通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大将

昨日,智联招聘发布了“2018中国年度最佳雇主”百强榜单,这份号称基于3万家企业和3000万员工调查的榜单,将中国电信和中国联通选进了最佳雇主100强,中国移动则无缘入选。

这份榜单由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心共同发布,从2005年开始已经开展了14年,可以说是非常权威了,入选的企业大多是中国人比较熟悉的大公司。但是,作为通信圈内人,我表示强烈不认同,虽然人微言轻,我必须要说:这份榜单就是睁着眼睛说瞎话,严重引起不舒适!

我不是说电信联通不值得入选最佳雇主,毕竟我们在吐槽电信业待遇低的同时,其他行业可能也在吐槽,大家半斤八两,不能说我们差。我也不是为移动打抱不平,移动的各方面待遇,不见得能够在中国几千万家企业中挤进前100。但是,电信联通比移动更强,分明在侮辱圈内人的智商。

这些年来,移动的业绩远远超过电信联通,员工待遇也普遍更好,圈内更有说法“土豪动、平民信、屌丝通”,形象说明三大运营商之间的差距。在圈内最大的论坛“通信人家园”上,极少有移动员工吐槽待遇,电信员工是偶尔吐槽,联通员工是天天吐槽,不仅吐槽,还时不时张贴工资条,工龄十几年月薪不到2000元,让我们这些吃瓜群众都觉得辣眼睛。

从网友盖楼可以看到,这是受到大家认可、非常普遍的现象。还有,联通原来的董事长常小兵先生,都说自己月薪只有8000元哦。

当然了,最佳雇主不代表给出的工资最高,要不然,互联网公司、人工智能公司的排名应该非常高。但是,我也从来没有听说电信联通的员工福利非常好、人文关怀非常温暖、晋升空间非常大、期权股票非常多之类的强大加分项啊。如果仅仅因为稳定,电信联通还有大量的合同工呢,难道没有投票权?

那么,这份榜单是怎么评出来的?为什么得出的结论如此违和?经过研究,我认为这份榜单存在很多问题,不得不质疑公正性。

一方面,这份榜单号称基于3万家企业和3000万员工调查。3万家企业不评价,至于3000万员工,作为一家已经没落的招聘网站,智联招聘有没有3000万活跃用户都是个问题,是怎么吸引到这么多人参与打分的?我听说一些招聘报告为了能够卖出去,往往虚构10倍到50倍的用户数据,这份报告很可能采取了类似的操作,给用户调查注水。

另一方面,智联招聘公布的【评选方式】如下:

雇员投票 (30%):对前、现及潜在雇员投票数据统计,并与报名企业进行匹配,得出雇员投票分数;专家评审团评议(30%):由雇主品牌学术专家、资深媒体人、行业咨询专家共同提名,并与报名企业进行匹配,得出专家提名分数;HR评审团投票(30%):对HR提名最佳雇主数据统计,并与报名企业进行匹配,得出HR提名分数;企业资格审核(10%):如申报企业在本年度无重大劳动安全事故、且无重大劳动纠纷,则得分;综合以上四个维度分数,产生中国年度最佳雇主全国100强榜单。

这个很不科学啊!是不是最佳雇主,不应该是员工拥有最大话语权吗?HR代表的是资方,和员工的投票权竟然一模一样。至于学术专家、资深媒体人,他们认可的最佳雇主,与员工认可的维度完全不一样。待遇很差的“最佳雇主”,那么就是一个笑话。

当然,这也许是我个人太偏激了,也许真的是今年来电信联通的各方面待遇大幅提升,组织架构更加合理,员工幸福指数提升很快,移动员工则是因为多年收入不涨,其实有很多不满。真的是这样吗?希望论坛的同行们拿砖头砸醒我。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

大元帅

基本赞同。不过套路动再土豪,跟普通员工关系也不大,但如果还比电联低就完全说不过去了,比黄世仁还黄世仁

ziyanji2007  涨薪涨到了员工纷纷评高分的程度吗  详情 回复 发表于 2018-10-11 10:59

举报本楼

军衔等级:

大校

移动降薪肯定是落选的

电信联通都是涨薪啊,当然可以入选

谁让以前移动的薪资太高了呢

cdmobil  看到了本质。  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:05
没事来看看  舅服你  详情 回复 发表于 2018-10-11 14:01

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

这种评分能看?得水军者得天下!

toutou6366  联通电信还常年被评为最受大学生喜欢的优秀雇主奖,花钱办事,大家都懂的,毕竟不少LD是迷之自信自负的,还记得当年到手两三千,LD还说我们运营商和BAT比更具有活力更吸引年轻人,当真就输了  详情 回复 发表于 2018-10-12 08:29
ziyanji2007  哈哈哈哈,之前还没有看到这个图,这个确实太特么过分了啊!  详情 回复 发表于 2018-10-11 10:59

举报本楼

军衔等级:

中校

这个认证,那个调查,不就是要钱么,没卵用~

举报本楼

军衔等级:

少将

给多少钱就给多少效果。

举报本楼

军衔等级:

大将

俺寻思 发表于 2018-10-11 10:36
这种评分能看?得水军者得天下!

哈哈哈哈,之前还没有看到这个图,这个确实太特么过分了啊!

举报本楼

军衔等级:

大将

scnc001 发表于 2018-10-11 10:33
基本赞同。不过套路动再土豪,跟普通员工关系也不大,但如果还比电联低就完全说不过去了,比黄世仁还黄世仁

涨薪涨到了员工纷纷评高分的程度吗

scnc001  评高分未必就是员工,没员工去投但却能说明一点问题  详情 回复 发表于 2018-10-11 16:23

举报本楼

军衔等级:

少校

土豪动在装惨,电联是嘴皮抹油当吃肉,**

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

移动唯一招聘指定合作平台是中华英才网,所以你懂的

举报本楼

军衔等级:

大校

HR这种本来就是寄生部门,说白了对公司的共享不大,一家公司行不行主要看创造产品服务和销售产品服务的,而且有多少人才是HR发现的?就拿技术类招聘来说,HR懂个屁技术,能面试出应聘者的技术实力?

举报本楼

军衔等级:

大校

为什么这个论坛现在这么多敏感词啊?

举报本楼

军衔等级:

上将

decoo 发表于 2018-10-11 10:33
移动降薪肯定是落选的

电信联通都是涨薪啊,当然可以入选

舅服你

举报本楼

军衔等级:

列兵

看看就可以了!

举报本楼

军衔等级:

下士

看到德邦在榜,就知道水有多深了

举报本楼

军衔等级:

新兵

移动降薪肯定是落选的,电信联通都是涨薪啊,当然可以入选,谁让以前移动的薪资太高了呢

移动是股份制员工有钱,呵呵

举报本楼

军衔等级:

大元帅

ziyanji2007 发表于 2018-10-11 10:59

评高分未必就是员工,没员工去投但却能说明一点问题

举报本楼

军衔等级:

列兵

举报本楼

军衔等级:

少校

有涨过薪资吗?

举报本楼