通信人家园

标题: [原创]即将开学,和还在上学的学子们说几句肺腑的话  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2007-8-23 10:34
作者: ilhr007     标题: [原创]即将开学,和还在上学的学子们说几句肺腑的话

马上又要开学了,现在上大学的应该都是80底90后的人了吧。每每从媒体、HR那了解到如今就业的严峻形式,想想自己当年上学毕业就业的情景,还真有些唏嘘呢。

这几天朋友的舅妈来上海,原因就是因为自己的孩子快毕业,这个暑假在沪没回家。家长呆在家里着急却又不知道孩子的具体情况,只好跑来看看。大热天的...真的不容易。

路是人走的,钱是自己挣的,自由生活也是自己争取来的。本人比现在的学子不过痴长几岁,但好歹也工作了几年。就以自己的经验,为学子们提供些借鉴吧。

当然,在此我也呼吁各位已经工作的朋友们,说说你的感受,让我们相互交流一下。

[此贴子已经被家园管理员于2007-8-29 17:30:41编辑过]

时间:  2007-8-23 10:35
作者: ilhr007

我从毕业到如今也有好几个年头了,从刚开始找工作的迷茫,到上班初始的手足无措,再到如今的心平气和。现在的我对自己的职业生涯已经有了清楚的规划,不论结果如何,至少我明白了我需要什么。

我对自己上的学校没什么好感。一个官僚机构,卖文凭的地方而已。我唯一有些难过的就是自己大学这几年的时间太过浪费。如今的我回过头来,才觉得人生最美好的几年如此虚度是在是中罪恶。要知道人生短暂,我们无知的挥霍生命实在是罪恶。

如果让我再回到那几年,我会去做下边几件事情

1、博览群书,远离狭隘
在我看来,如果人的一生真要想在某一行有所成就,除了他对这行的兴趣外,他的思维方式,认知能力也是极为重要的。我认为如今的大学生大多并不知道自己的兴趣所在,并不知道自己究竟想从事怎样的工作。那么,博览群书,至少能开阔你的眼界,锻炼你的思维,发现兴趣所在。让自己的思想丰富起来

2、充分利用互联网
互联网是最好的信息来源,你如何跳出封闭落后的校园跟上社会的步伐?互联网

3、好好的谈一次恋爱
是的,不论如何,尝试着去追求女孩子。人生最美的也许就是恋爱时的感觉了吧。当然,你要懂得尊重你的爱人,她(他)爱你,但她(她)并不属于你。

4、给自己的行为处事设定一个标准,一个原则,一个底线
变通是适应社会的不二法门。但这并不意味着可以毫无底线。给自己树立一个原则,也许有些时候你不得不妥协,做一些背弃你原则的事情,但只要你能坚持住最基本的道德,那么,不论发生什么,你都能挽救自己,无愧的面对这个世界。

5、学会从妥协中寻求双赢与多赢

任何事情,记住,是任何事情,都不要有你百分百正确,他百分百错误的想法。小到与人相处,大到国家谈判,真正聪明的做法就是在妥协中寻求双赢。不要百分百占有好处。在自己吃肉时,记得也给别人喝些汤。当你跳出利益争端而取得心理优势时,你处理起问题来就会得心应手

6、在心底永远给纯真留一个空间
怎么说呢,这个社会已经有了太多丑恶。如果你不想迷失其中也变得臭不可闻的话,那么,在心底永远给纯真留一个空间,好好的呵护它,你将会受益匪浅

时间:  2007-8-23 10:55
作者: telecom16

看的出来是楼主发自肺腑的

时间:  2007-8-23 11:16
作者: 家园守护神

这样的东西看过太多。。 不是楼主原创的。
时间:  2007-8-23 12:25
作者: 服务生

有些东西是经历了才明白!
时间:  2007-8-23 12:58
作者: zhong-guo-xin

人生路慢慢

时间:  2007-8-23 16:17
作者: 小邱

顶吧.........

时间:  2007-8-23 16:31
作者: 家园管理员

很好的贴子 总固顶一下 希望大家能给我们的学子们一些勉励的话!
时间:  2007-8-23 16:34
作者: 家园管理员

本来学校教的就不多 再加之我们的荒废 能学到的少之又少

建议大学生们大一暑假开始就开始找单位实习(要实实在在的学)有可能就激发了你学习的动力

再有 大学四年 多泡泡图书馆 这是我至今都后悔的。。

当然,适当的运动也很重要,现在很多大学生的体质真的是。。别整天的泡在电脑前!

时间:  2007-8-23 16:46
作者: bestfly

说出了老大的心理话
时间:  2007-8-23 16:49
作者: 疯狂猪头

说得很好,很有启发。

时间:  2007-8-23 16:58
作者: dragon722

时间:  2007-8-23 17:33
作者: jessi

确实很中肯,所以说人如果能够反过来,从老开始生活,每个人都是伟人了。。。

时间:  2007-8-23 18:20
作者: 饿了就吃包子

认真干活,踏实学习,勤奋工作,孝敬爸妈,疼爱女友,注意身体,好好锻炼,积极向上,早起晚睡;
时间:  2007-8-23 18:31
作者: 1997deman

不错

真实肺腑直言啊

时间:  2007-8-23 18:40
作者: houweilila

顶.....好意见....
时间:  2007-8-23 21:13
作者: daofei_ok

时间:  2007-8-23 21:33
作者: o424212

路是自己走出来的,工作了三年了,在中兴做生产测试两年,在惠通做研发测试一年,马上又失业了,发现在工作比学校惨多了,钱越来越少,都不知道以后的路怎么走的,在学校的时候好好学知识就好了,发现身边的毕业生懂的东西比以前的老一辈少很多,证书多,但愿意踏实会做事的不多,会做得很好的更不多,与人交际也不好,建议在校时多学习知识,加强应酬能力培养。
时间:  2007-8-23 21:34
作者: ronwyx

以下是引用家园管理员在2007-8-23 16:34:00的发言:

本来学校教的就不多 再加之我们的荒废 能学到的少之又少

建议大学生们大一暑假开始就开始找单位实习(要实实在在的学)有可能就激发了你学习的动力

再有 大学四年 多泡泡图书馆 这是我至今都后悔的。。

当然,适当的运动也很重要,现在很多大学生的体质真的是。。别整天的泡在电脑前!

我大一 大二都是泡在图书馆度过的。

时间:  2007-8-23 22:48
作者: wzj301

不错

时间:  2007-8-24 08:21
作者: tryjydfj

路是人走的,钱是自己挣的,自由生活也是自己争取来的。
时间:  2007-8-24 08:51
作者: rafequ

我今年刚毕业

至今怀念图书馆啊

时间:  2007-8-24 09:33
作者: 三江月

都是肺腑之言,出自谁手已经不重要了。

时间:  2007-8-24 09:43
作者: lqjpam

说的是内心的肺腑直言。顶一下
时间:  2007-8-24 14:01
作者: HiFi

学习学习借鉴借鉴
时间:  2007-8-24 14:41
作者: snake_xc

支持楼主,工作一年多了,也有这种感觉!!!

时间:  2007-8-24 14:45
作者: jessisyl

说得真切,赞一个!

时间:  2007-8-24 21:49
作者: 美丽心情的我

很不错

和14楼差不多

就两点不同了

时间:  2007-8-24 21:51

发帖随机事件

你家里来了神秘客人——管理员的特派员,他带来了最新的礼物,礼物就是特派员自己,你好好伺候哦。管理员给你家园币 30

时间:  2007-8-24 21:53

发帖随机事件

参加通信人家园有奖活动,你运气不错,得到价值 22 金钱的心爱礼物!

下次购书 偶一定不要错过

时间:  2007-8-24 21:57

发帖随机事件

你长期支持通信人家园 管理员决定给你一个提前购书得机会 金钱减 10 ,经验加 1 !
提供人:melancholy

感谢melancholy

确是心有灵犀啊 

时间:  2007-8-24 22:00

发帖随机事件

猪年里幸运的你喜得贵子,漂亮的他就可以与好莱坞大明星们的宝宝比美。被评为“全球最可爱的10个明星宝宝”。奖金钱50,加经验20

乐呵呵  

时间:  2007-8-24 22:03

发帖随机事件

为了发表你的文章,你乘出租车来到通信人家园,花去了车费 10 金钱。

因为热爱家园 

时间:  2007-8-24 22:06

发帖随机事件

由于你长期对通信人家园的支持,管理员决定给你 48 金钱的随机表扬金!

感谢管管   还需多努力呢

时间:  2007-8-24 23:11
作者: hazard

顶一个,但是每个人还得自己去亲身体验才会明白
时间:  2007-8-25 01:39
作者: isya

没有上班的人,听的再多这些话也不一定有多大用处,好多事情没有经历是没有感触的。。。

时间:  2007-8-25 15:22
作者: wangweibin_1

毕业后,才知道在学校学到的东西真的是太少了.........
时间:  2007-8-26 13:23
作者: likewan

这么好的文章不顶太对不住共产党了

时间:  2007-8-26 14:56
作者: 快乐仙人球

说的不错,现在看来,博览群书真的对自己的思考很有帮助,其实,很多时候以后工作的专业和自己所学的根本没有多少联系,就算有联系,也是很少,所有多多的涉历各方面才是重要的。
时间:  2007-8-26 17:01
作者: Communication

看得出来,是位有着社会责任感的好人哈,谢谢前辈指点。
时间:  2007-8-26 17:06
作者: zhouchao0615

支持一个~~

时间:  2007-8-27 00:15
作者: futuro

工作快满一年,后悔没在学校多学点,现在做通信服务行业,真TM窝气
时间:  2007-8-27 10:40
作者: zhshy0306

支持!

时间:  2007-8-27 14:30
作者: liuyuan2000

同意.才毕业的,感谢!

时间:  2007-8-27 15:08
作者: ilhr007

感谢大家对俺这篇文章的支持。还被管管置顶了。谢谢

我可以保证自己所写的都是有感而发,都是原创。

之所以写了这么多,确实是因为和一个HR谈了谈现在大学生毕业就失业的问题,感触良多,还请大家多多交流

时间:  2007-8-27 17:09
作者: yuanchao

可惜已经毕业了,毕了业的人都明白,刚上学的孩子谁会想这么多呢,说也不会听的,何况有几个孩子刚上大学就有心来这里看看

时间:  2007-8-27 18:02
作者: hanjiangxue006

大学四年 多泡泡图书馆 这也是我至今都后悔的。。

大学四年错过了太多

时间:  2007-8-27 20:04
作者: lirui271

有启发!多谢LZ
时间:  2007-8-27 21:38
作者: TayWang

我是一名在校大学生,看了很有帮助,谢谢!
时间:  2007-8-28 09:22
作者: feiyun11

唉,感慨人生不如意事十常八九.
时间:  2007-8-28 09:57
作者: gjf16830

搂住和大部分人都是在工作以后才知道自己想干什么,这就好比那句格言:失去了才知道珍惜!

有什么用呢?

我在大一的时候就知道自己要做什么,几年毕业了,也确实从事了自己想做的行业。

现在遗憾的是没有考上研究生。

时间:  2007-8-28 11:02
作者: liangyang

慢慢混吧,会混出经验的
时间:  2007-8-28 16:20
作者: 爱国

呵呵
时间:  2007-8-28 21:28
作者: JJ收割者

现在想起来对在大学的所作所为,浪费时间真是后悔。
时间:  2007-8-28 21:33
作者: wxwqwy

孩子们:好好学习,天天向上!未来是你们的!
时间:  2007-8-29 09:06
作者: KKLL1966

ok
时间:  2007-8-29 09:08

想法有一些相同
时间:  2007-8-29 09:09

看不见的不能长久,看得见的才能长久
时间:  2007-8-29 15:08
作者: daweihw

总结的不错!

时间:  2007-8-29 16:49
作者: yuhui

工作后就知道在学校的好了,希望能抓紧几年的好时光
时间:  2007-8-29 17:00
作者: clonline

谢谢长辈们

时间:  2007-8-29 21:55
作者: xiandechun

我是即将进入大学的新生,看了你的帖,还真受益匪浅```感谢你``

时间:  2007-9-1 14:47
作者: loveyuyu

唉~~  总归,说起容易,做起难啊!!     不过还是得努啊 !!!!!

时间:  2007-9-2 22:48
作者: 非想非非想定

大四了,有点后悔了.

时间:  2007-9-5 20:01
作者: fantasycao

尝试着去追求女孩子,我没做到
时间:  2007-9-5 22:16
作者: flyear

想想已经过去的大学两年,,,有些感触拉。。。

时间:  2007-9-16 16:04
作者: sunshine27

谢谢各位前辈的教导 小弟大三的 太有用了

时间:  2007-9-21 12:23
作者: 半口烟的距离

路过,看看。
时间:  2007-9-23 21:49
作者: awang050

晚了啊 、

都大四快毕业了啊],虽然现在也开始天天看书了啊,可是明显的感觉有点力不从心了,大学四年过的还真是快,果然是转眼的事情啊,这一切只有经过的人才明白的。

时间:  2007-9-24 13:07
作者: 沟通世界

学习了   如今大四的我~~~~              晚咯   
时间:  2007-9-30 22:27
作者: shiningboy20

版主说的真好,真让人感动,的确是出自自己的真实感情。佩服!!!!希望工作的前辈们多多给我们这些在校的学子启蒙。

时间:  2007-10-1 13:03
作者: 程guo

快毕业了!!努力找工作吧!!

时间:  2007-10-4 10:24
作者: LY7029

感动,一梦初醒!

顶!!!!

时间:  2007-10-4 14:52
作者: snowsniper

以下是引用ronwyx在2007-8-23 21:34:00的发言:

我大一 大二都是泡在图书馆度过的。

我大一是在网吧度过的

大二是在球场度过的

大三是在寝室电脑前面度过的

目前大四,奔波于图书馆和寝室之间。

时间:  2007-10-7 18:07
作者: 云南移动大流氓

时间:  2007-10-8 11:05
作者: yanzhao0924

说的不错。

时间:  2007-10-8 12:36
作者: 晓琪

工作10年,感觉越来越差,新知识太多,接受不来了,不如炒房来得快.决定下岗,过几天开心日子.
时间:  2007-10-10 16:45
作者: wanjunfu

哈哈..管理员也真是的..现在的实习单位有那么好找吗???就是免费给他们做事,.他们会要吗???理都不会理我们的啊~!这社会就这么麻木 ..都只是想着自己眼前的利益...

时间:  2007-10-10 16:46
作者: wanjunfu

以下是引用snowsniper在2007-10-4 14:52:00的发言:

我大一是在网吧度过的

大二是在球场度过的

大三是在寝室电脑前面度过的

目前大四,奔波于图书馆和寝室之间。

我们有点点的相似..呵呵...不过....
时间:  2007-10-11 21:56
作者: zmw_28

谢谢啦

时间:  2007-10-14 11:59
作者: ANN

很好啊!
时间:  2007-10-16 19:34
作者: wx273582960

真是说的很好,我现在正大三,也很迷茫,不知道自己该干些什么,虽然自己是学习委员,拿过三次一等奖学金,但是我自己的底,我自己清楚,发现自己肚子里真的什么货都没有,以前的知识都忘了,不不喜欢动手,苦读个书,还经常郁闷,心情不好。唉。。。真不迷茫。。。

时间:  2007-10-28 15:10
作者: t2404050236

大三了,开始知道什么重要了
时间:  2007-11-30 19:11
作者: wx273582960

真的写的很好,但是没有体会总还是不懂得珍惜,这就是大学生,也包括我,呵呵。

时间:  2007-12-3 09:52
作者: rennag

马上就要毕业了
回想一下自己大学四年的生活
还真有点后悔

时间:  2007-12-8 01:14
作者: guptczm

我的大学也完了....回想一下,也是两手空空...为什么总是到要失去时才懂得珍惜!!!!

唉,要是真的从老活起,我也相信我们都是伟人.......

时间:  2007-12-13 12:29
作者: a58368

好!!!!!!!!!!!!顶!!!!!!!!!!!!!!!!!

时间:  2007-12-20 14:58
作者: yingxionga

这个想法不错
时间:  2007-12-20 19:24
作者: fanzhi

老想着过去干什么  你现在也可以做到你说的那几条,不要给自己找什么借口 要努力 什么时候都不会晚
时间:  2007-12-21 12:44
作者: xiedanshine

受益匪浅,受益匪浅
时间:  2007-12-24 21:32
作者: 剑啸苍穹

学弟谨记,尤其是第三点。

时间:  2008-1-5 20:08
作者: phpop

交际能力不好,学习知识匪浅!唯一庆幸的就是让我找到了这个网站!!

时间:  2008-1-5 20:09
作者: phpop

交际能力不好,学习知识匪浅!唯一庆幸的就是让我找到了这个网站!!

时间:  2008-1-6 21:34
作者: whqingstar

作为一个通信学子

就要天天好好学习

呵呵,lz说的话很对啊!

时间:  2008-1-8 19:17
作者: sxl560

好帖!

拜读,谢谢!

时间:  2008-1-9 21:43
作者: bjtuzhangfan

请高人指教啊!

我上大一一个学期了,感觉就是自己什么都不知道跟白痴似的。我现在看通信的一些专业术语,根本不知所云,看许多帖子,得到一些启发,觉得自己要对自己的大学四年好好规划一下,不能出去什么都不会。

管理员,版主,我知道你们都很强,而且愿意帮助和指导一个晚辈。

管理员说---大一暑假找单位实习,我是很想去实习,不过我估计大一完了也学不到什么实用的东西,单位肯要我实习?

请高人指教一条路吧,在下感激不仅。

如有好心学长愿意指引,E-mail:bjtuzhangfan@126.com    QQ:565835166    我是北京交通大学通信工程的学生

时间:  2008-1-14 14:59
作者: junyi_lee

人生总是或多或少的有一些遗憾的,这也许就是人生吧,只有当你回过头来才发现我当初如果这么做就好了,有这样的感悟就已经是进步了!一切从现在做起,一切还不晚,我们还年轻,年轻的资本就是可以多犯一些错误,可以多汲取一些教训!
时间:  2008-1-17 13:42
作者: z1234567890

时间:  2008-1-17 13:52
作者: clay7

多看书 ! 多锻炼身体  多学会几样能够玩的东西! 

在学校要学会自己照顾自己

这个最重要!

时间:  2008-2-20 20:11
作者: ilovebach

好好学习天天向上

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114