通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中士

2006年下半年是我走过的岁月中,最令人难忘的一段日子。残酷的就业形势告诉我们不得不面对现实。希望,拥挤,迷茫,无奈,失望......无休止的重复的充斥着每一天,现在想起来还记忆犹新。那段刻骨铭心的求职经历,让我收获和成长了很多。
  从10月底招聘开始,我和同学们向多家公司撒网式的投出简历。由于没有充分准备,华为,北电,华硕,东软,等都将我拒之门外。一直觉得各方面还算优秀的我,自信心受到沉重的打击,巨大的压力向我袭来,包括亲人和家庭对我的期望。一次次的失败后,我决定放弃目前所有的招聘会,全力集中时间准备自己一直关注的烽火科技。我联系到烽火的学长,他们给我提供了一些重要的信息。每天,我按照招聘职位的要求,复习相关专业理论基础。11月15号一大早,我接到深圳华强信息的面试通知,可能是上天给我的一次演练烽火的机会吧。我没报希望的去了,果然,又受打击了,那HR告诉我投的那技术支持根本不招女生,我和她谈了几分钟就出来了,感觉那公司确实也不适合我。之后的时间,我边准备专业知识,边等着烽火的到来。
  11月17号,我终于等来了期待已久的烽火。我把自己最满意,为烽火单独设计的简历在宣讲会上投了出去。没想到,第二天迎接我的是一上午苦苦的等待。当其它很多同学收到面试的通知时,我什么也没有。心中灰蒙蒙的,郁闷的无法表达。自找工作以来,我一直执着的关注家乡的烽火。为了更多的了解公司的产品,我还去听了烽火在2006年度全国光缆电缆学术年会上的报告。为了它,我把相关专业书疯狂的看了一遍。想哭,却哭不出来。我不甘心为烽火付出的一切就这样付诸东流。冷静几分钟后,我决定去强面。我赶快冲下寝室重新打印一份简历,来到烽火面试的教室。当时正在面试销售(不要女生),我等他们面试完后,冲动HR面前,给她说我知道基本上不招女生,但还是想让您帮忙看下我的简历有哪些问题,另外,女生到底投哪些职位比较合适。她仔细的把我的简历看了一遍,同时为我详细讲解了我的问题。最后,她推荐我晚上过来参加烽火网络测试工程师的笔试。顿时,我心里象燃起了一把大火,有了希望。我以最快的速度冲回寝室,把我之前看过的计算机通信网,低频高频电子电路,光纤通信狂翻了一遍。晚上的笔试,我沉着应付,答的非常顺利,也很有把握。第二天一早我焦虑的等待着结果。8:49分,我如愿以偿的收到面试通知。19号中午,我历经曲折,终于和烽火网络签了约,顺利的成了一名烽火人。心情虽然放松下来,却久久不能平静。我一个人走在校园里,回味着这种别人无法感受的心情---长期一直关注着这个公司,如今真的签了它,好像一切都是水到渠成,理所应该的这种复杂的感情。我只能说,我是幸运的,因为我的付出得到了回报,之前所有的努力都是值得的。
   也许我的求职经历,不算太曲折,但还是给了我两点启示。
  第一:机会是留给那些做好准备的人。每个人的成功都有他成功的理由,幸运不会那么巧,在那么恰当得时刻到来。
  第二:在不可预知的一些突发情况下,我们要主动去争取和创造机会,同时,在得到宝贵的机会后,一定要把握住这个机会!
  经历这一切的风雨和挫折,习惯了一帆风顺的我成熟了很多。我知道,走出美丽的象牙塔后,社会的考验将更加残酷,我们只能往前走,勇敢的面对!
  烽火,点燃了我新的人生旅程!

举报本楼

本帖有 39 个回帖,您需要登录后才能浏览 登录 | 注册