通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上士

[原创静夜思(我们的回忆征文)
http://www.txrjy.com/thread-307700-1-1.html

今天也许是个特别的日子,一群厦大的同学朋友聚在一起,来我小小的初创公司喝茶聊天,在前面的等待时间,我想起以前好像在通信人家园写过一点东西,翻了一下记录,竟然还能找到。重读了之前参加征文活动的一篇文章,真的挺感概的,让我不仅回到了10年前,也回到了15年前刚刚步入通信行业的时候。

时间也许不会等我们去思考,但是可以把它写下来,当你再次翻开日记本(不管什么形势)的时候,时间会倒流,时空会倒换。

2008年的我还在福建省安溪县电信局,已经是技术骨干了,主要在数据通信方面。当时,我做了一个决定,那就是准备去备考厦门大学MBA,那时我认为一直在做技术好像没有什么奔头,人生也不能日复一日的,在与机器打交道中过活。而我本身本科也不是通信科班出身,对于技术,感觉上升的空间不大,既然无法在这条路上向前向上,那么就换条路走。当初和我一位移动的同学对比了一下,他是南邮硕士,虽然比我晚几年工作,但很快就在技术脱颖而出,后来成了移动的一名集团专家,相反我就不同了。

5月份我下了决心报考厦门大学MBA,但觉得自己还是比较笨的,以前基础快忘光了,所以决定报个考前辅导班。就这样2008年的周末贡献给了泉州太奇,当时条件比较差,每周末我需要从安溪回到南安,再到泉州参加培训,与其说是培训,其实是看录相光盘,因为地域的原因,光盘都是前一周北京培训录完的,再寄到教学点。听课的同学总是67个左右,而我算是比较坚持的,那时我一起的有位漳州的姑娘,也是较常出现的,后来也确实证明了,培训班里仅有我们两个上了厦大。

也许人的运势转换,总是在对人生做出选择开始。现在不太记得具体时间了,好像是年底时候参加一场婚礼,我刚好和南安局的局长同一桌,经人介绍,他问我一个南安人为什么五年还不回南安工作,当时也没怎么想,也就愉快的决定回南安工作了。1月份,我参加了MBA全国联考,那年的考试可以说是MBA联考史上最奇葩的,联考数学题有30分作废,想起来当初出题的老师应该会受多大的处罚呀!

说回到我,1月份我就调回南安电信工作了,刚回去就到设备中心,负责数据网络方面,以为应该在这个岗位一年半载,没想到3月份,因为南安公司领导决定对大学生重点培养,而且安排下基层做支局长助理,那时我顺着形势申请了,3月份我就到洪赖局当局长助理主管建维协调及营销协助。
在此,特别感激在人生关键的时候,遇到关键的人,贵人。

6个月的分局生活,特别有趣的事是认识了所在辖区某部队的通信科长、新华都当地店总(后面回福州的永辉超市),同时建立了很好的友谊,到现在偶尔还有联系。当然本职工作,每天给电信的一些社区服务人员开会,了解营销进度,线路维护当中指标完成情况等,和兄弟们一起解决一些线路上的疑难杂症,同时协助客户经理去洽谈当地的学校、企业、部队等。当初电信天翼手机刚刚启动,CDMA2000制式的用户首当其充是拓展大客户,而部队对于保密要求是极高的,刚好满足他们的需求。因为分局工作情况不错,9月份,我正式被调到了VIP客户保障中心,先任中心经理助理,之后副经理主持工作,主管南安地区政军、企事业单位、银行、公检法等客户技术服务。

1月份我完成MBA联考,成绩为176,与厦门大学A线差了4分,后来我申请了B线进行复试,经过面试后我最终拿到了厦门大学的录取通知书。收到通知书的时候,我爸妈都非常高兴,我也是。在MBA备考这个事情上,我觉得还是有点要分享的,那就是我在网络上加入了一个厦大的MBA备考群,后与过了笔试之后就变成了面试群,再之后就是交流群。当初群友还在厦门组织了几次聚会,想想还是很有意思的。

待续……………..

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

一个通信人的回归之路

举报本楼

军衔等级:

副版主

写得很不错,我更有兴趣的是你的初创公司经验分享。怎么从职场里走出来,开始做自己的事情?

九十九度中  多谢哈  详情 回复 发表于 2018-1-21 23:24

举报本楼

军衔等级:

上士

芙蓉落叶 发表于 2018-1-21 14:05
写得很不错,我更有兴趣的是你的初创公司经验分享。怎么从职场里走出来,开始做自己的事情?

多谢哈

举报本楼

军衔等级:

下士

很棒

举报本楼

军衔等级:

下士

这波不亏

举报本楼

军衔等级:

中尉