通信人家园

标题: 【原创】我的网优自传体-连载  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-4-20 15:49
作者: sycandrew     标题: 【原创】我的网优自传体-连载

第一章   毕业
1998年冬天,是一个少雨水的冬天,在某个港口城市上学的我,到了大四。临近10月底,同学们都开始准备毕业了,打印店熙熙攘攘挤满了打印装订简历的男男女女,我也在其中。

当初怎么也想不明白,你一个大学本科毕业生,哪里有那么多要写进简历里。直到多年以后,我开始招人,才明白,如何体现你的与众不同或者说比别人优秀,是多么重要。对于缺乏工作经验的应届毕业生,招聘单位关心的是学生的学校和专业背景,以及社会实践和个人成绩、获奖情况,所以简历的排序应根据招聘单位的侧重来把重点放在前面。

我个人认为合理的顺序应该是:个人信息求职意向学校背景和专业,在校的活动个人平常成绩或者获奖情况所获得的证书技能,社会实践等。你要知道,作为一个学生,你学习成绩不好,没啥可吹牛逼的各种证书,你作为一个学生是不合格的;反正,是打动不了我的。

毕业前的行情,通信无疑是应聘的热点单位。原因很简单:给的多!

一般企业,北上广深等地的行情,也就是1000-2000,别小看了,当时二线城市房地产市场,每平米的价钱还不到1000;通信给的最少的,也在3000上下了,比如看上我的大唐电信。当然,最高的还是爱立信、moto、北电等一类企业,稍逊一些的,比如华为,4000;中兴,3500

我第一简历选择的是华为,过了一面,二面也就是集体面试,没过。理由也很简单:专业不对口!我们专业,Precision Instrument,全国排名前三,无奈偏机械多些,搞得都是精密测量,比如三维坐标测量,比如平面的平整度评估等等。

想想也对,华为要的都是电子和计算机专业,轮不到我们偏机械专业毕业的小子。据传,电子和计算机系毕业的、肄业的(有毕业证,没有学位证的也算在内吧),只要愿意去,面试就是个过程;面试是卡非专业毕业的,优秀的也可以同样加入,比如我们的祥子,大学没毕业过了系统程序员,全城一共过了个位数,据说。顺便说下,祥子,在华为12年,离职的时候,有华为的几个专利,拿了大把的离职收入(股票据八卦200万元起);人家入职工号才20000,可以想象的。再顺便说下,华为当年还没有现在的牛掰,当年的产值,不到100亿。引用数据入下:

1、华为销售额达到89亿人民币

2、从1998-1999年两年的时间内,采取了疯狂招聘的战略,招聘员工超过7000人,到了1999年底,华为人数超过12000人。

3、华为与IBM的合作项目“IT策略与规划项目启动,内容包括规划和设计未来3-5年需要开展的业务流程和所需的IT系统,包括IPDISCIT系统重整、财务四统一等内容。

4、任总正非在向中国电信调研团的汇报以及在联通总部与处以上干部座谈会上发言,后整理为《红旗还能打多久》,对《华为基本法》中的7条价值观进行了阐述。其中包括“小改进、大奖励,大改进、只鼓励”,“不让雷锋吃亏”,“狼狈计划”等观点。

5 开始进入南亚市场、东南亚市场、中东市场、独联体市场、拉美市场、南部美洲市场
说的有些零散了,不管怎么说,华为当年都不是计算机和通信专业毕业生的第一选择,这个就像买东西,都可以理解。

说说大唐吧,是在通信外企后的选择,虽位居“巨大中华”(巨龙,200*年已经倒闭、大唐、中兴、华为)之列,却也是最后的选择。

我参加大唐面试是在外国专家楼旁的一个大厅,面试除了技术类经理,还有HR的一个总监,吴亚琴大姐,论年纪,现在已经退休了。说除了技术类经理,其实我都不记得了,只记得跟吴大姐侃侃而谈,45分钟;要知道,一般面试都是15分钟结束,你就知道我当初多能侃了。

45分钟后,吴大姐告诉我,准备好进大唐吧;正式的面试结果,我也是排第一个的,跟我一起的小五子,我们一起。小五子,后来进了华为,现在还在,我一直说,他真的混的很好。后面有机会我也会再讲讲他的故事。

定了,去大唐!

最终,我也没去!

时间:  2017-4-20 15:53
作者: sycandrew

我发了第二章,目前还未看到,等等吧,是不是在审核
时间:  2017-4-20 15:55

第二章 别通信
看到标题,你也就明白了。

对,我确实没有去大唐,去十三朝古都,西安。

原因是,我跟家里报喜,老娘老爹,儿子找到工作了(其实当年排名全国前十的学校,全国排名前三的专业,这不算啥),老娘说,你去了西安,我们老了怎么办?

怎么办???我没想过,当年没有手机一个破BP机,最烂的那种都上千,moto汉显的,都4000多;没有高铁,要从西安回趟家,可能得一天半夜。

接着,我女朋友电话,人家哭着说:去西安,是不是要分手啊?

分手???没想过啊。

我一直认为,不以结婚为目的的谈恋爱就是耍流氓啊,我很认真的。

于是,我很快做了个决定,毁约。

我在17楼的公用电话亭,给吴亚琴老师打了一个电话,一个多小时,为了将我的就业协议要回来,还不要扣我违约的钱。

我成功了,大唐没有扣我钱,也将我的协议书寄送了回来,用平信!

我的天,差点丢了。

接下来一个月,我又参加学校组织的招聘会,千选万选,选中了一个制药企业,当年的口号非常响:做好药,为中国!

我的大学班长叫冰冰,男生,跟我说:麻子(大学绰号),你小子运气真好!

他知道个屁,后续参加工作后的1年多,到我人生第一次离职,艹,那个垃圾企业,根本看不到希望。这个是后话,以后再说。
大学还有半年,尽情的爽吧。一天踢三场球,酒场也多了,看着人家考验的天天努力,没白天黑夜的,心里说,看那帮傻X,哈哈。是不是自己很傻逼?

认自己就是个傻X,那是因为我毕业3年后,自己又考研了,想改变下现状。报名了自己的本科专业,准备了3个月,最后2周培训专业课在博士同学的宿舍寄居了上下铺。

我哥们儿是培训班主任,免费给了上课证,听了天书2周;没事还跟博士同学打打乒乓球,艹,没心没肺!

考试结果可想而知:数学69,英语最好72,政治49,专业课可怜的60(妈的,平均分130),总分250

我他妈觉得自己就是个250

不管如何,浑浑噩噩到了毕业,各种离别,各种痛苦快乐,大学,我真的毕业了,拿到了辅修双学位。

多年后,我才知道:不是我上了大学,而是大学上了我!

买票,回家,上班!

都不容易,第一关就是分单位。

单位是集团性质,最好的是产青霉素的分厂。

运气好,去了最好的分厂,一个月收入1400,要知道,我老婆,就是当初的女朋友,当时才600

因为专业听着相近,我被分到了仪表,厂领导真的很无知,根本不同的2个专业,压根儿不沾边。

认了个好师傅,少走了很多弯路,也少吃了很多苦。

因为人缘好,跟单位的人都聊得来。

接下来的一年多:中午罩饼,晚饭跟同事一起嗨。每个月赚的,都不够花,还舔着脸跟老婆借。

终于,有一天,机会再次到了眼前:回归通信!

对的,这个机会,每个月600,走吗?

走!

时间:  2017-4-20 16:13

第三章    回到通信

2001年初,我结婚了,老婆就是大学女友。

跟结婚挨着的,我从制药集团离职了,因为看不到未来。我用20%的精力可以很好的完成工作,其他80%有段时间用在了烹饪学习、读小说。

因为要准备婚后生活,不能不会做饭。第一次做炒饼,第一次炸馒头片,第一次做炒菜,很多第一次,有些很尴尬,做的自己都不吃都倒掉,其中有湖北一个兄弟送我的湖北咸鱼:生生白水煮了1个多小时,然后还是硬,还是咸,最后扔掉了。这个湖北的哥们儿,我一起入厂的,最后去读了研究生,现在留在北京的大学做研究了。

20%精力之外,我开始读小说。《平凡的世界》读了几遍,可能跟少安、少平有些相像,小时候也吃的差些;尤其每次读到小霞去世,都难过的一塌糊涂,好希望作者改写下,完全不知道作者路遥已经离世。

金庸先生的《连城诀》《天龙八部》《鹿鼎记》,花了一段时间读完,想着少室山大战,也会澎湃半天,也开始感叹,自己怎么少这样的兄弟!

话说远了,我入职一家运营商的三产公司,开始做通信工程师了,无线测试开始,相信这是套路,多年不变的套路。

测试得有家伙,我跟老板还有一个老兄弟,飞着去了珠海,去了当时还小小的鼎利,在软件园。当时的王耘博士亲自接见了我们,估计现在王总也不会记得这样的小事一桩。

设备很贵!

这是我唯一记得的事了,一套软件++手机2部,27万,可以在当时的城市买上2套房子,90平米以上的两室;怪不得,鼎利的销售老万哥开着奥迪到广州机场接我们几个。

珠海玩的不错,珠海被称为“百岛之市”,周边大大小小散落着一百多个海岛庙湾岛、东澳岛、淇澳岛等等。去珠海,一定要到记得坐游船到岛上玩玩,或者到岛上住一晚,吃吃海鲜,游泳,沙滩上发呆,看日出日落,都是非常惬意的事。

以上都是客套的介绍,我们只是去了海洋公园、海边游泳、吃了海鲜,最完蛋的是,我过敏,海鲜没法吃,弄得人家乙方很尴尬,哈哈。

测试设备配备的DELL笔记本,哈哈给我啦,设备弄了几天做好调试。

5月份入职,7月份测试设备到手,可能有人问,你6月干嘛去了。

6月,顶着大大的太阳,我先去拆了一个moto的模拟基站,也就是我们说的第一代移动通信基站。你可以想象,6月份,空调坏了,我们在屋里折腾2天,是何种的体会!

期间,我问我们的带队老师,姑且这么叫吧,人家有经验,我们没有,这些设备就扔到仓库了吗,还是卖掉?李老师一本正经的说,据说要卖到非洲去,这样设备保值更好。真的假的,无从得知,设备装车完毕,我就坐着有空调的依维柯回办公室了。

拆完了站,得装2G的基站,我们要熟悉硬件,就得亲自安装。我所在的单位是全省安装的总承包,这个很容易找的活儿。依旧下县,好在距离市区很近,依旧是依维柯接送,依旧是没有空调,依旧是大太阳天儿。由于不熟悉安装规范,也不熟悉设备,平常人家一天装一到两个基站市内部分,我们3天干一个;人家3个人一组,我们6个。不管咋说,知道基站的组成部分了,所谓人间处处皆学问,只要君留意。

七期一阶段的项目,基站有的已经安装完毕,已经做完了工程优化,需要做入网验证,这时能做的也就我们一到两个人。

出发,路测工程师!

时间:  2017-4-20 16:17

第四章   路测工程师养成
路测,也就是DT,英文原名叫Driving Test,对主要干道及市区进行驱车测试,模拟用户行为,发现覆盖及话质问题,改善掉话及呼叫未接通情况。各位入行的兄弟,肯定非常熟悉。

可在我们当时,不熟悉!

跟我一样老的兄弟不知道是否还记得,鼎利的软件是全英文的,是后续汉化的,据说当初买的外国人的。我的英语很好,这难不倒我;最让我头疼的是,这个软件会时不时的蓝屏,蓝屏了,会丢失一段数据。实在没辙了,问鼎利的老万哥,哥哥说My Document下面会有上段测试的数据留存。即便如此,抽风一样的蓝屏,尤其是夏天暴热的时候,还是苦恼死人了。

世界上,什么样的人都有,单位的一个司机就是如此。

这个司机,我姑且叫他老Z,特别懒散,一天跑400km,必须休息。于是,我和另外一个哥们儿,除了测试,就是天天陪他钓鱼,晚上喝喝酒。老Z的肝不好,当时已经是乙肝很厉害了,一点也不珍惜自己的身体,或者叫作贱自己。小道消息说,老Z是总助的小舅子,最好别惹他。我也就呵呵了,最终没忍住,一次酒后激烈争吵,差点揍他。

当然,工作中还是乐趣多些,大不了我不带他出差就是了,其他司机还都是非常好的。

从一开始,我就认为,做事要有规划,要多花心思。白天测试,前天晚上,我会抱着地图开始规划路线;测试过程中,发现掉话、未接通、连续切换失败,我会拿纸质的笔记本详细记下周边的无线环境,那时的手机只具备通话功能,GPRS还未开通,更别提EDGE/TD/LTE,也没有拍照功能,否则工作会更简单些。到了晚上,是整理数据时间,再有时间,就尝试自己开始写写数据分析。

说道数据分析,写报告,我也一直认为分成3个阶段:第一阶段,照葫芦画瓢,基本就是看到同样的问题,仿照书写;第二阶段,开始自己有思路,会有不同想法和思路,是一种提升;第三阶段,你的报告被别人抄。

第一阶段,我度过的就非常艰难,因为没有葫芦,所以画瓢不好画。当初的度娘不像现在这般发达,或者说,当初还不用度娘,用的是Yahoo!最后还是求爷爷,告奶奶,从设备商那里搞来一份报告,照着抄写。信令,完全不懂!参数,完全未知。这样的情况下,还能写成报告,还能交差,我现在都不知道当时是如何做到的。

以当时的水平,我可以写出如下分析的案例:

在系统发生掉话的服务小区,分析掉话前的几条信令流,我们发现了MS设备当时的状态:由所附的Layer 2 Message
SACCH信息,我们得知:

RxLev-FULL = -107
RxLev-SUB
= -109

RxQual-FULL= 7
RxQual-SUB = 7
Neighbour Cell Number = 0
除了当时MS设备的接收场强极低、通话质量极差之外,我们还发现:Neighbour Cell Number = 0MS设备竟然找不到邻小区。继续分析Um接口的后续信令流,我们在通话中断后的信令流中发现了如下地语句:
Service state

Service State 0

证明我们地MS设备确实当时找不到为其服务地小区,尽管这种状态是临时的。不过我们可以确认,此次掉话确实是由场强的原因引起的。分析问题的根本原因,我们发现并非是小常安基站的覆盖半径过小引起的。图中所示的掉话位置应用小常安基站信号时的TA值为6。
在很多的情况下,在理论上总有某个区域由周围基站完成覆盖时,各个基站在所指区域处的场强极其相近。在此问题中,贾庄(SJZ1188:64、79)在对其完成覆盖时,TA值达到了9;贾市庄(SJZ1059:65、83)的TA值也达到了9;而小常安基站的TA值是5。在上述的情况下,此处的通话质量很难达到保证:二者的接收质量分别达到了6、5,均差于4的最差可接受值,并且常常伴有切换频繁的问题出现。

想想,是不是神迹!

多年的工作结果,依旧在我电脑上留存,我想我一直是个有规划、有计划的工程师,多年工作养成的良好习惯,源于好的规划和计划,不是吗。

在我们一班入职的工程师中,我干的还算好的,所以我的机会也会更多些,比如涨薪、升职。

中间,我离职考研,前面说过。铩羽而归后,我又选择回到原来的公司,做完了八期二阶段任务,我的第一个大的机会来了,可我认为我自己没有做好准备。

时间:  2017-4-20 16:18

第五章   初涉管理
2003年的初春,在我一个月连续加班后,我成功的把我的腰累成了腰肌劳损,到目前还在伴随我,并将伴随我一生。不过,机会,也就是这时来了。

母公司省公司采购了一套爱立信的自动路测系统,TEMS Automatic,这就是现在ATU系统的前身。不过,爱立信的东西可不便宜,一个测试单元MTU20多万,大地市配4个,中等3个,小地市1-2个。系统搭建快完毕的时候,我被任命为TA中心主任。

我想这跟我平常下的功夫有关,这个任命有点突然,但也有点情理之中,我平常做事,兄弟们还是认同的。

只不过做管理,不像做技术,1+1=2。我想,所有人的管理第一课,遇到的可能更多不是成绩,而是尴尬。

中心初建,人手紧缺,加班是家常便饭。即便经常加班,报告的提交依旧是晚的,我的省公司接口人G哥,总是能容忍我,还经常安慰我。而省公司的C哥,是我技术的心灵导师,他的一句名言:专家就是在别人不清楚的地方,能做到清清楚楚的人,让我受教多年。

可有些问题,我自己搞不定,也傻到没有问过来人,所以一直自己钻牛角尖,那就是管理问题。
举例说,前面说了,一直加班,所有人肯定都有意见,我平复意见的方式就是多跟大家谈心,希望大家都一起努力度过难关。遇到意外的时候,我不会处理了。一位员工,工作做完了,拒绝加班。你看看我怎么做的,先谈心,希望跟队伍共进退;谈心不管用了,我憋着一肚子气,自己加班搞完报告。

现在来看,这样的管理问题,其实很简单:我是领导,我安排加班,员工愿意干就干,不愿意干,让他找我的领导去解释!

当初没有经验,根本不会处理。

尴尬吧!

可是,我相信我不是唯一的一个;我反而认为,大家都会经历如此的状况。管理不像技术,1+1根本不知道等于几。好的管理可能大于3,烂的管理可能连1.5都不到。

不过,这样的工作经历也很有意思,就像爬山,到达山顶之前,总是有不同高度的小山峰一步一步阻挡你的视线;一旦你登顶,你才发现自己的眼界短浅。所以,不要失去信心,更不要真的停下来,那样,你就真的变得短浅了。

跟省公司和各个地市公司打交道多了,自己的沟通能力感觉也有了提升。

说道沟通能力,我还记得自己的第一次演讲。

发生在2002年的第一次PPT演讲,对我来说是一生难以忘记的记忆。

那年夏天,省公司要我们汇报工程验收情况,事情是我负责,报告也是我写的,所以我被定为讲演人,也是顺水推舟的事。对于一个从来没有在众人面前演讲的我来说简直是要了我的命,尤其是台下的观众都是省公司部门的老大;可是自己作死的选择了还是得硬着头皮上。

随着那天的到来,我的紧张感也越来越明显,到我演讲的时候,紧张感到达了顶峰,终于明白了紧张到想尿尿还想喝水是一种什么感觉了。我拿着笔记本硬着头皮上去了,站到讲台上手里拿个话筒,腿却感觉一直在哆嗦(还好有讲桌挡着)。终于PPT打开了,拿起话筒解说PPT,可是心里有千万句话到嘴上全都说不出来,我的准备全都泡了汤。终于在坚持了3分钟后,我的组长老杨同志把话筒接了过去,用了一刻钟完成了汇报。

虽然这3分钟很短,真的很短(三分钟能干什么:一颗烟都他妈抽不完!)但对于我来说这是我人生当中最长的三分钟。感觉时间静止在那一刻!

多年以后,我回忆起尴尬的第一次,我都倍感珍贵。从那刻开始,我发誓不会出现第二次,因为报告是我写的,我最清楚(连救场的老杨都不如我熟悉),所以,面对这个PPT,我就是专家,我怕个屁!

认识我的兄弟,现在都知道我能侃,调理清楚,可是你们绝对想不到我的人生第一次演讲如此一塌糊涂吧,哈哈哈。

后续,因为做了TA中心所谓的领导,开会交流沟通逐渐多了起来,跟领导单位、跟地市兄弟单位、还跟设备商单位。

终于,在一次跟设备商单位的领导开会后,我做了一个决定:离开!

对的,2004年,我选择了离开,尽管当时,我已经被任命为工程部网络优化中心副经理(头衔吓人,只管理十几个兄弟)。

时间:  2017-4-20 16:26

第六章   全新的世界

虽然我一直做无线,也做了很长时间的DT数据分析,我已经感觉到了自己的短板:后台参数懂的太少,并且要命的是,根本也没有机会去接触,去学习。
跟我一起开会的设备商有个无线经理,J经理,他私下问我,愿不愿意去设备商,我思考了一天,做了离职报告。

多年以后的今天,我要做检讨,我跟所有人的交待都是,我同学劝我做老本行,我去北京做仪器售前了。事实上,我确实做了,只有2天;不过最终我的目的地只有一个,去主流设备商!

我想,我不可能总是放弃自己已经几年的技术积累,只是为了生活的那三瓜俩枣!这也是我规划自己的一个步骤。

2004年,在第一份网络优化工作的三年整的时候,我选择了放弃努力争取来的各种单位机会,放弃了马上要签订的合同,放弃了有可能随时提升的薪水,义无反顾的加入了主流设备商的最大分包也是唯一的总包单位。

好处?好处就是薪水提升了2倍,当年的薪水,一个月可以在二线城市买5平米的房子,工资加补贴是我老婆工资的十倍。当然,也选择了在最美好的年纪,开始四处漂泊的工作。

新公司的好处,就是培训很多,全部为脱产;学习资料也很多,看都看不过来;要知道,这之前,好多资料找都找不到!多年以后,我经常给年轻人讲我2002年的信令学习:GSM 04.08-熟悉吧,GSM层三信令,全英文,我从国际电联的网站down下来,装订成册,500多页吧。我逼着自己,四天必须看完;当然,吹牛的时候说三天必须看完!也正是因为当年端正的态度、严谨的时间安排,帮助我打下了非常坚实的学习基础。新培训来的时候,我很快就进入状态,新学员中,我应该是最出色的那几个之一。

有些事可以证明:我半年过了上岗资格,2年多点的时候,我过了高级认证。要着重说一下高级认证。

我是参加高级认证考试中,工程师级别最低的,理论考试,我在高手云集的队伍中排名第三,笔试优秀。扎实的基础让我理论部分接近满分,后台平均70多,只有规划部分,因为接触少,所以扣了三分之二。

2007年,我去北京办理离职的时候,我的无线经理跟我说,我绝对是第一个:过高级最快,过完高级也是最快离职的。

不管如何,一个全新世界向我展开,我要在这3年多时间里,尽快武装自己到牙齿!因为在我心里,我依旧自卑,依旧缺乏自信,依旧怕自己失业!这不可笑,因为过了高级,我才第一次将心里的紧张情绪,彻底舒展开来。

说的有点快吧,那我们讲讲自己的出差经历。

第一个项目,甘肃甘南,一个半月小专项,也是华为设备进甘肃后第一个专项优化,如果我没记错的话。

现在的甘南名气很大,当年,我认为甘肃就黄土高原。到了甘南,我就后悔了。2004年8月,我盯着烈日从西安出发,带着满身痱子到了兰州,第一次坐飞机,新鲜那!转天8月4号到甘南,一下大巴,我就打了个冷战,不是因为别的,是因为太冷了,大夏天只有20多度。慌不迭的,赶紧去商场买了秋衣。

那年,奥运年,荒远的甘南,见证了刘翔夺冠;

那年,见证了自己也可以做华为设备;

那年,知道了甘南原来是风景区,开着汽车,在人迹罕至的公路上奔驰,旁边是被誉为亚洲第二优良牧场,风吹草低现牛羊!

那年知道了,超过2500米海拔,算是高原,高原反应是头疼和拉肚子;不过心里还是高兴的:基本补助220元/天,艰苦补助100元/天,高原补助100元/天。由于我还携带了贵重设备,每天还有20元的补助,那一个月光补助到账超过13000元。我的天,真的有些激动了!

同样,也是那年,也第一次在高原山间喝青稞酒,是甲方请我们,旁边小溪潺潺,绿树葱葱,桌子周围高原歌声弥漫,我真的是喝醉了。

就像老话说的,美好的东西容易结束,都很短暂。
9月中旬,带着不舍和依恋,我回到了西安。

西安办公室,我一次做后台参数统计,第一次用ACCESS,第一次面临无比的尴尬,面临一位工程师。

时间:  2017-4-20 16:28

第七章   没有本事就得多受罪

说受罪之前,忘了交待,我家大哥2004年换工作前出生。我也是高兴过后,孩子刚刚过满月,就背包浪迹天涯了。

工程师有多少,都会面临这样的无奈,无可奈何,因为我们作为男人,必须要养家糊口。男人;自从他降临到这个世上,就注定他和“难”字紧密相连,这也许是古人造字的时候把男人的字音搞错了,“男”和“难”是谐音,一个“男”字,锁定了男人们的永世艰难困苦。身为男人,不管外面的道路是满布荆棘、还是激流险滩,他都要义无返顾的去拼搏、去奋斗,哪怕是失去竟有的一次生命,也要为家撑起一片蓝天,这;就是男人!

没有本事,注定要受罪!

2004年9月底,办公室跟往常一样,我依旧是个学习者;哪位需要我配合做工作,我都尽力完成。一方面,作为一个学习者,我希望好的态度,可以帮助我获得更多指教;另一方面,是我要满足我那心里的不安,我怕没本事,怕失去这份工作。

终于,那一天,我和那位女工程师有工作安排交集了。她上午很着急的扔给我一些原始数据,下午要核对数据的结果。

我第一次使用ACCESS,尚不知道如何下手,于是我找我们合作方的一位兄弟请教,他也是半瓶子,我们中午饭都没吃,一直折腾,使用不熟悉的方法,做交叉查询表,终于在下午把自己核对的数据交给了她,我们称呼她为H小姐吧。

H看了下,问我,结果靠谱吗。

我回答,第一次,麻烦你也抽样看看,是否准确。

H白了我一眼,第一次用?你咋不告诉我,要知道这样,我根本不会找你!

我愣了半天,因为这不是我想象的套路,如果换做是我,我可能会坐下了问一问如何做的,结果是否准确便知,顺道可以带带工程师。

所以,我尴尬的不知道说啥,满脸通红;H嘟囔着,生气走开了,我和合作方兄弟,互相看了下,谁也没说话,坐下了。

就是这样一件事,多年我都难以释怀。

到今天,我写出来,还是要感谢H小姐,如果不是她鞭策我,我后面可能真的没有这么大进步。
谢谢你,H老师!

不过几天,我坐的位置原主回来了,我后来管他叫西门哥。

因为,我们素不相识,他见面问我一句:要片吗?

我靠,也是神人!

后来我们是非常要好的朋友,他后来去了华为,中东海外6年多了,还依旧坚持,老婆医学院博士。我一直不明白的问他,你缺钱嘛?

他说,缺啊。

我哈哈哈。。。

多年后,有人问我,自尊心,是什么?

往大了说,它是一种民族气节;

往小了说,它更像世俗中的面子,就像每个人找工作时优先考虑的不是薪酬,反而是这份工作是否够体面。

终归是和平世界, 当我们谈论自尊心时,更多的是关于它在社会中让每个人的自我定位。但有一点不可否认,往往越没本事的人,其内心越脆弱,越容易被一些无足轻重的事伤到自尊

你那点自尊不值钱!

在这个社会里,能做到像朱自清那样宁愿饿死也不肯接受美国救济粮的人少之又少,那是一种上升到民族气节里的尊严,因此他被称为伟人。

而大多数的我们,不是伟人,我们只是每天忙工作、忙家庭的普通人,连柴米油盐都随时可能成为燃眉之急的生活,最忌讳的便是仍摆着一副妄自尊大的架子,生怕别人看不起。

如莫言说:“所谓的自尊、面子,都是吃饱了之后的事情。”

而自尊的本质是什么?是不自信,曾国藩有言曰:“越自尊大,越见器小。”你因为不够自信,才导致自己气量狭小,也就是为什么你对一些无足轻重的非议看得如此入骨深髓。

放下自尊,并不是摧毁自尊,而是放开一些无谓的执念,是往你追求的业务目标前行,让你的内心多一份强大的自信。毕竟,在你没能成为你想要成为的人之前,你那点自尊根本不值钱!

时间:  2017-4-20 16:38

明天继续更新,谢谢版主的推荐!
时间:  2017-4-20 16:40
作者: 燚先生

沙发先占个座,慢慢看,赞楼主
时间:  2017-4-20 16:49
作者: laolu999

sycandrew 发表于 2017-4-20 16:38
明天继续更新,谢谢版主的推荐!

支持原创哦~
时间:  2017-4-20 16:51

家园副管09 发表于 2017-4-20 16:49
支持原创哦~

必须原创,谢谢版主
时间:  2017-4-20 16:54

规划了3万字,中篇的幅度
时间:  2017-4-20 17:07
作者: 又四月

顶一个
时间:  2017-4-20 17:29
作者: wanhs

顶起,非常精彩。期待更新。
时间:  2017-4-20 17:32
作者: shamashii

Are U Virgo?
时间:  2017-4-20 18:18
作者: PONY

火了火了!
时间:  2017-4-20 18:19
作者: 一代匠才

楼主是76年的吗
时间:  2017-4-20 18:53
作者: exshare2013

支持!!
时间:  2017-4-20 19:28

wanhs 发表于 2017-4-20 17:29
顶起,非常精彩。期待更新。

谢谢夸奖,第一次
时间:  2017-4-20 19:28

一代匠才 发表于 2017-4-20 18:19
楼主是76年的吗

是76年的,大龙
时间:  2017-4-20 19:29

shamashii 发表于 2017-4-20 17:32
Are U Virgo?

我是安德鲁
时间:  2017-4-20 19:40
作者: 上校ming

没了么,我还没看完呢
时间:  2017-4-20 20:30

上校ming 发表于 2017-4-20 19:40
没了么,我还没看完呢

还早,刚刚叙述到2004年底
时间:  2017-4-20 21:34
作者: cattpon.chen

感谢楼主码字
时间:  2017-4-20 21:39
作者: leonzm

时间:  2017-4-20 22:17
作者: 114_starlight

又见通讯大咖,仰慕!
时间:  2017-4-21 00:37
作者: 小星当然

静静聆听!顶一个
时间:  2017-4-21 08:05

第八章            开心工作的2

原谅我当年的无知和不值钱的自尊。
谢谢曾经帮助我的H小姐。

我有点想家,想回家了。
于是我跟介绍我入职的那位J经理发了个邮件,并且很快得到了回复。家门口正好缺人,陕西自古就是优化资源充盈的地方,所以11月初,我回家做优化了。对于现在经历各种无奈,各种颠沛流离的出差生活来说的工程师,我感觉非常幸福。
要介绍下我的那位J经理,好让大家有个形象上的认识。
他是天津人,个子中等,精瘦无比,基本我估计没有什么脂肪;有个成语叫弱不胜衣,形容人很瘦弱,连衣服的重量都承受不起;大概其,他也就是这样了。平日里他操着一口天津话,俏皮的很;天天顶着个西服,就跟衣服架似的,吹阵风感觉就能把他吹跑了。
J经理对我还比较照顾,周遭的同事也很不错,大家很快就处到了一起,尤其帮助我比较多的小星星,当然还有叫西门的片君,叫顺子的极品好人。
你肯定好奇,片君不是在西安吗?对,他是当时在西安,也仅仅就在西安待了一两个月。因为他技术全面,性格又好,来者不拒,结果到处支援,河北也是临时落脚。当年的他,属于万花从中过,朵朵皆折枝的水平;想想现在华为的他,也就剩下工作了,可惜了这样一个有性格的人!
还有小星星,整个公司的大帅哥一枚,也偶有花边新闻传出,我们只当他是很有心的帅哥就好了。技术没得说,当年我那些UNIX的东西,都是跟他学的,后来他也是第一批做狗屁人生的工程师。何谓“狗屁人生”?就是GPRS啦,从GSM系统演进出来的,为了满足当年用手机可以浏览下新闻,而在GSM系统上演进出来,或者说以GSM网络为承载,研发出来的一个子系统吧。很自然的,后来的EDGE他也是做的最好的。

话说,我就这样回到了家门口,移动公司天天坐班。没有专人教,就自己开始学习后台,也逐渐介入后台的全面工作。因为我们是全国服务总包的性质,所以干活的主力跟今天没有两样,是合作方的兄弟,水平高的有的是,专家也有,所以学习的机会非常多。
在这样一个良好的环境下,我的技术水平突飞猛进,以致于回来一年半后,我参加了高级认证,一次通过,笔试全国第三。当然,考试跟干活,我认为始终是两回事。我想说的意思是,我干活的水平,在一众考试的兄弟中,绝对不是前三的水平:论DT分析,我绝对没的说,可要是后台水平以及网络规划工作,我就差的就远了去了。

论到后台水平谁最牛掰,我只服合作方的一位,小B兄弟。小到处理个别疑难问题,大到系统保障,那论述周到、全面;还有那组织文章的功夫,绝对一流,这么多年罕见的技术天才。我当时就想,如果做技术,我永远没有超过他的一天;因为有些东西是天分,你没有天分的情况下,再多努力都没用。

我这个人,喜欢跟人打交道,稀罕带徒弟,总觉得授人以渔是件很幸福的事。为毛?你看看当年我苦逼的自学样子,那超低的学习效率,我可不忍心让小兄弟们再来一遭。
也有兄弟问过我,你把会的东西都教给我们,不怕有一天我抢了你的饭碗?我当时是这样回答的:你在进步,我也没闲着。好比我现在水平落你四年,你非常努力追我,3年达到了我现在的水平;我稍微懈怠的情况下,也在学习,依旧可能领先你2年。道理虽浅显易懂,可有些兄弟总是想不明白。
各位看官可以思考下,你身边是否同样也有这样的人?

回家工作时间不长,我开始介入项目管理的第一个管理角色,Team-leader,简称TL。有了在上个东家失败的经历,我做起来顺溜多了。J经理也算给我机会,让我独自带领一票兄弟,负责一个区域,直接跟客户班组长接口。从此开始后的2年,我开始在我的网络优化道路上顺风狂飙。
这话怎么说的,从省会城市独立带一个区域,到2006年独立带一个地市的优化交付,单独跟主任级别客户接口。所有这一切,都是一种经历,都是一种成长;我当时都觉得有点揠苗助长,因为生怕自己还没做好一个阶段,马上又到更高的一个阶段。
现在来看,我从测试工程师做起,做到前台分析,做到后台分析,做到TL;当然,后来我又换过公司,经历过大项目PM、小公司副总经理、公司技术总监、公司运营总监,越到后来就越发现,能教你的人越少。自学能力,在后续发展中,显得尤为重要;当然,除了自学能力,还要有一颗永不停止的心,一腔渴望新知的热情。

在这个公司的三年,我最喜欢的工作还是带人。我的徒弟包括公司员工、合作方员工,当然,还有甲方的员工。每周,徒弟们会把本周的学习情况汇总发我check,我也会根据他们的学习情况,进行后续的学习安排。
多年过去了,我带的徒弟,比我有成就的比比皆是,有些早就自己创业做了老板,有几个甲方的员工,都已经做到管理层多年。不管身居何位,人在何处,见到我热情的喊一声“安哥”,我心里足够满足了。  

既然说到带徒弟,那就说说技术积累吧。
我初进公司的水平,DT分析就是个初级水平。3年多经验,为什么这么评价自己?同样的问题,前几天有个兄弟在群里也问我。很简单,如果你的DT分析,只是拿来看的,除了会调整天线,对于后台参数毫无理解,那你充其量就是个初级水平!这个不是服不服的问题,是你会不会、懂不懂的问题。
后台参数,各个厂家都会有一本手册,各种定时器,各种功能参数集合,都需要你花时间来熟悉,找机会自己上手调调,看看效果对比,以确认理解是否正确全面。对了,你需要上手实际操作才行。
需要特别指明的是,基础知识的重要性。这就像盖楼打地基一样,基础知识越好,你上层建筑才会越牢固。我就是沾了这个的光。在第一份网优工作的三年中,我阅读了很多关于通信的书籍,比如《交换工程》、《光纤通信》、《三层交换》等等,虽然多年以后我才明白《三层交换》并非无线知识的三层信令,但都没有白看,后续都帮助我理解了当时的移动通信系统。
也有机会来当众秀一把。一次,我面试一个学生,他学交换专业,本科毕业。我的问题很简单,交换的定义是什么?这位仁兄琢磨了很长时间,各种烧脑,各种抓耳挠腮,最好2个字:忘了!你吃饭的家伙,你都忘了,怎么不忘记吃饭!交换就是“存储、转发”。我骄傲的告诉他,也是告诉别人,看看我多全面。
当然,知识不是用来秀,用来教训人的,这太低级了。知识面丰富了,会有助于我们理解后续要学习的新知识,比如有线、无线的各种封包,各种字段头、字段尾,至少我见了不生疏,不存在畏惧感;想象当年那当年懵懵懂懂胡乱看的书,也是值得了的。

当然,当年有特殊背景,学习资料少,也没有师傅带。真不是不愿意带你,是根本你的周围没有懂的!直到现在,我依然认为我们是第一波做商业优化的工程师;虽然有比我们资格更老、从业更早的无线工程师,但当时更多做的是工程优化。无线网络的连续覆盖到我们这波人才完成,有覆盖,才有优化的意义。
这没有对前辈不敬的意思,只是客观情况确实如此。

为了让大家都技术有长进,J经理搞了个内部培训,每周一次,大家轮流上台,讲自己最擅长的部分,每个人都有份儿,都别想躲过去。正是这个内部培训,增长了我系统化知识的本领,也使得我在我们团队,用了一年多,树立了基础知识扎实的形象。要给别人讲,首先自己要会;如果不会,就会去细心准备,要应对团队成员的各种提问。要想不使自己难堪,那就下功夫去吧。
当年的每个PPT,都是我挑灯夜战精心做出来的,每一个知识点,都需要细心下功夫;简单的照搬照抄,肯定无法满足现场讨论的要求。
说到知识积累,其实就是点、线、面的问题,这个是学习或者工作能力进化的不同阶段。
点,处理每个小区、每个路段、每一次未接通、每一次掉话。
线,处理一条高速、高铁、主干道。
面,保障一个节日,保障每一个重大活动。
你想想,仔细体会下,当年的你做优化是不是都是这个顺序来的。

知识或者能力的培养既然有阶段概念,那肯定跟时间累积是分不开的;或者说技术素养、技术能力也像酿酒,年份越长,酒越有味道。
多年以后,我经常会面试人。如果面试人告诉我,2年经验,中级水平,我只好说:别骗我。没有3年的躬身优化,中级只能是考证,执行能力绝对要有水分。同样也是高级工程师,不超过5年的,也很难达到高级的水平。别跟我说,你多聪明,你多努力。
能力这个东西,只有经历的案例多了,你才能到一定高度。这个经历,真的是需要时间的。

看着篇幅还有余地,我们简单聊几句管理吧。
管理的定义,是指管理主体组织并利用其各个要素(人、财、物、信息等),借助管理手段,完成该组织目标的过程。度娘那里的定义,抄来的。
关于经典管理理论,我就推荐2本书。
彼得.德鲁克的《管理的实践》(The Practice of Management)或者《管理导论》(An Introductory View of Management),两者选其一就行。
另一本,PMPbok,2004版本就是经典了,PMP认证的教材。
再就是管理技巧,或者管理方法,大部分都要靠日常积累了。
我看过一些,也参加过一些管理咨询机构的培训,相当多的是打鸡血培训,比较山寨,有的根本没有技术含量。倒是日常你的周边,能学习的很多:做的好的,你吸收;做的不好的,你改良了纳为己有。有特别好的概念的,去书店免费看看,拿个小本子划拉划拉,多拿出来学习。日子长了,这些东西都会成为你自己的东西,或者成为你自己搭建的管理知识系统的一部分。

临时抱佛脚学到的,好多是三脚猫的玩意儿。
平常功夫成就人,不信也得信!

时间:  2017-4-21 08:07
作者: Jade1988

写的不错。
时间:  2017-4-21 08:31

还是114影响力更大,第八章已经更新,管理员在审核。
时间:  2017-4-21 08:42
作者: suyan2014

支持原创,支持真实的人生感悟。
时间:  2017-4-21 08:46
作者: liucmonkey

赞  MARK~
时间:  2017-4-21 08:56
作者: jajah

顶。。。。。。。
时间:  2017-4-21 10:40
作者: rechar_xu

厉害了我的哥,我是98年上大学
时间:  2017-4-21 10:52

rechar_xu 发表于 2017-4-21 10:40
厉害了我的哥,我是98年上大学

那你也是老通信啦,哈哈
时间:  2017-4-21 12:21
作者: nisong2169

顶一个,期待更新
时间:  2017-4-21 13:06
作者: mahoundhx

强力关注,通信人生充满欢乐与痛苦
时间:  2017-4-21 13:12
作者: weixiao1783

厉害喽
时间:  2017-4-21 14:41
作者: 芙蓉落叶

看到连载,谢谢分享,持续关注!
时间:  2017-4-21 17:02
作者: Ryan8888

真不错,快哭了
时间:  2017-4-21 17:14

痛苦,源自本身,而非外界因素,所以,真的要调整好自己的心态,所谓修炼是也。
时间:  2017-4-21 18:05
作者: scnc001

原创,有质量的文章,在本坛上少有,又是同龄人,一定要顶。唯一的希望,不要太监了。。。
时间:  2017-4-21 18:19
作者: mionio

LZ很爷们
时间:  2017-4-21 20:08

scnc001 发表于 2017-4-21 18:05
原创,有质量的文章,在本坛上少有,又是同龄人,一定要顶。唯一的希望,不要太监了。。。

不可能太监,放心
时间:  2017-4-21 22:29

第九章            归纳总结能力

归纳总结能力,是一个人不断进步的重要因素。
我们总是说,人不能两次踏进同一条河流。刨除辩证法的意义,我认为,我们要避免这样的窘境,归纳总结能力非常重要。

印象深刻的,从我2006年写博客说起吧。
2006年,CDMA工程量全国降了很多,我项目上被公司分配过来好些CDMA部门的无线工程师,其中一个老大哥(雷哥)把“博客”这种新鲜事物介绍了给我,还给我看了他的博客,并热情的帮我申请了账号。
雷哥,比我大好几岁,经历也足够丰富,做过GSM、CDMA等基站的无线督导,做过无线。脾气好,天生的乐天派,后来也组建了自己的公司。
博客,英文名为Blogger,是Web Log的混成词,是个舶来品。它的正式名称为网络日记;台湾翻译的比较时髦,叫部落格。许多博客专注在特定的课题上提供评论或新闻,其他则被作为比较个人的日记
我当时特别想总结自己的多年所学,把GSM无线系统起来,博客就成了一个很好的工具,就好比当下我迷上了写自己的故事。于是乎,废寝忘食,花了半个多月时间,建立了一个GSM的文章体系,如下图:

当然,有些内容是抄来的,有些内容是借鉴的,更多是自己码字,原创的。单从数量来看,也不如现在一些兄弟组织的知识多,组织的更成体系。
不能看不起内容借鉴,多年过去了,一些做GSM起家的老兄弟,一定记得韩斌杰老师的绿宝书!好多人非常敬佩韩老师,有些人也说韩老师有些东西是copy过来的。可是你想过没有,在那个年代,能有几个人有能耐,将所有知识碎片组织在一起,成为体系,为你展现出来,让你学习?
从这点来说,韩斌杰老师,又是多少人未曾谋面的老师啊!
顺便说,我跟韩老师认识的早,从2001年,他在电报大楼做优化的时候,我们就见过了,只不过后来交集不多。
是不是很羡慕哥们儿?

如何提高自己总结归纳能力?
1、总结归纳是对知识的再加工和重新组合,而不失去其最主要的信息。
2、多积累素材,挑选一些自己认为好的知识点,记下来。
3、注意总结的时机,要知道总结的意义是为了更好的运用知识。所以千万不要在对知识还不熟悉时就开始总结。比如做优化工程师,需要对某个系统、某个子系统搞基本明白再开始总结。
4、多揣摩,要学会背诵主旨意思,这有助于跟别人交流
5、其次能力的提高需要时间和过程,不要想一蹴而就。因为再好的方法也是建立在坚持的基础上才会有效果。

附件: gsm体系.png (2017-4-21 22:19, 209.43 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE4ODM0fGE3M2MyNzQ4fDE3MTUzNzE5NzV8MHww

附件: gsm体系.png (2017-4-21 22:22, 209.43 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE4ODM1fGNlYzhjZDFmfDE3MTUzNzE5NzV8MHww

附件: gsm体系.png (2017-4-21 22:26, 209.43 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE4ODM2fGE3NTliMGY2fDE3MTUzNzE5NzV8MHww
时间:  2017-4-21 22:30
作者: jlspdhs

写的真心不错???
时间:  2017-4-21 22:52

每个长帖子,版主都审核,我以为今天发了明天才能看到,没想到哦
时间:  2017-4-22 06:42

我端坐在爱立信的办公室里

这个是2005年左右流行的一首诗,应该一个比我还老的工程师哥们儿写的,他在C114.net注册名为:wuyanmenghui,博客:月照山河的博客
http://blog.sina.com.cn/yuezhaoshanhe ,还依稀能看到当年挥洒文字的样子。如今不再更新了,甚是可惜!
通信行业不缺才子,谁也不会想到,网络优化会走到今天的地步,或者叫处境。为了生活,颠沛流离,哪还能保持当年的叫做“出差”的心情!

需要指明的是,这位仁兄我不认识,就权当回忆下自己的青春;可惜,我当初也是假洋鬼子;也同样因为这首诗,我关注和注册的C114.NET。

老兄,12年后,我依然向你致敬!

等待着华为中兴来挖我
我每天都在拼命工作
只是为了更加清楚对手
给老外打工的好处
就是容许自我的存在
我飞来飞去地到处学习
努力熟悉着那些西域秘笈
得不到老外们的青睐
老外来中国赚钱
只是需要几个民工和汉奸
我不敢坚持不说外语
也不敢对老板的hello不理不睬
在世界的大火柴盒里
谁管我是不是一枚中国火柴
感觉有些无奈也有些悲哀
我的脸一会儿发红一会儿又发白
我只好厚着脸皮称自己是卧底
一百年前老外们抬着大炮进来
瓜分了祖宗们传下的金银财宝
现在又利用中国的人才
瓜分了中国的通信市场
分别用中英文写着报告
中文是为了向中国人多卖东西
英文是告诉老外卖了多少钱
我羞愧于自己的待遇
这些羊毛上都烙着中国制造
老外的机器样子都很像提款机
你每打一次电话他那里都会吐一次硬币
桌子上放着很多中国人的简历
这里有很多人自称已经被华为录取
但是他们还是说想进外企
这时候我接到一个电话
是中国移动的某某经理
告诉我华为的人已经到了
但我们不到竞标就无法开始
端详着电脑桌面上老爸抱着儿子的照片
老爸的样子仿佛还在抗美援朝抗着枪
儿子手里拿着一个大汉堡
想起那天一个瑞典人问我
你们中国跟日本人签了什么协议
为什么每次到你们家里去参观
房间里几乎全都是日本电器
看着那些中国人写的英文简历
全部是精英全都跟我一样没出息
许多是硕士文凭但表示任何职位都可以
我越看越烦越看越生气
这么多年养活大家要吃多少中国大米
最后我给中国移动的人打了电话
你不如买华为的好了
等待着华为中兴来挖我
这些南方组建的中国帮派
最近几年在迅速崛起
而且他们还杀出了国门
开始给无论黑人白人阿联酋还是意大利
全部都装上我们的提款机
听说最近在非洲
黑人们不再买白人的漂白G而是买我们的”3G"
播放着一首中国古曲
这个胡笳十八拍越拍越急
我是多么理解那个人在曹营心在汉的文姬
电脑上的英文字母开始捣乱
仿佛乱箭飞来带着很强的杀伤力
但我还是颤抖着打开了中文输入
我不如我不如先给华为去一份简历

时间:  2017-4-22 07:32

我其实没有太多文学积累,写的也都是白话,事情和道理,其实比故事更重要。

吹牛的部分,大家看看乐一乐就好啦。
时间:  2017-4-22 10:18

sycandrew 发表于 2017-4-21 22:29
第九章            归纳总结能力
归纳总结能力,是一个人不断进步的重要因素。我们总是说,人不能两次踏进 ...

05年的时候我们就听到风传说联通要卖一张网给电信,所以那个时候联通才开始全力建设GSM,但CDMA也就基本停滞了。。。
时间:  2017-4-22 22:57

scnc001 发表于 2017-4-22 10:18
05年的时候我们就听到风传说联通要卖一张网给电信,所以那个时候联通才开始全力建设GSM,但CDMA也就基本停 ...

对,我项目上项目接待了好几个转网的兄弟。

想想当年的公司,真有人情味
时间:  2017-4-23 08:20
作者: sharptime

谢谢分享,楼主记录了一代通信工程师的努力
时间:  2017-4-23 09:55
作者: zwp7812004

留下脚印,不再迷路
时间:  2017-4-23 10:49
作者: 10228

楼主专业啊        我们这里   网优的日常工作 都是厂家做的;  网优的人都不知道   ,BBU在哪个机房里      连天线的类型(美化塔、楼顶增高架)   、塔高 挂高  都不知     ,都要问代维的维护人员    ---- 太烂了   
时间:  2017-4-23 15:37

今天老爷子生日,两个妹妹和妹夫都亲自过来贺寿,所以更新晚了,见谅。

老爷子终身务农,一直以我能在城里立足为骄傲,也给我很多压力,但,更多的是动力吧。
时间:  2017-4-23 15:40

第十章   放飞梦想

美好的时光总是很短暂,因为你很享受那段时间;
你伸手想抓住它,它却总是在不经意间溜走。
人总归不能多少年过一样的生活,我心里总是想。在我的心中,我一直是按照自己规划进行的:30岁,我想要开始人生新阶段。
我分析了当时的处境,作为一个高级工程师来说,出路有三条:
第一,继续技术道路,做到专家
第二,转行做销售,利用自己的技术背景,偏重售前
第三,转行做管理,可以先从技术管理入手
最终,我的决定是转向管理。

当时我的规划能力还没有当今的高度,我就采取排除法:
技术一直做,不可能做到50岁,而退休年龄是60岁,貌似不是最优;
销售,我的客户界面感觉有些吃力,尤其他们都称销售为“Dirty Hands”,我怕做不来,性格也不大合适,排除。
管理,我喜欢跟人沟通,喜欢打造团队,也自学了些经典管理理论,而且这个方向,可能越老越值钱。提钱是不是有点势利?

其实我想离职,除了不想过一成不变的日子,还有一个重要原因:该设备商开始走下坡路了。从该设备商末代CEO的断腕自救开始,该设备商就走向了万劫不复的深渊:卖掉了最有希望的WCDMA,全力***WiMax。后续的故事估计你也猜到了。对,这个百年的庞然大物,在2009年倒下了,政府根本没有理会企业的求救。在我看来,病入膏肓可能是大家都看得到的;竹篮打水一场空的事,不干也罢,政府才不傻。破产归破产,所谓瘦死骆驼比马大,清算时光专利转让,就收了几十亿美元回来。

将视线转回来,我将管理作为30岁后的第一选择了。于是乎,在我31岁生日的前夕,我做了一个决定:去一个新创立网络优化企业做副总经理。过程也极其奇葩,只是跟老板见了个面,吃了个饭;听了老板一通类似“企业很重视管理,高薪从一线城市聘用了职业经理人”等等,我就开始办理离职了,压根儿也没想从侧面去打听打听这个企业到底如何。

走就走吧,原单位看起来短期也没有机会转管理;小企业就小企业吧,总归人家给了机会。不论如何,这也是我放飞梦想的开始,不管过程有多难,毕竟也是自己规划的路,套用俗语“自己约的*,含着泪也要打下去”。

因为公司在北京,我的离职也要去北京办理。老板、同事们一顿寒暄,中午吃了个散伙饭,酌一点小酒;下午将手续,公积金都处理完毕,工牌上缴,我从望京的办公室出来,感到对未来生活的无比期待!

还有些篇幅,我来讲讲我在公司遇到的一些人。
我的总监,W总,无线优化总监,离职也聊了一段时间。作为我的高级领导,一年必能见一次面。外企文化,相对来说,还是比较人性化的。这样的处理,会让员工觉得跟企业高层距离并不遥远,虽然也不能说在你身边。想想我们做工程师的,有多么单纯,也是多么渴望能跟公司领导有机会多交流。
多年后,我的管理方法和小窍门,有些也是跟着他学的。
后面也会提到,我们还会产生交集。

多才多艺的小马哥,新疆工作3年,写了无数游记。我记得,我们公司有个月刊,从我进公司不长时间,貌似就开始连载,到我离职,还没有连载完毕。关于他是哪里人:生在山东,长在内蒙,学在河北,工作在新疆!天天烤肉的滋润,身子自然也是养的肥肥胖胖的。见面就笑,好人一个。最让人羡慕嫉妒恨的,他老婆是个高个子美女钢琴老师!

小坤子,我的半个师傅,Core team 的主力工程师。第一次我们认识貌似是在移动公司做counter验证,给我感觉这个人比较古板,话也不算多。老家住在岳阳楼边上,北方待了多年,口齿依旧保持湖南本地普通话水平。曾几何时,也合伙创业,不过最后没有在创业公司赚到多少钱。

顺子,跟唱歌的顺子同名,歌唱的也好,嗓子调门高。关键2003-2004年,在广东做WCDMA实验网,偷偷学了粤语,唱个beyond乐队的歌,很轻松。顺子从无线督导做起,师傅是前面提到的雷哥,所以也是个乐天派。广东待的时间长了,厌恶烧鹅仔,却是榴莲控。算是我的硬件师傅,当年的疑难问题,带上他上站一趟,全解决。

我的徒弟,TT,我介绍进公司,待遇从800直接加了个0。爱学习,啥都学的挺快,问题多的让人有时候感觉都应付不过来。2008年进了华为,级别和绩效混的也都不错。因为众所周知的原因,2017年3月底,光荣从华为退休了。他的下一步,我相信一定会比在华为更精彩。

XX哥,天天爱吹牛,技术很扎实,也是我的半个徒弟,虽然他不承认。不过每次去他所在的城市,都带我吃一堆特色,目前爱立信。家门口工作,自然养的也是很滋润,老婆还是大学数学老师;夫妻店经营的炒股生意和麻将生意非常好,基本没见怎么输过。
太太,网络规划的好手,后来做了饭店用品供应商,一直说不赚钱,却在北京买了房子,我去!有个双胞胎的哥哥,我们傻傻分不出来,法国留学的钱,是太太提供了大部分。当然,太太是男生。
大帅哥,小星星,教了我不少后台的东西,尤其UNIX操作部分,方便了我进行后台底层数据操作。他娶了个漂亮的老婆,目前也在北京,公司被上市公司收购,不过可惜的是,他没有股份;另外,他头发真的越来越少了。
我的小徒弟:莫莫、亮亮、彬彬、静静,等等。因为莫莫让我提一下他,我就着重说说他:有想法的年轻人!设备商解散的时候离职,自己后续创了业,也是小胖子一枚;最近一次聚会是在大酒店的饭局,一贯的喝酒一般还爱吹。长得有几分新疆特色,现在霍尔果斯附近混,应该不会被当做外人。

就说这些吧,想起来其他特色的人,我会再插叙。

顺便提一句,还记得开篇我说过我学习过烹饪吗,自学的那种,在这个公司派上了用场。我带项目的时候,司机负责买菜,接我回去做饭;我只负责炒菜,切菜、刷碗都有专人,这也算分工合作吧。我的最高纪录,3个月,让一个刚刚毕业的小兄弟胖了20斤!小周周,如果你看到这里,你就偷偷的笑吧。

故事转回来,2007年6月,在我基本愉快的工作3个年头后,我离职了,加入了新创小优化公司,带着无比的期待,开始了4年多的苦旅!

时间:  2017-4-24 07:16
作者: SHANDON2008

写的好啊,搞通信以后,也是感觉成长很快。
时间:  2017-4-24 08:37

第十一章 跟老板一起创业

新老板当时是个40来岁的中年人,个子瘦高,鼻梁一架金丝眼镜后面,是炯炯有神的一双小眼睛;整整齐齐的装束,一看就是职场人士。后来打听才知道,人家原来是销售出身,交大毕业的高材生,也算一表人才。
依托优化业务新成立的公司,只是集团公司的一个全资子公司,我入职时整个集团应该100人规模;四年后我离职前夕,公司600人,营收是我去时的5倍,跟老板一起创业,我起的是装点门面的作用。功劳不敢谈,最起码,老板说我是企业的福星。

在这个公司,我经历了好多第一次。
第一次,全程参与招投标,商务的严谨,技术的举重若轻,都让我开始忙不迭的天天加班。当初的招标不似现在的正式,都是地市自己招标,省公司不参与。客户租一个小会议室,或者干脆就在客户的办公室,把价格唱出来,你就可以撤退了。一般一周内,老板们签批完毕,中标结果会以传真或者邮件方式通知,不似现在做的正式。看看目前的b2b.10086.cn!
第一次,全权处理除财务外的事宜,老板的干涉并不多;我也识趣,大事都事先跟老板商量。请客户吃饭,跟老板打电话,老板说超不过一定数额,你不用通知我。
第一次,跟甲方的朋友做到对立面,因为公事吵得不可开交,当初根本没有想过,人家给我穿小鞋,怎么办。其实就是个屁事,关于我们工作量的核对,现在的乙方们,你们还有这样的胆子?
第一次,因为公事太多,自己买了车,到处跑着开会。我的角色,说出来吓人,太多兼职:公司副总、2个项目的项目经理,关键自己还参与技术是工程师,这可要了命了。说也奇怪,我当时认为这是个锻炼的机会,不觉得苦。

其实,我也知道,弄一大堆排比句,自己多觉得累,搞得如果没有气势,反而适得其反。
说说我开始的阶段有多累吧。
我入职的时候,因为规律的生活,我的体重到了96公斤,3个月后,我的体重降到了83公斤,没有锻炼,没有节食,没有减肥针灸,没有减肥按摩,只有加班!
4年间,年均交付了1000万的业务,顺道还一直帮公司撑着门面;当年优化也是高技术含量的工作。年均1000万,我们是小公司,最多的时候也就30多个人,人均产值比现在高多了。这数据可以告诉现在的年轻人,我们是经历过优化的好日子的。
创业的过程,拉了一帮兄弟过来帮忙。大公司跳槽到小公司,单靠个人魅力可不够,还因为一个重要原因:给的多!再加上老东家的形势也不好,所有的事情就顺水成舟了。随着更多老兄弟的加入,我的工作压力也稍微释放了些,后续也不再插手技术,体重又回到了95公斤以上。

后续也曾经有过压力山大的时候,印象深刻的有2次。

第一次,全公司没有业务可以干,全员培训了2个多月。
2010年春节后到2010年5月份,接近3个月的时间,市场一直没有动静,也没有一分钱进账。我一个人坐在办公室,烟一颗接着一颗,为了这个公司这个团体,绞尽脑汁,却也无所作为。那个累,真的,经历太多会让人崩溃。还好,8月份开始,陆续拿到了合同,人员全部派出;望着空空的办公室,我反而有了一点成就感。
要知道,从省里唯一一个优化招标的地市突围,拿到了300万的合同额;竞争对手是穷凶极恶的低价王日讯还有设备厂家华为;光是研究报价,我跟商务团队整夜未眠。最终的结果也没有辜负有心的人,用了心的人。上期合同交付其实就是我们做的:做事踏实,不偷工减料,时刻为客户着想,也确实做出了成绩,最终有了好的结果。
第二次,联通省公司一个评估项目,累人到极点!
要设备,太贵,没有!
要人,慢慢调!
再三叮嘱项目经理,要紧盯现场,依旧没有盯住,导致最后4天,公司十几个人,连续24小时不间断加班,累了困了,就在办公室迷瞪一下。终于在客户的关门时间前十分钟,将结果上交了。

苦逼的日子,我盼着它跑得快点。

熬到了2010年底,“离开”是我唯一的想法了。这当中面试了华为的海外项目经理、本地项目经理、GTS技术支援,也都走到了最后;华为给了我合适的待遇,18岗,我也憧憬着加入通信理想的一天。

老板,还是老板;挽留,接着挽留。在老板办公室一坐4个小时。
多年过去了,我都记得2010年会的那晚,心情不好喝得烂醉,也哭的一塌糊涂,面子全无。小兄弟们知道我的去意,也都喝多了,大家抱着哭。其他桌看傻逼一样的看着我们,眼神中透露着不理解。小磊磊还激动的扎破了手,挣扎着不去医院!
那一刻,我真的对我的团队有很多不舍。
2011春节前回家的路上,年终奖短信到了我手机上,多给了2万。
2011年春节,大年初六,老板的电话过来,还是挽留。
心一热,脑一残,留吧。

于是,2011年,我还在这家公司工作。公司的架构进行了改革,原来的公司并入集团公司作为事业部管理;我还同时负责集团的技术部,职位是技术总监,老板一直称我为总工,就算官升半级。
不过,我这种人对当官没有概念,我真的是想做事,想做成一件又一件让自己有成就感的事。这是真心话!

于是,2011春节后,我频繁的出差,找活干;也帮忙公司其他部门,尽自己做大的努力帮助集团公司做好主营业务的交付,协助公司拓展业务。那年5月份,22个工作日,我出了21天差。我希望用我的努力,让公司做的更成功,让自己获得一些些成就感。

其实,人的一生就是这么回事。规划好阶段,努力每一天,按道理就会做好。
我说的是按道理。
但是,前提是不逆势而为。

补充:
虽然我知道,短短的几段文字,将我最长司龄(4年三个月)的故事讲完,大家肯定觉得,有些是不是篇幅太短了。其实我一直觉得,故事不重要,道理才是中心。
我在这个的收获,真的也挺多的。独立运作一个分公司,除了财务我基本不涉及,公司运作的其他方面我基本全部涵盖了;这为以后我从事管理工作,打下了良好的基础。
苦逼、累,有时需要从另一个角度来看。有句很有名的话,我非常喜欢:你痛苦的现在,是多少人梦寐以求的曾经!
存在即合理,接受就好。

时间:  2017-4-24 09:06
作者: gzljp

目标和努力,加上自信和乐观,会让你越走越宽,越走越远。
时间:  2017-4-24 09:09

明天该公布自己栽的跟头了,人生哪有坦途?自信和乐观,楼上的兄弟,说的很好,会帮我们走的很远。
时间:  2017-4-24 11:13
作者: wuchengwen

接地气。
时间:  2017-4-24 13:05

优派网有转发,未注明是我的文章,作者显示为李相公,是不是要维权?
时间:  2017-4-24 13:20

我应该是不是要标明:未经同意,不能擅自转发,尤其署名不是本人?
时间:  2017-4-24 19:22
作者: 坏坏小孩

感触良多啊

时间:  2017-4-25 10:24

第十二章 一个人太顺了也不好

上章说到了,不逆势而为。

因为我的主营业务-网络优化,在2011年发生了大的变化。公司优化主要业务在本省,虽然也尝试开拓外省,都没成功。本省的移动招标策略有变动,省公司在2010年底下了指导意见的文,原则上要求使用设备厂家来进行商业网络优化。
老板虽然说没事,最直接的影响就显现了:基本从5月开始,各种招标结果都给了设备厂家。
没了业务怎么办,不能一直养人吧。
从6月开始,事实上,是从2010年底开始,我的一帮老兄弟,就陆陆续续离开公司了。公司赖以支撑的,只有联通的一个专项优化,还不到200万,共2个地市,室分整治优化,还是WCDMA为主;我的老工程师,主要都是GSM制式的。
到了8月底,我开始着手为我的老兄弟们安排退路。
9月中旬,我把自己也打发了,不带一片云彩,离开了这个我为之奋斗了4年多的公司。事实上,大老板一直劝我不要离职,公司也需要一个较为全面的技术总监来帮公司撑场面;可我觉得没有优化,我继续留下也没有什么意思。

多年过去了,想想如果再让我选择,也可能有不同的选择,一种委曲求全的妥协。事实上,人到了每个选择的路口,都会有不同出发点,所以产生不同的选择。有些人为了所谓理想,生存再艰难,他也无所谓;有些人为了生存,所谓尊严就都是狗屁。我是天蝎座,天生的理想主义者,所以注定会多受罪,不是为了理想的实现,而是被理想所累。我的历任老板都觉得,我是个与众不同的人,与众不同到他们认为这样的人根本就不存在;就算存在,也是活该自找的活受罪,很难适应社会。
可我,依旧坚强的活了下来,本质上,依然在坚持自我。

回到故事吧。
忙了好几年,那就先休息2个月吧。
说是休息,其实也没闲着,2个月搞定了2个offer:获得红鲱鱼奖的专业优化公司,还有华为,只不过华为这次给的待遇比上次低了7k。
拿着2个Offer,总有犹豫的时候。专业优化公司的HR经理经常给我打打电话,说公司的前途如何如何;华为的岗位要全球出差,照顾家的机会会少很多。所以,我决定继续跟华为无缘,去了北京的那家第三方公司。
多年过去了,这家公司依旧是全国最优秀的专业优化公司之一,论体量、论口碑,还都是不错的。只不过,我说的不错,不是不错到每个人,当然也包括我自己。
2011年的初冬,我到了北京办理入职,HR经理告诉我:你是全公司这么多年来,第一个外部招聘的省级区域第三方业务交付经理。
看看定语:
第一个外部招聘的,确实多年来看,项目管理的机会,我承认还是用自己培养的人好:忠诚度高、机会也应该给自己团队的人。
省级区域,主管一个省的意思。
第三方业务,那就是说,同样这个省的中兴业务是有人在管理的,是平行执行交付的状态。

现场的情况,经我解释完,各位也就清楚了,不可能一个空降的人,就给你一大块蛋糕,这样做太冒险;换个任何公司,都会这样考虑,放到后来的我身上,也是如此。

2011年的初冬,我提着我30吋的大箱子到了齐鲁大地,在移动公司门口接我的是TL,小H。
见到他的时候,我吓了一跳:蓬头垢面,貌似半个月没洗过澡,没洗过头,衣领带着油光,后背满是头皮屑;红红的眼睛,在告诉我,他已经加班很长时间了,并且休息得不到保障。

简单聊了聊,得知现场情况如下:
1、资源不足,应配置的高级未到,其实到项目结束也没到,我兼任了。
2、做事无具体流程,导致客户抱怨
3、不会总结,时间管理不好
4、天天加班,客户不说好,我想这是前3条导致的。

准备了2天,我的TL带我见了客户,全国有名的C主任,有名的工作超人,集团专家。抱怨是少不了的,我也简单剖析了现场问题,并让主任给我2周时间来梳理。专家毕竟是专家,效率非常高,主任我们交流的时间,超不过半小时;我想,我遇到难题了。

当时的难题,第一要破解的是,尽快改善集团ATU测试指标情况。
找到焦点,那就拼吧。
重新梳理人员,重新安排工作。3G处境较好,基本不用分心太多,有本地员工小松松自己处理就行。2G的压力,我跟小H一起来抗。
于是,每天也早出晚归,跟兄弟们战斗到最后一刻。
何谓最后一刻?就是每天下班后的例会结束。
我去的时候,这个会要等到主任处理完所有事情后,才开始进行。那就意味着,优化人员全部撤退了,我们才开始。这个其实不怕,人家主任都还在呢,我们不是一个人在战斗。

到现场的3周后,第一次集团ATU巡检来了。
前面的各种准备,各种努力,加上测试当周的细心付出,最终有了好的转机。
1、2011年12月集团公司巡检指标不错
2、客户的信任已经能感觉到了,我们的会被提前了,意味着可以早点从办公室回住处休息。
3、工作流程顺畅了许多,大家都感觉到了,脸上的笑容也开始有了
4、制度和流程,加上提醒,改善了工程师的工作情况,跟我抱怨,离开项目的想法也少了很多。
我鼓励大家:继续努力,像个爷们儿一样战斗到最后!

后续的几个月,指标持续好转,这中间有我的功劳。我将市区、市郊的18个网格,根据无线环境不同,分为3大类,分别对每个大类专门进行了切换和功率控制的参数优化。怎么想到做这个的?是天天看LOG,看异常事件,看出来的端倪。所以,用心,处处皆学问。

3个多月的辛苦努力后,2012年2月,项目要结尾了,我做了小结:
1、谢谢兄弟们无私的奉献,明知加班没有任何补助和奖励
2、总体指标变化非常理想,一个起初看起来只能得60分的项目,最后应该可以得到93分以上
3、客户真的要对人对事,一定要明确客户需求(人的需求和事的需求),就是说,客户永远是对的

附上我当年的致谢mail:
Hi,all
谢谢大家一贯如一的专注和无私的付出,才使得项目得以完整结束。
我相信,JN的日子对大家来说注定是一个痛苦但美好的回忆。
对我剥夺的了大家的休息时间,我表示抱歉。
对大家在每个晚上挑灯夜战,分析LOG,沟通客户,我还要再次表示我的谢意。
也谢谢郭哥、孙总在项目最需要的时候给予的帮助。
让我们忘了JN,因为我们要忘了劳累和苦痛;
让我们记住JN,因为我们要记住我们的奋斗和成长。
谢谢各位!

感觉重生一般的经历后,我申请了回家休息一段时间。也只是休息了2周,公司的电话来了,产煤大省的移动项目没有人带,我又必须得上了。
带着一丝不情愿,我继续上路吧。这丝不情愿,看起来是预兆,我最终也在这个项目上病倒了,而且这个病听起来非常吓人:焦虑。
科普一下,广义的抑郁分3种:抑郁,焦虑,狂躁;我属于焦虑。

接着回来讲故事。
我第一次去距离我家很近的煤都城市,接我的还是熟人,我山东的TL小H。我们一见面,依旧聊的是这个项目的要紧之处。
因为这个项目是前3个月摸底室分覆盖情况,所以需要大量的测试设备和人员。测试人员基本不是问题,超过50个理工大学的实习生已经基本到位,要命的是测试设备还没到齐,并且到我离开时,都没有。中级工程师,数量也不够,每天分析的进度也跟不上,高级工程师更是一个还没到;我就是孙悟空,也怕玩不转了。
要了亲命了!
我们经常说,不要打无准备的仗,这一仗准备的真的不充分啊。

我的焦虑来源,每天醒来看不到太多进展,每天下班核对工作量进度,心里慌了。于是乎,觉也睡不踏实了,晚上总是醒来;噩梦醒来,大汗淋漓,医生说这事盗汗。你想啊,那是北方的初春,暖气还没有停,哪里有那么热。

坚持了2周多,我已经无法坚持了。回了趟家,主动去了心理医院,本来想着拿点药,调理几周,看看接着回去工作。医生一句话让我断了念想:你这个属于比较严重的焦虑,需要休息,最少要吃药调理4个月。
多年后,我跟介绍我去心理医院的朋友Yankee还聊起此事,他说休息是最好的方式,也多亏我当初选择了休息。我这个朋友其实也是个大仙,心理医院是个私立医院,他因为心理疾病来治疗,结果治疗好了,做管理出身的他就留下做了院长!真也是非常奇葩了。

就像我本章主题所说,有时候,人太顺利了也不好,对于挫折,对于失败很难接受。优化工程师,大部分都是完美主义者,可是,哪里有完美?做了多年优化,我竟然没有明白这个道理。

为什么说我自己过去那些年太顺了?想做什么,努力了,都做成了;虽然有些累,但毕竟想法都变成了现实,这不是太顺了,是什么?
我不会抱怨任何人、任何事,因果全在自身,应该从自身找原因,不是的吗?整天抱怨的人,充其量就是怨妇行径,解决的了问题吗?

不管怎么说,只能选择休息了。
在入职公司4个多月后,我离职了,这也是我职场上最短记录!

看着篇幅还有余地,这章的结尾,我插一段2011年在C114上写的文字吧,现在看起来,有些分析还是靠谱的,你看看是不是。
看到兄弟们好多聊网络优化的前途,作为网络优化行业内就业超过11年的老人,我也想谈谈我的观念。

1、网络优化可以分为:工程优化、商业优化。工程优化属于工程的一部分,作为交钥匙工程的最后阶段存在,不会单独签订服务合同;商业优化会签署单独的服务合同,作为一个独立的项目存在。我们说网络优化,以下全部为商业优化。
2、商业优化由项目执行方的身份不同,其可以为设备商,也可为不同与运营商及设备商之外的第三方专业服务公司。
3、2004年后,商业优化才开始规模化存在通信市场,当时的利润率,如果控制好的话,应该不低于40%(我做过接近50%的项目)。
4、2009年4季度后,市场的商业优化悄然出现了一个现象:设备商大发力,攫取了很多商业优化项目;原先存在的中小服务企业好多逐渐变弱消失。
究其原因,我认为是设备商市场大组合后,华为和爱立信还有其他要争夺业界第一,对任何有营收的项目都感兴趣,都不放过。
5、时至今日,100人以下的专业优化服务公司在业界存在的难度越来越大,且基本本地化非常厉害,对本地商务依赖严重;这类公司,如若不迅速在框架标杀出一条血路,单靠第三方业务生存,后路只有一条:倒闭。
6、作为第三方地位存在的专业服务公司的生存趋势:所谓“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃青泥”,就是200人以下的专业服务公司会逐渐在生存战争中或消亡或发展。
2-3年内,业界专业网络优化服务的少数公司会逐渐壮大,成长为超过800-1200人以上的大公司,主营为框架优化-即作为厂家分包业务主体。
7、什么时候,商业优化市场会从设备商手里释放掉一部分?乐观来看,2-3年后,业界设备商老大地位变得无可动摇的时候。
8、部分存活下来,发展起来的专业服务公司会在被设备商释放掉的市场从上逐渐发力,将第三方网络优化业务做大。
9、现有的网络优化项目,若非设备商获得,那获取项目的主因应该为商务运作,且本地化较为严重。3-4年后,随着各个运营商在流程上的控制、领导去社会化、反腐的控制及深入,全国会存在3-5家超过2000人的专业优化公司,公司业务会存在全国各地;海外市场会逐步开拓变大。
商业网络优化这几年的发展趋势:合同越来越低,成本(保证项目质量的前提下)越来越高,严重的挤占了利润空间。这也是为什么现在客户普遍投诉,网络优化工程质量逐年下降的根本原因。

时间:  2017-4-25 11:48

我2011年的观点,看起来有些事是有道理的。
时间:  2017-4-25 16:16
作者: sun9048

写的真好,非常接地气
时间:  2017-4-26 08:49

第十三章 修炼

何谓修炼?
原指传统道家的修道、炼气、炼丹等活动。现指为实现某种理想信念或技术、技能目标而进行修养和锻炼的过程。

我要说的是修炼心态。完美的心态应该如此:
成功时不盛气凌人,失败时不妄自菲薄;
做该做的事,不纠结别人如何看待自己;
注重过程,看淡结果。

至于如何修炼,即不需要深居山中,也不需要静坐参禅。专注眼前,细细体会它带给你的欢乐和痛苦,抽丝剥茧,然后做出自己的判断。我认为这是提高自我身心修养,磨砺人格,使自己心态更加成熟的最重要最有效的方法。

修炼,不需要脱离世俗的社会。
想要在淤泥中独善其身,首先,你要深刻体会什么是淤泥。脱离社会的修炼,那是要去当茅山道士了。

我仔细剖析了自己12年的职场生涯,从刚刚毕业的毛头小子,一步步沦落至此,原因基本全在自己。

第一个大问题:性格。
生于农村,长于农村,高中后寄居县里中学,独立的小环境是能改造人的,有好有坏。质地不错的,有些小缺点,都不算什么。我的高中同学中,也有后来盗窃同学钱财,被学校开除的;也有受不了学习压力,精神崩溃的,一个强迫症退学,一个精神分裂,临近高考离开校园。
在这种压力下,我把自己培养成了一个学习机器,高考超重点线近40分,证明了我这个机器的优秀。
可是性格,我后来仔细想,当时有些偏激,有些执拗,有些不会迎合众人。

后来是毕业,上班前面太闲,后面太紧张。2005-2006年是最舒服的2年,基本予取予求,想做的都做到了,到后来感觉有些性格脆弱、敏感。在面对压力的时候,容易出现性格上的畸变,对复杂的职场来说,会难以应付。

第二个大问题:应对挫折
关于挫折,人生难免会遇到挫折,这是不可避免的,而挫折有着正面和负面的影响。它既可使人走向成熟、取得成就,也可能破坏个人的前途,关键在于你怎样面对挫折。
没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有挫折,才有勇士与懦夫之分。
我想做勇士,因为我前面表现的更像懦夫。

现在总结起来,应对挫折,需要有科学的方法:
1、发挥自己的优势,建立符合自身情况的目标
我们每个人都有自身的优势和劣势,应该在全面了解自己的长处与短处的同时,充分发挥自己的优势,建立符合自己客观实际水平的奋斗目标。

2、认识真实的自己,诚实而平静地检讨自己的过失
犯错误是我们人类的天性,人要想在社会中有所作为,不犯错误是不可能的,重要的是要以一种怎样的态度去对待自己的过错。我们应该坦诚地面对自己的失误,及时采取弥补措施,并且在自己的过失中吸取教训,争取一个错误不犯两遍,这个我前面也曾经提及。

3、不把跟别人比较,不要太在意别人的评价
释迦牟尼说:“不要把你所得到的东西估价过高,也不要羡慕旁人,羡慕旁人的人,不会有宁静的心情”。我们应该收回自己放在外界的过多精力,使力量转而投向自己的内心,努力培养精神上的独立性和自主性,建立自己的为人标准和处理原则,而不是天天在意别人怎么看自己。

4、学会自我接纳
自我接纳是主观幸福感的因素之一。所以学会做到对自己进行比较全面客观的认识,摆正自己的位置,正视自己的优缺点,接受自我,欣赏自我,并在此基础上发展自我,不断完善自我。

5、坚强的信念与理想
在生命的旅途中,我们常常地遭遇各种挫折和失败,会陷入到某些意想不到的困境。这时,信念和理想犹如心理的平衡器,它能够帮助人们保持平稳的心态,度过挫折和坎坷。
面对任何挫折,给自己的伤痛加个期限,告诉自己,一旦期限已到,我就已经不需要再疗伤了,即使伤口还在,它不能妨碍我的前行了。时间是一副良药,它可以在不知不觉中治愈我们的伤口。但这种治愈,并不是简单地随着时间而忘记,而是在生活阅历不断累积的过程中,我们的心变得更加豁达。

我的修炼,原计划4-6个月,中间因为几个工作机会来回的忽悠,竟然大大超过了原计划。我后来想,无所谓吧,就当是修炼第二重天。于是乎,我乐呵呵的陪着孩子过了2个完整的假期,算是对孩子的补偿,享享天伦之乐,何乐而不为!

当然,不能够一直修炼,我还是要回到人间。因为人间烟火,吃喝拉撒,柴米油盐都是要花钱的,更不用说我当时还有每个月4000的房贷。上次离职时,我手里只留了6万的存款,明显已经入不敷出了。说到这里,我要谢谢涛涛,谢谢西门,谢谢沛沛,这班好兄弟帮我渡过了难关。

令我完全没有察觉到的是:机会,真的就在不经意间来了。
————————————————————————————————
        修炼是一种自我反省和自我总结的过程,不求成为完美的你自己,只求更好的自己!

时间:  2017-4-26 09:06

还有4天,正好本周结束,连载就要结束啦。

一场心路旅程,大家多多关注哈。
时间:  2017-4-26 11:33

佩服自己能写完,先给自己点个赞!
时间:  2017-4-26 12:15

支持。
时间:  2017-4-26 14:18

scnc001 发表于 2017-4-26 12:15
支持。

谢谢兄弟的热心回复,多交流哈
时间:  2017-4-26 16:30
作者: CC沙特名表代购

楼主写了C114难得一见的好文
时间:  2017-4-26 16:48

CC沙特名表代购 发表于 2017-4-26 16:30
楼主写了C114难得一见的好文

评价太高了,非常非常感谢肯定哈
时间:  2017-4-27 08:36

没有人是超人,如果看起来像,那是因为他付出了超出常人的努力!

第十四章 出山

开始这段文字之前,我跟大家分享个稀罕事。
家中养了几年的龙血树开花了。我百度了下,关于龙血树开花,那是非常的难!龙血树的生长十分缓慢,一年内树干增粗不到1厘米,几百年才能长成一棵树。龙血树树龄可达8000年,被誉为“植物寿星”。龙血树开花很罕见。看看下面的图,花真的很漂亮,不光好看,分泌出的蜜汁还非常的甜。
当时我就想,难道我的转机要来了?
龙血树开花1.jpg 龙血树开花.png
2013年的8月初,我跟原来的老哥哥D总打了个电话,当时他在一个大三方公司做大领导。我说了自己的打算:去做工程师,放弃管理。D总也非常给老兄弟面子,很快价钱也谈定了,价钱9200元/月;中级前台工程师。
也就在8月中旬,我接到了一个陌生电话,电话那头是北京一个优化公司的HR经理,问我要不要考虑一个管理职位:交付副总监。我第一反应,不做管理了,所以拒绝了。而后的几个晚上,我思考了许久,最终决定还是继续挑战管理,从哪里倒下去,从哪里站起来。于是,跟我老领导又去了个电话,解释清楚。
8月间,2次赴北京面试,8月23号,决定做北漂。
人就是这样的动物,理性+感性,做决定,也是一瞬间的事。

北京报到是8月26日,跟老板简单沟通后,做入职培训半天;我关心的事出差标准,因为我马上会出去,而我需要知道规矩。后面就是开会接着开会,讲公司目前的处境和问题,讲我接下来的安排。

公司当初的处境是不大好的:交付整体的盈利水平很差,好多项目被客户投诉,甚至有的项目要威胁切换。我整体分析了下,确定了我半年内的主要工作:完善制度、强调执行、加强沟通。
1、完善制度
是因为公司当时300人,制度比较散,不成体系,也不符合公司整体在市场上的地位和定位。制度中,尤其要首要处理的是,薪酬体系和制度。说到这里,有些人可能说,我不会是想卡大家的收入吧。非也,我觉得从我的角度出发,为员工支付市场化的报酬,也是我工作的核心;当初的报酬分派不合理,高的高,低的低,总体满意度并不好。薪资调研是必须的,体系重新规划也是必须的。
2、强调执行及合理配置项目资源
是因为公司整体交付执行的秩序不好。有法不依,违法不究,存在于好多项目;有的项目灰色不可控,甚至是项目管理者发家致富的来源,这是很大的问题。既然有规矩,就要执行;拒不执行,可以选择离开!
至于资源配置,不是越高越好;合理搭配,才能产生化学反应。
3、加强沟通
是因为公司整体存在猜疑气氛,大家没有足够的互相信任,做事肯定无法拧成一股绳,聚力而发是奢求。

安排好了就立即动手,我青海甘肃陕西几经往返,充分发挥精力旺盛的优点,妥妥的将前面几项工作安排落地。简单说说2013年底前,我的产出:
稳定框架项目,排除切换风险;理顺陕西专项执行,保证项目完整交付;安抚南方专项,过渡时期不能出问题。
最要紧的,11月份,新薪酬体系出台并落地。
一通组合拳,2013下半年,整体盈利水平提升了。年终测算,基本维持了盈亏平衡,略有盈余。

我回北京总部上班,是在11月底了,因为在这之前,我得到通知,我可能要做正职,我的老大要离职了。我想,难道我要做一把手,那天塌了,砸的第一个肯定是我。硬着头皮上吧。
前面我提过,W总跟我还有交集,其实就是在这个企业。2009年,他找我看看能否入职公司,来帮他做项目交付,可我当时根本走不开。而W总,最终在公司工作9个月后,也选择了离职。他,其实是我的前任的前任!
多年以后,我也离职了,整体交付也交给了原来我的副总监。我亲身经历的这两次交接,我认为都没有问题,基本平滑过渡。这源于企业发展都有不同阶段,每个阶段都需要不同的人来领导;这个是自然法则,我们接受了就好。

说的稍微远了些,2014年、2015年、2016年,我任正职的连续3个财年,全部实现盈利,整体交付的质量和盈利能力,都有了较大的提升。即便是目前,各种工程的标的每年都有不同程度降价,公司却依然保持了较为市场化的盈利;通过梳理成本,这3年间,整体毛利一直在微微提升。各位要是感兴趣,去看看我们同行上市公司的毛利,趋势基本都是下降的。

当然,这不是一个人的功劳:领导的支持、同事的协作(有些工作他们是主导)、各个协作部门的合力,大家的努力才能拼出这样一个结果!
三年半间,我每年保证2次新疆出差,南疆所有地市基本都留下了我的身影;我保证每个月基本都有一周到项目上看看,了解项目执行问题,陪同项目管理人员和项目骨干跟客户碰头,减少他们的交付压力。三年半间,我的出差遍布全国:黑龙江、吉林、河北、江苏、安徽、福建、广东、浙江、四川、甘肃、青海、内蒙、陕西都留下了我的足迹。我努力的团结同事,提升大家交付工作的热情,总体效果还是很明显的。唯一可惜的是,每次出差都是因公,安排的都很紧密;一天一个地市,很正常。大美祖国江山,可惜了的了,没有太多时间去欣赏,再说有时也真的没有心情去欣赏:要处理的事情太多了。

我离职前,公司的业务已经遍布全国,公司员工也已经超过千人;在国内达到这个规模的公司,也算的上是主流三方交付厂家了。公司这几年,支撑体系人员扩充并不多,随着营收规模的扩大,管理费用的占比,逐年降了下来。项目管理平台的上马和完善,也对项目有了更多的监管,同时也降低了人工参与的程度,提高了大家的工作效率。

公司老板一直推行的预算制,也帮助公司在关键节点可控可调,无论从什么角度来看,公司都是越来越好。

说一点自己的牛掰趣事:
2014年,我每天工作超过12个小时,要做的事太多了,公司还安排的安全员和概预算的考试,毕竟企业办理资质都需要的。培训一共一周,因为太忙了,也没有时间去,毕竟像概预算这种东西,平常也都涉及。一周后的考试,感觉还是有一定难度。3个小时的概预算,到最后一分钟才把题答完,心里想着过不过都是正常的,毕竟也没有系统听课。
结果是好玩的:十几个参加培训的都没过,就我自己过了。这个事情,经过大家的添油加醋和艺术加工,也一时在公司传为美谈。
现在所有的招标,都需要有考试;有大考试,必须都是我带队,否则不放心。不是我不放心,是大家都觉得不够放心。我基本都参加了这些考试,并最终收获了如下成绩:广东中级(距离高级差0.5分)、江苏高级(公司排名第三)、内蒙高级(公司排名第二)、陕西中级、四川(公司排名第八);不要认证级别的,比如河北考试等等,也全是通过的成绩。
基于以上的结果,大家给我取了个名字:考霸。
我想在这里阐明的是,成为考霸其实是有原因的。
第一,扎实的技术基础,即便我不做技术好多年,那些只是依旧印在我的脑子里,谁都拿不走。
第二,终身学习的思想,TD和LTE的知识也在考试范围内,我平常为了跟不同的客户有交流素材,也是偷偷学了技术的;当然,这个技术,仅仅局限于基础知识体系。
第三,方法很重要:方法对了,事半功倍。

长期每天超10个小时的工作,工作和生活也没有严格分开,使我感觉到疲惫。2015年下半年,白发也在不经意间偷偷爬上了鬓角。

从2001年开始做无线优化工作,我已经在这个行业摸爬滚打超过17年,多年跟家庭的聚少离多,多多少少会影响整个家庭的运作。响应国家二胎政策号召,二哥出生了;让老婆忙的脚不沾地,也会有抱怨飞过来。

我想,是离开的时候了,回归家庭吧。

还想多说两句我带人的方法,只当抛砖引玉。
要不,我们另开一章吧。

没有人是超人,如果看起来像,那是因为他付出了超出常人的努力!

附件: 龙血树开花1.jpg (2017-4-27 08:35, 178.23 KB) / 下载次数 4
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE5NDAwfGFjZDZjZjlifDE3MTUzNzE5NzV8MHww

附件: 龙血树开花.png (2017-4-27 08:35, 57.96 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE5NDAxfDhkMDAxNjE4fDE3MTUzNzE5NzV8MHww
时间:  2017-4-27 09:02

还有三章,我的连载会结束啦,心路旅程啊,17年弹指一挥间!
时间:  2017-4-27 09:28
作者: GALLEON

顶起  精彩
时间:  2017-4-27 11:14
作者: hdyhz

阅历真丰富,持续关注中。。。。
时间:  2017-4-27 15:09

hdyhz 发表于 2017-4-27 11:14
阅历真丰富,持续关注中。。。。

跳槽多了,也不好。。。
时间:  2017-4-27 15:17

如果我在任何一个公司坚持下去,跟现在都不一样。

当然,最后一章我会送大家一首诗:the road not taken,我们都没有回头路的。
时间:  2017-4-28 11:43

第十五章 关于发现人和培养人的想法
自古以来,人才就是企业发展的核心关照。就像电影里说的:21世纪最缺的是什么?是人才!
人才,需要发现;人才,需要培养和使用。

我们分别阐述,各位看官,别着急,待我娓娓道来。
第一,发现可用的人。
发现人才是使用人才的前提,领导者只有善于发现人才,才能更好地使用人才。 首先,爱才是发现人才的前提。作为领导者,应当有求贤若渴、爱才如命的精神。周文王的出名和成功首先在于爱才,他在打猎中发现一个老头子在河边钓鱼,经过一番调查,才知道他叫姜子牙,是个难得的大才,于是沐浴斋戒,亲自驾车把他拉上,请他辅佐主持朝政。武王时,他又出任大将,率兵推翻了商纣暴政,建立了西周。
发现人才,需要方法。
1、从观察与考査中找  
首先要了解企业或部门需要什么样的人才,要有个价取向与准确认识;其次还需要有良好的眼力,要能在笫一时间内发现人才的特点,要善于与期待的人才进行情感上的沟通,最终达到发挥人才在工作中的作用,为企业或部门创造一定的价值或利润。
具体的做法:一要会察其言:当一个人处在领导岗位时,一般人在公开场合都会来赞美和吹捧他,即使有些人对其评价不好也会随波逐流,但在私下很多人就会议论其不好的一面。当一个在沒有被重用时,别人不管在公开场合和私下场合,都不会考虑到如何去吹捧他,如何随波逐流,因为他对自己并不十分关心,如果在此时大多数人对其人评价好时,企业一定要注意此人可能就是企业没有被发现的“千里马”。
二要会观其行:一个人的行为,直接能体现出一个人的追求,一个讲究吃喝打扮的人,追求的是口舌之福和衣着华丽,一个善于拍领导马屁的人,所追求的是个人私利,一个善于请客送礼的人,所追求的是吃小亏占大便宜。只有那些处在一般人中的人才,他们既没有为失去角色担心,又不会刻意来表现自已,所以他们的行为,一般没有经过任何包装,企业就应该大胆启用这种人才,因为这种人才是最可靠的。  
2、从测试与识别中找  
在科技越来越发达的今天,人才既要具备高智商,还应具备高情商,推销员必须能忍受一次又一次受拒绝的挫折,低情商者只能被淘汰。
通过精心准备的测试,你会发现有些人是充满自信、情绪稳定、态度乐观的人。这种人对自已有充分的认识,对世界有客观的评价,不高估困难,不会被挫折打倒。通过测试还可以发现,有些人很善于与人相处,有责任心,能左右别人、引导别人,社会适应能力非常强,这些人都是有智商也有情商的人才。如果将这些人才用到管理方面,他们在危急时候,肯定会镇定自若,尽快想出解决问题的办法,从而成为别人行动的中心。  
3、从培养与提拔中产生  
领导者要有培养人才的意识,对那些业绩突出、群众信任、具有创新意识的优秀员工,要大胆提拔。放手让他们自挑重担,让他们在实践中学习、探索、锻炼、提高。
第二,使用人才培养人才
1、人尽其才,量才而用。
一位企业领导要使用下属,首先就要去了解他的特点。十个下属十个样,因此作为一个经营者或者管理者,择才而用尽量发挥人才的长处是用人的原则。
知人善用,首先是自身要有很强的管理素质和业务素质,自已就是个超级综合的人才。
第二要有很强的学习和培训能力,让自已的“ 人才’” 能够适应可能具有各种变化的事件、突发事件的岗位,并且促使自已的下属的能力得到不断的提升。
第三是有使用各种人才,唯才是用的胸怀。笫四有视才而用的管理观点,重视和赏识人才的特长,让他们的特长在合适的岗位能最大限度的发挥作用,为企业和单位做出更好的成绩。  
2、用人不疑的使用人才是一门科学。
用好人才既能推动工作,又能使人才更好地得到锻炼和发挥。用不好人才不但对工作不利,还会造成人才的浪费。
在运用人才上,管理者必须要有“用人不疑,疑人不用” 的胆识与度量,要有舍得放下权利与名誉的宽容之心,要时刻为人才在岗位上提供必要的外在条件,要大胆拋弃一些陈规旧俗,让人才能体会到伯乐的良苦用心。只有做到这样,人才才能留得住,人才才能发挥应有的经济价值与社会价值。  
权力,是一种管理的力量,如果企业领导想让人才充分发挥自己的才能,则必须要让其有充分施展的空间让他独立行为,要知道总在指导下工作的人是不会成为人才的。所以,这就需要领导分一部分权力给那些具备人才条件的下属,让他们放手去做。
另外,领导要做的另一个重要的事情就是“有功则奖” ,尤其是人才为企业做出大的贡献时,要重奖!人才也有犯错误时候,小错误不要理会;如果整天为一些小错缠住下属不放,那么他的工作情绪会严重受到干扰,创造力会降至低谷,这样做是得不偿失的。
3、善于挖掘潜能  
在使用人才方面,不要责备求全,要择其长处而用之。要想办法让人才的群体效能发挥的更好。量才使用,合理搭配,注重群体效能的发挥是领导者使用人才的艺术。现在我们往往只注意单个人才的作用(当然也是对的),而忽视发挥群体效能。作为一个领导者来说,就应该根据每个人的特点及长处进行量才使用、合理组合,发挥群体作用,这样既能发挥其个人的潜能,还能互动,提高其能力之功能。否则就会出现“小材大用” ,力不胜任,贻误工作或者“大材小用”,浪费人才。
最后我想总结的是:
企业要想留住人才,企业领导一定要具备爱才之心、容才之量、护才之胆。
爱才之心,就是要真正从思想上重视人才,从感情上贴近人才。要善于发现人才,并尽量为人才提供充分施展才干的平台。当人才遇到困难挫折时,及时给予鼓励、关怀和支持。对于人才在工作生活上遇到的实际问题,尽可能帮助解决。
容才之量,就是要以宽广的胸怀选才用才。要善于包容、吸纳、凝聚各种各样的人才,做到一切以事业为重,以大局为重,不存私心,选贤任能。
护才之胆,就是企业领导对有争议的人才,在关键时刻要敢于保护,为他们发挥作用提供宝贵的机会。企业要做到知人善任,取长舍短,充分调动各类人才的积极性和创造性。在大胆起用人才,在给他们压担子的同时,积极寻找适合他们工作的最佳位置。
管理,其实有时就是一种修行,就是听闻各种观点,消化吸收,逐步形成自己的管理思路。不要怕跟别人不一样;你去看,各种管理大咖,哪个是重样儿的?当然,老板的管理风格或者说格局,决定企业最终的管理体系性格和发展规模。
一个良好的管理现状,应该是老板能听到不同意见,但是在做决定的时候,可以独断专行。
需要指出的是,这个章节是我总结归纳的,有些是别人的观点和阐述,我作了细微修改。在此,我要感谢部分内容的原作者-陈志。

小结:作为管理者,需要有理论基础的积累,也有有实战积累的一些方法和窍门。

附件: 核心员工.png (2017-4-28 11:42, 66.97 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzE5NTkwfDk2OWYxZGZkfDE3MTUzNzE5NzV8MHww
时间:  2017-4-28 17:30
作者: jiam8023

顶一个
时间:  2017-4-29 10:23

还有两天就可以结束了,突然想,好多都没有写,有些目前也不方便写。

耐着性子写了个开头后,开始每天沉迷在组织故事结构,组织语言,我很是享受这个过程,以至于我写完后,真的想重新修改润色,把这个小故事扩展开来。我当自己是作家了?

要回到生活中来,继续按照自己规划来,赚钱养家,谁也躲避不开。
时间:  2017-4-29 10:30

好多人也问我,是不是某某某,这个不重要,我就不消息回复了
时间:  2017-4-29 21:22

顶个
时间:  2017-4-30 16:34

http://mp.weixin.qq.com/s/ip5CoiehmAmz-OsFkZ__jg

先发个链接,回头发文章,带孩子顾不上了
时间:  2017-5-1 08:31

http://mp.weixin.qq.com/s/f8bxppzr55V4zJydIJyrcA

明天上班整理发出,先给个链接给大家。
时间:  2017-5-2 15:18

第十六章 新的起点
2016年底,身心疲惫,纠结再三,我做出了结束北漂的决定。
本来的想法,是想着转行吧,离开这个爱恨纠结了多年的行业,开启一段全新的职程。可是事与愿违,各种因素纠结在一起,使得我不得不放弃了离开这个行业的想法。
继续这个行业去打工,选择企业去做空降兵?还是算了,空降兵我做的够够啦,尤其管理岗空降兵,那个难只有做了才知道。

我第一次认真考虑了自己创业,思索再三,我应该有创业存活的机会。
于是乎忙不迭的,2017年春节前的最后一周,我提交了注册公司的材料,2月底,我拿到了营业执照,有了属于自己的公司。至于规划安排,这个还真没有想太多。唯一的想法,要做长久。创业的前2年,不求大的盈利,先做起来再说。当然,如果2年做不起来,也不排除重新开启职业经理人生涯,这也是跟老婆商量过的想法,毕竟养家是要花钱的。
随后,半个月办完一般纳税人资格,3月中旬开出第一张增值税专票;3周完成网站搭建和微信公众号开发。效率嘛,蛮高的吧。
公司业务目前还不是很多,不过起点我认为还是不错,也已经有了几万的营收。在网络优化成为红海的今天,差异化经营可能还是有机会的;朋友圈也会主动来帮助我,所以业务确实还没正经的去开拓。
向往蓝海没错,但要学会接受现在;发现这个行业的痛点,靠口碑生存。
顺便说下,初创公司的股份的事。
合伙创业,怎样分配股权,决定着创业团队的凝聚力、执行力,影响着创业是否顺利,甚至能否成功、能走多远。我的周围,有太多的在“功未就、名未成”的情况下,创业的团队却因利益的纠纷,分崩离析。究其原因,有很多是因为起初,股权分配的不合理造成的。
企业一旦创立,应该有自己的规划,所有合伙人都必须认同的规划。所有合伙人都应该以这个规划为核心,不认同的,绝对不能纳为合伙人。在公司任职合伙人,可以对公司经营管理给出自己的岗位对应建议,不在公司任职合伙人,请闭嘴。
企业发展过程中会有很多诱惑,企业实际控制人在这些诱惑面前会忘记初衷,尤其是面临一些人可以当下就带来蛋糕。这种情况下,其实可以选择变通,先过来以业务利润分成,而不要直接给予股份。
我目前是100%股份,我也想,也一定会选择合伙人,因为这种机制会激发企业最大的生产力。备选人需要具备2个特质:
第一,人品好,信得过
千万别和最好的朋友合伙开公司?扯淡吧。难道不好的朋友,就能合伙开公司?创业团队最好在具体事情上磨合过,欣赏你优点,接受你缺点,有基本信任。
第二,有可以帮助公司发展的资源,尤其是长期对企业有帮助。
出钱是必须,这个毋庸置疑。除了资金这个资源,公司运作能力、项目执行能力,也是要考量的。合伙人,最好在性格上和做事方式上互补,这样可能更完美。虽然不拒绝金主,但目前我不考虑圈外人士按1比1投入资金给予股份,尤其是其不全职参与公司运营。

这就是目前的我。

故事基本讲完了,还想听听别的什么吗?

如果你愿意接着看,我依旧会写管理,我自己总结的管理Tips:

1、职位不是官爵,要为上级和下级做好服务(协调资源)
好多企业都会存在这个问题:官僚化!从根本来说,这源于中国多年来存在的“官本位“陋习。如果你做了高级职位,千万别被别人的溜须拍马、阿谀奉承蒙了眼睛。你要知道,老板请你来是做事的;如果你想做一个职位,按照规矩来,没有自己的思路方法,距离你离职就不远了。
服务的思想,我认为是核心思想,这个跟任正非总说的要服务一线打仗是不谋而合的。只有前线打仗盈了,你才有生存空间;输了,你会体无完肤。
服务好上级,更多的时候也是为了企业利益最大化,一点私心就是可以为你提供施展才能的空间。

2、教会下属做事,帮助他们成长
这个前面也提及过。下属会做事,就不会累死你。一个好的下属,应该是对于问题进行了思考再三,拿着选项来求教或者求助你的人;凡事都问你“X总,这个事情你看怎么处理好”,这样的下属不要也罢。

3、协调资源,为结果负责
协调资源,当然资源包括内部资源,也包括协作部门的资源,这要体现你个人沟通协作能力,有时个人领导魅力也可以帮助你很多。为结果负责,当然就是结果导向的做事方式。屁股决定脑袋,在哪个位置干,就要为哪个位置的工作结果担责。别整天想着甩责任出去,不是每次你都是幸运的。

4、管理的3/6/9原则,记住每个人不可能垂直管理几十个(所谓知人善用)
一个人的精力和能力是有限的,你应该集中精力去做大事。如果同时向你汇报的下属多大十几甚至几十个,我相信你是应付不过来的。好多企业老板很累,那是因为他们管的太多、太细。有句话说的好:你可以管头管脚,但是不能从头管到脚。

5、树立老板和下属都是客户的理念
客户是上帝,老板和下属也是上帝。
阿里巴巴的老板马云有一句经典名言:员工第一,客户第二。因为在他看来,员工是他的第一个客户。只有员工接受了他的产品(也就是他的经营理念、他的指示和领导),才可以和他一起为他的客户服务。所以,下属员工,也是我们管理者的客户。
时至今日,依然觉得马云这句话是对上下级关系最精彩、最深刻的诠释。后来,又渐渐明白,老板也是员工的第一个客户。因为我是企业员工,老板也当然是我们的客户。
看到这里,别为自己感到悲哀,都是客户,都是上帝,都是爷,那我们管理者是孙子了?怎么会,这是一种管理心态,是来帮助我们理顺关系,扩展权威,施展才能做得准备工作。

6、勤于管理的学习,小的技巧可以处理大的问题
管理技巧,一般来说,很难系统起来,写成一本书。市面上的管理书籍,还有一些培训咨询机构的管理课程,还有你的前老板、前总监、前前领导的做事方式,都是管理技巧学习的范文。留心之处皆学问,就看你用不用心了。
当然,管理技巧也需要甄别、鉴识,学到了基础知识,还要放到工作中去检验成效,否则都是一纸空文,跟破烂儿没有什么区别。

7、宽广的心胸,换位思考
有人说,不见大海不知天有多宽。见了大海才知人是多么渺小。海,又是那么宽容,随时都可以包容一切。实际上做人的道理也在于胸怀,只有拥有了宽广的胸怀,才会体验到“退一步海阔天空”的轻松和愉悦。做人心胸宽广,就得有“得让人处且让人”的宽容,换位思考,充分体谅别人的难处,谅解别人的错处,关注别人的长处,方得始终。
 《草船借箭》中,那心胸狭窄地周瑜看到别人有才华,就千方百计地想陷害别人,甚至想置他人于死地,是多么愚昧无能地表现啊!
 当然,人的心胸是否宽广,并非与生俱来,而是在后来的生活中逐渐形成的,比如受教育程度、人平常的修为,还应该包括父母的为人处世方法、父母的教育、与周围人的融洽程度等。

8、无欲则刚,注重操守
无欲则刚,意指千仞峭壁之所以能巍然屹立,是因为它没有世俗的欲望。借喻人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然的境界。林则徐也有联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。
“欲”,实际就是一种生活目标,一种人生理想。 古人常言:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,是对山河雄伟的赞美,说明海的大,山的挺拔。也可比喻人的胸怀宽广、大度,即要有宽容的性格,又要为人要正直,不要有任何的私欲,要大公无私,方可站得稳,行得正,无私则无畏。
世上没有不透风的墙,你的所作所为现在可以遮盖,长远来看,千万别成了别人饭后谈资的笑话。这个不是吃不到葡萄说葡萄酸的问题,而是做人做事底线的问题。
古往今来,谁不爱财?又有谚曰:君子爱财,取之有道!别让别人因为钱,把你看扁了。当然,如果你的老板知道了,也不会放过你!

时间:  2017-5-3 11:27

后 记
在我想写这个自传体的时候,其实也犹豫再三。
我本善良,不希望因为哪个公司,那个谁因为这个文章受到伤害,所以也都没有实名,望诸君海涵。当然,如果哪里有不妥,可以指出,我可以后续修改。
一个农村小子,依靠自己的努力,通过改良自己,常秉终生学习的心态,证明可以活得精彩,本身也是一件正能量的事。
我喜欢喝点酒。其实喝酒本身没什么意思,之所以这么说,是因为我从来不像我对门邻居杨哥一样自己一个人喝,我都是和朋友一起。喝酒有时候,麻醉自己的作用更大;我反而喝了酒更清醒,有时反思自己可能更到位。
我不是所谓的成功人士,虽然也有小粉丝,比如磊磊,就总是喜欢听我吹牛。但从根上来讲,我始终认为,我就是一个屌丝,一个有操守,有底线的屌丝。我崇拜工匠精神,因为大国发展,靠房地产发展是不行的,必须靠实业;**都说过的,实干兴邦。
这是我第一次通过组织一个故事,如此彻底的剖析自己,反思自己。其实毕业十九年,十七年的网络优化生涯的经历,何止三万多文字能写的完;更不用说我经历的各种各色的的人和事,我相信比一般人更多些。我始终认为,不拘泥于细节,在讲故事的同时,跟大家讲讲做事,才是中心。不期望给大家所谓的指导,有点启发,我就已经很满足了。
有时,我会想起自己小时候,老师问我的问题:你长大了要做什么。我当时的回答是科学家!现在看起来,虽有荒诞,考虑到高中毕业我还依旧有做科学家的想法,我就不耻笑我自己了。
有时,我们需要把扯淡的话,当做正事来干,这不就是人生吗!
安德鲁
于2017年4月

附送诗歌一首,我最喜欢的弗罗斯特的。
The Road Not Taken
Robert Frost
Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth;
Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same,
And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.
I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood,and I—
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.
翻译版本如下:
未选择的路
(罗伯特·弗罗斯特)
黄色的树林里分出两条路
可惜我不能同时去涉足
我在那路口久久伫立
我向着一条路极目望去
直到它消失在丛林深处
但我却选择了另外一条路
它荒草萋萋,十分幽寂
显得更诱人,更美丽
虽然在这条小路上
很少留下旅人的足迹
那天清晨落叶满地
两条路都未经脚印污染
呵,留下一条路等改日再见
但我知道路径延绵无尽头
恐怕我难以再回返
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾:
一片树林里分出两条路——
而我选择了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。

时间:  2017-5-3 11:29

更新完最后一篇-后记,我的心路历程暂告一个段落。
时间:  2017-5-3 16:56
作者: liucmonkey

有始有终,很接地气,赞~
时间:  2017-5-3 17:42

谢谢家园副管一直一来的鼓励,也谢谢各位兄弟们的支持!给力了太!
时间:  2017-5-3 17:54

http://mp.weixin.qq.com/s/uvbofUGy5rQQcahecRK4ag

刚刚看到公众号的推送,谢谢管理员的辛苦整理!
时间:  2017-5-6 21:46

才子要为我作序,我很期待
时间:  2017-5-7 11:22

这就完了啊,赞一个。
时间:  2017-5-8 11:30

与学校一起教育孩子
有新闻曾经报道过,资质相同的孩子,遇上不同的父母,其发展也就不一样。
家长分三档:积极行动的,勉强应付的和没能力跟上的;而这就是孩子优秀、良好、及格拉开档次的。
这个说法,是有争议的,不过我觉得说的有一定道理。
孩子作为家庭的核心,我们需要在初中阶段,做到一定的陪伴。
1)、要做一个指导型的家长。
孩子的初中学习,家长还可以进行指导;同孩子一起学习,初中的指导必不可少。
同时指导的,还有孩子学习方法的优化,目的是提高效率,培养成熟的学习习惯。
时间管理:碎片时间整理成整片,切忌整片时间碎片化。
2)、做一个监督型的家长。   
经常检查孩子的作业情况,无力指导,看对错,看是否改正,相关的作业通过家校联系了解,睡觉前督促收拾好作业。家长要采取多种形式了解孩子的学习状况,思想状况,及时发现不良苗头,及时引导纠正。切忌有到了学校就交给老师的错误观念。   
三国演义比三十里桃花对孩子更有益。
3)、做一个细心型的家长。   
学生的喜怒哀乐常常表现在脸上,行为上、家长应从一系列的变化中探索子女在校的表现情况。家长发现后应及时了解真相,对症教育;并将情况通报班主任。   
4)、给孩子创造一个良好的学习环境。   
学习需要集中思想,集中精力,不要让家庭生活中的矛盾干扰影响到孩子;读书需要心静,做家长的有时就得做出牺牲。
5)、做一个榜样型的家长。   
配合老师加强对孩子进行思想教育和引导,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观。用自己的良好的行为习惯做好子女的表率,和子女一起互相监督、勉励,共同进步。   
没有完美的孩子,只有不断进步的孩子。对于孩子的要求,不追求揠苗助长,尊重孩子成长的规律,培养一个不断进步的孩子,一个高效的孩子,一个心智健全的孩子。
家长多用心,孩子会做的更好。

时间:  2017-5-8 11:30

一些关于孩子教育的观点,分享给大家。
时间:  2017-5-9 23:40
作者: 东方圭

看到好文,忍不住注册点赞。谢谢楼主分享,祝安德鲁哥事业兴旺发达。
时间:  2017-5-11 08:46

东方圭 发表于 2017-5-9 23:40
看到好文,忍不住注册点赞。谢谢楼主分享,祝安德鲁哥事业兴旺发达。

谢谢楼上的兄弟,话说,我注册也是因为看到《我端坐在爱立信的办公室里》

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114