通信人家园

标题: [讨论]好奇号通过什么技术把照片发回至地球【已找到最终结果】  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2012-8-8 11:55
作者: 120097730     标题: [讨论]好奇号通过什么技术把照片发回至地球【已找到最终结果】

才看到好奇号传回的照片的消息,所以很感兴趣到底是怎么传回来的,这么远的距离。大家可以讨论一下~

从这个图可以看到发射天线估计就是分米级到米级别的http://tech.sina.com.cn/d/2012-08-08/10327480628.shtml
也就是估计用到的是300M-30G之间某一个频率。
而在火星到地球上绝大多数是真空传播,用自由传播模型,距离地球5.66亿公里,可以估计一下需要的功率大小应该是特别大的。
还有一个就是射电天文这个业务是探测太空的,是不是有什么联系呢?

大家可以随意说说。

经过各位大侠启发,终于找到了,详见http://digi.tech.qq.com/a/20120816/000714.htm

简单计算了一下,到火星路径衰减由自由模型衰减得出284db,发射功率为400KW为89dbm,再加上巨大的增益的发射天线和接受天线,假定都为90db(相信美国可以达到,中国70db可以),那么89+2X90-284=-15dbm,足够解调出来了!

时间:  2012-8-8 12:46
作者: tanliang_sj

这么远的距离是用什么传播呢?
激光和微波?
时间:  2012-8-8 16:38
作者: licob

同求解释
时间:  2012-8-8 18:34
作者: lp00811

卫星中继
时间:  2012-8-9 08:44
作者: 飞天猪

应该是无线电,很可能卫星接力,至于频段,NASA没公布,功率不是问题,人家核动力呢!
时间:  2012-8-9 11:24
作者: fffggghhh

中国是不是就是因为通信问题没解决,所以不能发射东西到火星?
时间:  2012-8-10 14:42
作者: stone0101

楼主可以百度一下美国宇航局的DSN(DEEP SPACE NETWORK)网,老美有覆盖全球的深空探测网~
时间:  2012-8-13 10:18
作者: 120097730     标题: 回复 6# 的帖子

卫星接啥力啊。。。卫星只围绕地球转,人家在火星回来的路上也没有卫星的。。。
时间:  2012-8-13 16:36
作者: hodn

自由传播模型真空传播啊啊
~~没有衰耗啊~~
用的微波啊,
功率大一点啊,
定向天线啊,
有啥稀奇的啊
时间:  2012-8-14 11:19
作者: rc5

好象在火星上空有承载好奇号的飞船做中继,另外地球上采集的天线直径都是60-70米的,可能还是阵列接收,地面发射机功率500KW。
时间:  2012-8-14 11:22
作者: rc5

不知道火星上有没有蹬三轮收破烂的,把好奇号收了。
时间:  2012-8-15 09:48
作者: 120097730     标题: 回复 9# 的帖子

咋可能自由空间没损耗呢。。。= =自己去搜自由空间传播模型
时间:  2012-8-15 09:49
作者: 120097730     标题: 回复 10# 的帖子

貌似这位哥的答案有点正确。。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114