通信人家园

标题: 【讨论】中兴手机能在5G时代翻身吗?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-11-20 21:08
作者: 悠然见南山     标题: 【讨论】中兴手机能在5G时代翻身吗?

每一代无线技术(GSM,WCDMA,LTE)的出现,我们都能看到设计语言和用例的重大变化。以每一代为主导的设计变更在许多场合颠覆了现状:

摩托罗拉是模拟前2G时代的王者,在从2G转向3G顶峰(2012年)的过程中,摩托罗拉失去了其全球手机五分之四的市场份额。

诺基亚在2G中达到顶峰,成为全球霸主,但在3G中损失了1/3,并在4G世界中消失了。

三星抓住了向3G过渡的机会,其份额增加了一倍,并成为全球领先者,并扩张成为号称“首个拥有科技的”品牌。

中国厂商闯入全球4G舞台,华为凭实力飙升至全球第二。

马上5G时代到来,手机厂商估计再度经历一波洗牌,拥有通讯核心技术的厂商将占据优势。华为手机在5G时代大概率不会掉队,那么今年遭受美国事件严重打击的中兴手机,会不会在5G时代迎来翻身呢?中兴5G技术远超小米OPPO这样的厂商。

时间:  2018-11-20 21:47
作者: cylzvv

可能会灭亡
时间:  2018-11-20 21:53
作者: 18875145803

全部身家压宝5G,不说终端,中兴对于5G,不成功便成仁
时间:  2018-11-20 22:00
作者: 悠然见南山

18875145803 发表于 2018-11-20 21:53:37 <p>全部身家压宝5G,不说终端,中兴对于5G,不成功便成仁</p>

嗯,中兴现在宣布聚焦5G,就是这个意思。
时间:  2018-11-20 22:13
作者: ziyanji2007

cylzvv 发表于 2018-11-20 21:47
可能会灭亡

谁人无死呢。也有可能成功。
时间:  2018-11-20 22:30
作者: 受蒙骗的用户

这么说吧,我手机屏幕碎了。两个选择,一是返中兴厂,二是修屏店订货。我看了一下,有的中兴外屏还是前几年的,新的人家就没进。五线城市
时间:  2018-11-20 23:22
作者: miaomiaomiao

维持现状就好了,再撑个几年就完成使命了
时间:  2018-11-21 08:47
作者: lyndon

主要看对这块业务的投入了。
时间:  2018-11-21 09:36
作者: 围剿食尸鬼

中兴5G 员工涨工资了,毕业一年都能拿到24晚
时间:  2018-11-21 13:06
作者: ykcul

我感觉中兴这次被搞,冲击最大的应该是手机,因为运营商不是愤愤不会抵制反而会支持,而买手机的愤愤多,会把毛衣占的气撒在中兴身上,会抵制,所以中兴手机前景不看好。
时间:  2018-11-21 13:45

ykcul 发表于 2018-11-21 13:06
我感觉中兴这次被搞,冲击最大的应该是手机,因为运营商不是愤愤不会抵制反而会支持,而买手机的愤愤多,会 ...

不用觉得啊,这次冲击最大的就是手机业务。现在仍然处于较大的不确定性状态,因为中兴手机主要业务在美国市场。

问题是,这个事情终究要过去,然后就要看中兴怎么重新夺回市场、
时间:  2018-11-21 13:46

受蒙骗的用户 发表于 2018-11-20 22:30
这么说吧,我手机屏幕碎了。两个选择,一是返中兴厂,二是修屏店订货。我看了一下,有的中兴外屏还是前几年 ...

现在是比较悲剧。没有办法,所以想评估下中兴手机2020年后,是否能够触底反弹。
时间:  2018-11-21 14:30
作者: initialdp114

不能。没看到zte有什么改变,所以能活下来就是万幸了。
时间:  2018-11-21 15:30
作者: scqw

说实话,我感觉至少BLADE V9很抓人,我其实很想买一个。
时间:  2018-11-21 15:52
作者: 没事来看看

从终端来看,在国内公开市场上,中兴手机应该没机会了,这和产品没有必然关联,从海外来看,丢掉了美国之后,也没有多大机会了,因为没有渠道和品牌;从系统设备来看,与全球的大T基本上也会绝缘,哪家运营商敢选择一家随时丢掉性命的设备商呢。目测,可能会集中在国内以及个别国家市场(中小运营商)
时间:  2018-11-21 16:39

没事来看看 发表于 2018-11-21 15:52
从终端来看,在国内公开市场上,中兴手机应该没机会了,这和产品没有必然关联,从海外来看,丢掉了美国之后 ...

中兴对欧洲的设备市场可是念念不忘希望有回想呢
时间:  2018-11-21 20:17
作者: zter4321

没事来看看 发表于 2018-11-21 15:52
从终端来看,在国内公开市场上,中兴手机应该没机会了,这和产品没有必然关联,从海外来看,丢掉了美国之后 ...

经典分析,本来在欧洲就没啥机会,产品整体质量和特性和其他三家差距不小
时间:  2018-11-21 21:46
作者: 262818mo

中兴5G能翻身
时间:  2018-11-21 21:59
作者: 没事来看看

悠然见南山 发表于 2018-11-21 16:39
中兴对欧洲的设备市场可是念念不忘希望有回想呢

自从N年前,方榕主管欧洲以后,ZTE在欧洲就没有希望了,现在更没有了!
时间:  2018-11-21 22:08
作者: toc

就那一帮鸟样的领导,任人唯亲, 用人毫无标准. 能活下来都是烧高香了.
时间:  2018-11-21 22:49
作者: 芙蓉落叶

管理必须正规,才能与那几巨头竞争
时间:  2018-11-21 22:56
作者: PONY

中兴难说,现在全部压向5G,国家队给单子,马上就能又活的不错
时间:  2018-11-22 07:51
作者: atptour

翻个屁  
就Z领导那水平  你觉得能翻吗
时间:  2018-11-22 09:47

PONY 发表于 2018-11-21 22:56
中兴难说,现在全部压向5G,国家队给单子,马上就能又活的不错

国家给的单子并不比以前多。现在还得靠自己,靠国家是肯定活不久的。

何况,真正的“国家队”中国信科已经横空出世……
时间:  2018-11-22 09:47

atptour 发表于 2018-11-22 07:51
翻个屁  
就Z领导那水平  你觉得能翻吗

先不说别的,Z领导已经换了一班人马,你不会不知道吧
时间:  2018-11-22 10:58
作者: 俺寻思

即便Z能在5G时代翻身,但手机这条线估计要凉
时间:  2018-11-22 13:04
作者: liyuhang

不成功便成仁,中兴已经没有退路了,再不下定决心破釜沉舟估计就真要凉凉了…
时间:  2018-11-22 14:10
作者: zter4321

toc 发表于 2018-11-21 22:08
就那一帮鸟样的领导,任人唯亲, 用人毫无标准. 能活下来都是烧高香了.

评论到位
时间:  2018-11-22 14:51

liyuhang 发表于 2018-11-22 13:04
不成功便成仁,中兴已经没有退路了,再不下定决心破釜沉舟估计就真要凉凉了…

所谓的聚焦5G,其实就是破釜沉舟。
时间:  2018-11-23 08:05

悠然见南山 发表于 2018-11-22 09:47
先不说别的,Z领导已经换了一班人马,你不会不知道吧

知道啊
换了也还是那个吊样,能咋样
时间:  2018-11-23 08:09

atptour 发表于 2018-11-23 08:05
知道啊

能在这波上去的,自有过人之处。背地里黑没什么意思,你要是举两个他们水平不行的实锤证据,当我没说。
时间:  2018-11-23 08:15

悠然见南山 发表于 2018-11-23 08:09
能在这波上去的,自有过人之处。背地里黑没什么意思,你要是举两个他们水平不行的实锤证据,当我没说。

能在之前10年在中兴当领导的,自有过人之处,在公司内积累多年经验和人脉,更有多年行业积累,怎见中兴手机越来越混得差?
中兴手机的问题,是整个公司的问题,积弊太多,积重难返,方方面面都不行,也是领导的问题,没魄力没水平,要改革也扭扭捏捏,不大刀阔斧,更不知方向在哪里。
能上去的都是有能力的,但是要扭转衰败的趋势,很难。
时间:  2018-11-23 08:30

悠然见南山 发表于 2018-11-23 08:09

楼主这么说,敢情楼主要么是中兴资深老员工,对公司感情深厚,要么就是从来没在中兴呆过,对这个公司完全不了解。
就这么一个公司,基层员工待遇和民工有得一拼,干了十几年工资还没有BAT应届毕业生高,新入职员工工资比老员工高,薪资倒挂,老员工怨声载道,基层员工军心涣散,当然那些混到股票的部长们除外;领导们从来不关心基层员工的感受,从来没想过笼络什么人才,只关心自己的股票,和子公司。华为BAT们在高薪挖人,你啥时候见过ZTE这么搞?网传的腐败、山头主义什么的就更不用说了。
没人才没士气没战略的公司,凭什么翻身?
好吧,你说新领导有能力,如果他能从根本上解决这些问题,中兴手机当然是有希望的,但是,除非整个公司制度包括文化推到重来,你觉得可能?否则不过是土里刨食,苟延残喘,跟现在一个样子。
时间:  2018-11-23 10:04

atptour 发表于 2018-11-23 08:05
知道啊

本想辩论几句,看了你的的帖子,逢华为中兴必反,算了,没意思
时间:  2018-11-23 11:56

悠然见南山 发表于 2018-11-23 10:04
本想辩论几句,看了你的的帖子,逢华为中兴必反,算了,没意思

不是必反,难道我说得不对吗?哪一点不是事实?我只是客观分析而已
中兴士气高吗?基层工资高吗?
时间:  2018-11-23 12:42

atptour 发表于 2018-11-23 11:56
不是必反,难道我说得不对吗?哪一点不是事实?我只是客观分析而已
中兴士气高吗?基层工资高吗?

嗯嗯嗯,你客观,行了吧
时间:  2018-11-23 12:55
作者: Foy

难啊,现在手机份额在向头部几个厂家集中
时间:  2018-11-23 13:13
作者: 万朋

我有辐射宝,但愿与中兴合作。
辐射宝能做什么?预知手机接听电话的辐射大小。
时间:  2018-11-23 13:21

万朋 发表于 2018-11-23 13:13
我有辐射宝,但愿与中兴合作。
辐射宝能做什么?预知手机接听电话的辐射大小。

知道了有什么用处吗?手机制造商只要信号辐射不危害人体,测出大小有什么意义
时间:  2018-11-23 19:12
作者: tonnydu

不死不活
时间:  2018-11-24 16:57
作者: xiexiexd

中兴无线有可能翻身,但中兴手机绝不可能
时间:  2018-11-24 17:40

xiexiexd 发表于 2018-11-24 16:57
中兴无线有可能翻身,但中兴手机绝不可能

中兴无线是肯定能翻身的,或者翻身这个说法都不恰当,中兴无线解禁后活的好好的。

手机其实就是跟着无线走,5G会不会让手机重新洗一遍,中兴乱拳打死老师傅,搞到一块地盘。
时间:  2018-11-25 08:34
作者: wj_23

18875145803 发表于 2018-11-20 21:53
全部身家压宝5G,不说终端,中兴对于5G,不成功便成仁

豪赌一把啊
时间:  2018-11-25 16:12
作者: 六层马甲

通信设备,,供给端不是问题,,问题在需求端,,

2G/3G/4G,,这一路升级下来,,还有移动互联网没覆盖到的吗,,
一天24小时,,刨去睡觉8小时,,刨去干正经事的时间,,剩下都被手机填满了,,

富矿总有挖完一天,,难道通信设备,,就没有天花板??

winter is coming ..........

时间:  2018-11-25 17:51

六层马甲 发表于 2018-11-25 16:12
通信设备,,供给端不是问题,,问题在需求端,,

2G/3G/4G,,这一路升级下来,,还有移动互联网没覆 ...

通信设备的天花板不是需求,而是it公司的竞争
时间:  2018-11-25 21:45
作者: 阳光飞舞2018

看新闻联播我们也是歌舞升平的,然而实际情况呢,这就是区别,说中兴在5g时候会翻身?就不怕闪了舌头,还是想活下来再说吧!
时间:  2018-11-25 22:12

阳光飞舞2018 发表于 2018-11-25 21:45
看新闻联播我们也是歌舞升平的,然而实际情况呢,这就是区别,说中兴在5g时候会翻身?就不怕闪了舌头,还是 ...

其实楼主的意思,就是说中兴手机现在比较惨了吧,然后探讨有没有可能在5G时代翻身,就是活下来,如果一成不变,中兴手机撑不了几年的。
时间:  2018-11-26 09:27
作者: swzxb

中兴手机非常可惜,每次创新都走在前面,这里也包括努比亚,而华为等品牌把中兴和努比亚的一些创新进行了吸收仿制,依靠极大的市场走量,最终中兴的很多创新,大家都没有看到。中兴手机,中国手机的黄埔军校。
时间:  2018-11-26 10:12

swzxb 发表于 2018-11-26 09:27
中兴手机非常可惜,每次创新都走在前面,这里也包括努比亚,而华为等品牌把中兴和努比亚的一些创新进行了吸 ...

这个就比较中肯。中兴手机绝不是一无是处的,事实上大多数手机厂商如今都混的比较差,市场竞争太激烈,只有少数厂商能生存。

中兴手机的技术创新能力,在国产手机里面是比较突出的了,但市场能力的确比较差。
时间:  2018-11-26 15:02
作者: xytzms168

个人觉得有点难翻身
时间:  2018-11-26 17:14

ziyanji2007 发表于 2018-11-25 22:12
其实楼主的意思,就是说中兴手机现在比较惨了吧,然后探讨有没有可能在5G时代翻身,就是活下来,如果一成 ...

吃一堑长一智,这个道理中兴应该比谁都刻骨铭心,毋庸置疑的随之而来5g会是大浪淘沙,适者生存的道理无论在哪个国家都通用。
时间:  2018-11-26 18:30

阳光飞舞2018 发表于 2018-11-26 17:14
吃一堑长一智,这个道理中兴应该比谁都刻骨铭心,毋庸置疑的随之而来5g会是大浪淘沙,适者生存的道理无论 ...

这次真的是血泪教训。但教训太沉重了,需要几年才能缓过来吧。还好,在5G这条赛道上,中兴已经占了一席,这条赛道短期内不会有新的竞争者加入。
时间:  2018-11-27 17:38

ziyanji2007 发表于 2018-11-26 18:30
这次真的是血泪教训。但教训太沉重了,需要几年才能缓过来吧。还好,在5G这条赛道上,中兴已经占了一席, ...

企业和人一样,都会犯错误,只是不要在同一个地方跌倒两次就可以了 。
时间:  2018-11-29 10:31
作者: swzxb

昨天,上海老大接见赵伟国,马上就要在上海浦东建集成电路园区,张江拿出最好的地支持,赵旁边的二把手,曾总就是中兴手机的原负责人,中兴手机还是有很多牛人的。中兴手机能不能翻身我不知道,但是5G手机肯定主要靠中国是一定的,市场、人才、产业链综合来说中国第一。
时间:  2018-11-29 17:48

swzxb 发表于 2018-11-29 10:31:36 <p>昨天,上海老大接见赵伟国,马上就要在上海浦东建集成电路园区,张江拿出最好的地支持,赵旁边的二把...

此言中肯!5G时代,中国手机厂商肯定占据世界大半壁江山,中国的创新太具备活力了,技术也跟了上来
时间:  2018-11-30 16:51
作者: akuka

中兴应该学习小米,设计请欧美高通指导,工艺质量请富士通把关,那么,中兴手机超越华为,指日可待。

毕竟两者没有质的差别
时间:  2018-11-30 17:17

akuka 发表于 2018-11-30 16:51
中兴应该学习小米,设计请欧美高通指导,工艺质量请富士通把关,那么,中兴手机超越华为,指日可待。

毕 ...

扯呢,中兴手机的品质并不差,主要是供应链管理,品牌,营销的问题

不是做好手机,就能抢占市场。竞争非常激烈的
时间:  2018-12-1 16:21
作者: zteshhzh

悠然见南山 发表于 2018-11-30 17:17
扯呢,中兴手机的品质并不差,主要是供应链管理,品牌,营销的问题

不是做好手机,就能抢占市场。竞争 ...

没见过比天机更丑的手机,只适合中年落魄男人使用
时间:  2018-12-1 18:02
作者: 六层马甲

zteshhzh 发表于 2018-12-1 16:21

曾XZ 操盘,,何XM 代言,,

有次在西丽,,散步看到前面一人手里拿着 AXON,,
我跟朋友说,,买这玩意的,,都是脑残,,故意说的很大声,,让对方听得到,,

母公司智能机,,就没留下什么印象,,换句话说,,没有风格/设计语言,,
而子公司手机,,至少外观辨识度很高,,不用看 logo 就知道,,

时间:  2018-12-2 10:26
作者: akuka

中兴手机,最大的错误,把研发基地选择在了上海。

试看近三十年的家电消费品,不论是彩电冰箱空调,还是手机照相机摄像机,行业龙头几名都是出自广东珠三角。

做实业,只有广东才是热土。内地对创新的扼杀力,那是无形和恐怖的。
时间:  2018-12-2 16:25

akuka 发表于 2018-12-2 10:26
中兴手机,最大的错误,把研发基地选择在了上海。

试看近三十年的家电消费品,不论是彩电冰箱空调,还是 ...

但中兴手机如今的局面,并不是因为研发不给力啊!更多是市场经营策略的失败,以及美国事件的黑天鹅打击
时间:  2018-12-2 16:27

zteshhzh 发表于 2018-12-1 16:21

可能老外更喜欢这种硬朗的手机

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114