通信人家园

标题: 小弟跪求传输技术前辈指点一二,助小弟一把!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-3-10 17:00
作者: liqinghong     标题: 小弟跪求传输技术前辈指点一二,助小弟一把!

小弟毕业后便在一个地市级的运营商做传输监控,工作就是在网管上查看告警、接电话,通知故障之类的事情。目前对于自己所做的工作很迷茫,对未来也很迷茫,传输平时出故障的时候很少,出故障我所做的就是通知传输维护处理,不想永远都做传输监控,永远都这么闲着,还经常夜班。

想学点东西,想学一门技术为以后谋生。现在能看懂T2000上出现的一些常见告警,大致知道告警产生原因,能配置简单的基站传输业务,处理简单的2M故障,不知道作为一个合格的传输维护还要学些什么东西?看了些公司的华为资料,深奥,理论性强,想学点跟工作实际联系紧密的东西。不知道该学习什么,学习内容的框架,有了框架,在网上查也好。

另外不知道现在做传输监控,以后可以往哪些方向发展?除了在运营商还可以去哪些单位?不太喜欢地市级运营商的东西,不知省级运营商是不是要好些。诚请过来人帮忙指点小弟一二,感谢!
时间:  2011-3-10 17:07
作者: liqinghong     标题: 请哥哥姐姐发表一点看法吧

请哥哥姐姐发表一点看法,帮帮小弟吧!谢谢了,你们的一句话,两句话对我来说都是珍贵的财富,人生的指导师。
时间:  2011-3-10 17:23
作者: yophoo

传说中的小弟MM?
传输没啥前途,没人重视,技术含量也不高,大致了解一下就可以了,不过可以借助传输大致了解一下所谓的“网络”这个概念,从接入到汇聚到核心,层次感最清晰的就是传输网络了。有时间多学点数据的东西,去考个NA或者NP,改行做数据吧,以后网络的大趋势是IP化。
传输不是有网管吗?不知道你平时还有机会维护网管服务器,如果有,也趁这个机会多学点HP-UNIX、Linux等操作系统方面的东西,如果可以也去考个证吧。趁现在年轻有时间能学习,多学点,多弄点证书,竞岗、竞聘或者跳槽都用得上。
时间:  2011-3-10 17:23
作者: dreamzhang

想学习就把华为所有的传输设备搞透,你就成高手了。网管上的东西远远不够。没事研究下各种设备及单板的工作原理吧。波分,ptn,有的是你学的。
时间:  2011-3-11 10:42
作者: jackyin0804

我建议你应该找你们老大要几次华为大学的培训机会,尽量争取A培。
通过学习WDM SDH后逐渐转向OTN PTN,学习传输网络规划。
未来的路是很长的。
时间:  2011-3-11 13:34
作者: 用服小兵

LS 几位说得都很中肯,楼主都可采纳一下!
时间:  2011-3-11 23:25
作者: lzqsoft

光看T2000网管没什么用处,要能自己割接、扩容、开站才会有水平实际性的提高。好好看看华为的培训资料,对于水平的提高有很大的好处。不懂得问题可以打电话问800资讯,有工程师会给你详细的解答。我原来就是这么学的。不知道你那里网络情况怎么样,如果是成熟的网络,估计自己动手的机会很少。我们这里刚开始的时候,网络非常小,100左右的网元到现在的上千网元,再后来上波分。自己动手机会很多,比如复用段环加网元,155M环扩容成622M什么的,都可以自己弄,不过现在这些都是合作方给你搞了。关键在于多问,多动手,看网管那是值班人员,没啥用,遇上光缆线路问题,你根本搞不定,具体是哪段光缆出了问题,你也分析不了。搞传输,不单要懂设备,还要懂线路,这样才能做的好。不过传输面很窄,不受重视,换岗位难。
时间:  2011-3-12 14:56
作者: smx_abc     标题: 你需要实践经验!

我是做了14年的老传输了,判断故障基本不用网管,根据板卡等的变化和业务影响范围,就可以很快定位了,主要经过网络规划、工程施工和设备调测等环节后,很多理论的东西就不抽象了,自然而然就理解了,其实每一个厂家只是设备有细微的差别,叫法不同,没有太大的差别。只是感觉传输设备更新换代很快,需要不断的学习。
传输最大的好处,你需要对整个网络熟悉,必须有全程全网的概念。
怀念看监控的日子,现在太忙啦
时间:  2011-3-13 22:49
作者: Qinqilin

我也是刚出来的,在华为的一个合作方工作,现在就是学一下网管T2000和开站,看到LZ这样为自己的岗位不甘,我也觉得自己也要好好努力,不本来我是想去做无线的,但传输也不错!一起努力吧!
时间:  2011-3-14 16:51
作者: hemouren

主要看你在监控多久了,如果刚上班就很正常。运营商的维护人员很多都是从监控中心出来的。你要好好把握现在空闲的机会,多学习,多问别人。只要肯学,你在监控的时间不会很久。
当然,如果有机会,还是跳出维护圈,去做市场,运营商的领导喜欢前端的人。因为前端人员做出的都是成绩,后端处理的都是故障。
时间:  2011-3-14 17:27
作者: tstxd

可以学一些IP网络的东西、路由协议等等,ASON网络实现了SDH传输和IP网的融合,有了IP网络的基础知识,学ASON会容易理解
时间:  2011-3-15 10:34
作者: 遗失的港湾

同样迷茫,不发表意见.飘过!!
时间:  2011-3-23 23:11
作者: fbi2110

可以去学习一下设备凋测,多参与工程建设与故障处理
时间:  2011-3-28 20:59
作者: 61033746

传输故障挺多的啊,也许是你们那里的传输网络已经规划的比较好了。有机会跟着做工程,割接升级新开站,学习的快也有助于掌握全网的概念,单盘慢慢的学。传输的培训也挺多的就看领导给不给你机会了。
时间:  2011-3-31 08:17
作者: pushu886

没看用户名时还以为是我啥时候发的,简直和我的境况一模一样,挺悲催的。
时间:  2011-4-3 13:13
作者: jackey_shen     标题: 回复 7# 的帖子

说的很中肯!顶啊!
时间:  2011-4-9 16:04
作者: pxl888

学习了
时间:  2011-4-12 06:37
作者: CSX3377

:)
时间:  2011-4-13 22:52
作者: togenzhang110

简单的数据配置不行的!!传输配置不光要的事数据配置速度而且还要认真不出错~~~一个基本合格的传输人员要会开局,懂得各种设备的性能,数据配置的完整性,还有就是数据业务!!!就目前的技术发展DWDM,PTN,也是必须会的!!小弟要想学精,还是到工程上历练个一年半载再说吧!!!经验!~~监控是学不到实质性的东西的@@@
时间:  2011-4-22 21:19
作者: molaore     标题: 技术非终极

技术最牛B能做到什么?总工差不多了吧!
技术不需要精通,但要懂个大概,这样你在运营商里面才会有更大的发展前途,我建议你在网管呆2年,然后想办法出来搞工程!
有人说传输不好,但传输专业的人是最具有全网概念的,为什么?因为只有传输跟所有专业都有接触,电源、交换、无线、接入、土建等等!
在运营商搞技术前途不是很吃香,还是想办法转到管理!
时间:  2011-4-23 02:26
作者: zhangliang

LS的正解。在运营商就没什么技术可言,市场和管理才是王道!
时间:  2011-4-26 16:46
作者: woguixiang

传输故障挺多的;一:有机会跟着做工程;二:边做边加强基础知识的概念;三:平时故障处理时,除了要看网管上对故障情况的注释外,还要跟踪故障处理过程也就是实际处理方法;四:总结故障发生的原因、影响业务情况和故障影响的范围,对网络优化有一定的帮助。循序渐进吧。
时间:  2011-4-28 15:26
作者: mrtang110

运营商机房里面的人如果真的想学通信方面的东西是个很好的环境,特别是地市局里面,机房里面做无线,数据的还有传输电源的都有,关键自己把握,多看资料,理论结合实践,其实我觉得你有能力去帮助那些机房里面专业做传输的人做2M电路,搞割接那些,他们是非常愿意的,先从别人口里面学,有基础了自己多看书,传输不是很难的~~不懂得还可以问厂家督导,而且还可以趾高气扬的问,我就那种被踏的小督导~~
时间:  2011-5-5 16:05
作者: warriorstar

还是得多学习,多思考。想想自已想要成为什么样的人。慢慢来吧,加油,楼主
时间:  2011-5-7 09:38
作者: 济南电信小员工

前端人员做出的都是成绩,后端处理的都是故障。
我们这里的技术维护都去促销了
时间:  2011-5-23 14:40
作者: 生如戏_戏人生

457楼的说的很入道
我跟9楼情况一样
大家一起加油吧  我有T2000资料要了喊叫
时间:  2011-5-24 14:15
作者: ferrygao

请问 监控中心 是什么岗位? 维护岗位?
时间:  2011-6-30 10:25
作者: eeiliwei

多学习,多实践,别灰心,行行出状元
时间:  2011-7-14 12:50
作者: hmjzwn

哈哈,仁者见仁啊
时间:  2011-7-22 22:15
作者: moyuanaini

我是做线路方面的。一直想学习下传输方面的知识、只是不知道从哪个方面去学、、望各位大虾能给点意见、先谢谢咯!!
时间:  2011-8-5 08:42
作者: 单色无间

转管理
时间:  2011-8-7 21:53
作者: tgksy     标题: 我现在也做传输了

我现在也做传输了,大家说的都很有理,在运营商学不到什么东西,运营商不重视技术的。还是多找找关系,技术很重要,关系更重要。
时间:  2011-8-14 23:10
作者: dazhuang1128

和楼主的迷茫一样,看完之后有一点方向了
时间:  2011-8-24 09:41
作者: hnzzxp

和楼主情况一样,我也是刚进入这行业,发现好多东西都不会,也想来学习一下
时间:  2011-9-7 10:39
作者: hnzzxp

迷茫的不止你一个人啊
时间:  2011-9-8 09:39
作者: xuewend

我也很迷茫!
时间:  2011-9-8 10:34
作者: 小酒一瓶

谁有T2000和开站资料呢?谢谢!
时间:  2011-9-8 10:47
作者: tanker52     标题: 回复 1# 的帖子

不知道你看的华为的资料是什么?
就我看过的一些华为的资料,都很有用,也不存在深奥的问题,关键你得潜心看下去,无非就是帧格式,字节定义等等。这些基础不学好,哪里还有办法让你去全面理解这个网络。
时间:  2011-9-16 16:19
作者: huizhouning

慢慢熬吧,监控的日子
时间:  2011-9-19 11:31
作者: siddasidda

做传输会越做越迷茫,建议趁年轻尽快转数据或交换专业,3~5楼说得很中肯。
时间:  2012-4-13 15:05
作者: arrowkiller

新人,刚进入传输这行,虚心向前辈请教!
时间:  2012-5-14 14:07
作者: 信息是战斗力

呵呵,传输的面较窄,还是学学数据吧。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114