03
恩,现在的网优工作,活难干,人难找。不停学习,工作技能需要更新迭代的,耐得住寂寞,可以干这行的。

耐得住寂寞确实很重要

举报本楼

军衔等级:

新兵

甘宁 发表于 2018-11-28 10:46
如果你坚持做通信行业的话 那么现在这个方向还是比较理想的
毕竟不比施工设计 网优的门槛和可替代性还是比 ...

总觉得学习这个专业,不能好好利用有点可惜了,尝试一下

甘宁  还是看个人天赋和兴趣 毕业后从事不对口专业的人才是大多数吧  详情 回复 发表于 2018-11-30 11:26

举报本楼

军衔等级:

少将

lrc4210 发表于 2018-11-30 10:59
总觉得学习这个专业,不能好好利用有点可惜了,尝试一下

还是看个人天赋和兴趣
毕业后从事不对口专业的人才是大多数吧

举报本楼

军衔等级:

大校

2G即将成为历史,还是多学习一下NB,IOT等等,现在基本开始商用了

举报本楼

军衔等级:

新兵

我就在网优,不过在运营商,也在瞎干,感觉搞技术测试全给掏钱让厂家做了,2g慢慢退出是必然趋势,5g是在几个城市在试点测试

举报本楼

军衔等级:

列兵

我现在更迷茫,压力和各方面让我没有退后的可能,兄弟,你很不错了

举报本楼