通信人家园

标题: 关于彩铃业务的几个问题,大师们请进!!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-5-24 15:20
作者: bigbull     标题: 关于彩铃业务的几个问题,大师们请进!!

最近在学习增值业务,碰到彩铃,因为没有这方面技术的深入介绍,对于其是如何实现的比较迷惑。
大家知道彩铃就是取代原有回铃音,凸现被叫用户的个性。有几个问题如下:
1、彩铃的存储是什么格式的?
2、彩铃业务的触发(无论固网或者移动),都是在被叫用户所在的交换局完成的。我的问题是当主叫用户听到彩铃,这个铃音是被叫用户所在地的彩铃平台穿过来的吗?是通过业务信道还是信令信道穿过来的?假如是业务信道那是不是说,严格意义上讲呼叫已经建立啦?
3、传统的“嘟,嘟”回铃音是本地交换机提供的吗?
4、印象中记得忙音也有人声的,这个是哪里提供的?
本人对交换及了解的比较少,高手指点迷津啊!!
时间:  2005-5-24 17:05
作者: sunchaoyuan

ding
时间:  2005-5-24 17:52
作者: Intel

我不是做彩铃的,不过看过一些普及知识:
1、彩铃的存储是什么格式的?
.    不知道,或许不同厂家的AIP在铃音格式上也会有所差别吧;
2、彩铃业务的触发(无论固网或者移动),都是在被叫用户所在的交换局完成的。我的问题是当主叫用户听到彩铃,这个铃音是被叫用户所在地的彩铃平台穿过来的吗?是通过业务信道还是信令信道穿过来的?假如是业务信道那是不是说,严格意义上讲呼叫已经建立啦?
.    不一定;业务信道;呼叫还没有建立,因为呼叫建立是双方开始说话了,彩铃存在于ACM和ANM之间;
3、传统的“嘟,嘟”回铃音是本地交换机提供的吗?
.    一般市话是的;手机不一定;
4、印象中记得忙音也有人声的,这个是哪里提供的?
.    一般由发起端或者终结端的交换机提供;

时间:  2005-5-25 11:11
作者: bigbull

谢谢楼上的点解。
早上去网上搜了一下,稍有点理解基本流程。
考虑到移动跟固话实现彩铃的方法不同,所以上述一些问题本身提出就有些问题。
下面针对移动网谈谈我的想法和问题:
有文章说,实现彩铃可以有两种方式一种是基于智能网,另一种是基于交换机。现在实际应用中倾向于后者,主要在于可以减少话路迂回,减少中继。
网上有看东信北邮的彩铃交换机解决方案,有两种加载彩铃的技术,也就是第一种由主叫MSC判断被叫用户是否是彩铃业务的签约用户,进而与彩铃业务的IP发起呼叫;第二种由被叫所在MSC判断是否是彩铃业务的签约用户并发起与IP的呼叫。
我的问题来了:
各省的彩铃平台不统一,IP中彩铃的信息是不是也不一样呢?比方说,一个用户对另一个省份的用户发起呼叫时,主叫断定的方式是不是能够实现彩铃?被叫断定方式有如何?

时间:  2005-5-25 13:33
作者: 平生不得志

传统的“嘟,嘟”发起端或者一般由终结端的交换机提供,
也有假回铃如小灵通由发起端提供。

时间:  2005-5-31 17:44
作者: 光明左使

我对此也感兴趣,但也懂得不多,顶一下,希望高手指教
时间:  2005-6-1 10:12
作者: 虚心请教

学习一下
时间:  2005-6-1 23:24
作者: ice2ice

网上有看东信北邮的彩铃交换机解决方案,有两种加载彩铃的技术,也就是第一种由主叫MSC判断被叫用户是否是彩铃业务的签约用户,进而与彩铃业务的IP发起呼叫;第二种由被叫所在MSC判断是否是彩铃业务的签约用户并发起与IP的呼叫。

个人认为移动的平台有可能是统一的吧?
时间:  2005-8-21 02:16
作者: luoyadong

彩铃一般的都是.wav格式的
时间:  2005-8-21 16:33
作者: lg0702

懂得不多,学习一下!
时间:  2005-8-23 00:42
作者: happie

纯熟学习
时间:  2005-9-7 19:38
作者: leedy

好东东
时间:  2005-9-8 09:03
作者: wansure

路过..学习ING
时间:  2005-9-10 08:34
作者: jplltcdj

谢谢啦
时间:  2005-10-26 10:59
作者: laozhu

中国联通的CDMA彩玲是全网统一的
好像移动公司的也是全网统一的。
时间:  2005-10-26 11:03
作者: laozhu

回答4楼问题
拨打外地彩玲用户:
主叫局触发,可能支持也可能不支持,取决于主叫局是否支持对方的签约信息
被叫局触发,肯定能够支持。
综上,似乎被叫局触发要比主叫局触发好一些,请各位兄弟赐教。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114