通信人家园

标题: 【原创】坐标:重庆,干通信已经3年,目前一片迷茫!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-6-19 15:06
作者: 18623135471     标题: 【原创】坐标:重庆,干通信已经3年,目前一片迷茫!

2017年6月19,雨,重庆

自从14年毕业,好像踏入这个行业开始,就一直没有走出去。

大学学的专业是电子商务,是不是和通信这个行业完全不搭边?当初懵懂的进入这个行业可能是就业压力大,也有可能是工作不好找,究竟是什么原因,现在也无从说起。

从事这个行业3年了,说是干通信,除了开始的1个月,其实之后我就再也没有跑过现场,出去勘察设计过,一直在铁塔坐班支撑项目,一年又一年,14、15、16、17年,这期间有过很多次的犹豫,经历公司多次的改革,从最高6K工资到现在的3K,我突然觉得自己也是很能坚持。其他的城市,不知道就业怎么样,重庆,在我的感觉里,真的是僧多肉少,N个人抢一个岗位,只有通信,永远的缺人。上一周,我的一个同事,离职了,究其原因,其实也是破釜沉舟,下定决心转行。我终究没他的果断,可能也是性别使然,他是男生,他离职了,准备是深圳一带的沿海闯一闯,他觉得一个男生一个月拿5-6K,实在养不活一个家。而我,女生,我想要的是稳定,当初选择进这个公司,就是因为本地企业,不用到处出差,事实也是这样,自从进了公司就一直在铁塔支撑,连续几年,连回公司都只是年会或者其他会议才会回去。

感觉自己今天格外的伤春悲秋,可能和雨天有关系,也可能和刚刚公司的另外一个妹子和我聊天的内容有关系,她说她不想出去跑现场勘察了,觉得太累,太不适合女生了,我们聊了很多,聊了想转行,想买房,想独立种种,然而我终究都没有勇气踏出第一步,她说她去看了房子,在唐家院子,14500/平,33平的房子,首付2成,月供2600+;她说她想了很久,差点就定了,然而,想想自己要背负了一辈子的房贷,结果就是为了33个平方的房子,等她60岁还完,加利息,这套房就是要花接近100万,所以宁愿看个便宜点的了,稍微远一点,偏一点都行。其实我很羡慕她,她和我一起进的公司,我们岗位一样,她都可以存下钱买房子了,然而我什么都没有,我也想买房,至少在结婚前拥有一个自己的小窝,不管怎样,都是自己的窝。

想了这么多,还是没有想好到底要怎么选择,可能因为今天下雨的原因,导致自己有点感性。

时间:  2017-6-19 16:25
作者: 夏季的桑心

我也是重庆的人,不过我在苏州读的专科,也是通信技术专业,现在马上就要实习了,刚下午去看了校园招聘,我不知道是做通信工程线路设计概预算,还是做设备维护和网络优化。我也很难决定啊
时间:  2017-6-19 16:32
作者: machine0820

合署办公的设计院? 还是监理?
其实我觉得还好拉,没这么忙,进了运营商才恼火
不过女生,还是建议公考吧。重庆虽然竞争很大。
时间:  2017-6-20 08:56
作者: lemontree8801

在运营商干了7年 觉得实在干不下去了。。看大学同学都已经20W 30W ,懊悔自己当初天天没事就刷电影 看综艺 像只鸵鸟一样埋在沙堆里 不去面对 只会逃避。年初开始天天看书 考试  投了简历 准备离开运营商了。觉得工资低就只能去改变,一味的感慨是没用的。
时间:  2017-6-20 09:28
作者: 103253261

女生做通信,心痛你
时间:  2017-6-20 09:34
作者: 买报

铁塔就是政策催生的神奇存在,14年毕业进运营商,从铁塔15下半年开始介入以来感觉真是蛋疼,通信行业太恼火了了,跳吧跳吧
时间:  2017-6-20 09:47
作者: 一介农夫

累了,倦了,折腾折腾没什么不好,做你想做,行你所想,毕竟年轻,毕竟没有太大的负担和压力,当然了,如果能够有计划性的去做你所喜欢的,自是最好的也最理想的状态了。
时间:  2017-6-20 10:37
作者: nhm2017

铁哥的定位错了

时间:  2017-6-20 10:42
作者: 309259891

铁塔支撑 我们单位也有去的 感觉就跟换了个单位一样 寄人篱下
时间:  2017-6-20 11:22
作者: sw_abb

找个好老公,就解决了。
时间:  2017-6-20 11:57
作者: 寂寞无罪

学通信的,毕业去了水电。10年毕业的时候听说水电待遇高通信待遇低我信了,的确也是,那会儿年入18万(税前所有),西部这地方年入10万都是高收入,但水电偏远。7年过去了,现在有了家有了孩子天天想回家,天天看招聘信息,虽然我这几年考了不少证,但投的简历没一个回复。这几年水电日子不好过,待遇降了三分之一,我也下决心了,回家,哪怕一月3-4k也乐意,主要现在没有经济压力了。人家说念念不忘必有回响,我期待回家的日子。楼主女孩,要考虑女孩在就业中所受到的不平等待遇,你想跳槽不一定能找到合适的,你现在还年轻,抓紧学习,抓紧考证,总会有机会的。房子车子这些以后和老公一起考虑,一个人压力太大了。我认识一个人,辞职三年考了注电,瞬间身价倍增,另外一个女生辞职一年考了注会,现在去公司挂闲职当副总,学习没错的,趁年轻考证考公务员。
时间:  2017-6-20 12:05
作者: tangming

女生不要给自己太大压力,找个好老公是王道
时间:  2017-6-20 12:45
作者: 948652572

时间:  2017-6-20 13:14
作者: fpgaplayer

找好老公是王道
时间:  2017-6-20 14:02
作者: yin7chenshu

寂寞无罪 发表于 2017-6-20 11:57
学通信的,毕业去了水电。10年毕业的时候听说水电待遇高通信待遇低我信了,的确也是,那会儿年入18万(税前 ...

考个注会就能挂职当副总?
时间:  2017-6-20 14:10
作者: chenshengqu

找个好归宿要紧
时间:  2017-6-20 14:21
作者: 88437105

表示同情
时间:  2017-6-20 14:26
作者: ljb3853583

女生干这个确实辛苦
时间:  2017-6-20 14:35
作者: chenshengqu

女生还不如考个公务员,再找个好老公
时间:  2017-6-20 15:07

yin7chenshu 发表于 2017-6-20 14:02
考个注会就能挂职当副总?

恩,而且是女生。。。做金融的小公司,需要挂个注会增加软实力,一年十几万的挂靠费。不上班都行了。
时间:  2017-6-20 15:15
作者: 梦里落花

lemontree8801 发表于 2017-6-20 08:56
在运营商干了7年 觉得实在干不下去了。。看大学同学都已经20W 30W ,懊悔自己当初天天没事就刷电影 看综艺  ...

请问打算买转哪行呀?
时间:  2017-6-20 16:27
作者: 好奇君

我感觉他们过得挺好的。
时间:  2017-6-20 16:34
作者: 张文胜

女孩子搞通信,不适合
时间:  2017-6-20 17:38
作者: adrenaline

寂寞无罪 发表于 2017-6-20 15:07
恩,而且是女生。。。做金融的小公司,需要挂个注会增加软实力,一年十几万的挂靠费。不上班都行了。

注会挂靠一年十几万的应该是要涉及到签字,风险比较大,一般纯提升资质的一年1万左右。
时间:  2017-6-20 17:38
作者: adrenaline

夏季的桑心 发表于 2017-6-19 16:25
我也是重庆的人,不过我在苏州读的专科,也是通信技术专业,现在马上就要实习了,刚下午去看了校园招聘,我 ...

有兴趣可以合作下业务。
时间:  2017-6-20 19:55
作者: 七匹狼的小七

其实蛮理解的。。。
时间:  2017-6-20 20:04
作者: lemontree8801

梦里落花 发表于 2017-6-20 15:15
请问打算买转哪行呀?

互联网的IT吧。。。去乙方公司学一些技术。。运营商的技术都被外包出去了。。
时间:  2017-6-20 23:18
作者: mumananhai1992

完全是温水煮青蛙,我在最最贫困的地方无脑过了五年了。终于熬到上面的领导考虑变一下岗位了。但是看着人家别人的工作,突然感觉没有意义了,我都不知道自己在追求什么了,几乎无休止的加班。生活也变成了三点一线。哪天突然没工作做,就不知到自己做什么了。突然好迷茫。
时间:  2017-6-21 00:22
作者: 诺中爱华

学通信的,毕业去了水电。10年毕业的时候听说水电待遇高通信待遇低我信了,的确也是,那会儿年入18万(税前 ...

一年就考过注会???你确定?
时间:  2017-6-21 04:03
作者: hualong95

妹子,嫁人吧,我喜欢重庆妹子
时间:  2017-6-21 04:25
作者: scnc001

不知不觉铁塔也都3年了。。。
时间:  2017-6-21 06:23
作者: 芙蓉落叶

能够考下注电和注会的都是不是常人,背后的心酸只有自己清楚。我还没有精力考注电。我是在我觉得通信行业涨工资很难的时候,也开始考证,从12年开始,先后过了PMP、信息系统项目管理师、一建通信与广电、环评,今年消防还剩最后一门,打算评一个通信高级。15年开始,就想考注电,后来女儿出生,变得更加忙碌,到现在也没考注电基础。无论如何,奋斗和坚持总是有机会的。
时间:  2017-6-21 07:57
作者: madridwang

我也是重庆的人,不过我在苏州读的专科,也是通信技术专业,现在马上就要实习了,刚下午去看了校园招聘,我 ...

额,做网优可要考虑清楚了。。。
时间:  2017-6-21 08:58
作者: 18623135471

APP好像回复不了各位,感谢你们的开导,心情好多了…谢谢?
时间:  2017-6-21 09:21
作者: cnqq9999

趁着年轻赶紧折腾吧,年纪大了想走都没地方去
时间:  2017-6-21 09:29

老乡+同行你好~~你准备回重庆还是就在苏州啊
时间:  2017-6-21 09:30
作者: jancy1988

哈哈,每当看到某某运营商驻点妹纸,我就想起某塔那个妹纸。。。
时间:  2017-6-21 09:31

machine0820 发表于 2017-6-19 16:32
合署办公的设计院? 还是监理?
其实我觉得还好拉,没这么忙,进了运营商才恼火
不过女生,还是建议公考吧 ...

设计院,去年一年~基本上一个月加班20几天~天天加班到半夜2.3点~有时候甚至通宵~更别提周末了~~~~~··公考也难啊~~观望了好几次~就没发现招我这个专业的··只能考三不限~也是很蛋疼~
时间:  2017-6-21 09:32

lemontree8801 发表于 2017-6-20 08:56
在运营商干了7年 觉得实在干不下去了。。看大学同学都已经20W 30W ,懊悔自己当初天天没事就刷电影 看综艺  ...

好佩服你~我就没有这个勇气~我还没有找到我该向那个方向~
时间:  2017-6-21 09:32

103253261 发表于 2017-6-20 09:28
女生做通信,心痛你

都是为了生存~谢谢你~
时间:  2017-6-21 09:42

诺中爱华 发表于 2017-6-21 00:22
一年就考过注会???你确定?

之前当老师一直也在学,考前一年辞职了。
时间:  2017-6-21 09:43

adrenaline 发表于 2017-6-20 17:38
注会挂靠一年十几万的应该是要涉及到签字,风险比较大,一般纯提升资质的一年1万左右。

这个就不清楚了,同事媳妇,考上后买了奥迪,同事也辞职回家找工作了~
时间:  2017-6-21 11:14
作者: DXYUNFENG

一入网优深似海啊
时间:  2017-6-21 11:17
作者: ys11118

看着看着有点想哭,但细细一想,自己也一样。
时间:  2017-6-21 12:14
作者: evolcheng

好几方面的问题:
1、是楼主觉得现在的工作辛苦还是收入低?
2、是楼主希望短时间就能买房?
3、楼主评估过自己的优劣势么?知识储备、沟通协调、乐观开朗等等
如果楼主觉得工作辛苦且收入低,那就只能拼命提升自己然后跳槽,如果没有勇气或能力做提升,那就老老实实待着,不要多想了。
如果楼主希望短时间内买房,那我可以告诉你,几乎是不现实的,我不知道中国人对房子的需求怎么会这么畸形,房子本应该就跟钻石一样是奢侈品,本来就应该贵,本来就应该有了积累才能考虑。工作三年还是个女生,就开始考虑买房的事情了,好有勇气。再者你不要以你现在的目光来看买房的事情,因为你永远无法想象你后期的发展,你永远按照你现在的收入来考虑问题,你一辈子都买不起房的。
楼主还是好好评估下自己的优劣势,能做什么不能做什么,能做好什么做不好什么,多思考更要多行动多执行。
最后安慰下楼主,我大学在重庆上的邮电院校,现在西北,也在14年和15年支撑了整一年时间的铁塔公司,女生做这些工作确实有点辛苦,还是找个BF谈谈恋爱聊聊生活,通过丰富的生活来缓解缓解压力,祝好祝顺!
时间:  2017-6-21 13:07

evolcheng 发表于 2017-6-21 12:14
好几方面的问题:
1、是楼主觉得现在的工作辛苦还是收入低?
2、是楼主希望短时间就能买房?

谢谢你说了这么多~~~~我也没说纠结买房的事情~这些事情对我确实有点不现实~~·其实总结起来就是一句话~
有一种落差是:你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。
最后,感谢你~
时间:  2017-6-21 13:09

感觉自己现在的情况就是:
配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。
最后,感谢你们。
我的用户权限很低,没办法回复每个人给我的留言,实在不好意思,回复几条就提示不行了~
时间:  2017-6-21 13:10

mumananhai1992 发表于 2017-6-20 23:18
完全是温水煮青蛙,我在最最贫困的地方无脑过了五年了。终于熬到上面的领导考虑变一下岗位了。但是看着人家 ...

感觉··我现在就和你说的一样~没有目标~没有动力~麻木的生活着~
时间:  2017-6-21 13:13

买报 发表于 2017-6-20 09:34
铁塔就是政策催生的神奇存在,14年毕业进运营商,从铁塔15下半年开始介入以来感觉真是蛋疼,通信行业太恼火 ...

没有前进的路
时间:  2017-6-21 13:16

芙蓉落叶 发表于 2017-6-21 06:23
能够考下注电和注会的都是不是常人,背后的心酸只有自己清楚。我还没有精力考注电。我是在我觉得通信行业 ...

佩服你~
时间:  2017-6-21 13:52
作者: jlspdhs

工程设计没前途,还是网优吧。多学点技术。
时间:  2017-6-21 14:40
作者: juventuce

重邮电子商务毕业的?
时间:  2017-6-21 15:31
作者: 923450

我们应该是同一届,我在重庆,南山学的通信,现在在河北DX,确实是一个比较尴尬的处境。但是,文章最后提到的房子,这个价钱,赶快入手。我14年7月入职,单位附近的房价普遍7000+,三年过去,现在都是18000+,我还调侃新入职的同事,多上三年学,多奋斗30年。。。
时间:  2017-6-21 16:32
作者: 89051110

你在市公司还是分公司?
时间:  2017-6-21 16:34
作者: qh6678

时间:  2017-6-21 17:03
作者: Mewe

从铁塔成立开始就做铁塔设计,基本每天加班到12点,做不动了,有一段时间已经茫然到每天思考活着有什么意义。果断辞职重新找了工作,才发现外面的世界很精彩。加油!相信你可以的
时间:  2017-6-21 19:43
作者: feier1211273

铁塔公司 其实自己就是个笑话···
时间:  2017-6-21 22:47
作者: dazhuFIVE

现在通信真是一个苦逼行业
时间:  2017-6-22 08:42
作者: 4kboca

以前号称都是IT精英,现在10年过去了,终究沉沦了。
时间:  2017-6-22 08:49
作者: 等待995695991

确实啊,现在铁塔就是大爷,需要支撑,好多人就是陪他们玩,还没有产值
时间:  2017-6-22 08:55
作者: 大汉航行靠后背

重庆的房价最近半年疯涨!不过呢,还没到顶!高层都已经跑到复盛那边去跑马圈地了。
时间:  2017-6-22 09:15
作者: 通信购

哎,遭遇一样一样的只不过我是四年
时间:  2017-6-22 09:55
作者: 倒霉娃

同是设计院3年,跟你同事妹纸差不多,不过常年在出差,刚毕业派着到处支撑,后来负责一个地市的小专业项目,项目有时整个市风里雨里烈日里勘察设计沟通协调,没有人派,天天加班到两三点,身体就在这一两年毛病越来越多,项目没有时支撑服务,一个人住,除了工作,没有其他活动,偶尔为了报账开会回一趟公司,很多人不认识,有种格格不入孤立的感觉没有归属感,一同来的同学只有我一个妹纸,七八个人现在也走了七七八八了,烦了,累了,考证考公考研都想过,又到了该为结婚房子车子票子发愁的年龄,时间精力力不从心。。。
总而言之,唉!
时间:  2017-6-22 09:59
作者: 等待995695991

现在通信行业整体走下坡路,以后的日子会越来越艰难
时间:  2017-6-22 10:27
作者: 18065353530

外面的人拼命往里挤,里面的却个个在抱怨,却没见几个真正出来的
时间:  2017-6-22 10:34
作者: 我等世界安静

网优!干设计本身就没前途,更何况是线路,更没前途!线路设计就是农民工!
时间:  2017-6-22 10:39
作者: 我等世界安静

妹子,好好做你的班!挺好的!铁塔设计起码比运营商的有前途点!更何况像我这种某通的设计!一年到头填表填到废了,正儿八经的设计反倒没做几个!
时间:  2017-6-22 14:52
作者: tom96202

做个毛线啊。下海经商吧。我这小买卖一天弄个几百块不成问题。     自己弄份商业保险。
时间:  2017-6-22 14:59
作者: 25935177

赚取积分专用贴~~~~
时间:  2017-6-22 16:39
作者: LHB532

很少见到设计院的在这上面发贴啊。。
时间:  2017-6-22 17:32
作者: Willow_rot

能够考下注电和注会的都是不是常人,背后的心酸只有自己清楚。我还没有精力考注电。我是在我觉得通信行业 ...

厉害的,怎么做到的
时间:  2017-6-22 18:31
作者: 新闪电

14年刚毕业就能进铁塔,请牛逼的。我们这边14年进入的基本没新人,都是运营商过来的(有干将,也有关系户)。我是15年来铁塔的,不过感觉也是比较累,收入与工作量完全不成比例。而且最让人受伤的小道消息是底层员工没有股票,那还有什么好拼命的呢?
时间:  2017-6-22 18:57
作者: liuyahuicn

我就想问下,LZ单身问题打算怎么解决
时间:  2017-6-22 20:43
作者: 五角场码工

923450 发表于 2017-6-21 15:31
我们应该是同一届,我在重庆,南山学的通信,现在在河北DX,确实是一个比较尴尬的处境。但是,文章最后提到 ...

你买成多少钱啊
时间:  2017-6-23 10:21
作者: 一号互联公司

深圳欢迎你
时间:  2017-6-23 12:35
作者: 般若无锋

铁塔哈尔滨工资待遇还是不错的
时间:  2017-6-23 15:07
作者: smagrid

这么多证。。。全都是有用的吗?
挂自己单位吗?

时间:  2017-6-23 15:41
作者: rechar_xu

看看
时间:  2017-6-23 15:50
作者: zhouwei405

fpgaplayer 发表于 2017-6-20 13:14
找好老公是王道

这个比找好工作,努力学习更难吧。
时间:  2017-6-24 00:31
作者: 支持你自己

赶紧买套房是真的,楼主注定要悲剧的,不管她留还是离开,人不行,哪里都待不下去的。
时间:  2017-6-24 21:30
作者: 大旺旺

能走早走,铁塔没钱图
时间:  2017-6-24 21:45
作者: 般若无锋

好好深造 学习 走吧
时间:  2017-6-24 22:00
作者: 无尽之刃

网优也很苦逼啊
时间:  2017-6-24 22:11
作者: sufer_wang

18623135471 发表于 2017-6-21 13:10
感觉··我现在就和你说的一样~没有目标~没有动力~麻木的生活着~

时间:  2017-6-24 22:13
作者: sufer_wang

18623135471 发表于 2017-6-21 13:10

感觉自己也是这种状态,这边的几个同事都跳去了设备上,自己还在坚持。。。
时间:  2017-6-26 14:24
作者: 买报

18623135471 发表于 2017-6-21 13:13
没有前进的路

电话是你昵称啊,这都不改
时间:  2017-7-17 02:29
作者: Cool飞鱼

18623135471 发表于 2017-6-21 13:09
感觉自己现在的情况就是:
配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。
最后,感谢你们。

其实我不赞成你这个观点,机遇是给有准备的人准备的。当时我也是有跟你类似的心情,觉得一切的努力是白费的。但是我好在一点的是没有放弃学习。终有一天你会觉得你并没有辜负所受的苦难。
时间:  2017-7-20 13:48
作者: toutou6366

14年从重邮毕业后,回到了家乡的运营商,现在运营商待遇一年比一年低,有时候时常怀念重庆,这座城市给了我最美好的回忆,做梦都在想。觉得运营商不是什么好地方,能走早走,除非有关系可以慢慢混资历升上去
时间:  2017-7-23 07:48
作者: 944124518

我比你还要惨,我是个做线路施工的,今天吃了没明天,至少你们可以有固定的岗位,只不过想我们这样的走错了方向,目前施工队将要面临解散,因为就像吧主说的僧多肉少,我从开始到现在付出的心血真的很心痛,哪怕能撑一年也好,今年从开始到现在我没有一天睡过安稳觉,真的挺心累的。
时间:  2017-7-24 14:55
作者: 刹那知秋

18623135471 发表于 2017-6-21 09:31
设计院,去年一年~基本上一个月加班20几天~天天加班到半夜2.3点~有时候甚至通宵~更别提周末了~~~~~··公 ...

哪个设计院这么忙呀?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114