通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

转眼6年过去了,我不知道6年后我是否还会继续从事通信基站设计,月入上万的待遇和无条件加班与长时间的外省出差,让奔四的光棍又有些忘而怯步。

大四那年设计院到大学校招,通知校招时,我还在打DOTA,还没结束,一面就没去(当时挺多软件和电子科技类公司向我打电话去上班,也就无所谓这一家设计院了),游戏结束后,想想设计院应该挺牛逼的,有逼格、有档次、好像很有科技含量的样子,也就带着没事干去溜溜的心态直接去二面,我也是胆子大,直接和面试官说刚从外面赶回来参加面试的,经过一番简单的技术交流,我们通信工程专业的去了10个。当时提的待遇很让人兴奋,工资3800+每天100的补贴,还包住,相当于刚毕业就有7000的收入,再算上外出勘察租车油水,扣去吃饭生活人际交往的花销,一个月6000还是可以省下的。

三个月的实习期很快就过了,做完毕业设计,就匆匆离开学校,到办事处开始正式上班,有师傅带着,项目B角来培养,在怀揣着大展宏图,大发横财的思维下,一切都进行的很顺利,不加班的时候,大家周末睡大觉、打牌、喝酒,没啥事谈谈人生和理想、那诗和远方。

一年前分院院长说:就算你们一年不上班,我也照样给大家发工资。这句话在喝酒的时候,老同事经常提起,那年扣掉所有的费用我们省的纯利润上千万。

伴随着毕业第二年的第一场秋雨,设计院提出全员降工资降补贴,一时间好多资深员工都选择了转业,整个通信行业也开始了走下坡路,中标价格都是比谁出的低,甲方也变得更加“优秀”,事情难做了,而我在那年冬天离职去更大的城市从事智能化行业。

人常说:转行穷三年。私企并没有像大国企那样完整的培养体系和生活工作氛围,更多的是“教会徒弟饿死师傅”的烟雾在蔓延。这段时间里,都是靠信念活着,至于是什么,我现在也说不好了。

时间如流沙,在你不经意间已缓缓的过了2年,按照行情我还得穷一年。

作为群居动物的我们,不单得为自己活着,还有很多让我们去奋斗的理由,我们得努力的赚钱,于是为了在短时间内筹集资金缺口,我同意了之前设计院领导的安排,去遥远的西北,重返通信职业生涯,而那一切都只是为了钱,所有的理想成了幻想。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

中士

楼主是哪个院的?

举报本楼

军衔等级:

中士

刚毕业做通信确实能攒点钱,可是后劲不太足

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

通信设计行业就是 这样,见的多了

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

这个行业再往前走几年大家会更看不清行情

举报本楼

军衔等级:

副版主

期待分享自己的职业发展,持续更新,赞楼主!

举报本楼

军衔等级:

中校

家园荣誉版主纪念徽章

哎,我当时坚持了5年,还是撤了
向坚守的同仁们致敬!

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

西北?新疆咯,不会是川院吧,哈哈哈哈

举报本楼

军衔等级:

上士

举报本楼

军衔等级:

大校

举报本楼

军衔等级:

大校

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

额感觉写的虎头蛇尾,文不达意。

举报本楼

军衔等级:

大校

加油~

举报本楼

军衔等级:

大校

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园荣誉版主纪念徽章

做通信除了做甲方,做研发,想不出差基本不可能吧。

sky25720036  那甲方外包呢  详情 回复 发表于 2018-7-16 23:21

举报本楼

军衔等级:

上等兵

zjsunyi 发表于 2018-7-16 17:22
做通信除了做甲方,做研发,想不出差基本不可能吧。

那甲方外包呢

举报本楼

军衔等级:

新兵

现在通信的活太不好做了

举报本楼

军衔等级:

新兵

ffjpdi

举报本楼

军衔等级:

上等兵

苦逼了正在做着呢

举报本楼

军衔等级:

上等兵

楼主竟然还回来通信设计,都双脚踏出去了。。同行啊。。在寻求下条出路

举报本楼

军衔等级:

新兵

一个悲伤的故事

举报本楼

军衔等级:

下士

一个悲伤的故事

举报本楼