通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索
楼主: henry4311

[通信技术与资料] 传输真正的基础知识   [复制链接]

军衔等级:

新兵

thank you so much

举报本楼

军衔等级:

中士

楼主辛苦了

举报本楼

军衔等级:

新兵

谢谢

举报本楼

军衔等级:

新兵

下来看看

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

谢谢分享

举报本楼

军衔等级:

上等兵

看看吧,或许还没学到哦。

举报本楼

军衔等级:

新兵

xxxuexi

举报本楼

军衔等级:

列兵

及常见传输故障案例分析

举报本楼

军衔等级:

新兵

看看

举报本楼

军衔等级:

新兵

这个必须看,谢楼主无私分享

举报本楼

军衔等级:

新兵

楼主真好:)

举报本楼

军衔等级:

新兵

kan kan o

举报本楼

军衔等级:

新兵

非常好

举报本楼

军衔等级:

新兵

新手报到!学习资料。

举报本楼

军衔等级:

列兵

多谢分享

举报本楼

军衔等级:

新兵

评论是必须的:):):):)

举报本楼

军衔等级:

下士

:):):):):):):)

举报本楼

军衔等级:

新兵

感谢楼主

举报本楼

军衔等级:

新兵

开通信行业已经有一段日子了。换了行业之后,慢慢的淡忘了通信的各种艰辛和酸甜苦辣。
前天晚上,突然在梦中回到以前做移动通信(核心网)技术支持的日子,回到了7*12小时工作,每天提着笔记本,没有一天(包括过年)能很安稳的吃饭,睡觉的日子,回到了之前一年要出差250天以上的日子。
Send Routing Info,Provide Roaming Number。。。。
IAM,ACM,ANM。。。
Calling Parting Nunber,Called Party Number,Natual of Address。。。
Mc,Nc,Nb接口。。。。
PC寻址,GT寻址,直连,LSTP,HSTP转发。。。
E163/164,E212,E214.。。
46000->86139,46001->86130,46002->86138。。。。
信令地址,语音硬件地址,语音逻辑地址。。。。
“到RNC信令中断了,怎么办?”“先看下传输是否有问题,如果没有,重启模块试试!”“还是不行”“我连上来看看,你打开log开关!”。。。。“信令网关出故障了。。。”“。。。先切换到备用模块!。。。客户那里先不要惊动。。。”

原来我在通信工作已经十年了,这一切怎能轻易忘怀,这已经深深的刻入了我的骨髓我的基因。
通信人聪明,刻苦,勤奋,奉献;给予甚多,所求甚少(不包括某些人)。
正如爱妻告我,“关于通信你还是写一点吧,以后也能给孩子看看”
于是我便有了写“通信十年”的想法,把我的一些经验,回忆,尤其是对这个行业的参悟,分享给各位。
主要分为以下内容目录,我会尽量定期在论坛更新。

1)行业分析
2)通信困局
3)突出重围

请各位鼓掌,你们的鼓励是我完成这篇文章的动力。我会在晚上加班完成,就像数年前一样,谢谢!

—————————————————————————————————————————————————————
                                                           副    管    09    编    辑

5# 1、行业分析:通信行业,本质上我认为就二类公司:运营商和设备商。运营商国内是移动,电信,联通;国际上有近百家。设备商目前有5大家,都是全球级别的巨无霸,E,H,A,N,Z;这些公司基本上都可以提供从核心网到无线,IP,传输的一揽子解决方案。

6# 2、通信困局
2.1 H公司的狼性竞争:通信行业外表风光,有占了“高科技”的光,不少家长都愿意送子女去学习。实际上,通信行业在2000年前后的移动通信浪潮(主要是GSM)的风光过后,就逐步开始走下坡路。高瞻远瞩的H公司任总就曾经提出“冬天来了的口号”,也有一些人后知后觉;比如A在中国区的女高管Q就提出“H在过冬,我们还在春天”这样的蠢话,后来被迫称病不出,这是后话。

14#2.2 TD的神话变鬼话:2009年1月7日,中国政府正式向中国移动颁发了TD-SCDMA业务的经营许可,中国移动也已经开始在中国的28个直辖市、省会城市和计划单列市进行 TD-SCDMA的二期网络建设,预计于2009年6月建成并投入商业化运营。3G终于发牌了,这一年不久以后,联通,电信也相继拿到了WCDMA和CDMA2000-EVDO的3G牌照。

33#2 通信困局
2.3 行业特点(上):通信行业之困局,和这个行业的特点很有关系。成也萧何,败也萧何。我总结下来,主要是是,盛极而衰,市场方向和大船难题。

72#2通信困局
2.3 行业特点(下):通信行业对人的要求还是比较高的,除了学历外,需要高智商,能吃苦,善钻研。但是总体来说,这个行业并没有很好的发挥出人的主观能动性。还要从通信行业脉冲式的发展说起。通信行业90年代飞速发展,国家也是大力扶植和投资,效益好,机会多。每个通信公司都在拼命招人,通信,计算机的招不到,就找数学,物理,化学,只要是理科或者工科都行。当时的员工如果表现出色,2,3年就能提拔到经理,接下来是高级经理,总监……

88#插播——CDMA解读:中国的CDMA网络历史很复杂,是在1999年左右,为了与美国交好,同时也是为了防止GSM欧洲厂商一家独大,设立了一家有军队背景的“长城通信”的公司在上海,北京,西安,广州四地建立CDMA实验网(当时用的是IS95A标准,后来平滑过渡到CDMA2000 1X),没多久发生了驻南联盟大使馆被炸事件,政治因素使得C网的建设一度陷入停滞。

129#3. 突出重围  
3.1 初出茅庐:经过长时间的冥思和打坐,好不容易,我的思绪回到了大约15年前。考大学时,我选择的是某理工类重点大学的通信工程系,那是我们学校的重点专业。大学报到的时候,我还历历在目。本来觉得自己成绩不错,自信满满。到了学校一看,我们系的新生充斥着各省状元,市状元,几乎人人都是优异生。那时候的通信专业真是人才辈出啊。

149#3.2 血战到底(上) :大学本科毕业后,我顺利的进了一家大型的电信运营商,分配到移动通信核心网机房从事运维工作。刚去的时候觉得公司不错,高端气派的大楼,宽敞明亮的机房,树立者一台台以前没有见过的设备,发出一阵阵设备运行的隆隆声,但并不十分吵闹,指示灯有绿有黄有红,规律性的一闪一闪;显得很先进。

177# 3.2 血战到底(中):工作3年后,我跳了槽,从运营商来到了某通信设备商;从事二线技术支持。这里必须得说一下,通信行业由于技术复杂专业性强,因此分工还是非常细的。就拿售后技术部门来讲,划分为一线(常驻客户机房),二线(相当于全网络技术专家级别,对于一线工程师提供支持,并负责编写文档),三线(研发测试岗位,在某一细分领域是专家;细分领域有多细呢?可能细到某一个人只负责一个硬件或者软件模块)。

180#血战到底(下)2007年,中移动启动了全网IP化计划,即语音和信令要由原先的TDM承载改为IP承载。IP承载更灵活,传输效率高;但是也存在服务质量(Qos)不佳的问题,需要从协议和现场工程实践来解决。信令IP化,引入了SIGTRAN协议簇(SCTP和M3UA);语音IP化,引入了RTP协议来保障UDP包的服务质量,并使得控制语音的7号协议由ISUP/TUP升级到BICC。信令,语音都有A/B两个平面来保障稳定性,当传输或设备端口出现问题的情况下无缝切换。

207#3.3 战略转移(上)2008年,经济形势变差,通信业也感受到了阵阵寒意。由于研发经费的削减和人员的裁撤,研发质量变差,导致现场的故障率居高不下;我们部门的兄弟们一再出差成了“消防队员”;整天出差加班,处于极其疲惫的状态;但是我们的待遇,补贴却每况愈下。到了各地现场,很多销售向我们大倒苦水,说很多集采的单子价格极低根本不赚钱,但是又不得不签,否则第二年就别想做。

235#3.3 战略转移(中) 我仔细分析了当前形式,主要有两条出路:1)还是在通信行业里做,跳个槽工资会涨一些,依靠我工作7,8年积累下的人脉也可以混的下去,但是行业如此,要有大的发展很难。2)离开通信行业,去寻找更好的朝阳产业发展。第一种方法是保守疗法,第二种方法是猛药去顽疾彻底根治!到底如何选择呢?通信行业的问题不是几年可以解决的,在通信行业,我可以苟延残喘,好一点的说法是左右腾挪,但是无法凤凰涅槃。我本质上还是倾向于彻底根治,但是如何实施是个大问题。

272#3.3 战略转移(下) 我开始了一边上班,一般攻读F大学在职MBA的半工半读的生涯。幸好公司培训部门的工作相对还比较轻松,凭借我之前的技术功底教一些运营商的客户自然是小菜一碟,甚至我还被评为部门里的业务尖子。,但是一周要3个晚上加2个周末上课,我仍然是觉得非常紧张和疲劳。(当时单位还不知道我在业余读MBA)还是要感谢这几年通信业的生涯,使得我可以咬牙克服各种困难,并且很快从中感受到了学习的快乐。大学毕业后又一次来到了课堂,这么多有用的课程和知识,真恨没有早一点学习。宏观经济学,微观经济学,组织行为学,会计学,财务报表分析,公司战略,人力资源管理,供应链管理,市场营销......,这些都是受用终身的知识啊!

310#3.4 柳暗花明:我来到了一家新公司,一家互联网公司。这是一个全新的行业,我也从事的是颇具挑战性的管理工作,但是凭借通信人的能力和勤奋,我相信我可以做好。在我来到这个团队之前,前一个Team Leader刚刚离职,很显然工作开展不太顺利,团队士气也比较低落。我当时也面临了很大的压力,很多人对我这个门外汉能否做好工作心存疑虑。但是压力就是动力。而且还有一点就是起点低反而是好事(我后来才体会到这点,君不见很多空降的企业高管,第一年都把财报做的一塌糊涂,为后来的提升留出空间)我首先花了大量的时间了解了业务流程,以及每个团队成员的优点和缺点,并且亲自下到一线从事具体的工作,从而了解工作业务上的要点和缺点。

举报本楼

军衔等级:

新兵

谢谢您

举报本楼