通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

貌似,很有趣

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

四年通信设计的苦逼路过

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

同做设计院1年,和你们的金三胖估计是校友。

楼主成长很快啊。

举报本楼

军衔等级:

中士

写得不错,加油接着写

举报本楼

军衔等级:

上士

gaoyang05 发表于 2013-7-2 13:44
设计院也做网优?你觉得网优好还是设计无线和有线好?

这个说的网优估计是整体无线网络优化。属于增加无线覆盖的填补优化,而不是日常优化。现在做的都是山旮旯的多,苦的一逼,没法说了!!!

一匹狼  看来是通道中银啊  详情 回复 发表于 2013-7-3 10:07

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

四:寸土黄金
        好了,基站找到后,就要进入基站里进行查勘了。
       跟以往菜鸟一样,我的第一次进去机房勘查,也是去打杂的,HJ让我拍什么我就拍什么,一个人跑进跑出,忙的不亦乐乎。那时还是大夏天的,屋外楼面温度四十多度,为了拍一组环拍的照片和天线的照片,在屋顶顶着蒸脸的热气和天线的强辐射,把那相机按的嚓嚓作响,完了还满脸成就感的跑到机房里吹空调。在这种天气,这种工作条件下,再好的相机也经不起折腾,更何况我们用的是几百块的佳能相机呢。果不其然,到第三天的时候就有两部相机陆续坏了,相机坏了就用手机接着顶上。就这样子我们靠着残缺不全的设备和晒不死的小强精神终于在第五天的时候把能进去的共址基站全都看了。
进去机房里拍几张照片倒是挺容易的,举起相机对着电源柜对着地线排啪啪来几下就行,可是想要知其然而且知其所以然——了解机房里的那些东西的用处,可不是一天两天能完成的了的事情了。
      那么作为一个基站机房它应该有什么呢?
      首先我们要知道的是机房现在绝对是个稀缺资源,在城市里,除了出租屋和酒店等公共场所,已经很少能找到机房的踪影,而现在出租屋的机房也开始面临搬迁危险了。为了应对日渐枯竭的机房资源,运营商们不得不提高了机房租赁费,某些地方租金已经涨到两三百块钱一平米了,各运营商竞相抬价,一个十来平米的机房月租两三千往往不在话下,说他们助长了中国的高房价,一点不为过。
      基站里都有些什么设备呢?其实我们手上拿的这手机可以算作一个微型的基站,外形小得多,但是功能八九不离十。那么手机里面都有些什么呢?首先肯定是电池,手机没有电池就像一部车没了汽油,再好再漂亮都没用,打不了电话,给个镶金的爱疯5给你也懒得装在袋子里,所以基站里必定得有一套电源系统。其次就是手机里的主板,这可是决定手机通话质量的关键所在,一部手机好不好用都体现在主板上了,那么这样看来基站里应该也有一套能够进行信号处理的无线主设备才对。最后就是手机的天线,为了美观,现在的手机已经把天线隐藏起来了,看不见不代表没有,苹果就出现过被大家戏称为“死亡之握”的天线事故,因此基站肯定也会有一套天馈系统。
       除了上面这些,机房里还会有一套温度调节系统,想想现在的智能手机的发热问题吧,都能烫脸煮鸡蛋了。更何况机房里的设备都在几百上千瓦的功率,没个空调放着,别说人在里面呆不住,连机器都得被蒸熟。在炎热的夏天,只要一进到移动的机房,一股冷气首先会扑面而来,特别是当你经过一路的行走和好几层楼梯的攀爬以后,这冷气确实是一件不可多得的享受。只是不要会错意,这空调可不是给我们的,是专门伺候着机房里的设备的。哎,想想大家很多人现在住的房子都装不起空调,机房里竟然二十四小时空调开着,别说人比人比死人,人比机器都比不过了。当然,并不是每个机房都有这种待遇的,例如电信和联通的楼顶机房就经常没有空调,常常是门口大开,热气呼呼往外冒的。我就进过这些机房,室外三十多度,机房里四十多度,还伴有各种机器的运作声和难闻的气味,简直让你一刻也不想多留。
下     面来看看我们实际设计的机房里面都有些什么吧。这个是移动的一个最简单的2G(DCS1800)新建机房。大家可以对照着上面说到的内容看一下,除了多出来的传输机柜(这个不是无限专业负责的)就这些设备一个基站就能运转起来啦。所以说移动的新建站确实没啥技术含量。
未命名1.jpg 未命名11.jpg

fiery  LZ是网络规划吧?  详情 回复 发表于 2013-7-3 13:23

举报本楼

军衔等级:

少尉

第四排第一张那白色的是天线?

举报本楼

军衔等级:

上士

流人 发表于 2013-7-2 22:16
这个说的网优估计是整体无线网络优化。属于增加无线覆盖的填补优化,而不是日常优化。现在做的都是山旮旯 ...

看来是通道中银啊

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

dailman 发表于 2013-7-1 22:34
就是楼顶的这个空调呢

只能是上面的美化空调!

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

topkey 发表于 2013-7-1 23:16
技术销售如何?HW在哪个学校有校招?我也不想整天CODE,求师兄赐教。

HW校招会在官网那里公布的,关注下官网和大街网这些吧。

举报本楼

军衔等级:

下士

dailman 发表于 2013-7-2 23:10
四:寸土 ...

LZ是网络规划吧?

luqinfengchao  一看就是 京移院的模版  详情 回复 发表于 2013-7-11 20:16
luqinfengchao  馈窗位置 从图纸上看 开的位置不好 走线麻烦  详情 回复 发表于 2013-7-11 20:15
dailman  不是呢,就是个做设计的而已  发表于 2013-7-3 21:34

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

:)

举报本楼

军衔等级:

新兵

通信设计苦半年=你可以独立完成各项工作。后期主要的发展为方案及技术的长进和经验熟练度的累积。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

我们这设计院的网优子公司应该是刚成立不久的,具体哪个好,我现在还没有个概念,最近处于学习阶段

举报本楼

军衔等级:

上等兵

大学城、三饭……看来你是西七的,信工,某工业大学

dailman  哈哈  发表于 2013-7-3 21:35

举报本楼

军衔等级:

中士

脉含 发表于 2013-7-1 14:40
楼主是nfy的一员啊

哈哈,小墨

举报本楼

军衔等级:

中士

脉含 发表于 2013-7-1 14:40
楼主是nfy的一员啊

应该是CHW

dailman  哈哈···前辈好  发表于 2013-7-4 00:02

举报本楼

军衔等级:

下士

:):)

举报本楼

军衔等级:

中士

qcg125 发表于 2013-7-1 22:02
你这个测试法我可以做老手了。。。。

恩恩,你这都是拉近的

举报本楼

军衔等级:

中士

刚从室分到网优。。。通信到底做什么好。。纠结!

dailman  个人觉得传输有线设计比无线好点,业务量都摆在那。  发表于 2013-7-4 00:05

举报本楼