通信人家园

标题: [原创]这个栏目好冷清  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-7-15 15:46
作者: 江北闲人     标题: [原创]这个栏目好冷清

通信工程设计与建设这个栏目好冷清啊,论坛里除了书还是书,没什么新意,笔者还感觉到这里灌水的设计人员较多,工程施工人员较少,以至于《井盖为什么是圆的》这种专业技术性很强的问题都拿到这里来讨论了。
    不过这年头也难怪,搞工程施工的,大部份也根本不上网,一没时间,二没学问,三没金钱,上什么网呢?还是一斤猪头肉,二斤二锅头来得爽,喝醉了一天的劳累和烦恼什么都没有了,等天一亮,走上工地,又是一头小老虎。
    通信业,从设备产销、工程规划设计、工程建设施工、运行维护营业销售,整个流程在坛子里人气最旺的可能就是营销人员了,为什么呢?一是有时间,二是没事干,三是学历深,四是地位高,五是业务强。中国的通信终端业务市场,不是电信就是网通铁通,不是移动就是联能,客户都是流水而来的,真正有大的营销计划时都是全员分摊;众多的市场营销人员一人一机,所以营销人员最有时间和机会上网聊聊。当然设计人员也有机会,现在都是有电脑设计,工程设计这个行业也不太景气,打三天鱼,晒两天网,无聊的时候网上溜达溜达最好了!说正了,网上学习学习新知识,讨论讨论新技术,说孬了还不是上上网,吹吹牛,打发无聊的时间?也好在有几个搞设计的同仁顶着,不然这个栏目还不是天天挂着?
本月国家新定额出来后,写了个帖子放在运营人栏目里,放错了地方,招来一片叫骂,当然也有顶的;也放对了地方,毕竟还有人来骂两句,如果放在这里,那还不是天天挂着,理都没有人去理么?
    从本栏目的冷清,联想到通信工程建设行业的潇条,也不无关联吧?
看看这两年楼市火爆,建筑行业真的是牛了几把,我姐夫在建筑行业做个小小项目经理,吃湿的拿干的,每年十几几十万进账,二千年以前,每到过年时候,我常给他拿条红塔山三五之类的过过年,这两年过年,我老是吃他的中华,黄鹤楼,大熊猫,过好年还要拿几条苏烟去单位分分,唉,他们后面的普通农民工都挣到一百到一百五六十块一天的薪水了,再回过头来看看通信建设行业下面的民工工资,我了解了一下,真是汗那!技术工人才挣一百块一天,那普工挣多少呢?难怪看到工地上施工的人员都是老弱病残了!一个国家的兴衰看他的国民的生活质量,一个行业的兴衰看他最底层的员工收入状况也是可见一斑吧?
    通信行业真的是昨日黄花了么?
    看看这个栏目这么冷,我都省得开空调了,心里真的好冷啊!

时间:  2008-7-15 16:25
作者: 江北闲人     标题: 自评一下

这里来的人少,先自言自语。
    这个行业,用一个字来概括就可以了,乱。
    业内乱,几个儿子一分家,总还是中国电信业一家人啊,资费该贵的不贵,该便宜的不便宜,行业内部就象几条疯狗,今天你咬我一口,明天我咬你一口,一点新意都没有!到后来,服务没上去,资费降下来了,美其名利了国民,实则伤了自己。移动TD刚上来,还在考虑语音用户恶性竞争,唉,怎么说好啊!弃主求次,连业外人都在叹啊。这样电信怎么做CDMA2000,联通怎么上WCDMA啊?
    边缘乱,通信设备、通信建设工程设计与施工是相关产业,电信主业在采购时一律要求价格低,质量好不好在其次,这样叫设备供应商怎么做啊?俗话说,一分钱,一分货,撑死胆大的,饿死胆小的,举个小例子,在农村末稍整治中,割接障碍特别多,跑过去一看,新皮线一拉就断了一股,还不如用了十几年的老皮线!整改是整还是不整?工程设计一是打折扣,一是干脆不设计,线路上施工单位做个简单的设计就可以了,不用建设单位出一分钱还实用,工程施工中基本没有需要变更的地方;工程施工更加乱,工程一大包打折给三产公司或相关联的企业,三产公司再打折发包给施工企业,你施工企业一级资质也没有用,不给你工程项目,要做,到低资质或没资质的三产公司去接吧,最后,你公司名头还要借用一下!一路折打下来到施工方手里只有四折五折了,试问哪个企业还能做?七拼八凑的个体户也吃不消了,到底工程项目做得好做不好,有没有办法做,和你签张协议就解决问题了,可谓不乱么?
    好了,话多了,不说了,这里不针对任何人,只是自言自语!希望过路的朋友吐口水,别骂人!
时间:  2008-7-15 21:49
作者: dgsky666

顶起
时间:  2008-7-15 22:02
作者: 家园守护神

这个也精华啊
时间:  2008-7-15 23:08
作者: 设计院新丁

行业现状,估计整合后,找个靠山最主要。没有关系,设计没有办法做。知道规划打1折吗?
时间:  2008-7-16 08:31
作者: 西红柿

原帖由 家园守护神 于 2008-7-15 22:02 发表
这个也精华啊

神自不必嫉妒,,,

闲人略带情绪的议论看得出是一腔肺腑之言,,,

虽有不敢苟同的地方却也道出了工程建设生物链上的弱肉强食,,,

回首板块成长的历程的确是缺少了点儿生存的探讨,,,

毕竟是闲人生江北——秀才胚子,,,

愿能激起浪千层。。。

该奖!!!
时间:  2008-7-16 08:47
作者: carlff

西红柿说的对,我也觉得江北闲人该奖!
时间:  2008-7-16 08:49
作者: carlff

怎么专业值每次只能评1分?本想给闲人多评些分的~``````````

时间:  2008-7-16 10:09
作者: 老毛的通信员

虽有老骚之嫌,但也字字中恳!
好文!
时间:  2008-7-16 10:20
作者: 达达

原帖由 carlff 于 2008-7-16 08:49 发表
怎么专业值每次只能评1分?本想给闲人多评些分的~``````````

申请做版主吧,做了版主就可以多加了
时间:  2008-7-16 10:55
作者: cortexer

通信人的肺腑之言
时间:  2008-7-16 12:00
作者: czttzzm

搞通信工程设计的不吃香了!搞工程建设施工的人气不旺了。我就是干了二十多年计划、建设后改行做市场的,现在爽的很。
时间:  2008-7-16 12:14
作者: 阿忠来了

够闲的了。
试问哪个行业不是类同?
时间:  2008-7-16 13:10
作者: 江北闲人     标题: 谢谢大家

谢谢大家!特别谢谢西红柿!
    闲人立于天地之间,不求出人头地,也不求千古流!但愿后来的人们,比我们走过的路要平坦一丁点!
    谢谢!谢谢大家!
时间:  2008-7-16 13:23
作者: yangy1019

也很感谢楼主对本版块的关注
也希望楼主能对我们提出更好的意见和建议
谢谢
时间:  2008-7-16 13:40
作者: 美丽心殿1515     标题: 我说两句

1、        重组拆分是根源。邮电行业有自身“全程全网”的特性,自从竞争、拆分、重组进行以来,直接导致全行业的混乱。
2、        联通的成立,表面引入竞争,实际情况各位不言自明。从此“电杆比树林密”这一景象遍布全国各地。
3、        小网通、吉通又成立了,继续“崽卖爷田” !
4、        南北拆分老电信,新网通从一成立就预示着有今天。老奚阻碍融合,明升暗降,老田现在哈哈笑,老张依旧官运亨通。
5、        现在好了,三分天下。那些杆路又该重组了,机房又该拆分了,“账面”的国有资产又“保值增值”了。
6、        接下来,设备厂商又该开始“开拓市场”,设计、施工、监理单位又开始“找婆家”。
7、        循环往复,谁有时间探讨技术?研究标准?
8、        所以“这个栏目好冷清”……….
时间:  2008-7-16 13:45
作者: 风来疏竹

这年头,啥都不是啥了
时间:  2008-7-16 13:46
作者: 浪迹天涯0127

谁盖的“精华”戳?
时间:  2008-7-16 15:28
作者: 可爱的猪

支持原创!顶!
时间:  2008-7-16 16:00
作者: 江北闲人     标题: 谢谢副版主

原帖由 yangy1019 于 2008-7-16 13:23 发表
也很感谢楼主对本版块的关注
也希望楼主能对我们提出更好的意见和建议
谢谢

谢谢副版主!
    人的视野再宽也只能看见别人,却不能看清自身,所以,人总是有这样或那样的问题、缺点,我辈凡人,肯定也不利外。笔者认识错误的地方,希望版主副版主及各位同学、前辈多多不吝赐教。
如果我有牢骚的地方影响到大家的心情,笔者深表歉意!
    我们身处社会变革的时代,社会发展变革中总有这样或那样不是能尽大多数人民意愿的地方,民主国家更加要靠法治。希望我们的国家能多一点清明,少一点灰暗,改革向前发展,而不是倒退,是为了大多数人生活得更好而不是为了少数人生活得更好!
    人、事、物有缺陷和错误到是不怕,怕的就是不知错在哪里缺在哪里!
    谢谢大家!
时间:  2008-7-16 16:06
作者: john541010

顶起
时间:  2008-7-16 16:30
作者: 百变小樱

太专业了,不过知识好丰富呀
时间:  2008-7-16 17:05
作者: xujie7901

feihua
时间:  2008-7-16 17:18
作者: lywzyn

顶起来
时间:  2008-7-16 21:13
作者: wlhnc

现在国内不但工程施工的确是很乱,而且工程设计同样很乱,同样也和施工一样,层层分包给一些水平不行的设计院或私人,运营商把设计费就打折很厉害,设计院看了利润太低,还不如再分包下去,结果可想而知了,弄得运营商骂这个骂那个,怪谁呢?和运营商有关联的设计单位还好说,没有关联的日子是越来越难过了!
时间:  2008-7-16 22:28
作者: 江北闲人

原帖由 wlhnc 于 2008-7-16 21:13 发表
现在国内不但工程施工的确是很乱,而且工程设计同样很乱,同样也和施工一样,层层分包给一些水平不行的设计院或私人,运营商把设计费就打折很厉害,设计院看了利润太低,还不如再分包下去,结果可想而知了,弄得运营商骂这个 ...

说到底还是监管不力啊!如果,从运营商开始,设计施工都按规矩来,就不会是这个样子的了!其实运营商这样节约成本是不对的啊!破坏了民族企业的发展和国内的和谐!得利的是外国投资者。
时间:  2008-7-17 14:27
作者: liweiguang25

没办法,本末倒置!!!
时间:  2008-7-17 18:58
作者: jnjbc     标题: ????

什么时间,工程,真正的按国家规定的哪样,所有的取费全都给啊,现在施工企业怎么活啊?工人工资,大长,工费,连30元一个工日都达不到,还有人情关系,新定额出来后,希望,国家能明令规定执行新定额,把所有的取费都给全了?
时间:  2008-7-18 10:42
作者: nqyao     标题:

前些天看了论谈里有人写的关于运营商三产公司的,可和这个有一定联系
时间:  2008-7-18 15:12
作者: 家园守护神

大坏蛋西红柿都这样说了,那我也很是认可,楼主的一腔热血确实很值得佩服,曾几何时,偶有两腔热血,恨不得把头颅给抛了,把血给洒出去!时过境迁,发现自己已经没了这份凌云壮志。罢了罢了,我似乎除了 灌水的简单几个字之外,再也写不出更多的东西了,也许是脑子转得比较慢了、也许是键盘出故障了、也许没有也许!
时间:  2008-7-18 23:23
作者: 江北闲人

原帖由 家园守护神 于 2008-7-18 15:12 发表
大坏蛋西红柿都这样说了,那我也很是认可,楼主的一腔热血确实很值得佩服,曾几何时,偶有两腔热血,恨不得把头颅给抛了,把血给洒出去!时过境迁,发现自己已经没了这份凌云壮志。罢了罢了,我似乎除了 灌水的简单几 ...

神,就是神,非我辈凡人所能比也!谢谢了!神
时间:  2008-7-19 10:00
作者: xxtele

通信市场的黄金时间已经过了~~    宽带等业务都卖到了赔本的价钱了

干吧~~~
时间:  2008-7-20 01:20
作者: snowinmay

市场肯定的好些的,在对于目前重视结果胜过过程的氛围下,市场最容易出成绩的,你研发个再先进的东西,市场不接受,白搭,还不如卖PHS设备来的实际,工程设计、施工、监理做的再出色也看不出成绩,运维做的再稳定也看不出成绩,因为这些都是该做的,结果导向使然,市场导向使然。

保持一个平和的心态,不同性格的人适合不同的工作岗位,适合不同的人生轨迹,所有人都复制所谓的成功者的路径,并不见得幸福快乐,对于“幸福”的定义,一千个人有一千个解释,适合自己的才是最好的,鞋最重要的不是好看而是合适,舒不舒服谁穿谁知道。

平常心 平常心
生活就是日子叠着日子
今天比昨天好 不就是希望吗
时间:  2008-7-21 08:30
作者: Michael_1982

时间:  2008-7-21 10:13
作者: 江北闲人     标题: 结束语

本文挂顶到此结束,
讨论,留给后人去挖掘。
最后希望本栏目也火起来,和这个栏目相关的行业也火起来,
毕竟,是2008年了;
毕竟,是夏天了。
时间:  2009-1-3 18:03
作者: han22

说的是,顶
时间:  2009-1-5 17:05
作者: 无尽狂野

最近忙,来这里有点少,都是在外面看看3G的新闻,顶,绝对支持通信建设板块:)
时间:  2009-2-9 01:02
作者: novocane

呵呵,想不通啊
时间:  2010-2-18 13:34
作者: 华南飘雪

时间:  2010-3-24 10:31
作者: hanbaokang

非常现实

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114