通信人家园

标题: 在运营商干了多半年了,分享一下我的感受  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-3-28 11:13
作者: cyannino     标题: 在运营商干了多半年了,分享一下我的感受

小弟是去年7月入职运营商,目前在dx,干到今年7月也算是干一年了,目前就是网优专业,估计以后也不会变了,在dx干这么长时间我算是发现了,dx是比较缺钱,在农村基站数比不过lt,在市区基站数比不过yd,dx lt加起来才勉强干yd。之前在网优也不怎么忙,最近自己一个人干了好多事情,算是成长比较快的一个月,但是越干越发现,网优真是个高深的领域,好多东西还是不懂,学了基础知识会忘,而且实际工作中,有时候也用不到那些,基本上就处于一个积累状态,什么事都做,什么事都学,干的多学得快,光看理论还真不行。

时间:  2024-3-28 11:15
作者: hzzhoule

现在基站共享,应该勉强能和yd 拼一拼。
时间:  2024-3-28 11:23
作者: cyannino

hzzhoule 发表于 2024-3-28 11:15
现在基站共享,应该勉强能和yd 拼一拼。

现在hb推进中频全量共享,电联开2.1G的40M,低频部分共享,过俩年说不定真可以掰掰手腕了
时间:  2024-3-28 11:26
作者: 吃饭吧你

我也从电信网优出来的

时间:  2024-3-28 11:35

吃饭吧你 发表于 2024-3-28 11:26
我也从电信网优出来的

老哥 现在还干网优吗

时间:  2024-3-28 11:36
作者: tianzhongshan

北方电信农村全靠B5大功率广覆盖,用较少的基站实现较大面积的覆盖
时间:  2024-3-28 11:42
作者: 吃饭吧你

cyannino 发表于 2024-3-28 11:35
老哥 现在还干网优吗

做了6年的无线网络优化工作,虽然职位是无线网络优化,但是规建维优全都做了,目前跳槽一年多了
时间:  2024-3-28 11:51
作者: 1100633

tianzhongshan 发表于 2024-3-28 11:36
北方电信农村全靠B5大功率广覆盖,用较少的基站实现较大面积的覆盖

山东这边就是,农村电信全是B5,联通农村是B3
时间:  2024-3-28 14:25

tianzhongshan 发表于 2024-3-28 11:36

现在农村全是低频覆盖 低频5G和市区高频的5G根本不是一个东西 差的太多了
时间:  2024-3-28 14:44
作者: tianchiyu912

多上手,多请教。多和厂家技术人员学技术,多和厂家服务经理多学公关沟通。多和自家领导学管理安排,多给领导分担工作,敢于担当,直面解决问题。总之多上手,不怕苦,多积累经验。别和身边同事患得患失。3年后和你同样进来的相比,就里见高下了。一个来自YD15年的大哥路过。
时间:  2024-3-28 14:51

tianchiyu912 发表于 2024-3-28 14:44
多上手,多请教。多和厂家技术人员学技术,多和厂家服务经理多学公关沟通。多和自家领导学管理安排,多给领 ...

老哥中肯 我现在就是什么都干,不懂就问,之前刚来属于游手好闲,不懂自己去干活,现在转变过来了,主动去做,去问,去学。在一次省内的网优培训中,我切实的感受到了自己确实比其他人有一定领先,好多事他们都没干过,我干过有经验有积累,我就懂。所以老哥说的真的很对,干网优不仅要读万卷书,还要行万里路,多上手多学习;另外多学管理安排也是一个重点,现在运营商内部好多活可能都是厂家或者三方人员做的,所以会管理和安排也相当重要!
时间:  2024-3-29 09:01
作者: xhy133

理解深刻。
时间:  2024-3-29 09:31
作者: glseda

我想问楼主一个问题。
前几年没5G的时候,电信个别4G基站遇阴雨天,满信号无网速是啥原因?
现在有5G了,电信个别5G基站满信号(3.4G),网速极慢,但是5G语音正常拨打,又是啥原因?
谢谢给科普下原因?
时间:  2024-3-29 09:32
作者: glseda

cyannino 发表于 2024-3-28 11:23
现在hb推进中频全量共享,电联开2.1G的40M,低频部分共享,过俩年说不定真可以掰掰手腕了

现在5G也在共享啊。电信3.4G、联通3.5G,哪个信号强连哪个。
时间:  2024-3-29 09:37
作者: qq24227

电信:怎么省钱怎么来,现在不管固网还是基站。
时间:  2024-3-29 09:58
作者: 18182399207

运营商还可以吧
时间:  2024-3-29 10:03
作者: rmbsrt

苦海无涯,回头是岸
时间:  2024-3-29 10:53

glseda 发表于 2024-3-29 09:31
我想问楼主一个问题。
前几年没5G的时候,电信个别4G基站遇阴雨天,满信号无网速是啥原因?
现在有5G了, ...

前几年下雨就没网 可能是下雨引起的驻波告警,现在如果你占的是3300到3400室分的基站的话,网速慢可能是高负荷了,用户数太多引起的下行速率低,网速慢可能还有是其他原因,不过具体还得上网管看
时间:  2024-3-29 10:53

qq24227 发表于 2024-3-29 09:37
电信:怎么省钱怎么来,现在不管固网还是基站。

还真是,电信就是怎么省钱怎么来
时间:  2024-3-29 14:31
作者: 13829735694

多学点,充实自己,比混日子强。
时间:  2024-3-29 16:04
作者: u2__

cyannino 发表于 2024-3-29 10:53
前几年下雨就没网 可能是下雨引起的驻波告警,现在如果你占的是3300到3400室分的基站的话,网速慢可能是高 ...

同问楼主,LT5G经常也是满信号没流量,什么都打不开,发个微信要转好几圈,跑SPEEDTEST却跑满.报了网优来看看问题一样,然后他测了下4G说4G正常,让我别用5G切4G用.这让人很难受~
时间:  2024-3-29 16:32
作者: 一个人的好天气1

河北电信还缺钱吗
时间:  2024-3-29 16:50

13829735694 发表于 2024-3-29 14:31
多学点,充实自己,比混日子强。

这个确实 多学点 什么都不想干你可以可以待下去 但是纯在混日子
时间:  2024-3-29 16:52

一个人的好天气1 发表于 2024-3-29 16:32
河北电信还缺钱吗

河北电信倒是不缺钱 但是分到地市的预算就少了
时间:  2024-3-29 17:12
作者: 一个人的好天气1

cyannino 发表于 2024-3-29 16:52
河北电信倒是不缺钱 但是分到地市的预算就少了

那说白了还是河北电信缺钱,钱够分到地级市肯定不会少
时间:  2024-3-29 17:58
作者: kod

cyannino 发表于 2024-3-28 14:51
老哥中肯 我现在就是什么都干,不懂就问,之前刚来属于游手好闲,不懂自己去干活,现在转变过来了,主动去 ...

时间:  2024-3-29 19:59
作者: y8a1n1g0

你是北方吧。
时间:  2024-3-29 22:13
作者: wh207

隔行如隔山
时间:  2024-3-31 16:20
作者: yueliang0551

楼主是什么学历?很上进向你学习,我也算是运营商基站班出身,现在后悔离开了,虽然后来去了广电,但是广电环境不好不如运营商,现在也离职了,通信岗位转信息管理员感觉好难。
时间:  2024-3-31 18:10
作者: panda200411022

满满积累吧
时间:  2024-3-31 18:46
作者: NE90E

目测北方电信
时间:  2024-4-5 14:41

y8a1n1g0 发表于 2024-03-29 19:59:58 你是北方吧。

猜对了 北方电信

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114