通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大校

7月30日,工信部联合十三部门印发工信部联信管〔2018〕138号《综合整治骚扰电话专项行动方案》,自2018年7月起在全国范围内组织开展为期一年半的综合整治骚扰电话专项行动。从下文到现在,已近半个月,您接到了骚扰电话少了吗?

我的感觉是没什么变化,问了周边的几个朋友也如此。这和我在文章《十三部委专项行动联合打击骚扰电话,会有效果吗?》中说的差不多。为什么会这样?看看我这半个月接到的营销骚扰电话。手机号占七成,号码归属地包括陕西、贵州、湖北、宁夏、河北、江苏、四川、浙江、江西、山东等省、市。固定电话本地(北京)居多,也包括江苏、浙江、福建、四川等省。每个电话号码拨打最多为两次。

显示为固话号码拨打来的电话,基本上在接通后,都有几秒的停滞期,有的是放音乐,有的是铃声,有的什么都没有,背后都有呼叫中心系统自动拨号,并将接通的号码分配给话务员。显示为手机号拨过来的电话中,也有一半以上有呼叫中心系统支持。不能肯定显示的号码为真实号码拨打,很可能使用了任意显号(参见我的旧文《当”呼死你“被用于电话营销》)。

打击骚扰电话“扰民“中遇到的几大问题:
1、语音资费大幅降低,远程沟通越来越便利,呼叫中心小作坊、异地拨打,以逃避监管。
2、任意显号技术的应用,隐藏了真正拨号人,降低了每个号码被举报的频率,这使得根据号码打击骚扰者很难找到实际骚扰人。
3、相关法律依据不足,处罚力度太轻,难对骚扰电话实施者形成威慑力。

解决办法:
1、加强主叫号码鉴权比对,拦截不合规主叫号码接入。尤其是互联网拨入后显示的号码。
2、系统识别高频率任意显号技术外呼并拦截,溯源并锁定相关行为实施者,并处罚。
3、按骚扰电话中的受益商家汇总举报,并根据汇总情况,处罚受益商家。
4、由于举报率低,仅靠举报次数判定违法程度并不合理,对举报量较大的接入来源和商家,应按实际有效拨出量,确定违法标的。
5、尽快出台或明确相关的法律法规、执法依据,以有效打击电话骚扰行为。

举报本楼

军衔等级:

少将

这个跟整治没关系,主要看你信息泄露频率,每次新泄露都会有一个骚扰电话高峰期然后逐渐降低信息转卖之后有一个爆,炸期。你要知道规律。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

这里要着重批评京东

scnc001  是京东自营吗?我也算是重度用户了,没见有什么过分的骚扰啊  详情 回复 发表于 2018-8-14 15:03

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

信息泄漏才是源头,营销电话又不构成犯罪所以13部委走走形式而已,注销了一个被房地产商泄漏的号码世界清静好多是真的

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

比以前还多了

举报本楼

军衔等级:

上尉

完全没变化

举报本楼

军衔等级:

少将

有变化吗?我今天还接到两个卖房子的电话,均价3300

举报本楼

军衔等级:

中士

利益驱使啊。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

StephenShenLL 发表于 2018-8-14 08:59
这里要着重批评京东

是京东自营吗?我也算是重度用户了,没见有什么过分的骚扰啊

举报本楼

军衔等级:

少尉

路过

举报本楼

军衔等级:

上等兵

唉,不说了,3个号码天天轮流接骚扰电话,烦都烦死了!!!

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

bin6 发表于 2018-8-14 09:56
信息泄漏才是源头,营销电话又不构成犯罪所以13部委走走形式而已,注销了一个被房地产商泄漏的号码世界清静 ...

又一个QJ犯多怪天气热衣着暴露的。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

scnc001 发表于 2018-8-14 15:03
是京东自营吗?我也算是重度用户了,没见有什么过分的骚扰啊

自营。
1.去年我买大金空调把我的信息泄漏给李鬼,上门搞破坏。接完电话还打给京东客服确认这个人是不是京东的,拆装一拨人还是两拨人,确认后骗子上门了感觉不对,为时已晚。
2.每次京东下单买完东西几天内必接几个电话,有茅台酒的有卖房的。
3.别以为我批评京东淘宝就没事,更恶心,买完东西几天内会接到一些莫名其妙的呼叫中心号码,银行贷款中心的什么的。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

其实,弄个举报有奖,一定效果显著

举报本楼

军衔等级:

上士

为啥不用LBE之类的骚扰拦截软件?
苹果机上也有腾讯手机管家可以拦截

我20年的号码,手机购物一直留的这个号码

每天被拦截的电话有10-20个左右吧
短信10条左右

漏网的两三个。

举报本楼

军衔等级:

上士

这种外呼电话
于运营商有利
它才不会主动断自己财路呢。

只有我们用户自己想办法拦截了。

举报本楼

军衔等级:

大将

短信电话,都没有减少

举报本楼