通信人家园

标题: 初入市场的业务员这样被磨练的[转帖]  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-8-30 09:22
作者: trylao     标题: 初入市场的业务员这样被磨练的[转帖]

最近两年国产手机不太好弄是真的,但反过来越是不好弄的东东越锻炼人,我们公司几名刚入行的小兄弟就是这样锻炼出来的.

具体与大家分享如下:欢迎大家参与讨论.

第一个:刚进公司是被派往市区的一郊县,特点是市场分散,零售店面不大,老板也基本上是一两家铺面,销量不多,但总的零售店面不少,且外来人员非常集中.小兄弟刚入行特勤奋,但胆子不够大.在这区域做了近一年,客情关系也可以,因为都是小老板,姿态较低.经过几个月销量上升到一个稳定阶段.但一年过去他本身的变化不大,我就考虑要让他挪挪窝,否则对他个人\对公司\对区域商家都不好.刚好另外一个区域B区由于经理更换几个业务相继离职.需要调整人员跟进,我把这小兄弟区域的经理先调了过去,再让经理到原区域找这位小兄弟聊聊,开始他不愿离开本区域,他觉得很有成就感.经理跟他谈完后一天我找到他,跟他边走市场边聊.

我问他:在我们公司负责的区域你觉得哪个商家最难做?

"A商家,那不是每个品牌,每个业务都有同感的吗?"

"没错,那你觉得什么样的人可以做得来."

他想了想:"象我们公司J这样的经验丰富的经理可以对付得了."

我问他:"J经理为什么会经验吩丰富?"

他停了停:"是锻炼出来的."

我问他想不想锻炼.他不假思索回答那当然的.

我说那你为什么不去B区呢?

那里的客户比我这里难缠多了,不然B区经理与业务怎么会走人了?

我说那你就只知其一,不知其二,那区域经销商确实是比你目前区域商家难打交道,但B区也有那么多镇与你年个目前工作地方相似.尚待开发,不正可以发挥你的长处吗?然后一一列举出来.他不停的点着头称是.

这是我要让他去B区给他吃的定心丸,最主要的是后面的安排.

第三天他就到B区报道正式开展工作了.经过半个月的时间,他把各镇的小个体老板全都拜访过了,成绩斐然,深感高兴,觉得没白来.在这兴头我的给他泼点冷水让他清醒.

我到B区找到经理了解他的工作后,与经理安排我的考虑:我先代表公司表扬他,然后让经理提出区域内几个大客户难处理的让他去跟(这几个客户曾经在前两年手机高潮时都是我们的核心客户,现在可全变成贴牌机与水货主力军.行货品牌一概不做了.因为利润极高).想把他们拉回来继续做我们的品牌确实不是件容易的事.不管成与否让他去碰碰壁锻炼他,,提高他胆识,

听到我们的安排之后,他惊了一 下,但很快就镇定了.:"有很大难度的我可以试一下. 因为我要让他去把这几个商家当作锻炼提高的对象,绝对不能答应让他试,要让他全力以赴,就是要拿下来没有条件可讲.如果没有突破,将直接影响他的月度任务完成考核.

接下来我与B区经理帮他分析第一部该怎么样.第二部怎么样等等. 最后给他个时间进度表,在什么时候达到什么程度,都有具体量化指标,如拜访次数,店面形象具体位置,店员熟悉程度,店面总销量与各品牌具体销量.利润空间.等等就是没有各店面我们的销量,我告诉他在下月任务肯定要提高.

后来两周时间,B区经理按找安排督促他开展对这几个客户的轰炸,吃了不少闭门羹,遭受不少拒绝,前半个月差不多灰头灰脸,信心遭到极大打击.我过三天给他电话鼓励他,帮他出出主意,他又觉得看到希望,接找发起进攻.逐渐他自己经过跟进,自己开始分析并提出解决办法,几个商家也对他的态度发生了改变,他更觉得有一种快感.到月底时,除了上货一事之外,月初布置的任务全部完成.

月底区域总结会议后.我与B区经理问他的感受与收获,同时告诉他我当初要求他去跟进这几家的目的不是为了上货只是为了锻炼他自己,因为目前他们没做,这已经是最差的结果,你花出时间与精力去跟进,最坏的结果还是没上货,但经过一段时间了解了这样的商家怎么沟通,锻炼了胆色,见识了难度,提高了自己.听到我这样的用心,他不知说什么好?沉思了几分钟,点点头,说道:"他们几家经过我的了解,并不是不会做行货机,只是沟通存在问题."并详细给我们谈了他的思路,先一家突破,从品牌形象下手.由于利润不能与其他机比较,但我们有强大品牌形象支持,这正是他们需要的.几天后,他与S商家达成了一致,开始恢复与我们的合作.
时间:  2005-8-30 09:48
作者: htwang

8错的帖子
时间:  2005-8-30 13:54
作者: pooh88906688

需要经理投入120%的精力。
时间:  2005-8-30 15:58
作者: engineering

需要很大的热情 和旺盛的精力才行啊  一班人做不来的
时间:  2005-8-30 16:16
作者: wangfeng98

顶着
时间:  2005-8-30 16:21
作者: authorityann

看了就觉得累,不知道以后自己会不会这样!

时间:  2005-8-31 13:44
作者: wacos3gnss

光有热情是不够的!

时间:  2005-8-31 13:44
作者: 西毒--呼啸山人

实实在在的帖子,有帮助
就这个销售本身而言,应该恭喜他有一个非常好的领导,有思路,有计划,有热情
时间:  2005-9-3 12:42
作者: 虚心请教

羡慕他有那样的领导
时间:  2005-9-5 15:45
作者: metalx

以下是引用虚心请教在2005-9-3 12:42:00的发言:
羡慕他有那样的领导

时间:  2005-9-7 09:21
作者: 不胜不败

时间:  2005-9-7 18:20
作者: yuxie

建议多发一些有关市场业务的帖子
时间:  2005-9-24 23:43
作者: juice

时间:  2005-9-26 00:35
作者: myh721

实实在在的帖子,有帮助
时间:  2005-9-26 11:05
作者: wencofe2005

顶。
时间:  2005-10-11 10:11
作者: 青青果

看了很有感触,顶。
时间:  2005-10-13 17:54
作者: hillion

千里马也不好找啊
时间:  2005-11-1 14:07
作者: dragon_81

好文章!
时间:  2005-11-1 15:45
作者: shs

要成为好的销售需要磨练
时间:  2005-11-2 20:00
作者: anima

参考
时间:  2005-11-3 10:53
作者: csj

时间:  2005-11-13 23:02
作者: syizhang

不错。起步的时候,高人指点很关键,不过首先要自己足够OK。
时间:  2005-11-15 10:40
作者: emen82

有帮助!谢了
时间:  2005-11-16 09:58
作者: mmxyf

难啊!不过领导还是最主要的因素
时间:  2005-11-21 22:08
作者: 木子李

不错。
时间:  2005-12-21 10:13
作者: jh-xdsl

主观与客观的有机结合造就了很多的时代伟人,像此的业务人员不也是吗?吸取经验
时间:  2005-12-21 13:44
作者: tonychen01

你是哪家的公司,我就希望能碰到这样的经理,我们的经理只会叫,兄弟们,给我上!
而他自己逍遥快活,全然不顾兄弟们的死活!
时间:  2005-12-22 11:44
作者: gcx007

好帖!
时间:  2005-12-27 09:41
作者: myheart527

加入收藏
也将步入市场,相信会对自己有用的
时间:  2005-12-27 12:16
作者: agan007

好领导少啊。。
时间:  2006-1-18 11:47
作者: rocg

找对行业,找对领导!
时间:  2006-1-18 16:34
作者: liweiguang25

累了就累了,谁都没办法!

锻炼人嘛!!!也张见识!呵呵.......................
时间:  2006-1-18 18:32
作者: bluesky2345

是这样了
时间:  2006-3-30 11:36
作者: yw79

哪位兄弟是不是弄个通信市场交流的版面啊
时间:  2006-3-31 13:56
作者: mexon

顶了
时间:  2006-3-31 15:53
作者: 小风007

销售团队是一个利益的结合体,只能说领导和这个孩子是这个利益结合体中的角色成员了.

时间:  2006-4-3 13:58
作者: xingfengming

不错不错,好文章,领导也好。
时间:  2006-4-11 16:08
作者: csw0523

知道
时间:  2006-4-14 22:12
作者: ppouou

团队的力量 能坚持这样子磨练 可以得到很大的提高
时间:  2006-6-5 11:17
作者: 上帝的微笑

领导:
时间:  2006-7-12 09:44
作者: 通信电源

千里马需要伯乐,明白好领导的用心良苦!
时间:  2006-7-13 09:50
作者: jusos

如果能有这么好的经理
那从平庸到优秀的时间就会很快
2个字,羡慕
时间:  2006-7-17 17:34
作者: starstone

从基层做起好哇。。。。
时间:  2006-7-26 10:15
作者: buding3277

时间:  2006-7-27 13:25
作者: wei2xueyuan

ding
时间:  2006-8-5 14:05
作者: starstone

有点意思,顶了。
时间:  2006-8-22 13:51
作者: whiteyell

热情很难做到
时间:  2006-8-22 13:52
作者: whiteyell

热情很难做到
时间:  2006-10-26 11:25
作者: Ava

以下是引用西毒--呼啸山人在2005-8-31 13:44:00的发言:
实实在在的帖子,有帮助
就这个销售本身而言,应该恭喜他有一个非常好的领导,有思路,有计划,有热情

时间:  2006-11-11 12:42
作者: het008

值得学习,顶
时间:  2006-11-12 09:35
作者: bombhuang

不同公司不同方法
时间:  2006-11-21 09:32
作者: wanglingling

遇到这样的领导,真羡慕!
时间:  2006-12-23 09:59
作者: yaoyunde

那个业务也不错啊,领导很重要,业务的努力更重要啊

时间:  2008-7-15 17:12
作者: 紫色飞扬

你碰到了一个好老板
建议多发一些类似的贴
时间:  2008-7-16 17:50
作者: 罗德快

很好,羡慕ing
时间:  2008-7-17 13:32
作者: Michael_1982

不错的。
时间:  2008-7-17 13:32

多发些,亲身经历的帖子!
时间:  2008-7-17 13:34

成长为优秀的业务员确实不容易!
时间:  2008-7-17 13:34

时间:  2008-7-17 13:35

时间:  2008-7-21 09:55

再顶一下!
时间:  2008-7-21 09:59

发了帖,级别降低了、1
时间:  2008-7-21 22:34
作者: qb_l

不错,学习再学习
时间:  2008-8-1 11:14
作者: 88136578

压力很大 啊
时间:  2008-8-1 11:28
作者: supperrual

好滴好滴
时间:  2008-8-1 16:43
作者: 中堂

这样的领导不太找好啊
时间:  2008-8-1 16:46
作者: 中堂

原帖由 yw79 于 2006-3-30 11:36 发表
哪位兄弟是不是弄个通信市场交流的版面啊

印象当中,以前是有的
时间:  2008-8-2 10:03
作者: senny086

耐心写帖,认真拜读!
时间:  2008-8-3 20:26
作者: lbjhtlb

很不错的小伙子
时间:  2008-8-4 09:22
作者: ccc888

时间:  2008-8-12 22:14
作者: xiexiliang

这样的领导很难找
时间:  2008-8-13 09:30
作者: john541010

不错的贴子,顶一下。
时间:  2008-8-13 12:25
作者: youngbamboo

好文
时间:  2008-8-26 20:48
作者: Hacker003

时间:  2008-10-4 13:58
作者: liugang8486

有意思
时间:  2008-10-6 11:05
作者: wqs202662

辛苦阿

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114