通信人家园

标题: 美国搞中兴绝对是一步臭棋  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-4-19 16:37
作者: cxqmt     标题: 美国搞中兴绝对是一步臭棋

美国搞中兴貌似自己天下老大,想借此敲打中国,实际非常愚蠢.因为反而刺激了国内企业对于供应链安全的深度思考,可以说国内大企业的供应链安全策略将发生重大变化.
举个例子,美国搞的的是中兴,但是小米和OV估计都要考虑芯片策略问题,小米已经有了自己的芯片,O和V也可能会联合研发自己的芯片.将来高通的终端芯片部门可以关门了.
基站芯片华为把最难的几块都做出来了,其它一些芯片,国家砸钱,搞个三五年也能搞出来.
美国现在有点装过头了,反而刺激了中国全产业链发展,中国是全球最大的电信市场,也是全球最大的消费市场,等待中国产业链都建起来,美国企业就只能闭关锁国,在美国国内销售了.
美国是全球化的最大受益者,现在居然要反全球化,这恐怕是衰落的前兆.

说句题外话,中兴的离职员工这次真的是团结起来了,以前说中兴千般不好,现在都发自内心希望中兴能挺过难关.

时间:  2018-4-19 17:00
作者: crazyone

这已经不是能不能造出来的问题

那么多专利壁垒,你能造出来又怎么样?

要从源头上解决问题,掌握通信标准,,
时间:  2018-4-19 17:11
作者: reallzm1

中兴离职员工团结起来了?   过段时间裁员团结起来维权么?
时间:  2018-4-19 17:27
作者: swpshamrock

不知道这坛子里某些人怎么就这么不待见中兴。中兴员工在这种危机时刻能够团结一致,应该多给些鼓励。怎么就这么多冷嘲热讽?是不是不冷嘲热讽就显不出你们的见识牛逼未卜先知?这么牛逼怎么不帮把核心芯片给搞出来?天天嘴炮对国家有什么益处?中国从来不缺这样批评者,而却埋头苦干的实践者。
时间:  2018-4-19 17:30
作者: Spark07

时间:  2018-4-19 17:38
作者: zdp1016

人民日报:不能因遭遇屈辱式的制裁而产生极端偏激的情绪

那种把封锁当作“重大利好”“自主研发春天来了”的偏激声音,把扩大开放与自力更生对立起来,反而不利于高科技的技术攻关。事实上,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。美国这次实施出口禁运,国内的相关供应商股票应声下跌、损失严重,就是一个明证。中国将继续扩大开放,努力用好国际国内两种科技资源,在与世界的互利共赢中实现自主创新。
时间:  2018-4-19 17:39
作者: 芙蓉落叶

这么短时间,很难有替代的,阵痛
时间:  2018-4-19 17:41
作者: hopenpollex

时间:  2018-4-19 17:50
作者: ly668856

芙蓉落叶 发表于 2018-4-19 17:39
这么短时间,很难有替代的,阵痛

然后就痛晕了
时间:  2018-4-19 18:11
作者: zhan8peng8

争取筹码而已,过几天看又放开啥。
时间:  2018-4-19 18:53
作者: dreamchn

Spark07 发表于 2018-4-19 17:30
何止是一个CPU芯片啊!

手机里面的芯片多了, 射频模块,你也做?

存储器  显示器 都是标准化的产品,

完全就是靠投资量大取胜,

长江存储的32层64G年底就量产了,19年上量,  128G 价格也的降低

京东方OLED今年也可以大规模上量了

丝毫不担心中国在显示器 存储器的发展,就是这两三年时间,

反倒是通信基站里面的 要难的多,要攻关的难度估计5年内都很难

时间:  2018-4-19 19:32
作者: freddie008

时间:  2018-4-19 22:11
作者: zpzlove

中国的芯片,呵呵,论坛有位大神说的很有道理。和美国芯片至少相差20年,你当是捏小人呢,几年就做出来了?
时间:  2018-4-19 22:19
作者: mr8431

希望中兴挺住!华为也要加油,
时间:  2018-4-19 22:45
作者: cxqmt

zpzlove 发表于 2018-4-19 22:11
中国的芯片,呵呵,论坛有位大神说的很有道理。和美国芯片至少相差20年,你当是捏小人呢,几年就做出来了?

什么芯片差20年?
时间:  2018-4-19 23:14
作者: lovebugzhang

swpshamrock 发表于 2018-4-19 17:27
不知道这坛子里某些人怎么就这么不待见中兴。中兴员工在这种危机时刻能够团结一致,应该多给些鼓励。怎么就 ...

为什么要待见中兴?多死一个国企,民企就多一分机会
时间:  2018-4-20 00:11
作者: 大型杂货店

这样说吧,芯片可以选择其他,但操作系统呢,无论pc还是手机,都自己研究?软件后续开发呢
时间:  2018-4-20 02:36
作者: tangqi0811

对中兴来说,其实是好事,完全可以借此机会顺利转做房地产,借这个理由把自己所有的地转为居住用地。业绩比现在不知道强多少。完成华利转身!同时也符合中央这几年的炒房战略!利国利民利己,气死美利坚!复盘我满仓中兴地产!
时间:  2018-4-20 04:23

大型杂货店 发表于 2018-4-20 00:11
这样说吧,芯片可以选择其他,但操作系统呢,无论pc还是手机,都自己研究?软件后续开发呢

华为有备用的操作系统,参见任正非内部讲话.既然早就准备操作系统了,软件兼容应该没问题.
中国市场足够大,全产业链研发也有市场.既然美国想技术封锁.
中国经济体量已经超过欧盟了.

时间:  2018-4-20 08:49

时间:  2018-4-20 08:57
作者: cheers2011

美国人不会下棋,只会用规矩和契约干死你
时间:  2018-4-20 08:57
作者: cheers2011

美国人不会下棋,只会用规矩和契约制裁你
时间:  2018-4-20 09:16
作者: speeper

dreamchn 发表于 2018-4-19 18:53
存储器  显示器 都是标准化的产品,

完全就是靠投资量大取胜,

高性能存储芯片你做一个试试

时间:  2018-4-20 10:12
作者: 大型杂货店

cxqmt 发表于 2018-4-20 04:23
华为有备用的操作系统,参见任正非内部讲话.既然早就准备操作系统了,软件兼容应该没问题.
中国市场足够 ...

好吧,暂不讨论手机端操作系统,那windows呢,国人能不用?就算个人用户可以用盗版,银行,医院,国企都用盗版,敢用吗!英特尔呢,用中国龙芯?
时间:  2018-4-20 11:18
作者: sohuchangy

lovebugzhang 发表于 2018-4-19 23:14
为什么要待见中兴?多死一个国企,民企就多一分机会

呵呵
时间:  2018-4-20 11:23
作者: mryuri

zpzlove 发表于 2018-4-19 22:11

一万年太久只争朝夕 带上高素质民工 分分钟出货
时间:  2018-4-20 11:45
作者: xiaowu324

中国对于研发人员重视不够,圈内规则太多,之前看过一个文章,一个国家项目,1600W资金,用于实际研究经费的不到500W,其他钱全被各级领导给吃了
时间:  2018-4-20 14:02
作者: snzgh

人民感动!
时间:  2018-4-20 14:03
作者: snzgh

cheers2011 发表于 2018-4-20 08:57
美国人不会下棋,只会用规矩和契约干死你

地球上有进化不完整的人群
时间:  2018-4-20 14:18
作者: lovebugzhang

sohuchangy 发表于 2018-4-20 11:18
呵呵

别呵呵,如果当时通讯领域多几个中兴,就没有华为的出头之日了
时间:  2018-4-20 14:28
作者: zhanghe2

美国这样做短期来看未必是一步臭棋,美国的精英阶层也都不是白给了,人家打的就是咱们的中国制造2025计划,芯片行业产业链非常长,缺少一个都不行,目前我们只是在其中几个环节有点优势,要想整个产业链都掌握在自己手里还是任重道远啊
时间:  2018-4-20 15:29
作者: 只是

其实这也不全是坏事,因为现在我们都严重依赖手机,没有手机芯片就好像末日到了,难道现在朝鲜人非洲人没有网络就不活了吗?我们用座机或者老人机一样可以沟通
时间:  2018-4-20 15:34
作者: zhouys2000

lovebugzhang 发表于 2018-4-20 14:18
别呵呵,如果当时通讯领域多几个中兴,就没有华为的出头之日了

下一个就轮到华为了。
时间:  2018-4-20 16:37
作者: glseda

大型杂货店 发表于 2018-4-20 10:12
好吧,暂不讨论手机端操作系统,那windows呢,国人能不用?就算个人用户可以用盗版,银行,医院,国企都 ...

龙芯已经有龙梦电脑了。电脑、操作系统根本不足为虑。都可以替代,无非是性能差一点而已。
时间:  2018-4-20 16:40
作者: Nsnhz

glseda 发表于 2018-4-20 16:37
龙芯已经有龙梦电脑了。电脑、操作系统根本不足为虑。都可以替代,无非是性能差一点而已。

好个性能差一点,你用上了吗?上个图看看呢?你如果自己都没用过,吹什么吹
时间:  2018-4-20 16:41

Nsnhz 发表于 2018-4-20 16:40
好个性能差一点,你用上了吗?上个图看看呢?你如果自己都没用过,吹什么吹

呵呵。跟你这样的喷子没得话说。难道你是中兴的?
时间:  2018-4-20 16:41
作者: slimxy

2100年,路透社:
中国自主研发水武器,打败了美国的核武器,制裁了老美的一堆堆企业,他们各个东倒西歪,哈哈。

时间:  2018-4-20 17:01
作者: Nsnhz

glseda 发表于 2018-4-20 16:41
呵呵。跟你这样的喷子没得话说。难道你是中兴的?

我说的非常客观了,难不成你的智商就这么点?我可还没开喷你就认怂了啊。另外我真不是中兴的,我是看热闹的
时间:  2018-4-21 18:01
作者: sxltlyg

米国
悬崖勒马?
搬石头砸自己的脚?
时间:  2018-4-21 20:40
作者: wyo123

Spark07 发表于 2018-4-20 08:49
别着急,特朗普会一个一个公司来的!

京东方的机器都是国产的?

同期待特没谱的表演
时间:  2018-4-21 20:42

大型杂货店 发表于 2018-4-20 10:12
好吧,暂不讨论手机端操作系统,那windows呢,国人能不用?就算个人用户可以用盗版,银行,医院,国企都 ...

你是真傻还是装傻!政府国企是大客户版的!win10甚至为此移除云服务功能!微软代码是要交工信审核的
时间:  2018-4-21 20:44

wyo123 发表于 2018-4-21 20:42
你是真傻还是装傻!政府国企是大客户版的!win10甚至为此移除云服务功能!微软代码是要交工信审核的

个人电脑?电脑预装的!当中国人如果侮辱了你!那你可以抛弃中国国籍呀
时间:  2018-4-22 21:11

Nsnhz 发表于 2018-4-20 17:01
我说的非常客观了,难不成你的智商就这么点?我可还没开喷你就认怂了啊。另外我真不是中兴的,我是看热闹 ...

呵呵。中兴就是你这样的风格。为了喷而喷的新ID,再也不见。
时间:  2018-4-23 17:51
作者: cj9936

米国矛头不是中兴,从开始的301调查,提高关税......应该是中国政府,要从源头分析;
时间:  2018-4-23 19:36

时间:  2018-4-23 21:41
作者: usaa

中国为啥不批准高通并购恩智浦?美国为啥制裁中兴?
时间:  2018-4-24 15:43
作者: qp1cmy2

事情很复杂,说得太简单!
时间:  2018-4-25 10:10
作者: jonas19861202

swpshamrock 发表于 2018-4-19 17:27
不知道这坛子里某些人怎么就这么不待见中兴。中兴员工在这种危机时刻能够团结一致,应该多给些鼓励。怎么就 ...

你信不信这坛子里,如果美国人日了他们家女性,他们都会觉得爽。就有些这种2 13 傻傻分不清
时间:  2018-4-26 15:43
作者: zhb66

困难时刻
时间:  2018-4-26 15:53
作者: SINO2017

小米和OV成立研发部门是好事,但是也不乐观,华为海思投入多少年才能做出来麒麟,而且还是整体性能比高通、苹果芯片差,所以想着3-5年就解决芯片问题,有点太过乐观了
时间:  2018-4-26 16:22

SINO2017 发表于 2018-4-26 15:53
小米和OV成立研发部门是好事,但是也不乐观,华为海思投入多少年才能做出来麒麟,而且还是整体性能比高通、 ...

3-5年不是追上,是能用.能用了,就可以慢慢改进,不怕封锁.
华为芯片和高通水果一个层次了,跑分介于高通和水果之间.
展讯锐迪科现在是个机遇,国产低端机可能会考虑更多用本土的.
时间:  2018-4-27 08:13
作者: SINO2017

cxqmt 发表于 2018-4-26 16:22
3-5年不是追上,是能用.能用了,就可以慢慢改进,不怕封锁.
华为芯片和高通水果一个层次了,跑分介于高通 ...

感觉3-5年仅仅是从无到有的阶段,要是能出来能商用的芯片,还需要花好几年
时间:  2018-4-27 09:17

SINO2017 发表于 2018-4-27 08:13
感觉3-5年仅仅是从无到有的阶段,要是能出来能商用的芯片,还需要花好几年

很多芯片国内企业都有在做,只是无法达到商用.基带和终端最核心的芯片华为都有.
3-5年大规模砸钱买人,应该可以搞出来能用的,只是性能上会差些.
京东方就是砸钱砸出来的.
最麻烦的应该是ARM和安卓操作系统,操作系统华为应该是一直在准备备用的,ARM会比较麻烦,需要改变架构.

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114