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想念大理 [复制链接]

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发表于 2009-1-27 20:17:00 |只看该作者 |倒序浏览
  枕上闲读,偶遇“风花雪月”一词,便猛地想起了云南大理。
  那年我去大理的时候,已是深秋时节。慕名而来,偏偏天公不作美。本该雪峦万仞、镂银洒翠的点苍山隐没于厚厚的云雾之中,而碧波万顷、横练蓄黛的洱海也如羞于见人的美女,迟迟不肯展现芳容。雨意潇潇中,只好取消了乘缆车游苍山的计划。导游小姐再三表达歉意,大讲风花雪月的由来,描绘三月三的盛况。这是位很漂亮的白族女孩,别致的头饰下,笑靥如花。
  三塔伫立于雨幕之中,虽饱经沧桑,仍不失为玉柱标空的胜景,仍使人叹为观止。崇圣寺修葺一新,台阶雄阔,钟楼巍峨。崇圣寺之大钟铸于南诏建极十二年,距今千年有余,徐霞客游记称“钟极大,径可丈余,而厚及尺,其声闻可八十里。”重铸后的建极大钟为中国第四大钟,云南第一大钟。“万古云霄三塔影,诸天风雨一钟楼,”前人的雄浑诗句,依然让千百年以后的观者震撼。
  倚扶钟楼阑干,远眺洱海坝子,一时宠辱皆忘。彤云之下,村舍相邻,阡陌如画,诚所谓“嵯峨宏敞,八窗通达,千村烟火,百里田畴,山色海涛,空于一览”。高原的风雨有些特别,分不清哪里是云哪里是雾哪里是雨。长风过耳,鸟雀乱啼,除此以外的一切都是那样的安详静谧。不觉间心生恍惚,怀疑史书里的文字有些夸张有些血腥。烟雨迷蒙,岁月悠悠,故址安在?
  大理是西南古丝绸之路上的重镇,唐代的南诏国、宋代的大理国的都邑所在,素有"文献名邦"之称。史载天宝年间,唐王朝两次出征南诏,“白日晦景,红尘翳天,流血成川,积尸壅水……”唐军全军覆没,骸骨盈野。后人有诗叹曰:龙关黯黯阵云昏,碧草青青掩墓门。多少子规啼不住,为怜千载未归魂。南诏、大理国政权迁延五百余年,至十三世纪中叶,忽必烈统军亲征,攻破大理,云南遂为行省。
  这是一片奇异的土地,马可·波罗曾在这里留下足迹,徐悲鸿在这里挥洒下珍贵的画卷。大理的古城尚在,微风细雨中,始建于明洪武年间的城垣更添雄伟气概。那些盛装的白族女孩,三三两两地聚拢在城门前,等待与游人合影。洋人街自有一番风情,"户户流水,家家养花"的古风犹存。街边溪水潺潺,一派小桥流水的恬然,而无所不在的咖啡屋又点染了现代气息。悠扬的葫芦丝乐曲夹杂在高原的风雨里,像某种柔软的东西轻轻地贴在脸颊。古朴玲珑的白族庭院,被鳞次栉比的店铺所取代,林林总总的工艺品充斥其间,而水墨花石制作的画屏最为出奇。徐霞客曾感慨道:“造物之愈出愈奇,从此丹青一家,皆为俗笔,而画苑可废矣。”
  久负盛名的蝴蝶泉大概言过其实了,好在经典的“五朵金花”永远是那么浪漫。蝴蝶泉,一个永远和爱情相关的传说,仅仅因为这个都值得到此一游。水气弥漫,连空气都甜丝丝的。浓绿的凤尾竹密密实实地遮盖了长长的甬道,平添了雨打芭蕉式的幽静。一柄花伞飘移,俏皮的导游唱起了《大理三月好风光》。歌声如蝶,款款飞翔,叫我忘记了风雨,仿佛沐浴在三月三那融融的春光里。
  春夜难眠,说实话,我有些想念大理。

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