通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

四级通信军士

我的手机号码的主资费:18元/月,飞享套餐流量王,包含1G全国流量,100分钟主叫,一直处于停机状态。咨询当地10086人工客服说,停机保号费5元/月。如果开机,当月的费用是5元除以当月的天数,乘以停机的天数,再加上:月租的费用除以当月的天数,乘以开机的天数。我于2018年11月29日开机,11月有30天,相当于开机2天。如果按照这位工作人员的解释,我在11月份的费用应当是(5/30*28)+(18/30*2)=5.86元。而之后我查询11月份的账单,发现竟然扣除了22.67元,而不是5.86元,多扣了16.81元!致电河北移动10086反映这个问题,这名接线的工作人员又给我解释我就应该扣除我22.67元,说套餐费用不管哪天开机,都是扣全月;而月租才是按天扣除,飞享套餐流量王18元是套餐,而不是月租。这个解释让我感到非常诧异!跟之前咨询的客服的解释不同。我问她那你能从你们河北移动现行资费里给我举一个例子,让我理解理解什么是月租?什么又是套餐?她支支吾吾半天也没说出来。
沟通未果,反馈工信部。刚才河北移动打来电话说给我返还20元话费和解撤诉。但是规则就是这样的,套餐确实和月租不同。现在主资费普遍都是套餐的形式。我跟她说了,月末开机两天,扣的费用比整个月租还要多,这合理吗?她一直说现阶段都是这样。我又跟她说为什么一些流量包月服务就是订购当月按天计算,从当天扣到月底?她说现在普遍都是不限量了,订流量包的人不多了。当然,也不能打包票,具体问题具体分析。我又跟她举例为什么新入网的用户就是从入网当天扣到月末?还是云里雾里说半天……
河北移动现在这么无耻吗?!以前可不是这样啊!接受和解撤诉,可以得到相应的话费损失。如果不同意,还有其他什么好的解决方案吗?河北移动会不会意识到这个问题,从而修改这个奇葩规则呢?
谢谢大家!

举报本楼

军衔等级:

中校

就算是套餐也是按月套餐,既然收了全额套餐那就不存在保号费的事情,移动钻钱眼里去了

zzzlife  制定规则的部门一定是脑子进水了。停机保号之后再开机,扣的费用比主资费月租本身还要多,那停机保号的意义何在?  详情 回复 发表于 2018-12-11 18:52

举报本楼

军衔等级:

中校

重庆这边电信的套餐开通当月不满整月的费用,分钟数,流量好像都是按天数折算

lwf1990lwf  成都电信也是  详情 回复 发表于 2018-12-11 18:28

举报本楼

军衔等级:

少将

cqadsl 发表于 2018-12-11 18:19
重庆这边电信的套餐开通当月不满整月的费用,分钟数,流量好像都是按天数折算

成都电信也是

zzzlife  河北移动之前也是这样,开机当天费用按天扣,给的套餐资源也是按天给。 不知道什么时候他们改变的规则…… “月租”和“套餐”让他们任意解释?! 河北移动从去年年底开始到现在越来越奇葩了。  详情 回复 发表于 2018-12-11 18:50

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

lwf1990lwf 发表于 2018-12-11 18:28
成都电信也是

河北移动之前也是这样,开机当天费用按天扣,给的套餐资源也是按天给。
不知道什么时候他们改变的规则……
“月租”和“套餐”让他们任意解释?!
河北移动从去年年底开始到现在越来越奇葩了。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

cqadsl 发表于 2018-12-11 18:16
就算是套餐也是按月套餐,既然收了全额套餐那就不存在保号费的事情,移动钻钱眼里去了

制定规则的部门一定是脑子进水了。停机保号之后再开机,扣的费用比主资费月租本身还要多,那停机保号的意义何在?

举报本楼

军衔等级:

上尉

私自更改套餐,硬是不承认!ri了哈士奇

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

前几天停机保号,西安移动给我说,套餐费加5元是要全扣的

zzzlife  那停机保号的意义何在?  详情 回复 发表于 2018-12-11 19:54

举报本楼

Male不在线
ftw

军衔等级:

上校

投诉乱收费。收费规则是整月停机收费,否则不收费

zzzlife  继续投诉,不同意和解管用吗?河北移动会因为你一个人的投诉而变更他们制定的规则吗?力量太单薄吧……  详情 回复 发表于 2018-12-11 19:53

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

ftw 发表于 2018-12-11 19:41
投诉乱收费。收费规则是整月停机收费,否则不收费

继续投诉,不同意和解管用吗?河北移动会因为你一个人的投诉而变更他们制定的规则吗?力量太单薄吧……

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

逍遥派公会 发表于 2018-12-11 19:38
前几天停机保号,西安移动给我说,套餐费加5元是要全扣的

那停机保号的意义何在?

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

K9999Nameless 发表于 2018-12-11 20:45
楼主。你先看一下你的月结日变更了没有。
你看下你号码现在的月结日是1号还是29号。
如果不懂啥是月结日 ...

你好!河北移动跟贵省扣费规则不一样。河北移动官方宣称会在当月1-4号一次性扣除当月的月租费。实际上往往2号就扣除。他们也承认之前的停机保号状态下月租确实是开机当天到月底按天扣除,这一点并不否认。只是现在他们把诸如飞享套餐、流量王、放心用(不限量)这些主资费称之为“套餐”模式,而不再是他们之前所说的“月租”模式。“套餐”模式下,扣费规则为:停机保号费(1号——开机前一天)+“套餐”全月费用(资源,即流量和分钟数也给全月的,而不再是按天折算的资源)
比如说一个用户使用河北移动“飞享套餐58元“,一直停机保号,在11月29日开机了,那么按照他们现在的规定,应当扣除(5/30*28)+58=62.67元,虽然只开机了2天,但他们同样会给用户全部的资源,即150分钟+1G流量。
如果按照之前的规则,当月如果只开机两天,58元月租不会全部扣除,也套餐资源也不会都给,按天扣,只扣2天的费用,给2天的资源。
这些河北移动都是承认的,沟通上不存在分歧,没有任何问题。
但试问,一个月只开机两天,扣除62.67元,比58元还要多,整月开机才只有58元。那停机保号的意义何在?
河北移动不存在你所谓的“月结日”,无论是他们之前的“月租”模式还是现在“套餐”模式,正常使用下都是月初一次性扣除。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

K9999Nameless 发表于 2018-12-11 21:40
嗯,我懂了。
你们的月结日是固定为每月1号。
你被误伤了。

或许你们是这样理解所谓“月结日”,但河北移动官方以及10086客服工作人员并不这样解释,他们也不会使用“月结日“这个词,只是说费用按自然月计算,月初一次性扣除。
之前的时候,只要不是1号开机,哪怕是3号开机,费用也只会从3号计算到月末,套餐资源也是从3号到月末按天折算。

举报本楼

军衔等级:

上士

移动向来如此,至少北京移动收套餐是按月的,
以前曾经有过按半个月算的,后来也逐渐都按月算了。
另两家稍好些,

电信从2005年,
联通从2010年,
就开始按天折算套餐或月租费用了…

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

湖南移动也是这样。只要不是1号开机,都会产生按天计算的停机费+全月的月租费。有时看着复机后月租是按天计算到了月末最后一天,到下个月月初可能上个月就直接补成了全月月租。

举报本楼