通信人家园

标题: 致赵吉斌的一封信(谈铁通用人之道)[原创]  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-2-5 21:56
作者: AAA1     标题: 致赵吉斌的一封信(谈铁通用人之道)[原创]

请看铁通目前的人力资源运做流程

引进人才------不用长处用短处.领导不能发现人才.标准之一:"言听计丛才是

人才"--------铁通没有人才--------企业不能良好发展-----引不进人才,甚至是一个

正常的普通人都不愿意到铁通来  

所以说作为一名铁通员工,我诚恳地向我的领导建议,铁通当前最大的问题不是吸引人才,用好人才才是铁通当前最紧迫的问题.铁通领导应该有一双明亮的眼睛,要善于发现人才,只有练好了用人的基本功,铁通才能够发挥7万人的能量,才能够发挥7万+N名员工的作用,才能够发挥(7万+N)+N名职工的才干.铁通才有希望!

时间:  2005-2-5 22:01
作者: 海上明月

论坛任命你为铁通人力资源总监。
时间:  2005-2-6 09:49
作者: scl1

奴才中听但绝不中用.铁通领导非常惧怕那些有叛逆精神的人,其实他们才是真正的人才.我觉得,铁通领导除了不能发现人才,用不好人才以外,铁通领导非常惧怕人才.怕用人才,已成为铁通公司身上的一颗大毒瘤.
时间:  2005-2-6 10:27
作者: l852963

这恐怕也是所有老国企的通病了,何时才能改变~

时间:  2005-2-6 11:12
作者: abcd13

铁通还有一个通病,那就是用人不放权,领导始终是管钱.其实他们殊不知,给基层一点小小的权利,往往能起到事半功倍的效果.给基层一点财权,那是在"用小钱办大事".
时间:  2005-2-6 11:22
作者: 铁通之耻

铁通领导之所以不敢和不发现人才,就是因为领导都是蠢材。用他们的眼睛能看见什么,我想应该只有两样东西:钱、权。
时间:  2005-2-14 14:29
作者: 捕风青年

当前的铁通,你必须拥有prass,然后你必须听话.后者比前者更重要.prass+听话,已成为铁通的用人标准.看看铁通领导你就知道,他们很多都是毕业于某某广播电视大学,某某成人夜校......
时间:  2005-2-14 14:36
作者: 水中的氧气

铁通给人才制定了太多的标准,其实人才是没有标准的.
时间:  2005-2-14 14:46
作者: 我是坏人

楼主所言即是,铁通不仅如此,铁通还惧怕员工的成长,不给他们学习.和发展的机会.这样的企业有前途吗?
时间:  2005-2-15 17:11
作者: zxcvbn

铁通要想走出困境,首先要有一套行之有效的监督机制,其次要把日本的武士道精神引入铁通.这个世界上没有任何人会拿自己的生命来开玩笑,铁通的领导在他上任时能不能把铁通搞好心里就没底.搞砸了大不了下课.哈儿都不会拒绝.只有这样,才能让真正优秀的人才发挥他们的作用.如果中国的国企能够做到这两点,我可以说中国的国有企业不会倒闭,一定会屹立在世界的东方.
时间:  2005-2-17 20:07
作者: 牛角席

铁通的兄弟们你们命真苦,作为一名电务职工你们曾经的同事,我十分清楚铁通领导的水平,中国就这样,最好的机遇没有给那些最优秀的同志
时间:  2005-2-17 21:50
作者: tingyaz

撞上铁通是我一生中永远挥之不去的阴影.——————悲哀啊!!!
时间:  2005-2-18 19:52
作者: 大巴山

没有人才想人才,有了人才怨人才-----中国铁通
时间:  2005-2-20 10:25
作者: 无聊1

铁通领导就像是一堆发了霉的狗屎,铁通现在已经是破罐子破甩了.
时间:  2005-2-21 00:38
作者: 绿草叶

今天的中国假帐横行,要是朱总理在其位就好了,长此以往,国将不国
时间:  2005-2-21 17:15
作者: 啊Q

你没看见赵吉兵同志的发言吗?铁通要培养的是那些留的稳靠的住的哈巴狗
时间:  2005-2-21 17:19

用人不善于扬长避短,的确是铁通的现实
时间:  2005-2-23 01:39
作者: bgfh

贪官并不可恨,贪官要分有所作为之贪官,和无所作为之贪官.铁通的绝大部分贪官你们属于哪一类?

时间:  2005-2-23 19:04
作者: nuoych

我是铁通一名普通员工,干活的料,就人才一题,发表我自己拙见。什么是人才,没人发现你,不重用你就不是人材了?人才是一个人的综合素质,不是升官发财,不要怪罪领导,只要你是金子,你在哪都是闪光的,不闪光,你先找自己原因,我99年毕业在电务段工作,从电务分家到现在,我也是铁通元老了,铁通几年,我出生入死!在我公司,我技术虽然不是首屈一指,但也绝对是名列前茅,我现在还是一个普普通通的干活的,我不怨什么,我只知道我做了我该做的,也应该做自己该做的,只要能做的贡献,哪怕很小,也要冲上去,因为我是铁通人,我要为我的单位贡献力量,你们或许不了解什么是高、大、半,至少没了解其精髓,其中之一是半军事化,军人就是要服从命令,为单位分忧,你们没受过铁路的正统教育,受过也没教育好(就是铁路系统也不可能都是正规的作风)。整天朝三暮四的想升官发财,那不是合格的人才!我认为人才的追求是,在单位里,不管是技术的、还是市场的,只要在自己干过的工作上,在单位里打上自己的烙印,那才是人才。我不知道什么贪官之类的事,我只知道只要公司效益好、涨工资,就是好事,干自己该干的事,其他不管。自己认为是人才的大虾们,你们上去,你能保证不贪吗?回报不是索要的,可遇不可求,还有一句功夫不负有心人,人才们,我祝福你们,我也希望铁通有你们印象中的好领导,我也就跟着沾光了,嘻嘻(你们扁我吧,救命呀!!!)
时间:  2005-2-23 21:56
作者: czl9811

不说什么了 我已经辞职了从铁通
时间:  2005-2-23 22:23
作者: 彬彬雨

以下是引用nuoych在2005-2-23 19:04:00的发言:
我是铁通一名普通员工,干活的料,就人才一题,发表我自己拙见。什么是人才,没人发现你,不重用你就不是人材了?人才是一个人的综合素质,不是升官发财,不要怪罪领导,只要你是金子,你在哪都是闪光的,不闪光,你先找自己原因,我99年毕业在电务段工作,从电务分家到现在,我也是铁通元老了,铁通几年,我出生入死!在我公司,我技术虽然不是首屈一指,但也绝对是名列前茅,我现在还是一个普普通通的干活的,我不怨什么,我只知道我做了我该做的,也应该做自己该做的,只要能做的贡献,哪怕很小,也要冲上去,因为我是铁通人,我要为我的单位贡献力量,你们或许不了解什么是高、大、半,至少没了解其精髓,其中之一是半军事化,军人就是要服从命令,为单位分忧,你们没受过铁路的正统教育,受过也没教育好(就是铁路系统也不可能都是正规的作风)。整天朝三暮四的想升官发财,那不是合格的人才!我认为人才的追求是,在单位里,不管是技术的、还是市场的,只要在自己干过的工作上,在单位里打上自己的烙印,那才是人才。我不知道什么贪官之类的事,我只知道只要公司效益好、涨工资,就是好事,干自己该干的事,其他不管。自己认为是人才的大虾们,你们上去,你能保证不贪吗?回报不是索要的,可遇不可求,还有一句功夫不负有心人,人才们,我祝福你们,我也希望铁通有你们印象中的好领导,我也就跟着沾光了,嘻嘻(你们扁我吧,救命呀!!!)

说的很对,只要你敢想敢干,是金子始终会发光的.
如果你真是人才,可以随时离开铁通去更好的单位
时间:  2005-2-24 10:31
作者: ruckyno1

以下是引用nuoych在2005-2-23 19:04:00的发言:

反对用"你上去说不定也会贪"来淡化领导的严重失职,在其位谋其职,你的职务是任劳任怨干技术,没错,但领导的职责重在导,其考虑的范围是整个公司,铁通从铁老大分离出来向高科技公司迈进,领导不利用现有资源盘活人才,这个公司终究无法良性发展下去.
时间:  2005-2-24 14:25
作者: shh929

严重支持!
时间:  2005-2-24 14:56
作者: 天山飞鸟

郁闷!
时间:  2005-2-25 11:19
作者: 马马虎虎

楼主我的知音
时间:  2005-2-25 11:24
作者: 马马虎虎

一名优秀的领导他追求的不仅仅是钱,他追求的应该是一种成功和卓越,他应该攀登高峰,对于铁通来说当前的颠峰在于扭亏为盈,实现利润.
时间:  2005-2-25 11:34
作者: 消失一郎

铁通当前最大的问题不是缺钱,而是铁通根本就没有一个能够让人信服的可以产生利润的经营方案,我们移动从来都没有感到缺钱,因为钱会主动找上门来.
时间:  2005-2-25 13:41
作者: lzf_041

铁通我心中永远的痛
时间:  2005-2-25 14:29
作者: waynew

铁通在人才培养方面确实存在一些问题。看看一些培训就知道了。来得人里面当地的骨干力量很少。那些骨干还要留在当地干活呢,离不开。所以原来有才华的也就慢慢落伍了。等落伍了,领导再说:哎呀,人才不足啊。。。
时间:  2005-2-26 16:46
作者: skbig

以前也曾经和铁通做过一些项目,期间和赵吉斌曾经开过几次会,感觉赵吉斌这个人的水平还说的过去。但是铁通内部有一些人员的水平和素质就只能用可怕来形容了!!
时间:  2005-2-27 12:24
作者: jjt

不要说什么了,反正铁通五月份就要洗白了.
时间:  2005-2-28 11:04
作者: 香格里拉男子

楼主说的是当前中国的一个通病,他不仅仅存在于国企,私营企业同样如此,我从来都只听见领导说他的企业缺人才,或者说他是如何如何去引进人才,但是怎么去发现人才如何用好人才却从来都没听说过.
时间:  2005-3-2 14:17
作者: 心里苦

呵呵,千里马常有而伯乐不常有?铁通号称引进了大批人才,逗你玩!
时间:  2005-3-3 09:09
作者: mam

作为一名分公司的普通管理人员,因遇到一们心胸狭窄的领导,将被逼离开我最热衷奋斗多年的工作岗位。回顾多年来的工作成绩,多次受到部、总部表扬的我,只能对铁通说:......
时间:  2005-3-3 13:05
作者: WFDCKS8848

以下是引用铁通之耻在2005-2-6 11:22:00的发言:
铁通领导之所以不敢和不发现人才,就是因为领导都是蠢材。用他们的眼睛能看见什么,我想应该只有两样东西:钱、权。

你的名字很恶心!你太无聊
时间:  2005-3-4 08:46
作者: llxcc

如果有国家的扶持,你像部队的一样,钱NN的多,NN的大,你想什么军式化不行?

现在是市场,是市场经济啊,
人不是管得严才能发展,而是要用得活.

一味的去限制,一味的服从.只能带来这个社会的市场经济下的脱节。

管你是什么元老不元老。干不好,随时都得下台。
但铁通就不是了。也许你不是偷懒之人,但偷懒之人大有人在。
从来都不明白权力,能力越大,责任也就越大,负不起这个责任就得要把责任分些给下面的人,不要一味独霸权力。
时间:  2005-3-4 09:22
作者: xbh526

没想到铁通内部这么混乱.什么作假帐,现在又是人才问题.
时间:  2005-3-4 14:26
作者: hehe

铁通领导除了说两句大话以外,最大的本事也不过于捞国有资产,其他还能做啥?铁通领导不要忘了企业的终极目的是利润不是比哪个投资得行.

时间:  2005-3-5 12:02
作者: lzf_041

铁通我心中永远说不出来的痛。。。。。。。。。
时间:  2005-3-7 11:09
作者: cadmus

我是铁通人。笑看铁通生与死。
时间:  2005-3-7 11:20
作者: ddtata

铁通,公司虽然穷,但领导一点也不比其他运营商差.员工可就苦了

时间:  2005-3-7 11:33
作者: ggg3

重庆铁通今年让地市级分公司的网运人员轮流到网运部学习三个月我相信这次学习一定能取得好的效果
时间:  2005-3-9 00:10
作者: fgfg

铁通在人才问题上除了各位所说的,领导不能发现和用好人才,公司不应该给人才制定标准,企业害怕真正的人才,用人不善于扬长避短之外.铁通还有一个最大的缺陷那就是不善于培养人才.
时间:  2005-3-11 14:20
作者: hzttmh

深有体会
时间:  2005-3-12 17:43
作者: windorcloud

铁通的确应该改革用人机制!
时间:  2005-3-16 08:46
作者: huangfr

升官发财不是最主要的
我想,在一个团结的团队,每个人能发挥他最大的能量
他会想着那些??
关键看在什么地方
环境影响着一个人。
不说了,想说的很多,
一下字说不完

时间:  2005-3-16 12:55
作者: ITU

有趣!
整个帖子发言的人基本都只发了几篇文章!
时间:  2005-3-16 17:06
作者: freezebb

铁通?打过一次交道,做尾钎穿波纹管时,量长度相当仔细
时间:  2005-3-16 17:10
作者: ananan

说起在铁通公司的感觉,真实一言难尽。但我是铁通公司的一名员工,我只能从我做起,好好工作,梦想着铁通发展壮大的一天。
时间:  2005-3-17 11:11

也只是梦想!
时间:  2005-3-17 14:00

以下是引用铁通一总经理的发言                            在本网站上发表言论的,绝大多数都是在铁通不得志之人.我很幸运自己出生在了70年代,参加工作在90年代,在离开铁通之前,我担任了铁通一地级分公司的总经理.我在铁通的每一天,都努力工作.为了铁通而拼搏.我积极为公司献言献策,希望公司能够健康发展.铁通成立4年来,我竭尽全力做好了自己的工作.为了铁通我累了.但是我觉得我累得没有价值,因为领导将我的建议当成耳边风.结果我为铁通所做的一切都是在做无用功.在铁通的四年,我虽过的很忙碌,我虽然付出了,但是我没有成绩.总之在铁通的4年我始终觉得自己"没有成就感".

时间:  2005-3-17 14:07

以下是引用狯子手的发言                               我是铁通四川分公司的一名员工,本人非常赞同楼主的观点.现在的铁通员工与三年前相比已经大不一样了,对领导不再有信任感;对企业行为没有认同感;在企业工作起来没有安全感;员工身上再也没有刚开始创业时的那种紧迫感;(创业时的铁通领导没有给员工施加太多的压力,紧迫感来自铁通员工的那种主人翁精神,但是现在这种精神已不见踪影.)
时间:  2005-3-17 17:07
作者: 天天快乐

穷怕了!
时间:  2005-3-17 17:08
作者: 天天快乐

穷怕了!

时间:  2005-3-18 08:45

怕穷啊!
时间:  2005-3-19 13:30
作者: xxkey400

我也不说了,我已经把他给炒了,0.85k/月  还不如看厕所,心痛的铁通!惋惜
时间:  2005-3-20 20:18
作者: Thebestwood

铁通有那么郁闷吗?

人云亦云,还是真这样?

时间:  2005-3-20 23:43
作者: lifebook

我同学是陕西铁通的某个地市公司的新员工,他本科生,0.8k每月,没季度奖,年终奖才发0.6k,被逼签了六年。到现在已经快一年,没培训过,想走就得交1w,郁闷死。
听他说他那里的同事、领导说过几句经典的话:
1:“铁通离了谁都转!”
2:“铁通从来都不缺技术人员!”
3:“都是挣共产党的钱。”

时间:  2005-3-21 12:00
作者: 风流一生的人

德才兼备的人才这年代哪里找去?有才无德的人才应该重用,关键就看你怎么去监管了.大胆用人,精细监管.
时间:  2005-3-21 12:09
作者: 我醉了

铁通不倒闭说明共产党不是一个负责任的政党,是一个弄虚作假的政党,是一个即将灭亡的政党.
时间:  2005-3-21 17:36
作者: 希望何在

外行指挥内行会做的不如会说的这样的企业有希望吗?
时间:  2005-3-22 00:57
作者: lifebook

呵呵,还在铁通受苦的年轻人,觉醒吧

时间:  2005-3-22 13:08
作者: EDxianqin

我关心的是:说了后有没有结果?
时间:  2005-3-22 15:32

告诉你,是没有结果的!
连一点效果都没有!
时间:  2005-3-22 15:56
作者: jurist

铁通的开始就注定了铁通的命运
我无话可说
国家不会一直护着铁通
铁通这个名字终究会被淹没在历史的长河中

时间:  2005-3-22 16:02

你是铁通的么?我是的
我也和你的观点差不多
不过我想,国家不会让铁通就这么沉沦下去的.
时间:  2005-3-22 17:27
作者: fyh     标题: 同感!

祝愿公司不负向我们这样的苦心人!!!
时间:  2005-3-23 15:39
作者: 快乐如风

铁通啊铁通!你不死不以平民愤!
时间:  2005-3-23 16:03
作者: hrwill

铁通根本没有存在的必要
我看全国的国营通信运营商包括广电一起整合成3家左右就可以了

时间:  2005-3-25 13:27
作者: bjdx

[quote]以下是引用jurist在2005-3-22 15:56:00的发言:
铁通的开始就注定了铁通的命运
我无话可说
国家不会一直护着铁通
铁通这个名字终究会被淹没在历史的长河中
穷单位富领导啊,我也是铁通的,我在铁通两年了,过年才发了200块钱。我想也只有铁通才做得出来啊!
时间:  2005-3-25 17:19
作者: cadmus

铁通基层员工真的是很穷啊。制度太落后了。。。
时间:  2005-3-27 09:39
作者: wfdcks8848

铁通举步维艰
时间:  2005-3-27 21:08
作者: xugan11

用人不放权,讲的太对了,铁通就是打肿脸充胖子。现在的铁通人已丧失了斗志,等着被兼并!!
时间:  2005-3-28 01:14
作者: ctthi

我是一名铁通基层小头目,楼上说的极是.我也深受不放权的苦!不过我也觉得习惯了.因为各位要知道,目前铁通地市分公司的领导们原来在铁路的时候都是打杂的,爬电信杆的,偶尔也有点小领导当当!一夜之间个个都转成什么总,什么经理的!人家肯定要当个过隐的嘛!怎么舍得放权给基层呢!
老是说要为事业而奋斗,要相信铁通的明天!说实在的我不是共产党员我不知道铁通的明天会怎样,我只知道我明天要吃饭!
时间:  2005-3-28 10:20
作者: 超人七号

呵呵
时间:  2005-3-28 13:30
作者: shmily0227     标题: [原创]

我赞同以上兄弟对铁通的看法。铁通不是没有人才。而是用不好人才。没有百乐千里马始终是松了绳的劣马!!

时间:  2005-3-28 17:33

看移动和铁通是如何对待人才(本人亲身经历见证) 大 中 小 第1楼

铁通的发展一直很缓慢,被业界所公认生不逢时.资金.技术.大环境等等。其实归根结底缺底,铁通最紧缺的应该是人才。如何吸引人才,如何用好人才,才是铁通当务之急最最关键的一个大问题。我曾经在铁通实习过,后来又到了移动工作,我亲身的体会到铁通在用人问题上的僵化和荒唐。2002年我被学校安排在铁通公司下面一个营业部实习,当时该营业部有领导3人,经理一名副经理两人(分别管铁道通信和市场),下设联合机械室.通信工区.营业厅.装机队四个班组(营业厅经理一直没有任命)。当时铁通大部分职工的工作积极性都很高,但是其中有一个职工工作非常懒散,但是这名职工较好的市场洞察力,和与外界非常好的沟通与交际能力,当我实习快完的时候,由于业务发展需要,该营业部任命了营业厅经理。原来一个在装机队干活很卖力的人,平时少言少语,很少与外界接触,下班就回寝室,除了对装电话和原来的铁道通信知道外,世界上任何事情你问他都是一无所知的人,被任命为了营业厅经理。而另外那名师傅,出胡我和当时所有的在那里实习的同学,还有一部分中专院校的学生的意料。那位憨厚的同志上任没多久我实习期满就离开了那里。后来与那里的师傅联系得知,那位憨厚的经理干的一塌糊涂。弄的营业厅与装机队,他与营业厅和装机队,关系僵化。在前去拜访一名大客户的时候,反倒偷鸡不成蚀把米,弄得原本关系很好的大客户撤了机。下半年我参加工作到了移动,首先认识的是一名驾驶员,因为当时是他到汽车站来接的我。后来我和他成了好朋友。当天晚上由于公司领导有事,所以没有为我及时接风(而且听说先来的有一个生病住院了我是最后一个来报道的)。当天晚上他请我出去吃饭。和他谈话得知,他读了高一就去当兵,2000年从部队转业到移动工作,一直从事驾驶工作至今。他告述我他在单位工作很不开心,他还说他去混了一个大专文凭,完全就是受父母的安排去读的。去年的一个晚上,他给我打电话,要我出去喝酒。由于头天是我的生日喝的多了一点,所以我就进行推脱.而且头天他也喝得不少,但是他却执意非得要我出去。没有办法我只有出去,当时就我两人,我一坐下他就告诉我,刚刚上任的领导找他谈过话了,要他做市场部副部长(地级分公司)。我惊呆了他看着我的脸说:“是真的”!第二天他就到市场部去上班去了,从去年到现在他在市场部工作整整一年了,他的工作业绩不仅被领导所赞赏,也被同事所认可和佩服。

谨以此本人亲身经历献给中国铁通挂牌之际

时间:  2005-3-28 17:38
作者: 和谐共处

以下是引用                                     我们公司以前是给铁通做城域网的,所以我和铁通的员工接触比较多,也比较了解他们公司。在铁通有两种人能够当领导第一种是哈巴狗,领导叫他站着他不会坐下;第二种是憨狗除了干活卖力气能干以外再也没有第二个优点。

时间:  2005-3-28 17:40
作者: 和谐共处

以下是引用                                     铁通确实是这样的管理体系,这源于铁路的老的用人体系和传统.
我是铁通一名有10年路龄的人,深深感到虽然铁通脱离铁路了但传统的观念却始终不能摆脱老的体制的束缚,用人不能不拘一格,讲关系\讲帮派\讲人情.作市场游击战,市场的基层人员业务极端不熟悉业务,贱买铁通市场商品,合伙欺骗公司营销费用,外行指导内行.维护人员跑市场,维护管理无法正常进行,维护人员无心干技术工作.工程管理混乱,偷工减料,低品质材料高决算,工程监督虚假,自食恶果现象比比皆是.
天天加班,全员营销,但不见成效,使得员工怨声在道,年轻的希望合并或倒台,年老的希望回归铁路.
希望有同感的铁通同行觉得对的也来发发牢骚,!!!

时间:  2005-3-28 18:55

人心散了
时间:  2005-3-29 00:00
作者: 小和尚

[转帖]智慧生存 大 中 小 第1楼

智慧生存
在古希腊时期的塞浦路斯,有一座城堡里住着七个小矮人。传说他们是因为受到了可怕的咒语的诅咒,而被关到这个与世隔离的地方。他们找不到任何人求助,也没有食物和水。七个小矮人越来越绝望。
小矮人们没有想到,这是神灵对他们得考验,小矮人们能悟出以下道理:资讯不代表知识。分享,沟通与行动将是转化为成果得关键。知识是通过有效得管理,最终变成生产力。
小矮人中,阿基米德第一个得到守护神雅典娜得托梦。雅典娜告诉他:在这个城堡里,除了他们外还有25个房间,1个房间里有一些蜂蜜和水,够他们维持一段时间,另外24个房间里有石头,其中有240块玫瑰红的灵石。收集到这240块石头,并把它们排成一个圈,可怕的咒语就会解除,它们就能逃离厄运,重归家园。
第二天,阿基米德迫不及待的把这个梦告诉了其它六个伙伴,但只有爱丽丝合苏格拉底愿意和他一起努力,其它四人都不相信。开始,爱丽丝想先去找一些木柴生火,这样既能取暖又能让房间里有些光线,苏格拉底想先去找那个有食物的房间,而阿基米德想快点把240块灵石找齐,好让咒语快点解除。三个人无法统一意见,于是决定各找个的。几天下来,三个人不但没有成果,反倒累得筋疲力尽。
失败让他们意识到应该团结起来,他们决定先找火种,再找吃的,最后找灵石。很快,三个人在左边第二个房间找到了大量的蜂蜜和水。
他们狼吞虎咽了一番,然后带了许多分给特洛伊,安吉拉,亚里士多得,合梅丽莎。温饱的希望改变了其它四个人的想法,他们后悔当初的愚蠢,主动要求和阿基米德他们一起寻找灵石,解除那可怕的咒语。
小矮人们从这件事中,发现了一个让他们终生受益的代理;知识只不过是一种工具,只有通过人与人之间的沟通,互补,才能发挥它的全部能量。
为了提高效率,阿基米德决定把七个人分成两路:原来三个人继续从左边找,而特洛伊等四人则从右边找。不过问题很快出来了,由于前三天一直都坐在原地,特洛伊等四人根本没有方向感,城堡对于他们来说就是一个迷宫,他们几乎就是再原地打转。阿基米德果断的重新分配,爱丽丝和苏格拉底各带一人,指导他们慢慢的熟悉城堡。
喜欢思考的阿基米德又明白了:经验是一种生产力,通过再团队中的共享,可以产生意想不到的效果。
当然,事情并不如想象的那么顺利,先是苏格拉底和特洛伊那组总是嫌其它两组太慢;当过花农的梅丽莎发现,大家找来的石头里大部分都不是玫瑰红的;由于地形不熟,大家经常日复一日地在同一个房间里寻找灵石。大家地信心开始慢慢丧失。
阿基米德非常着急。这天傍晚,它把七个人都召集在一起,商量办法。可是交流会刚开始,就变成了相互指责地批判会。
性子急地苏格拉底先开口:“你们怎么回事,一天只能找到两三个有石头地房间?”“那么多房间,门上又没有写哪个是有石头地,那个是没有的,当然会找很长时间了:,爱丽丝回答到。
“道你们没有注意到,门锁是上孔地都是没有石头的,门锁是十字形的都是有石头的吗?”苏格拉底反问。
“干吗不早说呢?害得我们做了那么多无用功.”其他人听到这儿,似乎有些生气………..
经过交流,大家才发现,原来他们有些人可能找准房间很快,但在房间里找到的石头都是错的,而那些找得非常准的人,往往又速度太慢。
在爱丽丝的提议下,大家决定每天开一次会,交流经验和窍门,把很有用的那些都抄在能照到光亮的墙上。这面墙上的第一条经验就是:与伙伴们分享,我们才有可能尽快的走出困境。
在七个人的通力协作下,他们终于找齐了240块灵石,但就在这时候苏格拉底停止了呼吸。大家季度地震惊和恐惧之余,火种突然又灭了。
没有火种,就没有光线,大家就根本没有办法把石头排成一个圈。
本以为是件很简单地事,大家都纷纷地来帮忙生火。哪知道六个人费了半天劲,还是无法生火――以前生火都是苏格拉底干。
寒冷,黑暗和恐惧在一次向小矮人们袭来,灰暗的情绪波及到了所有的人。阿基米德非常后悔当初没有向苏格拉底学习生火,他又悟出了一个道理:在一个团队里,不能让核心技术只掌握在一个人手里。
在神灵的眷顾下,火种还是被生气来了。小矮人们胜利了,胜利的法宝无疑就是:知识通过有效的管理,最终将变成生产力.

时间:  2005-4-2 16:38
作者: uouo

铁通一副总经理致赵董事长的一封信,谈铁通员工的感受.(危机-危险-危害-为难)[原创] 大 中 小 第1楼

尊敬的赵董事长:
在2005年春节即将来临之际,请允许我代表某某分公司的全体员工,祝你节日快乐!今天给你写信,主要是想给你谈谈铁通成立四年来我们分公司四十多名员工的感受.
2000年12月,国家为了打破垄断,朱熔基总理果断决定组建中国铁通.转眼4年多过去了,铁通现在到底发展得怎么样,请让我,一位铁通老员工,来揭开铁通的真实面纱.2000年12月,中国铁通在北京挂牌成立了.面对激烈的电信市场,和强大的竞争对手,铁通员工感到了一种从来没有过的危机感.当时,铁通六万多名员工,没有被强大的对手所吓倒.反倒士气高涨,同仇敌气,誓与对手一战方休.铁通员工坚信这世界上没有攻不破的堡垒.当时,我和我的同事们白天出去装电话,晚上,总在思考,铁通应该如何去发展市场,发展什么样的市场?我们每天都在计算着,自己所在的营业部,何时才能收回我们的投资.可以说,每个铁通员工,都在尽自己最大的努力,为铁通拼搏.但是,到了2001年底,铁通领导的行为令所有的铁通人心灰意冷.铁通领导不顾投入与产出,一味占领市场,企图扩大市场份额.哪怕明知那个用户是因为拖欠话费而被其他公司逐出门外的客户,领导也要求我们,要不惜一切代价把他拉过来.从此铁通进入了亏损的快车道,我们对铁通的发展前途感到非常危险.铁通领导为了掩盖铁通的亏损真相,不惜指使我们做假帐.我觉得,我在铁通所做的一切是在危害整个社会.现在我不知道我应该做什么?在2005年的春天即将到来的时候,铁通依然假帐横行.我努力工作是在践踏国有资产,是在危害社会,我对不起我的祖国.我不努力工作是在消磨时光,我对不起我自己,作为一名铁通人我觉得我好为难!

此致敬礼

铁通**分公司全体员工

时间:  2005-4-2 23:20
作者: 不吃鱼的懒狗

这个帖子里好多一个人的马甲
呵呵
看来有人和铁通有深仇大恨
时间:  2005-4-3 10:32
作者: levihong

天下乌鸦一般黑!
时间:  2005-4-3 11:43

把信发给老赵
时间:  2005-4-4 12:08
作者: 啤酒罐

呵呵,估计要过个两三代的领导换血以后会好的多
时间:  2005-4-9 11:46
作者: bjdx

铁通明天的命运如何谁又知道啊!
时间:  2005-4-13 00:39
作者: 忽悠

时间:  2005-4-13 09:25

今天我看到老赵了!!!
:-)
时间:  2005-4-14 11:37

以下是引用huangfr在2005-4-13 9:25:00的发言:
今天我看到老赵了!!!
:-)

电视会议?
时间:  2005-4-15 11:28
作者: longaction

没有奴才,怎么能保住官位,建议彻底改变一下官的概念
时间:  2005-4-15 13:29
作者: shh929

“今天我看到老赵了!!!
:-)”
想见老赵可以天天见嘛!
你要的话,发张照片给你怎样?
时间:  2005-4-15 15:16
作者: EDxianqin

希望你能得到铁通的重用!!!
时间:  2005-4-27 10:58
作者: boer

铁通明天更名------中国日龙集团
时间:  2005-4-27 11:27
作者: lcm9999

时间:  2005-4-30 16:57

以下是引用shh929在2005-4-15 13:29:00的发言:
“今天我看到老赵了!!!
:-)”
想见老赵可以天天见嘛!
你要的话,发张照片给你怎样?

好啊,你发给我啊!记得联系我啊。
时间:  2005-4-30 16:58

他是到我们公司宣布事情,看到的!
呵呵。
可惜他不认识我,不然肯定重用啊!
时间:  2005-4-30 17:20
作者: longaction

是金子终究会发光,各位看官:铁通少了谁都照样转!
时间:  2005-4-30 17:22

这是肯定的1
地球少了谁都一样转!
别说小小的铁通了。
时间:  2005-5-1 10:51
作者: abcd13

领导常说铁通离了谁都转

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114