通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

坐标天津。

客观评价方面:

1. 信号覆盖:移动基本无死角。联通在天津的覆盖还不错,但是由于3/4G没有低频覆盖,导致小区边缘切换不佳,容易掉话。电信FDD网薄,L850补充基本到位,热门商圈地下停车场只有移动联通LTE覆盖,电信有时候C850都搜不到。

2. 通话:移动现在L1800和L900都有了,加上VoLTE,通话的质量不错,但是只有网内通话清晰,对联通方向的通话,声音质量实在是太差。电信:有VoLTE和L850的加持,网内通话清晰,网间通话频带基本没有压缩,但VoLTE未正式商用,还有一定的bug。联通:G900不说了,烂到信号不如小灵通的一半。关键是3G上只有U2100,通话没有低频,跟移动和电信比,室内场景和移动场景通话效果一般,容易掉2G,或者容易出现断续,杂音,基站切换失败掉话的情况。VoLTE还遥遥无期。。

3. 移动宽带:先说联通:目前天津联通的在售『不限量』套餐基本上都是达量不限速,超过100G并不会影响后续使用。存在两个问题,第一就是3G通话时虽然显示H+但是无法收发微信(已开通VoLTE的移动、电信则没有此问题),第二就是LTE网络的ip地址只有ipv4,没有ipv6,联通电信则有ipv6地址。移动方面:热点地区由于人多,网速可能堪忧。电信方面:网优可能还得多做功课,有B3 B1的地方手机也容易掉B5,网速慢。

4. 终端:市场上的终端还是对移动联通比较友好,加入VoLTE因素以后,相对来说,支持移动的终端比较好买。部分已开通VoLTE地区的用户貌似只能用小米三星手机使用此功能,华为和联通可能存在猫腻,哈哈。。电信手机在全网通大背景下已经有了长足的长进,但是IOS对电信VoLTE依旧不支持,期待中。

主观体验:
1. 靓号:移动135-139靓号其实并不难买到,街边通讯店就有卖的,也不算很贵。要求在网一年,无低消,携号转出基本不受限(我1350xxx7766满足在网一年要求的移动号转到联通,瞬间授权,当时联通的柜姐都惊呆了,说这种号移动基本不放走的)。联通:营业厅拥有很大权限,但是基本上不往放,找营业厅经理可以给开个好点儿的,有在网要求和抵消要求(对普通老百姓来说,联通这个在网和低消的时长和费用相对算正常的时间和费用范围,其实号码资源是国家的,运营商并不能以此为据要求用户在网和低消,但是没办法人家在市场中有支配权嘛) 最后说电信:营业厅贴靓号榜明码标价(要求在网时长较长,抵消价格较高,我153ABBA3399的号码要求两年在网199低消,感觉有点儿坑,后来找工信部投诉给取消在网和低消了)。

2. 资费:移动套餐看起来合适,但是限制条件多,比如100G后限速128kbps,20G后限速1mbps,相对于联通达量降7.2mbps二次限速1mbps来说,明显诚意不足啊,此外套餐通话分钟少,套外资费依旧前年不变的0.19元。联通:这几年互联网套餐兴起,基本上可以满足不同需求种类的人群了,加上天津地区现在推出四种资费的融合套餐48.98.138.198四档套餐,资费体系基本齐全。电信资费就比较套路了,不限量套餐宣传价99,来个原价199,签订在网2年协议可以打5折的恶心规定,还有就是某套餐,单号码月300分钟,花几块钱开个副卡,副卡每个月活跃度达到100分钟或100兆,就能在主卡上额外赠送700分钟通话,感觉套路有点多。

3. 宽带:移动、电信可能跟小区物业不太友好吧,我父母、奶奶、还有我住的地方移动没覆盖,电信资源枯竭。只能用联通的,很神奇,基本上算是联通垄断了天津宽带市场吧。

4. 营业厅:移动营业厅人多,无VIP通道。联通营业厅可以预约优先,有VIP通道,但是业务办理速度并不快。电信虽有VIP优先办理的规定,但是营业厅还是传统排队,没有无纸化。

5. 我的自我总结:我干电力通信运维,7*24小时电话值班,用华为MATE10 联通主卡电信副卡双待覆盖互补。联通无ipv6,无volte,3G通话时候上网已废,要不是因为小区没有电信移动宽带,我早就换电信或者移动当主卡了。

追问:联通你啥时候开volte啊?还有电信,啥时候ios能推送带volte的ipcc啊?

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

上等兵

我见我联通号上已经有HD标志了呀不过仅限于本网有跨网没有看到过

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

知北 发表于 2018-11-16 09:57
坛子里不是一堆联通用户现身说话,联通不需要volte吗

你以为真是“联通用户”?

yospk2019  至少我可没说不需要,我只说过不是希求很迫切,我所在地3g覆盖良良好语通话良好,又不是到了完全不能用哪种地步。在说了楼主都说了他所在地的3g通话时可以上网的功能已经废了,又不是语音废了,只能每个人需求不一样  详情 回复 发表于 2018-11-16 17:18

举报本楼

军衔等级:

中校

已阅,转交论坛各位坛友民主探讨,各抒己见。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

上校

杂耍天使 发表于 2018-11-16 10:23
你以为真是“联通用户”?

至少我可没说不需要,我只说过不是需求很迫切,我所在地3g覆盖良好和语音通话良好,又不是到了完全不能用哪种地步。在说了楼主都说了他所在地的3g通话时可以上网的功能已经废了,又不是语音废了,只能说每个人需求不一样,目前我更看重的是联通是否网络扩容和网络优化更好,毕竟大多是年轻人来说都是上网居多,又不是每个人都需要每天又要边上网和一直不停的打电话。

举报本楼

军衔等级:

上士

天津联通用户表示VOLTE已经用了3年了,天津电信的新牛卡套餐还在,流量还可以自动转换成分钟数每2M流量可以转化为1分钟,1000分钟封顶,京津冀只有天津有这个套餐了,快递小哥很喜欢

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

我也来说说武汉的情况。
1、周围的人绝大多数手机用移动,而且这些人对通讯费用一点都不敏感,手机套餐N多年没变。一个同事,说每个月消费200多,我暗自吃了一惊。这个年头,每个月还有这么高的消费。看了套餐才知道。原来是158飞享,外加50元的流量。关键每个月还发点短信。移动3G升4G中,大部分人都转成了飞享。
2、武汉的联通除了当年186出来的时候火过一阵外,基本上很少有人用了。而且周围的人压根就对联通的互联网套餐不感兴趣,应该说是对联通不敢兴趣。联通在武汉,已经完全被边缘化了。
3、武汉的电信用户占得比例非常大,到现在为止,老一辈的武汉人都叫电信局。特别是融合宽带搞得特别火,老一辈的武汉人特别喜欢看湖北经视的《经视直播》,而电信的IPTV里是有这个频道的。很多人一家人用电信的。
     我自己个人的,家里我用移动,孩子的电话手表用的移动,和我的合户。移动的套餐是4G流量王套餐,套餐外的电话才0.12元,很便宜。还有一个备用手机,用的是联通小天神卡,5元/月保号。家里的宽带是移动保底128送的。

悠然见南山  层主,听说武汉也引入了联通的王卡宽带,比电信便宜太多,你觉得这个有竞争力吗?  详情 回复 发表于 2018-11-16 20:31
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管01 + 50 + 50

总评分: 经验 + 50  家园分 + 50   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

大校

youngway217 发表于 2018-11-16 18:11
我也来说说武汉的情况。
1、周围的人绝大多数手机用移动,而且这些人对通讯费用一点都不敏感,手机套餐N多 ...

层主,听说武汉也引入了联通的王卡宽带,比电信便宜太多,你觉得这个有竞争力吗?

youngway217  武汉联通的网卡宽带是天王卡送宽带。  详情 回复 发表于 2018-11-16 21:01

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

悠然见南山 发表于 2018-11-16 20:31
层主,听说武汉也引入了联通的王卡宽带,比电信便宜太多,你觉得这个有竞争力吗?

武汉联通的网卡宽带是天王卡送宽带。

悠然见南山  那也比较划算的。目前覆盖的小区应该还不是很多,希望能够铺开。  详情 回复 发表于 2018-11-16 22:48

举报本楼

军衔等级:

大校

youngway217 发表于 2018-11-16 21:01
武汉联通的网卡宽带是天王卡送宽带。

那也比较划算的。目前覆盖的小区应该还不是很多,希望能够铺开。

举报本楼

军衔等级:

大校

武汉小白领90后,好像都是用联通

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

小区边缘信号弱?你家基站盖在小区中间,天津联通是GL900,L让你吃了,早就可以volte,只是没商用你得找熟人,或者去营业厅用技巧开,执行全国流量以来资费不一样了,转网你那是漏网之鱼,我发过贴子,天津移动吧年初私自加协议,限制转网都刷屏了,你给我解释一下移动信号满格只能听对方说话对方听不见你说的收音机功能叫信号好,好你转网,天津移动宽带高峰时段看奇艺优酷腾讯都偶尔卡一下,听人说根本就与腾讯天津数据中心没有业务,还是走的原铁通的节点,这个没考证过,反正体验不怎么样。。。

举报本楼

军衔等级:

大将

楼主假如联通开通volte,你的妹10确定支持,联发科只要支持移动volte的一般也支持联通volte!只能这样说就广州联通的volte确实不错,就是覆盖差了点,估计广东联通年底会全网开volte吧,别的省份联通不知道,广东联通绝对有这个实力!

举报本楼

军衔等级:

大将

我以后只保留电信联通两张卡,联通以后不会多充话费了,够抵扣月租就好,剩下的充电信卡,用电信volte打电话,本来想养张移动卡做语音副卡的,但是0.25太贵,同样是volte,电信差不多可以打3分钟了

举报本楼