通信人家园

标题: 移动家庭宽带的使用历程  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-5-14 20:14
作者: 厚德载物Sunday     标题: 移动家庭宽带的使用历程

今天翻老照片时发现了2020年退掉移动宽带时给光猫拍的照片,型号中兴zxa10 f601,生产日期2013年11月,我记得这条宽带安装于2014年3月,没想到那时候就配了千兆光猫?(能不能跑到千兆另说,只说接口是不是千兆电口)
我老家是河南某个落后山区的乡镇,2013年初家里才装宽带,第一条宽带是河南联通的,也只有联通可选,还是走的电话线,adsl拨号,网速才4mbps。

2013年年底,我这里终于有了第二家宽带运营商——河南移动,价格只要一半,光纤线路,网速翻倍10mbps起步,所以联通宽带到期后果断换了移动,然后就用到了2020年3月,整整6年。

现在来看,当年移动宽带真是下了巨大的成本,也算是后发优势吧,一上来就是gpon千兆光猫,光纤线路,价格低网速快。当然缺点肯定是有的,网游频繁掉线,玩得很难受!不过我那时候只玩单机,我邻居家的哥们玩cf,一小时掉线好几次,过了两三年才好转,除了打网游不爽外,日常使用没感觉有什么问题,不过跟我当时年纪小,使用需求低的因素有关。

移动宽带的用户数现在几乎超过联通+电信了,价格也涨上来跟联通电信持平了,质量口碑可能略逊一筹,但作为最晚入场的厂家,做到这个地步可以说很厉害了,当然最重要的原因是移动有钱舍得投资!

还有个问题想知道,2014年左右的宽带网速都是什么水平呀,我当时都没怎么注意,而且老家农村经济落后可能宽带比较滞后,只是印象里那几年网速发展特别快,两三年时间从几兆升级到了百兆。

附件: 1715688791211288.jpeg (2024-5-14 20:13, 127.17 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMyOTMyfGFlODQ3NTVmfDE3MjU3NjAzMzJ8MHww
时间:  2024-5-14 21:52
作者: sx2019

我竟然津津有味、一字不拉的看完了
时间:  2024-5-14 22:32
作者: 宇宙运营商

白菜价,38低消宽带加上6块合家欢宽带,实际相当于6块两条宽带,还能添加免费两年千兆提速包
时间:  2024-5-14 22:59
作者: 别问

14年的时候我用的好像是4~10Mbps左右,记不太清了。
时间:  2024-5-15 08:31
作者: laozhu

凑合用吧
时间:  2024-5-15 09:16
作者: xjrydh2016

别问 发表于 2024-5-14 22:59
14年的时候我用的好像是4~10Mbps左右,记不太清了。

12年装联通的FTTB
4M,后面一两年免费升20M
时间:  2024-5-15 09:23

现在移动宽带的用户真的是碾压电联
移动的箱全部插满纤
电信有部分 但和移动比 还是差多
联通最可怜 几乎没有纤了
这是我住的地方实地观察
不过 移动的宽带 也就那样 很一般 都是NAT3
时间:  2024-5-15 09:52
作者: u2__

记不清那年了,联通ADSL光改,给的8321R就是千兆.默认300M,后期自动给升了500.
时间:  2024-5-15 09:57
作者: hsgq

宇宙运营商 发表于 2024-5-14 22:32
白菜价,38低消宽带加上6块合家欢宽带,实际相当于6块两条宽带,还能添加免费两年千兆提速包

这种套餐都是大众办不到的
时间:  2024-5-15 10:49
作者: 完全的方法

14年初 109?/月 三张电话卡 20Mbps宽带
时间:  2024-5-15 11:10
作者: via1113

14年电信,20m吧119元(全话费版)。能三拨还有公网
时间:  2024-5-15 11:27
作者: 玛莎拉蒂321

2017年在焦作市区。电信宽带到期了,因为下一年不一定在当地就没续费,用了移动宽带。那时候在看动漫《空之境界》,之前电信看着没问题,移动死活打不开网站,后来还是电信4G开热点;看腾讯视频,看一秒,缓冲6秒。王者延时看着是假的,不过三家没有骨干网出口,电信延迟70多,移动貌似80多,移动460多;在南阳,移动宽带ip万年是信阳的,玩王者逢团必卡,就是故意的!后来到太原,300兆的移动宽带,竟然进不了王者界面,之后也不报啥希望了,老老实实的用电联!移动宽带最烦的是很多网站打不开!
时间:  2024-5-15 12:06
作者: lesgo

电信12年测试ftth时用的就是千兆带wifi的终端,还是E/G双模的,前两批放号的也是这样的,后面为了压缩成本才出来百兆的,不带wifi的之类的。
时间:  2024-5-15 14:07
作者: 厚德载物Sunday

sx2019 发表于 2024-05-14 21:52:41 我竟然津津有味、一字不拉的看完了

谢谢,可能是回忆让贴子加分了
时间:  2024-5-15 14:09
作者: kybee

湖南移动38元的神州行送了50M的宽带,魔百盒还能免费看一年。
时间:  2024-5-15 14:12
作者: arrisor

2014年,我这边已经是100M电信EPON了。
时间:  2024-5-15 14:12

别问 发表于 2024-05-14 22:59:33 14年的时候我用的好像是4~10Mbps左右,记不太清了。

差不多,我只依稀记得那时网速下载超过了1MB,应该就是10mbps,当时觉得妥妥够用了,没想到两年后就发展到了百兆,再到现在的千兆遍地走
时间:  2024-5-15 14:34

xjrydh2016 发表于 2024-05-15 09:23:39 现在移动宽带的用户真的是碾压电联移动的箱全部插满纤电信有部分 但和移动比 还是差多联通最可怜 几乎没...

我这也是,移动宽带用户碾压另外两家,2020年我去移动退宽带的时候,营业员很拽的跟我说,以后再想开宽带的话很难了,因为没有接口了。联通宽带用户量有一些,毕竟河南省属于网通老区,还有一批老用户。电信连营业厅都没有,去年才有宽带
时间:  2024-5-15 14:53

玛莎拉蒂321 发表于 2024-05-15 11:27:22 2017年在焦作市区。电信宽带到期了,因为下一年不一定在当地就没续费,用了移动宽带。那时候在看动漫《...

好家伙,南阳移动的IP是信阳的,我这信阳移动的IP是平顶山的17年我们信阳的移动宽带已经完全可用了,视频和下载都没问题,游戏延迟还能接受。不过当时我也发现一个问题,访问非正规网站确实会进不去,印象很深
时间:  2024-5-15 15:22
作者: yangsyzh

我家11年的电信也已经是千兆光猫了
时间:  2024-5-15 15:55
作者: piview

胡说八道,这不是1000M光猫,吉比特只是线路口1000M,用户侧网口还是100M。
时间:  2024-5-15 16:44
作者: chongxiaoguying

记得前两年升级宽度时候,给免费换了个光猫,但我看之前老的上面有个千兆的RJ45网线口,就问他,但工程人员说只是标着是千兆,实际达不到,给换个新的光猫就行了.....
时间:  2024-5-15 17:52

piview 发表于 2024-05-15 15:55:12 胡说八道,这不是1000M光猫,吉比特只是线路口1000M,用户侧网口还是100M。

眼镜不好去医院治,语文不好回小学重修,“千兆光猫?”,我说的明明是疑问句,怎么到你这里就变成了肯定句?眼睛不好还是语文不好?别怪我阴阳你,因为是你一上来就嘴臭
时间:  2024-5-15 18:18

chongxiaoguying 发表于 2024-05-15 16:44:55 记得前两年升级宽度时候,给免费换了个光猫,但我看之前老的上面有个千兆的RJ45网线口,就问他,但工程...

配置的千兆网口,但实际跑不到千兆,不过突破百兆,跑个两三百兆没问题。我们俗称的百兆光猫是最高只能跑百兆,因为网口只有百兆和千兆之分,没有两百兆五百兆的网口。不像现在的千兆口和万兆口,中间还有2.5ge口和5ge口
时间:  2024-5-15 18:29

piview 发表于 2024-05-15 15:55:12 胡说八道,这不是1000M光猫,吉比特只是线路口1000M,用户侧网口还是100M。

另外,我专门去网上搜了,因为即使我说它是千兆光猫你肯定也不信,所以看看别人说的,贴吧的路由器吧里,不止一个人说过这个光猫可以跑百兆以上的网速,阿里巴巴电商网站上,也写的1ge口+1pon口,这些信息的可信度比百度那些水文强多了
时间:  2024-5-15 20:54
作者: 2shaw

厚德载物Sunday 发表于 2024-5-15 18:29
另外,我专门去网上搜了,因为即使我说它是千兆光猫你肯定也不信,所以看看别人说的,贴吧的路由器吧里, ...

那说明就是千兆光猫,换自己的路由器改桥接模式,测速随随便便900+
时间:  2024-5-15 21:39
作者: vfxx

2011年底 开始ADSL换光猫的
时间:  2024-5-16 09:38
作者: wolf20081919

时间:  2024-5-16 14:02
作者: tyfghv

360一年单独付费还要改套餐38还是48起步,是12m,到20,50,100,200,300
时间:  2024-5-19 18:09
作者: ziyanji2007

宇宙运营商 发表于 2024-5-14 22:32

我在武汉,如果移动给这个条件,我立马换。
时间:  2024-5-19 20:51
作者: nvme0n1p1

2014年左右的宽带网速都是什么水平呀

14年,北京联通,在我家那边还是FTTB,网速应该是提到了20M还是50M来着,一开始是1M包20小时,后面买了安卓手机和路由器换成2M不限时,再往后套餐没变就一步一步提到了10M 20M 50M,然后16年才改FTTH,后面又提了100M 200M,19年开始就改成融合套餐了。

还是感谢提速降费政策
时间:  2024-5-19 20:59
作者: nvme0n1p1

现在来看,当年移动宽带真是下了巨大的成本,也算是后发优势吧,一上来就是gpon千兆光猫,光纤线路,价格低网速快。当然缺点肯定是有的,网游频繁掉线,玩得很难受!不过我那时候只玩单机,我邻居家的哥们玩cf,一小时掉线好几次,过了两三年才好转,除了打网游不爽外,日常使用没感觉有什么问题,不过跟我当时年纪小,使用需求低的因素有关。

其实是一几年国内三大运营商开始对等互联了,那时候开始移动宽带质量才提上来。楼主经历过那个年代应该知道当时网游都分电信、网通、铁通、教育网服务器,并且不同游戏不同服务器数据还不一定互通,很多网吧都宣传自己双线接入以前回老家,我一个哥玩LOL,他家里宽带是联通的,然后另一个亲戚家用的电信,用电信宽带登联通服务器的号,ping能从十几ms变成50ms以上,还不太稳定,差不多快赶上现在从北京到hk/jp的ping了
时间:  2024-5-19 21:14

nvme0n1p1 发表于 2024-5-19 20:59
其实是一几年国内三大运营商开始对等互联了,那时候开始移动宽带质量才提上来。楼主经历过那个年代应该 ...

确实 以前的 ISP 之间的 ping 非常高
现在好很多了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114