通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中尉

手机NFC的使用场景真的多吗?这是我们需要思考的问题,好像日常最多的也就是刷公交和门禁了,但是由于扫一扫的崛起NFC似乎刚有崛起之势又要落下去了,作为旗舰机当然需要标配NFC功能,我可以不用但是你必须要有,旗舰机其中一个标准就是堆料要足,但是排除外旗舰机很多千元机和百元机是没有这项功能的,我觉得我们也不能强求!

虽然说用手机刷公交比你的公交卡方便的多,但是很多消费者并不知道这项功能的存在,NFC这项技术的知名度和宣传度并不广,因为它不是一个特别刚需的功能,手机不能刷我办公交卡也是可以的,当然了还有其它种种的原因让NFC技术没有得到普及,也正是这项技术没有普及所以手机厂商们不需要标配!

而且刷公交不是你手机支持NFC就行的,还需要手机厂商们去适配软件,这里面的复杂性就不展开讲了,那么最有机会普及NFC功能的刷公交卡都没有让大家熟知,其它场景就更难了,所以厂商们不标配NFC模块也想得通。

还有一个NFC刷银行卡交易的场景,先不说很多消费者不愿意把银行卡和手机绑定在一起,而是很多店里的POS机都没有NFC闪付的功能,这个就阻挠了一部分手机刷卡的发展了,除非你有三星Samsung Pay独有的MST磁力安全传输技术模拟成磁条卡!这样就不单纯依靠NFC了,但是NFC都没有普及这MST技术就更不用说了...

还有最重要的一点是国内的扫一扫支付发展的太快了,移动支付领先全球大家都在用扫一扫你偏要用NFC刷一刷?伴随着未来人工智能的发展以及苹果对于刷脸技术的深耕,未来一定是扫一扫或者刷脸的时代,对于NFC有局限和限制的技术我认为未来走向淘汰都说不定的,还有就是移动传输以及WIFI技术的崛起蓝牙也有可能面临淘汰..

举报本楼

军衔等级:

上等兵

刷一刷真的比扫一扫方便快捷

胡大侠  NFC有时反应真的没扫一扫快,这有可能有多种原因,一可能刷的姿势不对,二可能机器匹配不好,如当在公交用NFC看起来很酷,遇到要刷多次的时候,真是丢人。而扫一扫成功率可以说百分百,不会因机器之间的频率信号影响  详情 回复 发表于 2018-11-24 11:05
sumsung9669  赞同  详情 回复 发表于 2018-11-20 21:14

举报本楼

军衔等级:

大校

用的人少是因为很多手机没有,生态都建立不起来。
假如市场上50-60%都有了,银行系统就只需要投资POS设备了钱了。
我觉得这个生态系统里面,每一个利益体都应该投入一点,不能只看别人先投资了没有。
都想等别人投资很多建得差不多了,才来投资自己这块,那这个生态系统永远建立不起来的。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

其他用户我不知道,但对于我个人来说,NFC就是“一个特别刚需的功能”。我的下一个手机,一定要具备NFC功能,不然的话不会买。

就我身边朋友了解,他们也对NFC很有需求。

醉酒撩诗仙  是的,最直观的就是,每次都得拜托手机带NFC功能的朋友给充公交卡  详情 回复 发表于 2018-11-19 10:51

举报本楼

军衔等级:

中尉

Artist2018 发表于 2018-11-19 10:49
其他用户我不知道,但对于我个人来说,NFC就是“一个特别刚需的功能”。我的下一个手机,一定要具备NFC功能 ...

是的,最直观的就是,每次都得拜托手机带NFC功能的朋友给充公交卡

303114280  没错,从我的第一只NFC手机开始,就一直在给朋友充  详情 回复 发表于 2018-11-20 12:44

举报本楼

军衔等级:

大将

没用过

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

安卓用NFC充公交卡,苹果用NFC刷闪付。
至于绑卡,绑定的卡里面平时不放钱,被盗就被盗呗,又没啥损失

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

玩交通联合的 各种公交卡都得靠NFC
银联闪付 各种银行的羊毛不用说 什么京东闪付之类的都有活动
还有一个例子 就是NFC开卡,比如上次我买的畅玩卡就用了NFC读身份证开卡才上车
为什么中国移动移动自己品牌的定制终端的N2 N3都要NFC功能呢?大概也有这个考虑

举报本楼

军衔等级:

中士

iPHone用NFC方便太多了

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

玩交通 联合的 各种公交卡都得靠NFC
闪付 各种银行的羊毛不用说
还有一个例子 就是NFC开卡,比如上次我买的畅玩卡就用了NFC读ID开卡才上车
为什么中国移动移动自己品牌的定制终端的N2 N3都要NFC功能呢?大概也有这个考虑

举报本楼

Male不在线
ftw

军衔等级:

上校

没良心就承认没良心,说没需求之类的鬼话,更让人鄙视

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

nfc无比方便  不可或缺  对于我

举报本楼

军衔等级:

元帅

没有NFC的手机我直接忽视,目前羊城通升级岭南通甚至也已经但不全升级全国通,巴士地铁和7_11等便利,还有很多菜市场都支持羊城通小额支付,加上微信的普及直接自己操作充值羊城通方便快捷,有时候上车刷卡才发现预额不足,手机有NFC就不用下车找充值点吧?
你说这些功能有用吗?难道要24×7不停使用才叫有用吗?反而,那些全屏,曲面屏,刘海屏等等这些华而不实的就有用了吗?

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

小米公交真好用

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

同样是手机交通卡,NFC可比XX宝的二维码强太多了,二维码很容易因为扫不上,打开慢造成出入口堵塞,而NFC和普通公交卡等效

Gratch  我这边扫码换乘无优惠,刷卡有  详情 回复 发表于 2018-11-19 12:59

举报本楼

军衔等级:

大元帅

每天都在用

举报本楼

军衔等级:

少将

我用小米的NFC,简直太方便了,不支持NFC的手机不考虑。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

jeffgree 发表于 2018-11-19 12:55
同样是手机交通卡,NFC可比XX宝的二维码强太多了,二维码很容易因为扫不上,打开慢造成出入口堵塞,而NFC和 ...

我这边扫码换乘无优惠,刷卡有

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

Gratch 发表于 2018-11-19 12:59
我这边扫码换乘无优惠,刷卡有

优惠是其次,扫码需要打开APP找到二维码,然后扫一下,这两点加起来的耗时比NFC直接感应长多了,尤其有些手机又卡再APP又卡,扫码枪还半天扫不上……

Gratch  我有部手机打开别的软件还好,打开支付宝扫玛半天扫不上  详情 回复 发表于 2018-11-19 21:30

举报本楼

军衔等级:

下士

扫一扫为什么会流行起来,当时腾讯和阿里补贴了多少钱啊,现在还是经常有支付红包,这样的力度,NFC哪个机构能投入?为什么要投入?

jeffgree  银联搞云闪付推广的时候那可比支付宝舍得多了  详情 回复 发表于 2018-11-19 13:35

举报本楼