通信人家园

标题: 山里面的孩子需要什么呢?大山需要什么?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-10-30 12:56
作者: 家园副管05     标题: 山里面的孩子需要什么呢?大山需要什么?

对于支教志 愿 者的一些看法:

三月MM说到“我就是要给他们看这些现代化的东西,就是要告诉他们山外的世界不只是土豆,就是要燃起他们的热情,唤起他们奋斗的动力——通过自己的努力走出山,去看看外面美丽的世界。”

泼一下冷水,所谓外面美丽的世界其实就是把这些山里的孩子变成城市里最底层的农民工,让他们成为妓女,成为扒手,成为失去根的人。

很记得02年湘西一个山区在大雨中投宿的一个小村子,主人家里有两个10岁以下的小孩。当时我对于读书改变命运还非常信任,跟主人聊起让孩子读书的事情,却被主人拒绝。原来村子里的孩子读到初中已经是极限(湖南是全国最难考大学的省份之一),因为在家里坐不住,都是出外打工,受尽欺凌。主人的外甥女在外打工得了不干净的病,已经没有跟家里联系,她家里的人也抬不起头。主人说,还不如不让他们念这个书,老老实实在家里种地还好。

但是,如果能学到先进一些的东西,把自己的家乡建设好,改善乡亲的生活,或许更可行些。
作者: 家园副管05

子箐:
2008-01-27 23:19:44 上面这位网友,偶有一点点不同的观点,不晓得对不对

同意你所说的,的确,很多山区的孩子来到大城市,成了农民工,生活在最底层,甚至迷失了自我,失去了根

可这并不是教育本身的错,是整个社会体系的失衡,ZF职能的无力,缺乏了应有的保障机制。歧视,欺辱他们,也是城里人所谓的受教育并不彻底的原因吧。

我觉得,受教育是每个孩子的权利,不能因为他们身在山区,外面的社会又太险恶而不给他们读书吧,永远用无知蒙蔽他们双眼。只是除了简单的知识,可能还要另外教些什么吧。。。

谢谢子菁。我的意见并不是让山里的孩子不接受教育,而是应该接受怎样的教育。
    因朋友推荐在看以马内利修女的《活着,为了什么?》,其中一段让我很大感触:“人既不是天使,也不是禽兽,但不幸的是,想成为天使的人往往变成了禽兽。”“正由于我们认为是在做好事……更容易毫无限度地任凭我们的强势直觉和意愿愈演愈烈……自以为是‘超人’……落入天使主义的梦幻之中”。“穷人最需要的,并不是为他设想,而是和他一起设想,尝试去了解他”。
    我在信天谨游的博文中看到了希望,正是因为他在表述中知道穷人需要的是朋友式的尊重,而不是天使式的关怀。
    山里面的孩子需要什么呢?大山需要什么?
时间:  2009-10-30 12:58

看到信天博客里的这段对话,感觉值得思考下,山里面的孩子需要什么呢,什么才是对他们最好的?
时间:  2009-10-30 14:40
作者: 水的眼泪

好事难做
分寸是关键
时间:  2009-10-30 15:12
作者: jasmine1118

这个值得思考。
时间:  2009-10-30 15:15

我赞同子箐的观点,不能因为他们身在山区,外面的社会又太险恶而不给他们读书吧,教育应该是平等的
时间:  2009-10-30 20:26
作者: 悠然98

我想山里面的孩子需要的应该是:不因环境局促而被扼杀的成长的权利。成长大致应该分为身体与思想上的,我们的N对N助学,应该是属于后者,为失学的孩子提供一个读书的机会,因为,读书能够让人认知世界进而把握生活。

读书是孩子们本该拥有的权利,我们所做的只是在弥补这个世界欠缺他们的这份权利而已,这是我们每个活在这个世上人的一份责任,唯一差别就是我们已经在履行这份职责而更多的人还没有开始罢了。每次看到05的感谢,我都觉得格外惭愧,因为,我做的这点真的是太少了,何况是本该履行的社会公益义务而已。

我们做这些不是因为读了书的孩子就一定要走出大山,而是让他们多了一次本应属于他们的机遇而已。至于说到了城市的孩子遇到的问题,我想这是每个人都要面对的社会问题,关键在于如何应对。至于说精神世界贫瘠到迷失自我的问题,其实这恰恰是我们的教育最大的漏洞与危机所在——欠缺对孩子做人的教育。所以,我也希望我们助学的孩子都是先做人,然后再做学问,能够迈着坚实的步子,经得起生活洗礼的孩子!
时间:  2009-10-30 20:54
作者: 左思右想

嗯,再说,也不是每个走向城市的孩子都处于社会的最底层,把所有的世界展开在孩子们的眼前,选择什么样的生活是他们的意愿,他们该有自由选择的机会

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114