通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[职场百味] 三年一坎,顿足寻路 [复制链接]

军衔等级:

上等兵

本人一所不知名211小本毕业,软工专业,4年前互联网行业还没有这么火的时候踏入了通信行业,东家是一家诺西的子公司,主要就是做诺西的外包,虽说公司一直在强调不是三方而且一直在业务转型,但是就目前来看,我的部门至少还是在做三方的活,从设备开通集成到后期维护,但是越到后来发现工作内容变成了不停的重复,工作热情和对行业及公司的期待逐渐褪去,再加上本科同是软件专业的同学这几年的飞速成长,对比下落差甚大,当时刚入职可能觉得月薪上万还不错,但是却没看到增长率很一般,而一些同学即使在一些小公司做开发的这几年下来也都翻倍,而且在互联网大趋势下还会越来越好,不知不觉理解了很多老员工说的怎么跳到通信坑里来,这几年下来自己学的只有本厂商的设备知识和一些信令相关,编程的知识基本遗忘,转行的话可能也是去一些小公司从头学起,收入估计也是腰斩甚至更低;相比目前比互联不足比其他行业有余的薪水,工作相对轻松的状态,一直没踏出这步。

现在的情况是这个薪水在所在城市买房压力很大,有想过回老家工作,但是基本没有相关工作,有收到过26厂办事处的offer,但是待遇没有什么竞争力,而且工作内容基本没有变化,网上26的负面评价很多,最后也没去,现在感觉有那么一丝后悔,一是自己现在的公司更没什么名气,而且母公司诺西不知道是不是也是风雨飘摇,说实话自己对诺西是没什么信心,但是和贝尔抱团以后变成央企和一些什么财报宣传貌似也没有那么差,现在有几个问题想问下前辈:

1.诺西到底有没有外面说的这么差,尤其是核心网方面,
2.即使工作内容是同样重复性的工作,有没有必要跳去26或者28厂(28可能难度大些),26厂到底有没有那么大的问题,尤其是办事处,个人及公司成长率如何?
3.现在转行去小公司做开发,还靠不靠谱,基本就是重头再来?

还望各位前辈指教。

举报本楼

军衔等级:

上将

男怕入错行

迷路的大象  前辈能否指点迷津:'(  详情 回复 发表于 2018-3-13 15:32

举报本楼

军衔等级:

大将

才三年,赶紧转行吧

迷路的大象  我看全论坛的人都在想转行,前辈可否指点下迷津:'(  详情 回复 发表于 2018-3-13 15:33

举报本楼

军衔等级:

上等兵

chenshengqu 发表于 2018-3-13 14:01
男怕入错行

前辈能否指点迷津

举报本楼

军衔等级:

上等兵

cnqq9999 发表于 2018-3-13 15:26
才三年,赶紧转行吧

我看全论坛的人都在想转行,前辈可否指点下迷津

举报本楼

军衔等级:

少将

迷路的大象 发表于 2018-3-13 15:33
我看全论坛的人都在想转行,前辈可否指点下迷津

才三年而已 ,坛子里很多7 8年的,或更老的,都想转行。楼主掂量掂量吧。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

如果是我等能力不强的P民 基本就剩两条路了吧  做管理OR搞歪水

举报本楼

军衔等级:

列兵

兄弟呀,不是打击你呀,早点打算,哪里钱多去哪里,不要懒呀,多学习。
我也不能给你指点什么,没资格,也不会,说说自己,发发牢骚吧。

先说下自己,2005年毕业,13年了,通信厂商,先集成后维护,10年前月入1W,现在还1W。而且天天有危机感。
总结原因:
1)没做开发,感觉做开发的有希望。
2)懒,2008年就有跳槽,刚工作3年,30岁以下很好跳,跳到28,或26也能多挣点钱呀。
3)纯通信确实在走下坡路,运营商维保费用不停压低,公司不赚钱有什么办法。
4)所谓通信的人,跟人家互联网基本不沾边,没希望转过去。
5)早点投资买房也行呀,2008年北京回龙观,4000一平,首付10几万就可以搞一套,现在50000一平了。

不能老自责呀,也吐槽一下吧:
同事没辞职的熬到现在跟我一样一样的,就是个普通工程师,都没希望。不是我一个人这样,我在工作上绝对尽心尽责。我说的懒是相对的,对于人家28来说。

转行呢,想了好几年了,不知道转啥,没做过生意,不会喝酒,不会来事,还脸盲。哥们介绍个老板给咱认识,吃完饭第二天就忘记人家长啥样了。倒是机房机柜每台主机位置一看就能记住,4个机房呀,基本都能记住,我次奥。

迷路的大象  对了,对于你说的哪里钱多去哪里这条,我当时就是因为26其实开的没比我现在多,就没去,所以来问问26工资增长空间如何,也不能只看目前吧  详情 回复 发表于 2018-3-15 11:09
迷路的大象  哈哈,兄弟你跟我一毛一样,我也是 (1)觉得开发可能好一些,毕竟圈子大一些 (2)现在挺后悔上次拒了26 (3)尤其是联通的维保,都是对半砍 (4)现在就是你说这个情况,自学那点皮毛跟核心技术还是不沾边,想着进去边  详情 回复 发表于 2018-3-15 11:05

举报本楼

军衔等级:

上等兵

liudehua00 发表于 2018-3-14 14:39
兄弟呀,不是打击你呀,早点打算,哪里钱多去哪里,不要懒呀,多学习。
我也不能给你指点什么,没资格,也 ...

哈哈,兄弟你跟我一毛一样,我也是
(1)觉得开发可能好一些,毕竟圈子大一些
(2)现在挺后悔上次拒了26
(3)尤其是联通的维保,都是对半砍
(4)现在就是你说这个情况,自学那点皮毛跟核心技术还是不沾边,想着进去边工作边学人家企业为啥不直接招应届生培养
(5)这一点说的我太心痛了,14年某市房子很便宜的时候准备买,动作不够迅速然后眼睁睁的看着房子涨到200%,再到300%,唉

转行我有点想朝售前方向去,但是说实在的我是个技术宅感觉抛头露面谈笑风生跟别人比还是差点

举报本楼

军衔等级:

上等兵

liudehua00 发表于 2018-3-14 14:39
我也不能给你指点什么,没资格,也 ...

对了,对于你说的哪里钱多去哪里这条,我当时就是因为26其实开的没比我现在多,就没去,所以来问问26工资增长空间如何,也不能只看目前吧

举报本楼

军衔等级:

少尉

看看

举报本楼