通信人家园

标题: 有感于我们很多工程师的浮躁,急功近利  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-10-17 11:27
作者: 啸傲江湖     标题: 有感于我们很多工程师的浮躁,急功近利

我在blog上发了一系列关于CFM的文章之后,很多朋友通过我留下的联系方式联系到我,问了我各种各样的CFM问题。当然,这是我乐于见到的,一起交流,共同提高嘛。但是在这个过程中,我发现了一个很不好的现象,大多数人问得都是很基本的CFM的问题,比如最最最基本的,MEP是配置在port上还是整个系统上,稍微复杂一点的,什么是UP MEP,什么是Down MEP,两者有什么区别,很有不少类似的基本概念性的问题。到现在还没有人真正问我一些比较高级的,我当初也经过反复思考反复实践才悟到的问题。我就问这些朋友,有没有去看过IEEE 802.1ag,结果没有一个人看过,而且很多人也不打算去看。我非常感慨,要知道,我们公司负责该模块的同事可是反反复复研究了802.1ag很长时间的,很多语句都是反复推敲过,才有了现在的理解程度。我不是权威,IEEE 802.1ag才是。老是想着走捷径,问一下别人就想都理解,基本上不太可能。我也明白IEEE的文档比较难懂,特别是对新人,更像看天书。但是如果不尝试这去看,那就永远无法从本质上来理解。比如对于802.1ag,有不少让我很困惑的问题,我都是通过反复推敲802.1ag的一些文字描述和图例来理解到的。

这应该不是个普遍现象,我们太浮躁,而且拿“没时间”,“任务太紧”当借口。我这里可以问一下,做交换机的朋友,有谁把802.1D和802.1Q读过一遍?做QinQ的,有谁把802.1ad读过一遍?
时间:  2009-10-17 15:00
作者: casterbn

沙发,支持这种观点
时间:  2009-10-17 15:01
作者: shenhqi

这是这一代年轻人的通病,总觉得好像学习什么都会有秘诀,可以轻松的学会。
其实,不存在这样的秘诀。而且,抱有这种心态的人放弃了一个真正的秘诀:刻苦、勤奋。
时间:  2009-10-18 11:53
作者: lermontov

这种现象确实很普遍。
不过整个社会大环境都很浮躁,大部分人浮躁也是情理之中的事。
时间:  2009-10-18 12:29
作者: nyf

赫赫 正常的很 现在东西更新那么快的 有的东西只要能用会用就可以了 等到需要搞清楚的时候 自然会去弄明白的 上面的几位大佬就不要指点小辈们了
时间:  2009-10-18 12:33

呵呵,关键有一点:等到需要搞清楚的时候,你不可能搞清楚,你不具备这样的基础知识。
这个时候就跑到论坛里面来大呼小叫了,我们经常看到的就是这种人。
时间:  2009-10-18 17:57
作者: xhy133

刻苦、勤奋
时间:  2009-10-18 21:19
作者: yeyuen

没看过,我只是看了些rfc,3gpp的文档也看过一两个,但现在全不记得了,其实rfc也是看完就忘了,实用性只有在特定情况下才能体现出来
时间:  2009-10-19 10:26
作者: stHifly

有没看到另外一方面的问题?
要求越来越TMD高,上头巴不得把员工当万能的超人使用,什么鬼都要你懂,不少人平时上班是忙得要死,还要经常ot,哪有时间学习?下班了,好不容易有时间休息了,还想人家学习?屁话,比资本主义还能压榨!

比较理想的社会应该是工作的时候认真工作,下班后好好享受自己的生活!当然,上进的人在下班后会充电。但这不是强制性指标...

时间:  2009-10-19 10:44
作者: chen_xun

好!
时间:  2009-10-19 10:55
作者: 传说中的陌生人

看来大家都不想把技术做到头。。
时间:  2009-10-19 10:57
作者: 瘦猴

我也很浮躁,检讨。。。。。。
时间:  2009-10-19 11:07
作者: freemanhjr

每个人的需求不一样,所采取的方式自然不同,做开发的肯定要搞清楚,看标准,但你不能指望所有的工程师,比如marketing的,或售后的都要去看标准,这不可能呢,而且也算是资源浪费。我想你们的工程师也不是每个人都看了802.1ag,大家各看一部分,互相学习不是很好吗
时间:  2009-10-19 11:16
作者: wangbuliao821

看来大家都不想把技术做到头。。
时间:  2009-10-19 11:50
作者: 服务生

单位和工作都不给摸索的机会。
时间:  2009-10-19 12:04
作者: 浩海腾龙

看了回个帖,对这个不了解
时间:  2009-10-19 12:08

各位怎么自行对号入座啊?
其实LZ说的和我说的意思是:一个搞通信的人,连基本的电路知识、通信知识都不懂,一天到晚在坛子里面大呼小叫,别人不理他就骂人的那些人。
具体需要做一个课题的时候,什么都不看,就知道问别人,最好是别人帮他做了。
似乎与各位不是一种情况。
时间:  2009-10-19 12:18
作者: yangwuow

现在人都很浮躁
时间:  2009-10-19 12:21
作者: wangwangpk

这是个问题。
你说不看嘛,基本知识都不知道。
看了嘛,又没有那么多的时间一个个研究。
时间:  2009-10-19 12:21
作者: pp孩

这是个浮躁的年代,急功近利。不是一个人两个人的问题而是一个时代的通病。
时间:  2009-10-19 12:45
作者: yk4229

支持这种观点
时间:  2009-10-19 13:19
作者: suri

呵呵
现在的人好像没有那种专研的劲头了
时间:  2009-10-19 13:39
作者: zddkila

个人问题又变成了时代的毛病
……
这不是一个两个人能改变的……但是只要每个人都努力去做,总有一天,这种风气会被另一种风气所替代
时间:  2009-10-19 13:51
作者: wangcrazy

是啊!  我自己也感觉到了,我大一大二时还好。可是现在就感觉自己很浮躁,什么事都静不下心来,容易激动!
时间:  2009-10-19 13:58
作者: hwswen

想学习就是好事啊,但急功近利当然不好,还是要稳扎稳打啊
时间:  2009-10-19 14:11
作者: wanglijin211     标题: +分+的很多啊

时间:  2009-10-19 14:27
作者: frameworks

现在的公司和老板,就是要你在最少的时间内干出最多成果的活,没时间让你专研啊。
时间:  2009-10-19 14:29
作者: saa

我是新人,没有想法...
时间:  2009-10-19 14:30
作者: UoE夜行者

因为现在的年轻现实的社会压力太大了,特别是干这行的,屁钱没几个,干得比谁都累,当初在学校还都一个个是学习好的尖子生,结果进了社会发现自己跟那些搞金融当公务员得比起来啥都不是,不急功近利行吗?你们当年出来的时候工作包分配,房子才现在几分之几?女孩子也没现在这么物欲?当然可以一门心思好好看书好好钻研了!

别把责任都怪在我们身上,要怪怪社会去!基本的生活都不能满足,怎么让我们去搞研究?
时间:  2009-10-19 14:56
作者: gaer

楼上的说的有点理
时间:  2009-10-19 15:27
作者: sdliuzb

谢lz指点迷津,领教了……
时间:  2009-10-19 16:26
作者: yangyuehua003

支持,这是我们的通病,我们确实应该静下心来做学问。谢谢指正!
时间:  2009-10-19 17:05
作者: 杀生丸

802.1q 802.1ad也没看多少,上班就是上班,下班不想看,基本大部分人都差不多吧,主要靠平时交流。自己感觉,自己不想看就多问问吧
时间:  2009-10-19 20:04
作者: langmanzhidou

同意
时间:  2009-10-19 20:59
作者: 爱你无悔

时间是挤出来的 支持一下
时间:  2009-10-19 20:59
作者: hello614

也是哦...难怪...
时间:  2009-10-19 21:37
作者: owenlee2004

浮躁.....确实,但是这个和很多因素都有关系
时间:  2009-10-20 04:10
作者: ansonchengan

群主算看到问题的本质咯
时间:  2009-10-20 09:16

原帖由 frameworks 于 2009-10-19 14:27 发表
现在的公司和老板,就是要你在最少的时间内干出最多成果的活,没时间让你专研啊。

任何时候的老板都是这样的。就是许多人认为是黄金时代的毛泽东时代,同样如此。我们那个时候学新东西,都是在下班以后的业余时间。
时间:  2009-10-20 09:28
作者: linzhongbo49

这是个浮躁的社会。。。
时间:  2009-10-20 10:21
作者: jacky.song

又何止是工程师们呢
时间:  2009-10-20 11:12
作者: 南山秋原     标题: 我下班后连电脑都不想开

NND,天天都要面对电脑,无线网络的辐射,电子产品的辐射,又是长时间坐着,我下班后连电脑都不想开,而且也讨厌讨论工作的事。我喜欢把工作生活分得清清楚楚,而通信行业却永远不可能这样,手机二十四小时不关机、
时间:  2009-10-20 11:38
作者: zhaoyang9550

路过~ 浮躁中的人
时间:  2009-10-20 16:26
作者: naarrow_999

拜读了。。。。。。
时间:  2009-10-20 17:19
作者: 岸芷汀     标题: 浮躁。。。下班了不想想工作的事情

教育,我们从小接受的教育就是我们现在学的以后都是有用的,只要看不到以后有什么用就没不会去学
时间:  2009-10-20 18:58
作者: stevedivs     标题: 看过,学习了

看过,学习了
时间:  2009-10-21 10:37
作者: jallan515

最近也是越来越浮躁,渐渐的看不下书去了,哎
时间:  2009-12-3 13:57
作者: nicering

刚学
时间:  2010-1-4 17:17
作者: death513

社会的步伐太快了,我们现在所学的都是别人的研究成果;本人不反对要细细研究,总结出自己的经验,但这是在理想的环境下才能干的;试问,在当今的社会下,你不工作老板会发工钱你吗?你不作出成果老板发工钱你吗?你上班的目的就是以最快、最省的方法给老板赚最大的效益和最多的钱,那你说,老板会给一年的时间你去分析这个结果的得出过程吗!
本人觉得,在工作时间内,应当把工作以最快的效率完成,然后把剩余的时间好好的利用在各方面的提高上;在下班时间就应当好好地放松自己,做工作以外的事情。
我们的人生过程当中除了工作,还有生活,不要把自己变成工作的奴隶。
时间:  2010-5-8 10:41
作者: 颓颓

很多搞这个压根就没学过这些东西吧。身边搞通信的计算机专业比通信专业的人多得多,你叫他们搞这个一时半会能搞懂?
时间:  2010-7-14 18:23
作者: 征服

支持,受到教育了!
时间:  2010-8-4 17:04
作者: davy2495

我想这不是人的因素造成的,而是环境因素造成的,这本来就是一个快速学习和应用的时代,基于时间和业务应用所要求的水平的因素考虑,不可能每个人都会研究到那么深刻,而且那些东西并不是什么太高深的东西,我想每个人只要肯花时间,都能学会的,所以楼主不要把必要与没必要的问题,误解成能不能的问题!
时间:  2010-8-5 18:32
作者: 不想多说话

检讨自己
时间:  2012-3-23 10:05
作者: languangqx

周边大多数做技术的朋友都显示出几分浮躁,当然也包括我,检讨一下

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114