通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

关于OTN中的OTM和OADM有什么区别?为什么我接触到成环的节点也叫OTM,按照定义我觉得应该是叫OADM吧?请大牛解答疑惑

举报本楼

军衔等级:

上等兵

OTM和OADM是沿用DWDM的叫法。
OTM光终端复用设备,由1套OMU/ODU合分波器件,对应1个线路光方向和1个下路,能够完成下路所有的波道。如果要组环网,则在同一站背靠背安装2套OMU/ODU合分波器件,可以做为一个网元由同一个控制板管理。
OADM光分叉复用设备,由1套OADM器件组成,对应2个线路光方向和1个下路方向,下路方向只能下路指定的几个波道,。早期波分器件较贵时,在业务量较小的站点才会配置OADM站型。

现在大容量核心、汇聚层OTN/WDM设备已经不会再配置OADM站型了,在接入层紧凑型OTN设备上会普遍采用OADM站型。

tony1987  你好,我问一下 OADM器件具体指什么? 1个下路是什么? 是支路板吗?  详情 回复 发表于 2017-8-31 09:20

举报本楼

军衔等级:

下士

隆大爷 发表于 2015-10-26 17:05
OTM和OADM是沿用DWDM的叫法。
OTM光终端复用设备,由1套OMU/ODU合分波器件,对应1个线路光方向和1个下路, ...

你好,我问一下  OADM器件具体指什么? 1个下路是什么? 是支路板吗?

举报本楼

军衔等级:

新兵

不错,值得学习

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

那OTM和OADM站型不一样,主要是看该站点的合分波盘的板卡不一样吗?如果是OTM就是全部波道都到经过合分波,如果是OADM就是指定波道的进行合分波,其余的就通过什么板卡,而不需要在合分波板上跳纤了,对吗?

举报本楼

军衔等级:

下士

现在的OTN设备 ,能动态进行波长级的光通道交叉连接配置吗?或者说,通过信道开销能控制光波长的交叉连接。

举报本楼