通信人家园

标题: [原创]Iphone坠落之我见(23、28楼,iPhone并未堕落)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-5-18 15:52
作者: 浣熊会爬树     标题: [原创]Iphone坠落之我见(23、28楼,iPhone并未堕落)

Iphone转眼合法进入中国市场已经接近7个月。在这7个月中宣传、销售、取得的战绩我们大家都非常关注。

让我们回顾一下Iphone进入中国市场的艰辛历程:

Iphone在准备进入中国之前已经是流传风风火火。2007年某国包商与苹果的接洽,无任何结果;随后是移动与苹果的谈判一来二去花去2年多的时间;最后是半路杀出获得WCDMA3G网络的中国联通,通过短时间内和苹果深入谈判。用高额订单采购挽救苹果在世界金融风暴中的糟糕业绩。最终达成合作,并在2009年11月正式合作和首销发布会。

在发布前半个月的时间里,通过中国联通旗下子公司联通华盛全力协助联通开始Iphone售点的大改造。开始大力开展选择销售店、选择店内位置、终端包装、人员培训等工作,将全国所有渠道售点准备完毕,可谓工程浩大。

09年11月Iphone就这样在没有任何苹果的统一VI标准、统一的销售认证下上市了。截止10年5月现在全国约有3千多家苹果销售门店,成功且有销售的门店1900多家,月销量5万台上下。累计销售约70万台,其中四分之一的为联通内部员工使用。

为何在国外销售被热烈追捧的苹果,到了中国却无法发力呢?个人认为原因有四

第一、Iphone过高的价格,且没有wifi流行,将天神变成鸡肋!

刚刚到的Iphone最低版本Iphone 3G

8G版就要5999元礼包价且套餐必须选择126元以上,裸机价格为4999。如此高的终端价格。让很多人都望而却步,在国外却不同。

美国、英国等199美元就可以获得Iphone,且人均收入在几千美元。中国人均收入过3000元的城市和人民有多少,有几个又愿意拿出接近两个月的工资来买一台Iphone手机。

其次很多Iphone的发烧友,在水货时代就开始用苹果公司的产品。真正的目标群体,却因为被阉割wifi的Iphone就像鸡肋,弃之可惜、食之无味。

第二、Iphone可谓超级垃圾的广告宣传

Iphone上市了,有多少人能在电视上或者是在媒体上看到对应的宣传。有一个月能看到一次?有用么?在现在的广告漫天飞舞的年代,没有适合中国人口味和专注中国市场的有吸引力的广告投入,将如石投大海无一丝反应。Iphone的广告堪称这个级别的典型。

1、Iphone的广告没有让消费者体会到Iphone的强大,没有让消费者认识Iphone的与众不同,没有让消费者认识到Iphone是知识和身份的象征等等,没有宣传出一样优点。

2、Iphone的套餐更改了,幅度很大。客户知道么?不知道!没有广告合适的广告在合适的时间地点播放宣传。客户只有到达联通营业厅且停留了一段时间,才有可能接受到联通营业厅人员的介绍,从而了解到Iphone调价了。价格变化了!很多消费者也可以考虑买了。5999直降到4999,套餐126降到96,只要选择226套餐4999全是话费。等同预存4999元话费免费得到Iphone 3G手机。

第三、Iphone一无是处的终端

终端:和客户见面的硬件软件设施。

Iphone终端为何一无是处。无法体现Iphone的高贵和典雅,用一个柜台贴了几张纯白的柜台贴。放上一块陈列板,再加海报和台卡。实话还没有OPPO音乐手机陈列漂亮典雅。客户会怎么想?很多苹果专卖店陈列算是典型的体现Iphone的高贵和典雅。而其他的社会渠道和联通的营业厅渠道,有多少家终端是能让人看的过去的呢?少,很少,非常少!

第四、销售能力

Iphone的销售人员的能力,弱,很弱!原因:

1、知识水品良莠不齐,学历高的学习和操作Iphone很快上手!但是联通大部分客户经理或者营业厅销售人员,学历都不会很高。大部分对电脑操作只知如何用office简单功能,怎可能短时间学会Iphone的使用并做出合理的推荐销售?

2、没有持之以恒的培训和指导,导致销售能力弱而得不到改善。在Iphone刚刚上市的1个月里很多Iphone的培训,但是过了那段时期之后,很多人不知道怎么使用或者在使用iphone过程中有问题需解答的时候,最容易让他们能力提升的时候。联通停止了Iphone的所有培训。没有了持之以恒的培训,何来进步!

3、培训师能力的良莠不齐,很多培训师在培训别人的Iphone的时候都不知道怎样去做Iphone的操作。那怎么可能把下面的销售人员教好呢?销售人员如何才能有很好的销售能力呢?

观苹果在联通,WCDMA在联通,为其担心!
时间:  2010-5-18 16:08
作者: baiyang3628

分析的很在理,尤其是第四条。北方联通职工素质低啊,没有办法,你能指望一帮甚至不会说普通话平时都是爬杆子的大老粗去成功展示营销IPHONE吗?不尊重人才的企业是没有前途的。
时间:  2010-5-18 16:29
作者: skyzqq

看见这话就知道是在胡扯了,别的不说,我们全省5万人用Iphone的能有3000就顶天了

原帖由 浣熊会爬树 于 2010-5-18 15:52 发表
累计销售约70万台,其中四分之一的为联通内部员工使用。

时间:  2010-5-18 16:45
作者: burningice

“其中四分之一的为联通内部员工使用”,我可以负责任地说,这个是胡说八道!
时间:  2010-5-18 21:30
作者: f117965

IPHONE 没有堕落,我们省天天都缺货。现在行业订单都是挂单的。联通的确慢,那是体制问题,没办法!iPhone中国的确卖得没有国外卖得差,但是都是缺货!
时间:  2010-5-18 21:39
作者: 菩提老母

缺货中,我和同事,还有我知道的4个同事,就有19个交钱等苹果的了!
时间:  2010-5-18 21:41
作者: emoliu

累计销售约70万台,其中四分之一的为联通内部员工使用。

楼主到底行不行啊....
时间:  2010-5-18 21:43
作者: 在水四方

时间:  2010-5-18 23:26
作者: ly_sshr

的确如此,我们这也需要订货,客户抱怨很大。
时间:  2010-5-18 23:28
作者: 逍遥林186

哈哈!!
不敢认同!!
时间:  2010-5-19 00:06
作者: hz4799

不管怎样,我感觉现在预存话费办的话很优惠了
时间:  2010-5-19 07:27
作者: ta-wangxh

员工素质低。
时间:  2010-5-19 08:31
作者: lgb0815

我们这里卖的很好
时间:  2010-5-19 08:41
作者: lingting123

怎么看都像lz的醋坛子被打翻了。

累计销售约70万台,其中四分之一的为联通内部员工使用的
-------------------------------------
我们公司这边几百号人,也就5个使iPhone的,自己花5千多买iPhone为完成任务的傻子是不存在的。
时间:  2010-5-19 09:06
作者: 南点

楼主的数据是哪里来的?
时间:  2010-5-19 09:13
作者: philon     标题: 非常感谢指导,相信楼主不是移动电信的黑客。

:)
时间:  2010-5-19 09:17
作者: sex_is_zero

iphone的关键是丰富的应用软件和出色的工业设计,WIFI真的不那么重要,楼主用过没有
时间:  2010-5-19 09:30
作者: 隐い埋     标题: 酱油

时间:  2010-5-19 09:33
作者: kenin

有些道理
时间:  2010-5-19 09:40
作者: wochina

第一、Iphone过高的价格,且没有wifi流行,将天神变成鸡肋!

老生常谈。你有本事你让电信黑莓也带wifi啊。
时间:  2010-5-19 09:52
作者: pdsboss

的确如此,我们这也需要订货,客户抱怨很大
时间:  2010-5-19 09:55
作者: whoknow

第二、Iphone可谓超级垃圾的广告宣传

Iphone一无是处的终端
————————————————————————————————————————
如果一无是处,为嘛这么火呢
时间:  2010-5-19 10:13
作者: yzx0810

我与楼主的理解不同,我认为联通现在的战略方针很好,先不管它总共销售了多少台,
现在的路线就有些跟移动当年刚发展的时候差不太多,发展的大部分都是高端用户,而且这些用户大部分都是从移动抢过来的,这些高端用户最少的也是每月消费几百元的通信费,你说这样的用户会用不起几千元的iPhone吗?更何况是交几千元都变话费,iPhone白给,对iPhone的外观,触感,使用舒适度现在国内的手机有几个可与之相比。

就拿我身边的朋友,和最近从北京过来的几个哥们现在谈论最多的也是联通的3G手机IPHONE,他们因为有很多的业务要联系,经常要出门,一般话费在300-500左右,交个5000多,给个手机一个月最低消费300,对他们这样的高端用户太容易了,所以现在他们以前用的移动手机都改成最低的资费,只接不打,用来过度,手机之所以卖的不多是因为中国是农业大国啊,农村人口占一半以上还要多,这些大都是低端用户让他们买IPHONE是不可能的,iPhone的重点市场就是北京,上海,广州,深圳等大城市和省会城市以及年收入比较高的中小城市,他们现在追求的是时尚和物质上的享受,以及iPhone在手里拿着带给他的满足感。

以上是我的想法,说的对于不对,大家只是一看,不要拍砖。
时间:  2010-5-19 10:27
作者: 然然     标题: 回复 6# 的帖子

其实缺货也是一种营销策略呀,也可以造成舆论影响的,有好多这样的例子。何不这样想想呢。。。
时间:  2010-5-19 10:27
作者: pgg76

前期确实因价格定得过高导致销售情况没有达到预期效果,但楼主有两个地方肯定搞错了

第一:有四分之一的为内部使用,绝对的错误!
第二:不好卖,经过调价后,现在都已断货很久了,需要排除等机!
时间:  2010-5-19 10:39
作者: 流转

各位真的觉得没货吗?难道不是所谓的饥饿销售法?其实有没有货去水货市场一看就清楚了!水货都有货各位真觉得按中国的加工水平会供不应求?
时间:  2010-5-19 10:46
作者: edifier6

原因多多啊
时间:  2010-5-19 10:53
作者: dxq236

"精品文章"??

时间:  2010-5-19 11:05
作者: knightmo     标题: 楼主无知

无知的楼主
时间:  2010-5-19 11:11
作者: zhm912

分析透彻
时间:  2010-5-19 11:22
作者: Jackies8000

到底还只是一部手机,别把他想得那么神。功能超强,刚开始觉得好玩。用久了就觉得烦。
时间:  2010-5-19 11:25
作者: etfl561221

楼主闲的蛋疼。。。。。。。。
时间:  2010-5-19 11:27
作者: kickerbm0821

联通卖iphone,不一定希望iphone买得“那么好”。他只是想借iphone来提高WO的入网率而已。iphone和联通其他机器比,多少有些鹤立鸡群的感觉。如果卖得太好,联通就沦为渠道商了。无论从建立自己的应用商店,还是从将来进一步发展的谈判资本来说,联通都没必要让iphone太火爆。

把价格定高,掐掉wifi,绑定话费之类的举动,肯定也有其他的理由,但至少都为限制iphone同时扩大入网率做了考虑。也为将来降价、增加wifi等进一步的刺激入网率的举动提供了退路和噱头。
至于广告和销售人员的培训,那更是笑话。运营商搞这个都是专长的,只是不做而已。一方面从上面的分析看根本不应该也不需要扩大做,令一方面如果苹果希望做还可以成为与其谈判的资本。
我觉得:联通目前为止在处理iphone入华业务方面,从自身利益和长远发展方面做得非常好。他也在谋求其他高端智能手机的进入以及应用商店的建设,因此也有继续长期发展的余地。决不存在坠落之说。
时间:  2010-5-19 11:36
作者: 关东黑土豆

分析得有理,除了部分不太属实外……
时间:  2010-5-19 12:05
作者: gzdsxkj

wifi在中国很多地方都没有,国外的WIFI覆盖很好,国情不同导致机型也不同
时间:  2010-5-19 12:18
作者: jpazxl

还没有用到
时间:  2010-5-19 12:35
作者: gauizi

谁是谁非,用事实说话,走着瞧!不过联通的职工素质低是没得说的,亲身体验过!
时间:  2010-5-19 12:35
作者: 腊梅花开

真希望员工人手一部
时间:  2010-5-19 12:43
作者: haha223

原帖由 gzdsxkj 于 2010-5-19 12:05 发表
wifi在中国很多地方都没有,国外的WIFI覆盖很好,国情不同导致机型也不同

典型的中国式误导。在家和公司呢?

难道用iPhone看些免费的视频或电视也要向联通付流量费???
时间:  2010-5-19 13:45
作者: yj411511168

原帖由 skyzqq 于 2010-5-18 16:29 发表
看见这话就知道是在胡扯了,别的不说,我们全省5万人用Iphone的能有3000就顶天了

我也是觉得有点扯,全省就5万人哇?请问是那个省份?

时间:  2010-5-19 13:56
作者: 浣熊会爬树     标题: 回复 32# 的帖子

的确是,闲得蛋疼啊!
时间:  2010-5-19 14:04
作者: q254665169

在国内,价格才是王道。
时间:  2010-5-19 14:14
作者: tddh

联通是渠道商,卖手机的。
时间:  2010-5-19 14:14
作者: ma1982e

价格太高 不适合
时间:  2010-5-19 14:21
作者: yydx

还要交钱等?直接买水货得了。
时间:  2010-5-19 14:50
作者: sqbste2002

都在进步了,进步了~~~淡定,淡定
时间:  2010-5-19 15:13
作者: yangtse

没WIFI真的不行。
时间:  2010-5-19 15:16
作者: hq19851014

其中四分之一的为联通内部员工使用
时间:  2010-5-19 15:29
作者: handsome_zyu

第四点说的很有道理,我去过iPhone的体验店,店员啥都不知道
时间:  2010-5-19 15:36
作者: 世界首富

不要小看消费能力呀,还有很多买了送人的了,图的就是这个牌子
时间:  2010-5-19 15:37
作者: 紫摄风悦

原帖由 kickerbm0821 于 2010-5-19 11:27 发表
联通卖iphone,不一定希望iphone买得“那么好”。他只是想借iphone来提高WO的入网率而已。iphone和联通其他机器比,多少有些鹤立鸡群的感觉。如果卖得太好,联通就沦为渠道商了。无论从建立自己的应用商店,还是从将 ...

支持一下,不过我没用Iphone,看了,和我自己的手机区别不是很大~
:)
时间:  2010-5-19 15:39
作者: emoliu     标题: 回复 41# 的帖子

那人是针对楼主说的“其中四分之一的为联通内部员工使用”这句来的,伍万指的是全省联通人员总数。
时间:  2010-5-19 15:53
作者: 淘气小小

我觉得东西倒是好东西,但是仅凭着一款手机去改变整体局面不太可能。
时间:  2010-5-19 16:24
作者: erjia

刚刚看新闻,IPHONE在日本热销~~~~~~~
时间:  2010-5-19 16:55
作者: hmhl

价格高是问题。
iphone真的是好东西,我也喜欢。
时间:  2010-5-19 16:56
作者: mimichishihaha

联通  是个墓地啊 埋没了那么多的东西
时间:  2010-5-19 17:05
作者: erjia

身边还是挺多人买联通IPhone的
时间:  2010-5-19 17:17
作者: tongkong129

顶一个!!
时间:  2010-5-19 17:55
作者: madanbupt

我感觉也不知道啊
时间:  2010-5-19 18:05
作者: chinahw

等阶格降了,,再买,哈萨克
时间:  2010-5-19 18:29
作者: ycqy003

“其中四分之一的为联通内部员工使用”,我可以负责任地说,这个是胡说八道!

同意!绝对胡说八道
时间:  2010-5-19 19:09
作者: radon

原帖由 sex_is_zero 于 2010-5-19 09:17 发表
iphone的关键是丰富的应用软件和出色的工业设计,WIFI真的不那么重要,楼主用过没有

相信你是真没用过iPhone的~~
时间:  2010-5-19 19:14
作者: michelluo

分析的几点还是比较在理的
时间:  2010-5-19 19:19
作者: lamchunhuii

等大家都用Iphone以后,iphone就没有什么吸引力了。
时间:  2010-5-19 20:56
作者: shimu

五一过后,我们公司最少换了1000部,原来都是移动的VIP,你说IPHONE有用不?
时间:  2010-5-19 21:10
作者: ccfzy

俺们这里卖断货了,还在这里吵吵
时间:  2010-5-19 21:48
作者: neversleep

ipone的通话功能太烂也是一个原因,2G/3G重选问题很严重,经常没事就自动跳到2G网络上了,而且ipone不支持WAP协议,只支持TCP协议,谁买了ipone,那就是.......
时间:  2010-5-19 22:07
作者: irda

只有领导有IPhone,可总不能都让领导调试、推销手机吧?
时间:  2010-5-19 22:07
作者: xueshanfeiyign

同事有个从日本带回来的IPHONE,感觉很不适合我,发短信不方便,看小说不方便,也就是一个手机而已,没什么的,反正我是不会买的。
时间:  2010-5-19 22:24
作者: cheesecake

iphone卖得最好的是AT&T,他的下场大家应该都看到了吧?
时间:  2010-5-19 22:28
作者: top_xxf

看样子iPhone挺牛的,乐phone要比iPhone卖的还要火,..这下子有戏了
时间:  2010-5-19 22:38
作者: liuzhijia

估计未来3年联通会更好了,现在最起码有了改革的现象,希望联通走好
时间:  2010-5-19 23:12
作者: longai1567

国内个人用软件都是用盗版,而iphone应用基本都是钱,也只有高端的人才能用得上了,正对人群是对了,不过能带上wifi才能把稍微低端的水货朋友吸引上来,不然现在谷歌效应也是不一搬,用着2G卡……
时间:  2010-5-20 01:31
作者: akmand

iphone是好的,联通的新套餐是不错的,但不能携号转网,还是买个touch玩玩算了
时间:  2010-5-20 08:05
作者: 通信人8

严重缺货
时间:  2010-5-20 08:30
作者: wanglm

人云亦云,WIFI目前没有实际意义
时间:  2010-5-20 09:03
作者: ydbenya

价格真的是太贵了!
时间:  2010-5-20 09:16
作者: luyongping

怎么看都像lz的醋坛子被打翻了。
时间:  2010-5-20 09:21
作者: 风之气息

IP价格高是事实,但是买行货IP的人有多少是自己用的? 很多都是买来送人的,且送的人基本就是打个电话的中年人。我亲戚电信中层领导,自己已经有3个手机在用了,电信号码是酷派的那款,移动的好像是N97,还有个双模的三星翻盖。公司还发一个3GS,扔在家用都没用。。
时间:  2010-5-20 09:25
作者: hutiger408

大家都是在凭感觉说,最好能有实际的数据,大家也就可以比较客观地评价了
时间:  2010-5-20 09:44
作者: 南点

原帖由 wochina 于 2010-5-19 09:40 发表

老生常谈。你有本事你让电信黑莓也带wifi啊。

纠缠于WIFI者估计是行业的外行人,不知道国家的政策,在那里瞎嚷嚷。
时间:  2010-5-20 09:57
作者: ghwww     标题: 顶一下

顶一下
时间:  2010-5-20 10:56
作者: karol     标题: 我觉得还是很好用的

时间:  2010-5-20 10:58

这贴是因为28楼和33楼加精的吧。
时间:  2010-5-20 14:11
作者: maple1972

楼主到底调查过没有啊?自说自话的。
到你所谓的北方联通调查一下吧,iphone销售很好,尤其是新套餐出来以后,黑色版本缺货严重。
自己职工使用的比例很低,当然,听说总部是人手一部?省公司还没有做到呢,别说市公司、县公司了。
感觉楼主像是泼脏水的。
时间:  2010-5-20 15:27
作者: optix2885     标题: 点评“犯贱”的“浣熊会爬树”

有很多人成天夸夸其谈,自以为是。从表面上看像模像样实际就是个胡说八道的白痴!
楼主你发表高论不要紧,但你吹牛请先写好草稿。
我来解答你的四大个人认为
一、你觉得定价过高,其实是你个人问题,好的商品肯定有它价值,不能说你买不起奔驰、宝马就说人家产品定价太高。Iphone的wifi功能开与关是国家政策,等哪天楼主当了主席可以要求开放wifi功能。而且有3G网络在Iphone应用根本不受影响。
二、楼主谈到Iphone广告和资费宣传不到位。而且说得似乎有头有理,但我要请问下博学的楼主广告一定要愈多、频度越大越好吗?你见过奔驰、宝马需要天天打广告吗?楼主你所说的广告效应是“脑白金”,天天时时打广告打到大家都烦,你可以建议移动电信可以这么搞广告。可知羊毛出在羊身上的道理。广告要多频率大只需向电视台交钱就完了这有什么难?Iphone功能的强大已经被世界公认,联通何必非要画蛇添足,把不必要的广告宣传费实实在在地投到用户身上,这边更好地体现了联通真心对用户的关怀。楼主你一边嫌Iphone定价过高,一边又教唆联通大搞广告宣传提高用户成本。楼主我只能用一个“贱”字来形容你的高调行为。
三、楼主是不是脑残就太天才了,居然可以把终端解释成“和客户见面的硬件软件设施”。我们猜想你想要表达的是“手机展示环境”吧。按你的意思只要把破破烂烂的山寨机放到华美在展示环境中,搞个Party再送两个美女,软硬件都有了山寨机就能变战斗机了。楼主你还不如把罗玉凤包装后跟她结婚呢。楼主你说说你是不是又开始犯“贱”了。
四、“浣熊会爬树”楼主真是不想告诉你又开始犯“贱”了都不行。请问楼主你所在公司的营业员是不是都是博士生导师,如果是你们公司太强了,不过加上你就“知识水品良莠不齐”了。Iphone首席执行官史蒂夫·乔布斯的设计理念就是要操作简单,如果需要研究生或博士级营业员才能销售的可能只有TD手机因为够烂或是天翼手机因为是鸟人用的。
观“浣熊会爬树”楼主不在联通,幸哉!“浣熊会爬树”楼主可能在移动或电信,为其担心!
时间:  2010-5-20 17:01
作者: output111

价格是绝对因素;水货机是第二原因
时间:  2010-5-20 17:14
作者: output111

原帖由 neversleep 于 2010-5-19 21:48 发表
ipone的通话功能太烂也是一个原因,2G/3G重选问题很严重,经常没事就自动跳到2G网络上了,而且ipone不支持WAP协议,只支持TCP协议,谁买了ipone,那就是.......

大哥,用过吗?重选是联通3G、2g网络的问题,和iPhone有个p关系
时间:  2010-5-20 20:36
作者: 浣熊会爬树     标题: 回复 87# 的帖子

时间:  2010-5-21 00:49
作者: czx6406

呵呵,暂时的联通真不咋的。
也没钱玩那个WCDMA
时间:  2010-5-21 08:20
作者: 河流

啊啊
时间:  2010-5-21 10:04
作者: emoliu     标题: 回复 90# 的帖子

"你是不是被我说的问题击中要害,导致你要攻击我呢?"
由此句,我想起凤姐被人砸鸡蛋后说:“那个人可能是之前我的追求者,被我拒绝了,怀恨在心”

87楼说的恰到好处,楼主的文章除了字多,丝毫看不出有什么加精的价值,还是那句话
此贴是因为28楼和33楼加精的,现在可以再加上87楼了..

以上.
时间:  2010-5-21 11:59
作者: pdscyl001

"累计销售约70万台,其中四分之一的为联通内部员工使用"
这个数据从哪来的。
LZ是移动的托。
时间:  2010-5-21 12:21
作者: seth_chen

国外用iphone的都是小女生和学生,就一个街机,还地位身份象征,笑死人了
商业圈一概BB
时间:  2010-5-21 13:15
作者: optix2885     标题: 回复“浣熊会爬树”楼主

如果楼主你的文章是站在公正的立场阐述问题,没有人会指责你什么,但你假借发表文章煽动造谣,捏造事实。你自己看看楼多少兄弟质疑的是说法和数据!你才是真正借着论坛诽谤攻击他人,“诽谤攻击太没有人品、功德了”这段话用在你身上再适合不过了。小弟只不过借你自己手打你这张小人嘴罢了!绝对不放恶意攻击他人,不像楼主你这么伪善卖弄。
感谢93#楼兄弟提醒不然我还没看出来,原来楼主跟凤姐一样被人砸鸡蛋还“死鸭子嘴硬”自欺欺人。可笑可笑!
时间:  2010-5-21 14:07
作者: 浣熊会爬树     标题: 回复 93# 的帖子

时间:  2010-5-21 14:14
作者: 浣熊会爬树     标题: 回复 96# 的帖子

时间:  2010-5-21 15:44
作者: paul_80     标题: 回复 1# 的帖子

讲的好像很有道理,其实我也很想搞一个,就是觉得联通太差了,要是移动牵头搞,我早玩上了
时间:  2010-5-21 15:50
作者: 情爱无敌

天天断货,还说不行
时间:  2010-5-21 16:07

版主大人~~~这样也可以么?
原帖由 浣熊会爬树 于 2010-5-21 14:14 发表
那请问我骂你:操你全家十八代,你无耻小人,你在犯贱。你心里如何想?不爽吧!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114