通信人家园

标题: 5G的超低延迟为什么2024年了还无法实现?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-4-22 11:24
作者: tutianyu101     标题: 5G的超低延迟为什么2024年了还无法实现?

16年就在说了20~50Gbps的峰值速率,1Gbps的业务速率,100亿连接的接入能力,空口1ms的延迟,端到端5ms的时延,为什么2024年了还无法实现?是谁要来背锅呢

时间:  2024-4-22 11:32
作者: c86399208

华为本意是好的,运营商执行歪了
时间:  2024-4-22 11:33
作者: tutianyu101

c86399208 发表于 2024-4-22 11:32

是运营商的锅吗?
时间:  2024-4-22 11:34
作者: yz98061

负载上来了,2019年的时候我测速本地服务器都是8-9ms,现在平均要20ms
时间:  2024-4-22 11:40
作者: zyl0601

运营商现在的5G基站数,缺口太大了。
时间:  2024-4-22 11:56
作者: oooooooo

谁说不能实现了,现实需要的是低成本成规模的实现
时间:  2024-4-22 12:15
作者: 寒雪飘影

如果5G就按既定计划的128套餐起步,,用得起的用5G,用不起的老老实实呆在4G。。。

那样高端5G套餐用户专享5G网络,估计能做到低延迟。。。

哪像现在,闲杂人等19元200G,刷5G大流量,,把容量都刷爆了,,,

这不,设备厂商看见5G达不到预期,又接着开始鼓吹5.5G了。。
时间:  2024-4-22 12:27
作者: 玩耍天使

yz98061 发表于 2024-4-22 11:34
负载上来了,2019年的时候我测速本地服务器都是8-9ms,现在平均要20ms

最低我测到过7ms,哈哈
时间:  2024-4-22 12:44
作者: youx

每半径 5-10公里 部署一台 MEC 应用边缘加速服务器
时间:  2024-4-22 13:08

寒雪飘影 发表于 2024-4-22 12:15
如果5G就按既定计划的128套餐起步,,用得起的用5G,用不起的老老实实呆在4G。。。

那样高端5G套餐用户专 ...

可以那么做啊,当年联通3g套餐不就这么做的嘛,你可以这么搞,但是像这个论坛里面的用户不要双标就行了。
时间:  2024-4-22 13:14

玩耍天使 发表于 2024-4-22 12:27
最低我测到过7ms,哈哈

真的是负载的问题吗?
时间:  2024-4-22 13:14

zyl0601 发表于 2024-4-22 11:40

还得加基站才能实现吗?

时间:  2024-4-22 15:34

大佬们怎么看?
时间:  2024-4-22 15:41
作者: 寒雪飘影

玩耍天使 发表于 2024-4-22 13:08
可以那么做啊,当年联通3g套餐不就这么做的嘛,你可以这么搞,但是像这个论坛里面的用户不要双标就行了。

3G时,联通那时候是太过于自鸣得意,实际上他自己的硬伤,就是农村信号烂被忽略了

现在的问题是高价套餐和低价套餐都是用一个频段,随着5G手机越卖越多,5G占比越来越高
时间:  2024-4-22 16:02
作者: 32LX

加油加油
时间:  2024-4-22 17:22

寒雪飘影 发表于 2024-4-22 15:41
3G时,联通那时候是太过于自鸣得意,实际上他自己的硬伤,就是农村信号烂被忽略了

现在的问题是高价套 ...

我在这个论坛强调很多次了,运营商从来都不是靠农村用户赚钱,昨天不是,今天不是,明天也不会是。你认为农村覆盖好的那家,是因为垄断了城市高端用户到第一了才有钱覆盖农村,而且这个垄断的方式不是靠合理的市场竞争,靠的是政策分配;而不是因为覆盖了农村才变成第一。按照我的逻辑,有钱的联通也有钱覆盖基站到农村,这个逻辑也是适用的。

联通3g时代搞的东西如果硬黑,也无非就是不让老用户转,跟你说的分开品牌区隔没什么问题
时间:  2024-4-22 17:30

玩耍天使 发表于 2024-04-22 17:22:35 我在这个论坛强调很多次了,运营商从来都不是靠农村用户赚钱,昨天不是,今天不是,明天也不会是。你认为农...

大佬为什么不能实现超低延迟啊?告诉我嘛
时间:  2024-4-22 19:22
作者: skl

寒雪飘影 发表于 2024-04-22 15:41:19 3G时,联通那时候是太过于自鸣得意,实际上他自己的硬伤,就是农村信号烂被忽略了现在的问题是高价套餐和...

广东联通那几年为什么强大起来了,人家舍得卖29 300m流量 限速384KB比移动快不少,店铺到处可以买,其它省捂着3G当个宝,最低66 还是学生套餐,一般96起步
时间:  2024-4-22 19:24
作者: skl

玩耍天使 发表于 2024-04-22 17:22:35 我在这个论坛强调很多次了,运营商从来都不是靠农村用户赚钱,昨天不是,今天不是,明天也不会是。你认为农...

广东联通29就可以上3G  300M流量虽然限速384KB 但是哪时候用绰绰有余了,其他省老用户不如狗,而且必须96起步 66学生套餐。
时间:  2024-4-22 19:40
作者: kybee

想降低时延,UPF这东西要下沉的,才能提供超大带宽、超低时延、实时性强的数据转发业务。
时间:  2024-4-23 09:00
作者: yuanfengding

说到底,实现的还是eMBB,现在的指标是正常的现象。5G的愿景是理想的,现实是骗人的,实现不了。6G可能又会重复同样的故事
时间:  2024-4-23 09:10
作者: panda200411022

运营商也很难呀
时间:  2024-4-23 09:32
作者: 马云的云

tutianyu101 发表于 2024-4-22 11:33
是运营商的锅吗?

必须是啊。*。
时间:  2024-4-23 09:32

tutianyu101 发表于 2024-4-22 11:33
是运营商的锅吗?

必须是啊。*
时间:  2024-4-23 09:33

yz98061 发表于 2024-4-22 11:34

2013年底我测TD-LTE延迟也只有4ms呢。
时间:  2024-4-23 09:33

zyl0601 发表于 2024-4-22 11:40

华为也是这么想的。
时间:  2024-4-23 09:35

oooooooo 发表于 2024-4-22 11:56
谁说不能实现了,现实需要的是低成本成规模的实现

2G专网就已经实现低于1ms的延迟和超过6个9的可靠性了。
时间:  2024-4-23 09:36

寒雪飘影 发表于 2024-4-22 12:15

那样高端5G套餐用户专 ...

你颠倒因果了,设备商必须让5G不能达到预期,才好吹5.5G,不然5G达到预期了,还需要尽快搞5.5G吗?
时间:  2024-4-23 09:37

youx 发表于 2024-4-22 12:44
每半径 5-10公里 部署一台 MEC 应用边缘加速服务器

这个服务器容量多大?能存多少用户希望访问的数据?
时间:  2024-4-23 09:38

因为这种做法只适合第一名运营商搞,不适合第二第三名运营商搞啊。
时间:  2024-4-23 09:38

tutianyu101 发表于 2024-4-22 13:14
真的是负载的问题吗?

在没有优先级的情况下, 可不就是负载的问题吗?
时间:  2024-4-23 09:39

tutianyu101 发表于 2024-4-22 13:14
还得加基站才能实现吗?

加基站才能降负载啊。
时间:  2024-4-23 09:39

tutianyu101 发表于 2024-4-22 15:34
大佬们怎么看?

能怎么看,继续忽悠上5.5G呗。
时间:  2024-4-23 09:40

寒雪飘影 发表于 2024-4-22 15:41

现在的问题是高价套 ...

3G时期联通城市信号也不行啊,特别是室内,大部分室内没有3G。
时间:  2024-4-23 09:41

tutianyu101 发表于 2024-4-22 17:30

高速为啥不能跑到120km/h?因为车多呗。车少你就能跑到。
时间:  2024-4-23 09:41

tutianyu101 发表于 2024-4-22 17:30

或者车虽然多,但给你开辟一条专用道,你也能跑到120km/h。
时间:  2024-4-23 09:42

kybee 发表于 2024-4-22 19:40
想降低时延,UPF这东西要下沉的,才能提供超大带宽、超低时延、实时性强的数据转发业务。

UPF下沉有啥用,用户要访问的数据在各ICP的服务器上,又不能全搬到每个基站的UPF旁边。
时间:  2024-4-23 09:43

yuanfengding 发表于 2024-4-23 09:00
说到底,实现的还是eMBB,现在的指标是正常的现象。5G的愿景是理想的,现实是骗人的,实现不了。6G可能又会 ...

人家会说5G之花已经绽放几万朵了。不信你去看5G绽放杯大赛的获奖项目名单
时间:  2024-4-23 09:44

panda200411022 发表于 2024-4-23 09:10
运营商也很难呀

运营商难啥,没钱了就联合给套餐涨价呗。
时间:  2024-4-23 09:49
作者: zzandss

实验室数据能到不代表大规模商用也能到
时间:  2024-4-23 09:51
作者: panda200411022

马云的云 发表于 2024-4-23 09:44
运营商难啥,没钱了就联合给套餐涨价呗。

时间:  2024-4-23 09:56
作者: webseeking

说实话,我也比较纳闷这个问题,联通4G时我被本地服务器延时18ms左右,电信高点,现在5G,延时却都在20以上,测试的下载速度到是很快,也不像是负载的问题,费解
时间:  2024-4-23 09:58
作者: rghost

因为没用上量子通信,信息速度无法超光速,所以无法压低时延。
时间:  2024-4-23 10:00
作者: 18182399207

只针对定制网用户,谢谢
时间:  2024-4-23 10:24

啊?大佬那之前怎么实现超低延迟的啊
时间:  2024-4-23 11:12

18182399207 发表于 2024-4-23 10:00
只针对定制网用户,谢谢

定制网也没实现。谢谢。
时间:  2024-4-23 11:15

tutianyu101 发表于 2024-4-23 10:24
啊?大佬那之前怎么实现超低延迟的啊

CSD,电路域数据,相当于专用车道,就你一辆车,不可能堵车,怎么会有延迟?

这个延迟只有电磁波以光速传播带来的延迟了。由于距离很短,就几百米,所以延迟可以忽略不计。
时间:  2024-4-23 11:15

5G之花,说起来斑斓多彩,实际上用起来和WIFI一样。
时间:  2024-4-23 11:17

18182399207 发表于 2024-4-23 10:00
只针对定制网用户,谢谢

定制网多半是用5G传输探头视频,根本不需要太低的延迟。

毕竟每秒30帧,每帧画面的间隔就已经超过33ms了。
时间:  2024-4-23 11:18

yuanfengding 发表于 2024-4-23 11:15
5G之花,说起来斑斓多彩,实际上用起来和WIFI一样。

那可不,本来就是一个管道,还能玩儿出啥花样?
时间:  2024-4-23 11:22

只针对定制网用户,谢谢

据我所知只有电网远动开关用到了所谓的uRLLC,但这个只是开关命令的下发,所需数据量极低,就几十个字节。根本用不上5G,GRPS的带宽都用不完,现在是用光纤或电力230MHz频段的TD-LTE专网传输的。

理论上uRLLC是可以和eMBB在一个基站一个频点上混合传输的,uRLLC通过「打孔」机制实现高优先级传输。可惜实际上电网根本不敢把远动开关这么关键的业务放在公网上跟eMBB一起跑。

可以说uRLLC技术在研制阶段就完全是脱离实际客户需求的。
时间:  2024-4-23 11:43
作者: sxtyzs

webseeking 发表于 2024-4-23 09:56
说实话,我也比较纳闷这个问题,联通4G时我被本地服务器延时18ms左右,电信高点,现在5G,延时却都在20以上 ...

5G只是理论上减小了无线空口的时延,这部分时延4G时本来也不大,网络其它部分时延没啥变化
时间:  2024-4-23 12:13
作者: guketao

哈哈哈哈哈
时间:  2024-4-23 12:57

sxtyzs 发表于 2024-04-23 11:43:14 5G只是理论上减小了无线空口的时延,这部分时延4G时本来也不大,网络其它部分时延没啥变化

这样的吗?
时间:  2024-4-23 12:58
作者: 花散琉璃

因为物理限制,光速也就现物理光通信上上限,除非以后有量子网络,并且服务器并不是建在基站旁边,也是经过主干网才到你终端,这个延时现今只能这样的,所谓的降低延时,只是你被个媒体忽悠而已,降低的延时指的是手机终端到基站的延时,基站到服务器还是走主干网,这延时无法解决,当然5g还是比4g要好些,4g网络几十毫秒到5g个位毫秒是不可能的
时间:  2024-4-23 13:16
作者: 任逍遥xp

还得加基站才能实现吗?

没用,处理设备低能
时间:  2024-4-23 13:18
作者: 任逍遥xp

webseeking 发表于 2024-4-23 09:56
说实话,我也比较纳闷这个问题,联通4G时我被本地服务器延时18ms左右,电信高点,现在5G,延时却都在20以上 ...

所以,口罩时期抢券我就切换到4G,低延迟
时间:  2024-4-23 13:35

马云的云 发表于 2024-4-23 09:38
因为这种做法只适合第一名运营商搞,不适合第二第三名运营商搞啊。

那就还是我前面说的,移动用户最大的问题就是双标
时间:  2024-4-23 14:13
作者: xiajx

忽悠,就跟5G被忽悠一样
时间:  2024-4-23 14:23

超低实时,高可靠,必然牺牲带宽和效率。现在是粗放的流量和带宽经营模式时代,没有人会为低流量超低时延付高额费用买单。电网也不需要1ms,10-20ms就可以,但要求高可靠,一个蜂窝系统既想。。。。又想。。。还想。。。。。,这就是通信历史上ATM失败的翻版和再现。
时间:  2024-4-23 14:43
作者: hujingqiang

钱到了就能实现,哪里什么都有这么多的性价比呢
又想资费低,又想大流量低延时
时间:  2024-4-23 15:11
作者: yands28

还得加基站才能实现吗?

华为是这么认为的
时间:  2024-4-23 16:30

什么时候才能和宽带一个延迟呢?
时间:  2024-4-23 17:02

某厂就是让不断地加基站挣钱,不解决问题
时间:  2024-4-23 17:11

马云的云 发表于 2024-4-23 09:36
你颠倒因果了,设备商必须让5G不能达到预期,才好吹5.5G,不然5G达到预期了,还需要尽快搞5.5G吗?

真是明白人
现在运营商一再压缩成本,感觉5G被忽悠太多钱进去了。目前感觉运营商是一毛钱都舍不得掏了,都被掏空了了
时间:  2024-4-23 17:16

通信就是不断地被忽悠,不断地加站、升级买License
时间:  2024-4-23 19:20
作者: 766626696

5G那时候可能准备走的毫米波的吧,还是理论上的,几千MHz的频宽应该是可以跑这么快速度的,160MHz的WiFi6都能跑2882Mbps,理论1600MHz跑28Gbps了
时间:  2024-4-24 05:18
作者: etctiger

空口1ms的延迟,端到端5ms的时延, 这是在啥网络结构下测的?目前数据包通过一个路由器或传输端设备需要0.5ms, 5端到端ms的时延估计是两个个设备端到端,不经过任何其他网络吧?
时间:  2024-4-24 05:40

xiajx 发表于 2024-4-23 17:16
通信就是不断地被忽悠,不断地加站、升级买License

首先需要废除的就是License机制。

运营商首次招标采购时,应要求设备商提供的硬件必须具备无软限制的使用能力,硬件能力多大,就可以100%发挥而不存在License等软限制。不符合这一条的,一律禁止投标。

其次,再拆解硬件,例如CU与DU之间、DU与AAU之间,协议必须满足运营商制定的标准接口格式,必须支持异厂家互操作。不满足这一条的,一律禁止投标。
时间:  2024-4-24 09:36

马云的云 发表于 2024-4-24 05:40

运营商首次招标采购时,应要求设备商提供的硬件必须具备无软限制的使 ...

大佬说的好
时间:  2024-4-24 09:55
作者: oooooooo

马云的云 发表于 2024-4-23 09:35
2G专网就已经实现低于1ms的延迟和超过6个9的可靠性了。

那就用2G呗
时间:  2024-4-24 10:54

马云的云 发表于 2024-4-24 05:40

运营商首次招标采购时,应要求设备商提供的硬件必须具备无软限制的使 ...

关键是目前运营商在设备商面前就是个傻子一样,被人牵着鼻子走。运营商就是依靠设备商,设计院,自己就一个天天开会的角色。
时间:  2024-4-24 12:20
作者: sjis_2437

钱不够。现在我们这些农村还是没有5G基站,5g信号覆盖。农村附近的乡镇街道才有5G基站。
时间:  2024-4-24 13:35

oooooooo 发表于 2024-4-24 09:55
那就用2G呗

高铁一直用着呢。
时间:  2024-4-24 13:36

xiajx 发表于 2024-4-24 10:54
关键是目前运营商在设备商面前就是个傻子一样,被人牵着鼻子走。运营商就是依靠设备商,设计院,自己就一 ...

设计院不是运营商自己的下属单位吗?
时间:  2024-4-24 16:53

马云的云 发表于 2024-4-24 13:36
设计院不是运营商自己的下属单位吗?

名义上是下属单位,实际算得门清。运营商连自己网络有些啥设备,有多少个站点都搞不清
时间:  2024-4-24 17:19
作者: withert

5G能实现,就是不能同时实现,5G不可能三角
时间:  2024-4-24 17:35

xiajx 发表于 2024-4-24 16:53
名义上是下属单位,实际算得门清。运营商连自己网络有些啥设备,有多少个站点都搞不清

这不至于吧,网管系统里都有显示的。
时间:  2024-4-24 17:36

withert 发表于 2024-4-24 17:19
5G能实现,就是不能同时实现,5G不可能三角

当时设计的是混合在一个载波里实现,eMBB/uRLLC/IoT各自用一部分子载波。
时间:  2024-4-24 17:37

xiajx 发表于 2024-4-24 16:53

是集体公司下属的,跟省公司平级,当然要算清了。
时间:  2024-4-24 17:40
作者: withert

马云的云 发表于 2024-4-24 17:36
当时设计的是混合在一个载波里实现,eMBB/uRLLC/IoT各自用一部分子载波。

呵呵
时间:  2024-4-24 17:42

withert 发表于 2024-4-24 17:40
呵呵

而且用的是100MHz带宽的3.5GHz的TDD频谱。
时间:  2024-4-26 16:54

大佬们怎么看?
时间:  2024-4-27 23:58
作者: tengfei-0759

钱方面问题
时间:  2024-4-28 08:51
作者: rapemeist

呵呵,严格来说运营商就是虚假宣传
时间:  2024-4-28 08:57
作者: JeffTM

噱头而已,难落地
时间:  2024-4-28 09:41

JeffTM 发表于 2024-4-28 08:57
噱头而已,难落地

要是能实现就好了

时间:  2024-4-28 11:05

马云的云 发表于 2024-4-24 17:35
这不至于吧,网管系统里都有显示的。

网管里面垃圾数据多,另外台账乱七八糟的。特别现在BBU集中和RRU拉远等等方案导致什么物理站逻辑站的数量和具体位置等很乱。现在又电联共建共享,有双方的更乱。
时间:  2024-4-28 11:55

xiajx 发表于 2024-4-28 11:05
网管里面垃圾数据多,另外台账乱七八糟的。特别现在BBU集中和RRU拉远等等方案导致什么物理站逻辑站的数量 ...

立个整理数据勘查站点的项目嘛,然后让设计院来投标,实施站点勘查校核归档。
时间:  2024-4-28 12:48
作者: Gratch

皇帝都是好的,出问题是因为有奸臣
时间:  2024-4-28 14:34

马云的云 发表于 2024-4-28 11:55
立个整理数据勘查站点的项目嘛,然后让设计院来投标,实施站点勘查校核归档。

现在运营商基本投资了,砍预算很严重,基本不可能立这样的项
时间:  2024-4-28 15:42
作者: Gratch

这么做确实没毛病,高端用户体验非常好
时间:  2024-5-1 11:18
作者: ttt0379

这都是设备商吹牛逼
时间:  2024-5-1 14:47
作者: 2589

联通还是还好意思宣传,5G一点都不稳定,一进室内就断联

附件: 1714546053613354.jpeg (2024-5-1 14:47, 68.14 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjMxMzQyfGRmN2M5MjJmfDE3MTY1ODA3OTl8MHww
时间:  2024-5-6 23:50
作者: 卢卡大管家

只要节电不关,延迟就不可能消失
时间:  2024-5-11 10:33
作者: apollo0105

华为自己现在也没搞出来啊
时间:  2024-5-21 10:11

卢卡大管家 发表于 2024-5-6 23:50
只要节电不关,延迟就不可能消失

这和节电啥关系啊,大佬
时间:  2024-5-21 23:13
作者: 锦绣江山

除非核心网下沉,不然传输时延是不可避免的。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114