通信人家园

标题: [求助]请问一个WCDMA的问题  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-8-11 09:57
作者: ppsting     标题: [求助]请问一个WCDMA的问题

1 WCDMA与IS-95的区别是什么啊 是空中无线接口中引入了RNS嘛?
2 我看书上说WCDMA是从GSM演变而来,核心网看确实是这样 不过我觉得它用到的传输方式和IS-95更像啊?
还请高手指点 谢谢~

时间:  2011-8-11 13:19
作者: dujunling

WCDMA是从CDMA演变过来的吧,都是码分啊。
时间:  2011-8-12 07:43
作者: 张延考

1、WCDMA和IS95都不是一代通信技术,就别比了;

<font style=\"background-color: #cce8cf\">2、WCDMA确实可以从GSM平滑演变,至于那点传输方式,影响大么?平滑演变也不是什么都一样。</font>

时间:  2011-8-12 12:30
作者: songchy008

学习学习!
时间:  2011-8-13 20:43
作者: GordonDu88

IS95是CDMA, 是3GPP2的
GSM WCDMA是3GPP
时间:  2011-8-14 15:28
作者: post927

不是一回事
时间:  2011-8-15 10:31
作者: liuxiaochao

IS95是属于二代的技术,WCDMA是三代技术,采用的空中接口技术不同
时间:  2011-8-23 14:42
作者: nothing12

IS 95归于第二代! 无线侧核心是CDMA技术!

WCDMA属于第三代,无线侧核心也是CDMA技术!

这两个的思想一致,但具体实现上会有区别,IS95应该算窄带CDMA,W自然是宽带了!另外,窄带的实现时候好像离不开GPS,W则不然,还有带宽等等吧!

核心网侧,两个不同,W能平滑演进是针对核心网的,GSM的核心网可以平滑演进到WCDMA的,针对W,无线侧不可能平滑演进!而是革命性的变化,基站等必须重建。

而IS95,这个的演进是最平滑的,无线侧也可平滑演进到CDMA2000,所以电信的3G成本相对是最低的。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114