通信人家园

标题: 告诉你一个真实的中国电信  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-6-12 17:14
作者: xushaohong     标题: 告诉你一个真实的中国电信

和一些网友一样,我曾经是那样的痛恨过中国电信,我也曾经盼望过外国电信能早日进入中国,早日消灭中国电信,让中国电信尝尝利欲熏心、玩弄用户的后果。
   我曾经在网上对中国电信口诛笔伐,用激烈的言词发泄我对电信的愤恨。我的言论引来过一些网友的反击,他们用一些道理、一些数字试图说服我,但我认为那是狡辨,是谎言,但却苦于没有证据揭穿它。
   大学毕业后,我找到的单位是:中国电信!这几乎是我们班上最差的一个单位了。同学们很不理解我,他们问:你那么恨电信,为什么又要为它买命?我说:保垒最容易从内部攻破,我要了解电信的黑幕,我要揭露电信的丑行,我要揭穿电信的谎言,做完这些事后我就跳槽去找你们。
   就在前几天,我跳槽了。但我并没看到中国电信的黑幕,我看到的是我原本不知道的事实终于明白了自已受了多大的欺骗,终于对中国电信有了个真实的了解,也终于明白了中国电信负起了怎样的职任,受到了多少的压力和误解。我对中国电信由恨到同情,甚至有些爱它了。我爱它的实干精神,也爱它辛勤、敬业的员工。但我现在离它而去了,因为我实在看不到它的前途何在。
   回想过去,我为我的幼稚而羞愧,也为媒体的欺骗而愤怒。媒体给我们的信息是单方面的,如果我对电信业有那么一点点常识,就不会对中国电信有那样的成见。
   因此,我要给大家介绍一些关于电信业的常识,有了这些常识,相信大家可以更理智地考虑问题。
1、信息产业部≠中国电信
信息产业部是整个电信业的管理部门,不仅是中国电信的上司,还是移动、联通、铁通、吉通、网通的上司。信息产业部长是信息产业部的部长,不是中国电信的部长,信息产业部干的事不等于中国电信干的事。

2、中国电信≠中国移动
中国移动早已从中国电信中分离出来,与中国电信已没有任何关系,是中国电信的竟争对手,中国电信已没有经营移动电话的权利(小灵通除外)。如果你在移动电话上花了太多的钱或有什么不满,请不要算在中国电信头上。

3、手机单向收费的障碍不在中国电信
  是联通等经营移动业务的公司阻碍手机单向收费的,因为固定电话用户远远多于手机用户,如果单向收费的话,他们怕手机手户接的固定电话数远远多于手机打的电话数,占用了许多信道却收不上多少钱。如果不是为了保护联通,并且不将移动从电信分离出去的话,手机单向收费是可能实现的:反正都是自家的,这端收不上钱那端收,这就是电信一直被人批评的所谓交叉补贴。

4、电话费用不由中国电信决定,电信就是想降也降不了
  电话费用是由信息产业部决定的。信息产业部为了扶持联通等企业,不仅限制了中国电信和中国移动的价格下限,还给了联通更低的下限,从而增强联通的价格竟争力。事实上,中国电信很想降价,因为降价可以吸引更多的用户,而且可以给竟争对手极大的打击。在不得已的情况下,中国电信采用了一些变相降价的措施,如将电话卡、ip卡打折、在一段时间内实行优惠、用长途电话昌充ip电话。但这些降价措施却也成了中国电信被人诟病的证据。如果中国电信不受政府干预按市场规律运作的话,话费肯定比现在要便宜,联通也许在两年前就不存在了。所以说话费高不是中国电信的罪过,因为它没有定价的权利。目前本地移动电话小灵通的话费很便宜(和市话一样),而且是单向收费的,但这已让竟争对手惊慌失措了,有人已经在想方设法地让它涨价了。在一些地方,如北京,是不允许经营小灵通业务的,如果允许的话,公司的电话费用起码可以节省2/3,这种给用户带来巨大好处的事情为什么不允许做呢?是中国电信还是中国电信的对手在阻挠它的出现?自已不做的事情还不允许别人去做,这就是中国电信的对手们的做法。在你抱怨话费高时,不要出口就骂中国电信,想想谁才是罪魁祸首。

5、中国电信员工的收入不高
 如果你拿中国电信来与一般的国企比较,中国电信员工的收入确实不错。但你首先应该知道一个基本事实:中国电信的技术人员基本都是通信专业和计算机专业毕业的大学毕业生,这些专业的人如果不在中国电信供职,根本不愁找到更高收入的职位,事实上除了北京、上海、广州等地,中国电信的人员流动是相当大的,每年都要招收一大批人员,同时每年也都有一大批人员通过跳槽、考研等方式离去,机房里的技术骨干不到两年就能换一批。中国电信给员工的待遇只能维持这种平衡,如果降低员工收入的话,不仅离去的专业人员更多,也再难招来下一批专业人员了。相对于中国移动、中国联通,中国电信的收入和福利还差得很远!

6、中国电信的服务不是那么差
中国电信的服务曾经很差,现在也不能说完美,但相对以前的中国电信,相对大部分国企和相当一部分私企来说,中国电信的服务真的是很不错的,中国电信的进步真的是巨大的。吃拿卡要、脸难看、事难办、话难听等现象在大中小城市电信公司里绝迹了,为什么总有人要拿一些个别现象来证明电信的服务很差,你能找出几家比中国电信服务更好的企业?而且中国电信“ 用户至上、用户服务”的服务理念已经深深扎根于每个员工心中!

7、中国电信在电信行业中根本没有什么政策优势
中国电信岂至是没有政策优势,几乎所有的电信政策都是针对中国电信、限制中国电信的。为了发展别的电信企业,信息产业部对中国电信及中国移动实行了不对称管制。不仅限制了它们的经营范围,还限制了它们的价格。许多资金和项目(如CDMA)都是优先安排给联通、网通、铁通等公司的。

8、固定电话远的不如移动电话赚钱
固定电话投入大、建设难、收费低、需要大量的维护人员,而且技术已经落后,远不如移动电话有前途和赚钱。不信你看联通,它是有固定电话经营权的,为什么只是拼命地发展移动电话呢?你再看看,联通和移动的员工多少收入,中国电信的员工多少收入?为什么3G牌照对于中国电信来说是那么向往?

我毕业后在电信部门工作,应该说,我工作的时候是程控交换机正在普及的时候,作为一个现场的调试人员,我去过很多地区,如四川,河南,新疆等,在那里很多地方仍然很贫困,电话的普及率不高,当地的电话局有的打出“欢迎我镇装上程控交换设备”的横幅。我现在离开了,但是始终忘记不了那段泪笑像伴的日子。

时间:  2005-6-12 17:20
作者: ran2ner

顶~!
时间:  2005-6-12 17:44
作者: ajing8022

说的好,
时间:  2005-6-12 18:00
作者: zhuo_jp

是真的吗?

时间:  2005-6-12 18:54
作者: 心里苦

这种帖子应该在两年前的广告里宣传一下
现在没人关心这些内容了
时间:  2005-6-12 19:00
作者: ilovewangxin

zhichi
时间:  2005-6-12 19:08
作者: aploo

强烈要求加精!!!
时间:  2005-6-12 19:16
作者: glccwyz

说的倒是很对,但这种情况在其他运营商中还是同样存在的
时间:  2005-6-12 19:21
作者: nxas

只要是电信员工,看见就顶
时间:  2005-6-12 19:25
作者: levihong

值得顶!
时间:  2005-6-12 20:32
作者: angelqueen

写的很好,其实这些东西我早知道了,但不代表很多人知道,中国电信背负的黑锅太大
时间:  2005-6-12 22:36
作者: ljxman

都一样
时间:  2005-6-12 23:04
作者: shaying

顶~~说的没错~!!~
时间:  2005-6-12 23:08
作者: 通讯兵

国企都一个样,每家都有一家难念的经。
时间:  2005-6-13 09:05
作者: crazyweb

真实!顶
时间:  2005-6-13 11:34
作者: 高祖刘邦

支持中国电信,不只因为我是她的员工,更是为了她一直的努力。
时间:  2005-6-13 11:48
作者: fangzhilang

偶在老电信时天天赌钱,剥离后天天看书。
管理才是最重要的,楼主离开电信不会是没原因的吧
时间:  2005-6-13 14:23
作者: wangyanben

电信员工一般一年能挣多少钱?
时间:  2005-6-13 14:54
作者: blue_zeal

真实,顶!
时间:  2005-6-13 16:23
作者: waynew

电信还 了一部分普遍服务的义务和责任。。。所以。。。责任很重。。。
但是也不能否认在面对竞争等方面,部分地区还认识不到位,不愿面对竞争。。。这点很遗憾
时间:  2005-6-13 17:06
作者: yellowzhzh

长见识了。。。
时间:  2005-6-13 20:53
作者: 伤感

楼主真不该离开电信,楼主是爱哪不在哪,恨哪往哪去
时间:  2005-6-13 20:55
作者: adolesc

以下是引用fangzhilang在2005-6-13 11:48:00的发言:
偶在老电信时天天赌钱,剥离后天天看书。
管理才是最重要的,楼主离开电信不会是没原因的吧

呵呵 看来管理真的很重要
时间:  2005-6-13 20:57
作者: goflying

讲的好!
支持!
时间:  2005-6-13 23:22
作者: shanggan369

是啊!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~中国电信背负的黑锅太多啊
时间:  2005-6-14 00:47
作者: lee119120

下个月就去电信上班了
时间:  2005-6-14 09:15
作者: 移花接木

说得好,强顶。
大学毕业后,在中国电信工作快10年了,我也准备走人了...
这些问题都知道,深有同感。
可是,中国电信得大领导门难道不知道,她们干吗了呢?这么基本的市场宣传和解释工作都做得极差。

时间:  2005-6-14 10:04
作者: ruckyno1

现在 确实没有人关系这个问题了!

时间:  2005-6-14 10:31
作者: hbhjyjl

时间:  2005-6-14 11:11
作者: netameng

LZ的某些观点也有些偏颇了,

3、手机单向收费的障碍不在中国电信
======================================
这话不对,单向收费的真正瓶颈在于网间不对等结算的政策,也就是移动运营商向固定运营商结算,但固定运营商不向移动运营商结算。
移动从电信分离,也并不说只为保护联通,更主要的,是要在构建一个真正竞争的电信市场,包括后来的南北分离。

4、电话费用不由中国电信决定,电信就是想降也降不了
=====================================
LZ针对性挺强的。其实现在联通在资费上并不比移动低多少,何况移动资费战与固定运营商有啥关系?
其次,现在IP当地市场上,价格从高往低(以折扣后实际价格计算)排列为:联通、网通、电信、铁通,移动目前已经退出这一市场。之所以会出现这一情况,仍然是网间结算的问题。移动退出,在很大程度上也是由于这点。
不要再说什么市场规律,任何一个电信市场在互联互通,网间结算上都是十分头疼。

======================================
这点我承认,由于电信业务进入微利时期,原来的高待遇早就没有了
不仅仅电信如此,网通、移动、联通都一样,横向来说,只有移动公司稍好点

7、中国电信在电信行业中根本没有什么政策优势
=====================================
老大,现在电信行业里,还有啥好政策,麻烦你告诉我一声。在各大公司均划归国有后,大家只有牌照之分,没有啥政策了。经营范围,也就是牌照吧?这个马上也要变了?没有牌照,电信与网通不也弄了个小灵通么?

8、固定电话远的不如移动电话赚钱
这我承认,从电信技术上而言,固定投入远远高于移动的投入。这种投入包括运营费用。但是,这与效益水平无关。别又拿收入说事。

说句实话,我能理解LZ的一些感受,但是,我还是忍不住要说上几句,即使是电信公司内部,恐怕感受也不一样的。比如北方几家电信公司,无论在体制、待遇、还是市场发展上,我觉得不次于其他一家公司,甚至超过当地的其他几家。原因是什么?我想历史问题是最值得注意的。
时间:  2005-6-14 16:53
作者: 天地任我行

时间:  2005-6-15 15:18
作者: 无名

感动
时间:  2005-6-15 15:54
作者: lshx011602

移动又何尝不是呢?
时间:  2005-6-15 16:03
作者: 边走边聊

其实正因为电信是国内通信的龙头才会受到挤压的,而国家也是为了打破这种垄断才成立的联通,不要忘了当初电信也有仗势欺人的时候啊。
不过是各家有各家的难处而已。
时间:  2005-6-15 16:32
作者: dreamerbug

这里所谓的“中国电信”,是美好年代的中国电信,是人们记忆中承载着美好理想的中国电信,是电信总局,而不是现在的“中国电信”!!!
呵呵,楼上的几位,你们都在做梦吧,以为说你们这咯哒?!
继续做梦吧
时间:  2005-6-15 17:24
作者: archeo

一个字:顶!
时间:  2005-6-16 12:51
作者: atao10

中国电信还是很有发展前景的。
时间:  2005-6-16 13:31
作者: 南点

还是说说我的一个重组构思,重组后3大运营商的名称为:中国联通、中国移动和中国网通。将“中国电信”作为中国的一个整体的行业和历史放进博物馆。在世界电信业间交流中使用。
时间:  2005-6-16 14:06
作者: junglezou

哈哈,楼上的好思路......
时间:  2005-6-16 14:59
作者: wfdcks8848

如果你拿中国电信来与一般的国企比较,中国电信员工的收入确实不错。但你首先应该知道一个基本事实:中国电信的技术人员基本都是通信专业和计算机专业毕业的大学毕业生,这些专业的人如果不在中国电信供职,根本不愁找到更高收入的职位,事实上除了北京、上海、广州等地,中国电信的人员流动是相当大的,每年都要招收一大批人员,同时每年也都有一大批人员通过跳槽、考研等方式离去,机房里的技术骨干不到两年就能换一批。中国电信给员工的待遇只能维持这种平衡,如果降低员工收入的话,不仅离去的专业人员更多,也再难招来下一批专业人员了。

哈哈!
时间:  2005-6-16 20:44
作者: tonys

顶,电信员工真是需要理解。
时间:  2005-6-16 20:53
作者: 987

怎么说呢?现在的电信里大部分还是好的
时间:  2005-6-18 08:27
作者: steron

真实,我也是电信员工,顶

时间:  2005-6-18 10:07
作者: 跑牌

不管局外人如何评论,电信人依然努力工作,承受压力,加班加点。服务好不好,自己去比较。
时间:  2005-6-18 11:21
作者: 痕石

不管怎样,
中国电信业的领导快撑死了,
中国电信业的员工快饿死了。
时间:  2005-6-18 12:23
作者: nannanor

虽然楼主说的有一定道理但是我还是觉得电信服务不够好,我每个星期就周末有时间回家上下网(ADSL),可是总是要掉半天时间,大电话也没什么用。电信你不是我的仇人派来整我的吧
时间:  2005-6-19 21:54
作者: xushaohong

以下是引用nannanor在2005-6-18 12:23:00的发言:
虽然楼主说的有一定道理但是我还是觉得电信服务不够好,我每个星期就周末有时间回家上下网(ADSL),可是总是要掉半天时间,大电话也没什么用。电信你不是我的仇人派来整我的吧

????????
  你的意思是你的ADSL网络不好啊,怎么能提到电信服务不好上来了,你的问题我可以帮你解决。
  1、你犯了“两个凡是”的错误........
  2、要知道,现在中国电信的10000号客服热线会从你申诉障碍由始至终为你服务,查修人员会在当日之内向你解答障碍原因并为你修理好(否则查修人员会被考核100元工资),不会出现打电话没用的现象,除非是你的电脑坏了。以你所说来看你根本没打过10000号。
  3、你所说无事实依据,根本就是一面之辞。
最后向你说一句:“电话宽带不通请拨中国电信10000号客服热线”。

时间:  2005-6-19 22:23
作者: gotell

ding
时间:  2005-6-19 23:04
作者: fangzhi

我是主管,我没有钱,钱都让扣一半去充发展任务了,给高层发奖金了,剩下的只够生活费。吃不饱,饿不死。难受阿!
时间:  2005-6-19 23:11
作者: ruckyno1

情深意切,顶!!!
时间:  2005-6-20 09:49
作者: zghk

支持
时间:  2005-6-20 10:27
作者: leibh

顶!
忍辱负重!
时间:  2005-6-20 10:57
作者: A飞来飞去A

哈哈,终于明白了?还不错,虽然耽误了几年时光,终究还是搞明白了一点事情。
时间:  2005-6-20 14:41
作者: 通信客

呵呵,我碰到过一些老百姓以为移动联通都是属于电信的,跟他们说都说不清~
时间:  2005-6-20 15:13
作者: sthj

说到我们心理去了
时间:  2005-6-20 16:48

忍辱负重!
时间:  2005-6-20 22:14
作者: jxdgg

真实啊,我是电信的一员,待遇太低了,也想离开
时间:  2005-6-21 09:15
作者: 热情学生

大 中 小 第19楼

真实,顶!

时间:  2005-6-22 10:22
作者: pontiff774

严重同意30楼,再说也不是电信一家这样,整个电信行业都差不多
时间:  2005-6-22 11:48
作者: 老熊

写得太好了,实事求是得对中国电信做了一次评价!
时间:  2005-6-22 11:52
作者: kulou

好文,狂顶!!!
时间:  2005-6-22 12:50
作者: lihvi

个中滋味,只有亲身体验到,才领悟的深。
但是着急也无力改变呀。
时间:  2005-6-22 15:21
作者: onestar

光靠个人行为也无法改变!

时间:  2005-6-22 15:23
作者: 体味

写的不错,但有些观点不敢赞同,比如单向收费问题,主要是双方的不平等结算造成的,如果移动,联通实行单向收费,固话打一分钟手机,移动运营商便要替用户向电信结算6分钱
时间:  2005-6-22 17:11
作者: hhwaner

电信人才流失真的很严重!
96年,我邮电中专毕业分配回到当地电信局。我刚来的时候,我们的局长致词,记得其中两句话让我激情澎湃,第一句:我们地处西部,地方经济贫穷落后,但是我们的通信地位却举足轻重,两条国家一级干线在我们的传输机房交汇。第二句:你们是邮电中专科班毕业的学生,中国电信有你们这个学历以上的员工只有20%。鼓励我们我们在中国电信将大有作为。
9年过去了,中国电信经过多次分离重组,伴随大学扩招引进了大量高学历人才和老员工的退休,中国电信在职员工学历格局已经有了很大改观,学历高的人多起来了。应该说,这应该让我这个在电信工作了9年的员工欣慰,我和很多电信员工一样,早已把中国电信和自己视为一体,我们比任何人都希望中国电信欣欣向荣蓬勃发展。但是我看到了什么?
我看到了大量的大学本科生来到我工作过的地方,我和我的同事怀着非常欣喜的心情欢迎这些优秀的小弟弟小妹妹们,手把手带他们尽快上岗。我又看到他们一个个的离开,离开的同事中在中国电信待得最久的有2年,最短的才1周,最多的一次有3人。一直坚守在重要维护岗位的骨干们大部分还是当年的邮电中专生。这是发生在我们这个地市分公司的活生生的事实。
中国电信一直以企业凝聚力强而骄傲,但现在显然早已不是这样。我个人认为:在我们呼吁社会理解中国电信的时候,中国电信也应积极思索:我的员工为什么纷纷离开?
时间:  2005-6-22 17:29
作者: hhwaner

不知各位是否思考过电信网间为什么会有所谓的不平等结算?
我个人认为,对移动运营商来说,并没有从不平等结算中吃亏,因为从双向收费的收入与单向收费的差值中获得的受益远远大于结算给固网运营商的支出。而对于固网运营商尤其是中国电信来说,这部分单向结算的收入应该是信息产业部出于对中国电信长期承担普遍服务义务的一种补贴。而这份补贴实际上来自用户,并非移动运营商。
难道占用了双向信道就应该双向收费吗?固话作被叫难道不占用资源?

时间:  2005-6-22 17:42
作者: blue_zeal

写的还是挺真实的,每次看了都有感觉。尽管已经离开了这个企业,尽管在里面工作的时候也有很多牢骚,不过细细回想,对这个企业还是有挺多感情的。
时间:  2005-6-23 16:25
作者: steron

ding
时间:  2005-6-23 17:54
作者: mengjixiang

电信人支持你!
时间:  2005-6-23 20:15
作者: 沉默是金

站在不同的角度所看到的问题是不一样的,希望大家多角度看待问题
时间:  2005-6-24 09:16
作者: sun0414

赶上了好时候,我要是那么早毕业,我什么抱怨都没有
时间:  2005-6-24 09:27
作者: yuanchao

嗯,为电信正名
时间:  2005-6-24 11:43
作者: longaction

谁都有被误解的时候
时间:  2005-6-24 14:26
作者: hna444

片面之言,楼主还在哪些企业工作过?
会得出电信员工的收入不高的看法(从收益/付出的比例看)。

时间:  2005-6-25 18:36
作者: blacknike

NO
时间:  2005-6-27 12:31

再支持一会。
时间:  2005-6-27 12:33

再支持一会。
时间:  2005-6-27 12:38
作者: lihvi

还有深层次的问题,比如历史问题,社会责任问题等都不是新兴企业可比的。
时间:  2005-6-27 17:34

恨其不争,哀其不幸!
时间:  2005-6-29 09:11
作者: liying_xian

中国电信,让我们又爱又恨

时间:  2005-6-29 09:55
作者: shevchenko

不了解
时间:  2005-6-30 12:47
作者: chenyu_99

因为电信的实力过于强大,运营商最重要的资源就是网络,中国电信相当于中国的Internet
所有的小运营商都在其网下运营.
个人认为国家应该把网络资源独立出来成立新的公司,而运营商在其上开展运营,没有网络资源的专营权,就不存在所谓的垄断了.
时间:  2005-6-30 13:09
作者: naxiaohai

对于现在的邮电大学毕业生,和重点大学毕业生来说,中国电信是不错的单位,尤其在西部,东北,和华北经济不太发达的地区,工资水平都比其他行业的平均水平高,只是在经济发达地区可能就业机会多,所以人员流失大
时间:  2005-6-30 14:18
作者: fofo

说得好,这几年电信分分和和,行业外的人是搞不懂的,他们把一切通信行为统统叫做电信,现在,我的同学(是学计算机的,跟通信还比较靠边了吧)还将移动的投诉报给电信,更别提普通大爷大妈了!
时间:  2005-6-30 15:54
作者: honestinjun

心里话!
时间:  2005-6-30 22:25
作者: xushaohong

以下是引用chenyu_99在2005-6-30 12:47:00的发言:
因为电信的实力过于强大,运营商最重要的资源就是网络,中国电信相当于中国的Internet
所有的小运营商都在其网下运营.
个人认为国家应该把网络资源独立出来成立新的公司,而运营商在其上开展运营,没有网络资源的专营权,就不存在所谓的垄断了.

现在四大运营商都有自己的骨干传输网,现在的铁通公司更是拥有一张完整的全国干线网,可见你对这些情况知之甚少!
时间:  2005-7-2 17:53
作者: heyujun001

精华!
时间:  2005-7-2 21:23
作者: byebyecisco

我也在中国电信一省会公司作过,的确如此.
时间:  2005-7-3 09:22
作者: kulou

强烈建议毕业生去通讯设备商,不要进电信,除非你没志气.
时间:  2005-7-3 11:01
作者: xd1234

楼上的太偏激的,
不顶
时间:  2005-7-3 12:01
作者: zhangh13

以下是引用waynew在2005-6-13 16:23:00的发言:
电信还 了一部分普遍服务的义务和责任。。。所以。。。责任很重。。。
但是也不能否认在面对竞争等方面,部分地区还认识不到位,不愿面对竞争。。。这点很遗憾
同意楼上观点。
时间:  2005-7-3 12:14
作者: ran2ner

一个中国电信员工眼里的中国电信
时间:  2005-7-13 19:29
作者: 体味

写的不错,但有些观点有不同看法,我也在电信工作4年呢
时间:  2005-7-13 21:53
作者: magic139599

ding
时间:  2005-8-2 19:04
作者: wangyanben

时间:  2005-8-2 20:03
作者: oldban

电信在国家的信息产业发展中,付出了很大的贡献,包揽的许多责任。这点无用置疑。
但电信其实也具有最大的基础网络,最多的资源(人员和产业)。
当资源过多的时候也容易造成浪费以及资源之间的互相抵触。
说到底电信的管理水平还是有待改善的。
时间:  2005-8-3 09:29
作者: zgpamir

我在西部干了几年,觉得电信背负的责任和黑锅太多,老百姓似乎很痛恨电信。电信局内部无法挽留高级人才,对人才的潜能挖掘十分不够,企业发展一直顺从大流,根本无蓬勃的景象。
时间:  2005-8-3 10:24
作者: cloudzhang

"在一些地方,如北京,是不允许经营小灵通业务的,如果允许的话,公司的电话费用起码可以节省2/3"
驳斥一下,P网从03年在北京就开始铺了,只不过迫于移动联通的压力,不敢明着叫移动通信,现在用户数进逼联通
时间:  2005-8-3 11:00
作者: crazyee

有些还是有点片面
时间:  2005-8-3 11:01
作者: crazyee

有些还是有点片面

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114