通信人家园

标题: 一季度财报出炉:中国移动问题多,压力大!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-4-24 09:27
作者: qin123456     标题: 一季度财报出炉:中国移动问题多,压力大!

一季度成绩单出炉,前面我分析过联通,联通的问题是整体经营面没有太大起色,营收增长乏力,而由于节流措施的落实,利润正在快速回归,形成了相对畸形的发展现状。

而中国移动的情况与中国联通又有明显不同,中国移动第一季度营收2637亿元,同比增长5.2%;经调整EBITDA(息税折旧及摊销前利润)为780亿元,同比下降2.3%;股东应占利润296亿元,同比增长5.5%。基本每股盈利1.38元。

看上去似乎还可以,但比较着来看,去年全年营收增长7.69%,今年一季度回落至5.2%,这是一个不好的势头;净利润倒是表现还可以,同比增长5.5%,去年全年是5.03%,差强人意吧。

关键是EBITDA,同比下降2.3%,这反映了什么?

反映了中国移动整体经营质效在下滑,利润的增长是通过减少摊销等手段促成的,而这绝对不是高质量发展。

结合此前一段时间在各省做项目时听到的一些信息来看,从一季度的数据去推测,中国移动今年经营压力会很大。

一个是中国移动的中高端客户有流失的迹象,中高端客户是中国移动基本盘里底盘,必须要稳住的,一旦形成流失的趋势,这将是一场灾难。

另一个是中国移动发展不平衡的问题似乎仍在扩大,仍有省市公司出现负增长,虽然几个大粮仓表现稳如狗,但31省形成一个木桶,要是有明显的短板,需要大粮仓去补血,这实在是一个令人头疼的问题。

还有就是政企回款问题仍在加剧,去年年报发布后,我就指出过这个问题,对中国移动影响深重,这次一季度财报中,这个问题仍然存在,甚至在加剧。

政企回款问题是中国移动转型发展必然面临的新问题,但目前看,还没有很好的方法去解决。

最后一个我观察到的问题是,员工队伍明显出现心气不高的现象,这一方面来自于KPI指标过高,压力巨大,另一方面来自于产品的羸弱,巧妇难为无米之炊,中国移动过去几年投入巨大去打造数字能力,但似乎一直没有实现很好的产品化和商品化,这也是一个难题。

总体来看,中国移动一季度表现并不理想,我们可以理解为刚刚攀完万亿营收这座高峰后出现一段时间的疲累感,但是,按照国资委的考核要求,中国移动今年仍有严峻的上升要求,现在正是峰高风急的阶段,还是要咬咬牙挺下去啊!通信敢言

时间:  2024-4-24 09:32
作者: 阿斗通

你不懂移动
利润为例
第一季度296亿
相对去年是增长的

而22半年报移动利润700亿
23半年报移动利润760亿

时间:  2024-4-24 09:36
作者: xhy133

了解了
时间:  2024-4-24 09:52

第一季度利润低包括EBITDA低
是因为资本开支大
第二季度开支少
利润大
时间:  2024-4-24 09:58

随着体量不断变大
持续高增速是不可能的
这点楼主需明白

比如各国的GDP
美国虽然增速不如印度
增量却秒杀印度
体量大到一定程度
不能只看增速
还要看
增量
时间:  2024-4-24 10:00

2023年移动营收增速 10.3%
2023年电信营收增速 9.4%
2023年联通营收增速 9.2%

2024年移动营收增速 5.2%
2024年电信营收增速 3.7%
2024年联通营收增速 2.3%

楼主分析一下
谁压力大

时间:  2024-4-24 10:07
作者: laozhu

夕阳行业了还要增长?
时间:  2024-4-24 10:22
作者: 寒雪飘影

一个是中国移动的中高端客户有流失的迹象,

移动中高端被电信打骨折价给融合走了,因为移动宽带不论是质量还是口碑,总是差点意思

去年我介绍了个朋友,移动每月实缴200左右的转到电信,电信199套餐做成了每月实缴90。。1000M宽带+3张卡,全家分钟数、流量任性用,人家对5G网速不敏感,78和1无所谓
还介绍了几个88左右的到了电信

后来呢,那个电信业务员送我茶叶感谢我;我那朋友请我吃海鲜宴感谢我,说感谢兄弟我每年替他省下巨额话费

时间:  2024-4-24 10:44

阿斗通 发表于 2024-4-24 09:58
随着体量不断变大
持续高增速是不可能的
这点楼主需明白

随着云收入体量不断变大
三家云收入增速
整体是放缓的

这可能是今年第一季度
三家收入放缓的
主要原因

记的22年
三家全年增速不错
靠的就是云
时间:  2024-4-24 11:03
作者: 玩耍天使

阿斗通 发表于 2024-4-24 10:44
随着云收入体量不断变大
三家云收入增速
整体是放缓的

我之前告诉你运营商利润增长根本跟屁民没什么关系,还在那跟我扯东扯西的,现在知道用云去洗了?还是标准灵活
时间:  2024-4-24 11:04
作者: 玩耍天使

随着云收入体量不断变大
三家云收入增速
整体是放缓的

我之前告诉你运营商利润增长根本跟普通人的业务没什么关系,还在那跟我扯东扯西的,现在知道用云去洗了?还是标准灵活
时间:  2024-4-24 11:06

玩耍天使 发表于 2024-4-24 11:03
我之前告诉你运营商利润增长根本跟屁民没什么关系,还在那跟我扯东扯西的,现在知道用云去洗了?还是标准 ...

影响利润因素有很多
比如资本开支
虽然资本开支在降
但其它开支是增长的
比如人工成本、电费
这些都能影响
利润
当然移网+固网的用户增长量
也能影响利润

今年第一季度三家收入都在放缓
除了云增速不给力之外
还有另外一个重要因素
价格战

时间:  2024-4-24 12:21
作者: fastgame

随着云收入体量不断变大
三家云收入增速
整体是放缓的

云这玩意看看就好
时间:  2024-4-24 12:47

fastgame 发表于 2024-4-24 12:21
云这玩意看看就好

移动云投入500亿级别
带来的利润跟投入比微乎其微
时间:  2024-4-24 13:26
作者: kkry2050

财务数据都看不懂,就不要瞎分析了
时间:  2024-4-24 14:58
作者: zhouli199113

总结没新增收入的地方了!压缩投资保持利润增长!
时间:  2024-4-25 10:54
作者: litter05

中国移动过去几年投入巨大去打造数字能力,但似乎一直没有实现很好的产品化和商品化,这也是一个难题。----这个不仅是移动的问题,所有运营商都一样。
时间:  2024-4-25 11:08
作者: XIMIrensen

都难噢
时间:  2024-4-25 11:25
作者: OscarDon

这是通信行业的巨无霸啊,如果它都难过,另外两家怎么办呢?
时间:  2024-4-25 15:52
作者: alexanderxyh

laozhu 发表于 2024-4-24 10:07
夕阳行业了还要增长?

真扎心
时间:  2024-4-26 11:03
作者: 雪超超超

这个大环境,还在增长就不错

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114