通信人家园

标题: 联通2G退服的思考  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2018-1-18 10:52
作者: zhmingj     标题: 联通2G退服的思考

最近公司会议室又提出加快2G退服的步伐,业务线要停滞发展2G资费。

个人觉得目前2G资费这一说法已经不合时宜了,毕竟都是2/3/4一体化了。关停资费应是营销层面的问题,这里不予置评。

然而,感到不安的是,目前联通的网络质量口碑毕竟不如人意。比较到看可能是三家里面最差的了。

2G退服如果走快了,是否核实?

是让出频率用作其他?用户感知的提升能大于2G无服的差评吗?

是2G退服省出的运营成本,大于用户感知吗?

不知道这个账,最终是赢是亏啊!

时间:  2018-1-18 11:01
作者: jiayuanfuguan04

时间:  2018-1-18 11:05
作者: 4409070

网络覆盖上去了,2G可以下线,如果没有覆盖好,后续会引来很多投诉.
时间:  2018-1-18 11:08
作者: acjacj

退2只是时间问题。
时间:  2018-1-18 11:10
作者: zhmingj

从楼上的几个回帖来看,我们还是从企业角度在思考
不是站在用户的角度或者说市场的角度
时间:  2018-1-18 11:27
作者: Gratch

退2g必须坚定不移的实施,退2g无论对于联通还是用户都是利好
时间:  2018-1-18 11:50
作者: 白皮书

从迁转力度比不过移动(执行问题)
从内部得不到市场支撑(思想问题)
从初衷想甩包袱给移动(文化问题)
-----做自己欣赏的事,做别人欣赏的事!
时间:  2018-1-18 13:34
作者: 逍遥派公会

联通的可以考虑在2G使用比较少的地区先退网,毕竟联通的2G半残废,还是把3+4网络做好做精。
时间:  2018-1-18 14:00
作者: netplus

zhmingj 发表于 2018-1-18 11:10

今年是2018年,再过两年就要发5G牌照了,
从联通角度来看,赶紧退掉2G网络,到时候运营3/4/5三代网络的成本压力比同时运营2/3/4/5四代网络要小很多
从用户角度来看,联通的GSM网络怎么比得上移动?如果非要纠结只用2G打电话,为什么不转网去移动?非要在联通这棵树上吊死吗?
时间:  2018-1-18 17:20
作者: ja8800

我估计现在联通用户中手机不支持wcdma的不到10%,其中大部分是老人用的功能机。而且即便联通立即全面退网2G,这些老人的子女也会马上把他们早就淘汰闲置的智能手机翻出来给他们用,所以退2G网没障碍。唯一有点影响是双卡双待只支持副卡2G待机的机型的联通副卡用户,这种用户远远少于移动卡做副卡的用户。
时间:  2018-1-18 17:32
作者: acjacj

在5代部署里;4代会与5代并存。退2是定局。按照去年文件看3代以列为部分三代退出。个人解读为至少我国国情3代不会随之彻底清退完毕。某三代可以顺利演进之4代兼容体系。因此留着也无害4+5进程罢了。
时间:  2018-1-18 19:47
作者: Terrence1222

我只记得我上次用联通2G是在我小学三年级的时候,3/4G覆盖做得太棒了,至今没掉过。。。
时间:  2018-1-18 20:00
作者: 619369925

退是要退的,不要为了2g迁移4g再送国产山寨机给县市和农村用户了就好。质量参吃不齐啊,处理投诉,用户的手机牌子都没听说过,在基站200米室内信号就弱。联通现在一些地方信号挺好了,山寨机不要再拖后腿了就好。
时间:  2018-1-18 20:32
作者: usaa

2G退网是迟早的事,越早越主动
时间:  2018-1-18 20:55
作者: 胡大侠

ja8800 发表于 2018-1-18 17:20
我估计现在联通用户中手机不支持wcdma的不到10%,其中大部分是老人用的功能机。而且即便联通立即全面退网2G ...

副卡用联通的,又只能2g的应该也有不少呢。
时间:  2018-1-18 20:55
作者: lippone

给换个3/4g功能机成本也不会有多少吧 毕竟2g套餐量还是少
时间:  2018-1-18 21:27
作者: 855629

难道联通2G的900M还有吗?联通2G不是早就只剩1800M了吗?
时间:  2018-1-18 21:32
作者: 855629

联通长痛不如短痛:2018年之内退掉2G,低端资费客户转用3G WCDMA;即使补贴终端或话费(100元/用户)也值得;
时间:  2018-1-18 21:34
作者: lippone

855629 发表于 2018-1-18 21:27
难道联通2G的900M还有吗?联通2G不是早就只剩1800M了吗?

有gl900吧 纯粹浪费钱  直接ul多好 淘宝买个wcdma老人手机又贵不到哪去 退2g联通成本是最低的
时间:  2018-1-18 22:21
作者: 0755cnc

退2、深3、热4~~
时间:  2018-1-19 08:54
作者: lovebugzhang

逍遥派公会 发表于 2018-1-18 13:34
联通的可以考虑在2G使用比较少的地区先退网,毕竟联通的2G半残废,还是把3+4网络做好做精。

3再做精就没压力搞volte了
时间:  2018-1-19 10:02
作者: 逍遥派公会

lovebugzhang 发表于 2018-1-19 08:54
3再做精就没压力搞volte了

我意思是3G做辅助,4G为主网!
时间:  2018-1-19 10:11
作者: 千里骑毛驴

lippone 发表于 2018-1-18 21:34
有gl900吧 纯粹浪费钱  直接ul多好 淘宝买个wcdma老人手机又贵不到哪去 退2g联通成本是最低的

你会淘宝,用老人机的会?你愿意买新手机,人家愿意?哪怕你愿意白送,人家也不一定愿意要,这才是做市场的难处啊
时间:  2018-1-19 10:13

逍遥派公会 发表于 2018-1-19 10:02
我意思是3G做辅助,4G为主网!

联通已没有辅这样的说法,再怎么做3,都是语音,只不过这个语音网络比G好。
时间:  2018-1-19 10:30
作者: qsdys

多管齐下,多措并举,争取最大收益。
时间:  2018-1-19 10:56
作者: lzy24

我估计现在联通用户中手机不支持wcdma的不到10%,其中大部分是老人用的功能机。而且即便联通立即全面退网2G ...

联通作主卡即可解决
时间:  2018-1-19 11:05
作者: dreamkite

lzy24 发表于 2018-1-19 10:56
联通作主卡即可解决

二张联通卡,咋弄呢,卡一3 4g卡二只支持2g
卡二就用来接打电话收短信,卡一上网
时间:  2018-1-19 11:44

dreamkite 发表于 2018-1-19 11:05
二张联通卡,咋弄呢,卡一3 4g卡二只支持2g
卡二就用来接打电话收短信,卡一上网

那就只有换手机咯。作为打电话的卡你也受得了联通2G?
时间:  2018-1-19 13:47
作者: zhmingj

别的不说,我身边副卡是联通的朋友还是很多的

2g退服,你楞没信号?

我们在内部说这么多有用吗?用户知道你在干嘛呢?只能认为你信号稀烂而已

或者说我们即使预计到这种情况也不惜吗?
时间:  2018-1-19 14:03
作者: zhb66

技术演进啊
时间:  2018-1-19 14:18

说下个人的看法:
数据:联通2G 网络的占比从低于移动到目前的高于移动5%。
1、中国联通目前没有一张覆盖完善的语音网络,GSM网络尤其是900M在农村区域承担着语音业务。GSM网络的退网前提条件加强WCDMA的网络的广度覆盖。
2、G网退网,网络部门最急切。租金少了,电费少了(但是你问过铁塔的感受吗)。但是从总部到省份到地市的市场部门并没有与网络线达成一致的。退网毕竟会动了目前市场部门的收入蛋糕(再小的蚂蚁也是肉呀)。市场部门换机换卡的政策支撑落地执行也不是很强。(新增用户考核导向)。同时针对GSM网络的行业用户(监控、抄表)等业务。总部也没有统一协调好整个产业链资源,协助在网行业设备的更换。以上种种都需要真金白银,现在一切以资本开支占比和盈利能力为导向的体系,能有多少资金投入其中呀。
3、G网退网后,个人感觉后续的整体部署没有明确的方向。全网频段重新规划、5G网络建设时间点等等问题都没有明确。
4、最后是联通为什么急着想把GSM网络退网,是想让移动最后背负全国2G网络用户的包袱。Do not be evil,不作恶。不对自己的对手作恶,更不能对自己的用户作恶!做让别人欣赏的事,做让别人欣赏的公司。

时间:  2018-1-19 14:41

zhmingj 发表于 2018-1-19 13:47
别的不说,我身边副卡是联通的朋友还是很多的

2g退服,你楞没信号?

双卡都是联通的,主卡上网通话爽歪歪,副卡没信号,你管这叫信号稀烂?
双卡是联通+友商的,有几个是联通副卡的?能忍联通2g通话质量的也是奇葩一个。
说到底,联通2g本来就是稀烂,退了反而好。
时间:  2018-1-19 14:42

胡大侠 发表于 2018-1-18 20:55

这种的比例应该不大,应该比副卡移动2G的少不少,任何人都不受影响是不可能的

时间:  2018-1-19 14:46

白皮书 发表于 2018-1-19 14:18
说下个人的看法:
1、中国联通目前没有一张覆盖 ...

移动退3g把广大用户的td手机变垃圾就不是作恶咯,双标玩的666
时间:  2018-1-19 14:48

估计少于10%,实际有可能更少,现在除了诺基亚时代的纯2G功能机以外都找不到不支持WCDMA的手机,试想现在用这种手机的100个人中有几个,连老人都很多在用微信。
时间:  2018-1-19 14:57

白皮书 发表于 2018-1-19 14:18
说下个人的看法:
1、中国联通目前没有一张覆盖 ...

移动的2G通话网络并不是别人不允许移动丢掉,是他自己没法丢,要不然怎么通话,联通可以完美回落3G,移动没办法,联通自己退2G,谈不上作恶,退一步,就算这样算联通作恶,那移动可以趁机从联通抢坚守2G的用户啊,实际能有多少联通用户还在坚守2G。
时间:  2018-1-19 15:48
作者: weizhuangwu

主卡4G,副卡最高可以支持联通3G,也能解决双卡用户问题。
时间:  2018-1-19 16:25
作者: XUYV

Terrence1222 发表于 2018-1-18 19:47
我只记得我上次用联通2G是在我小学三年级的时候,3/4G覆盖做得太棒了,至今没掉过。。。

我小学六年级才有手机 而且还没卡的
时间:  2018-1-19 22:20

lzy24 发表于 2018-1-19 14:46
移动退3g把广大用户的td手机变垃圾就不是作恶咯,双标玩的666

看了总部年终网络会议的就会觉得这句话没毛病了!
时间:  2018-1-19 22:34
作者: zlcdc

lippone 发表于 2018-1-18 20:55
给换个3/4g功能机成本也不会有多少吧 毕竟2g套餐量还是少

虚商170的,是联通给送手机,还是虚商送手机,我有几十张呢,期待送我一筐手机过来。
时间:  2018-1-19 22:36

855629 发表于 2018-1-18 21:27

有G900啊,农村用DCS1800覆盖得过来吗?
时间:  2018-1-19 22:38

lzy24 发表于 2018-1-19 11:44
那就只有换手机咯。作为打电话的卡你也受得了联通2G?

我这里联通2G语音效果不错,不比移动的差。没比U2100差多少。各地区情况不同吧。
时间:  2018-1-19 23:51
作者: lyin7777

同意!不过我就是主卡移动4G,副卡联通2G/3G。因为联通卡0月租,0流量,只用来接电话。
时间:  2018-1-19 23:54
作者: lyin7777

胡大侠 发表于 2018-1-18 20:55

我就是副卡联通,主卡移动。联通经常没有3G,只有2G信号!可以说我们苏州,联通的3G覆盖真是稀烂!市区都到处没3G,除非户外马路上。
时间:  2018-1-20 21:59
作者: huangl23

这边一个地市,用户有50万,2G用户有17万, 移动定制机8万,电信定制机5万,,现在多数双卡手机都是1张卡可以设置234另外一张卡只有2
时间:  2018-1-20 22:04
作者: huangl23

usaa 发表于 2018-1-18 20:32
2G退网是迟早的事,越早越主动

主要是退2涉及到用户流失问题,上面给定了指标退,下面领导一看这个指标就笑了,什么时候退还是看责任划分的问题,有问题不可怕,问题总是能解决的,主要是出了问题责任归谁
时间:  2018-1-20 22:22
作者: usaa

huangl23 发表于 2018-1-20 22:04
主要是退2涉及到用户流失问题,上面给定了指标退,下面领导一看这个指标就笑了,什么时候退还是看责任划分 ...

乌纱帽第一
时间:  2018-1-20 23:18
作者: US2027988887

还是喜欢2g 3g
时间:  2018-1-22 11:13

huangl23 发表于 2018-1-20 21:59
这边一个地市,用户有50万,2G用户有17万, 移动定制机8万,电信定制机5万,,现在多数双卡手机都是1张卡 ...

如果是移动用户有50万,2G用户有17万有可能,因为移动除了volte基本都依赖2G通话。联通50万用户有17万用的是纯2G功能机应该不至于。
时间:  2018-1-22 11:18

千里骑毛驴 发表于 2018-1-19 10:11
你会淘宝,用老人机的会?你愿意买新手机,人家愿意?哪怕你愿意白送,人家也不一定愿意要,这才是做市场 ...

子女闲置的支持WCDMA的手机都可能不止一部,现在谁家没有好几部闲置的低端智能机,联通退2G对用户的影响是极轻微的,比当年模拟转数字影响都小得多
时间:  2018-1-22 11:21

ja8800 发表于 2018-1-19 14:48
估计少于10%,实际有可能更少,现在除了诺基亚时代的纯2G功能机以外都找不到不支持WCDMA的手机,试想现 ...

我也不是运营商的人,当然只能估计了,但我不是故意虚假估计,要不您给个准确数字。
时间:  2018-1-22 16:30

ja8800 发表于 2018-1-22 11:18
子女闲置的支持WCDMA的手机都可能不止一部,现在谁家没有好几部闲置的低端智能机,联通退2G对用户的影响是 ...

如果是极其微小的,早就退了,不用等现在
时间:  2018-1-23 15:22
作者: yinyaowu998

开始了吗
时间:  2018-1-23 23:09
作者: 只是

联通退了2g,就等于宣布破产,中老年光通话不上网用户会改移动号的
时间:  2018-1-24 02:07

只是 发表于 2018-1-23 23:09
联通退了2g,就等于宣布破产,中老年光通话不上网用户会改移动号的

破鸡毛产,只用2g的用户也是低arpu用户,扔给移动很合适。况且wcdma手机早就普及了,二手的几十块钱拿下
时间:  2018-1-25 10:01
作者: shifangshijie

关键是现在退2G,会导致老年机和儿童手机等只支持2G网络的手机不能用的。
时间:  2018-1-25 10:03
作者: shifangshijie

lyzhf23 发表于 2018-1-22 10:53
对客户有什么利好?原先很多老年机如何处理,特别是目前市场上大部分的儿童电话手表还是2G的如何处理?一 ...

是的,2017年10月左右,我家的老年机和儿童电话手表都没信号,投诉以后才又有了信号。
时间:  2018-1-25 10:48
作者: sos2006ma

全网通手机的副卡比较伤
时间:  2018-1-25 11:02
作者: 自由勇

退了2G,还有很多无线座机、GSM无线接入平台也无法用了。
时间:  2018-1-25 11:09

联通退2G是早晚的事,肯定早于移动

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114