通信人家园

标题: 一个很简单的电话故障?算是给大家调节一下气氛!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-10-9 10:52
作者: 温和阳光     标题: 一个很简单的电话故障?算是给大家调节一下气氛!

我前几天,遇到一个线务员,给我邻居处理一个电话故障,邻居告诉他家里有两部电话同一条皮线入户的。
线务员把查线机夹上皮线后,用手机振铃,查线机勉强响了一声就没音了,但是手机的振铃还在继续(手机振铃完全正常)。我马上说出了该故障的原因,但是线务员不信,坚持说外面线路有问题,经查外线无问题后;向我求助,一分钟后故障排除。
请问大家,这是什么常见故障,该故障的特征是什么,怎么处理?

没有一年以上线路经验的,估计难以解释全面。
时间:  2010-10-9 12:22
作者: fujie871245242     标题: 请您赐教啊

时间:  2010-10-9 12:27
作者: liugb1314

接触不好
时间:  2010-10-9 12:50
作者: gazhuang

有分机没挂机~
时间:  2010-10-9 13:56
作者: watsonbupt

求正解
时间:  2010-10-9 14:14
作者: xy9199

有两点考虑
1、另一分机挂机,让另一分机线拆除。
2、有可能碰地,地气的原因。撇开外线,直接查线机,然后处理
时间:  2010-10-9 15:22
作者: hzpasj

绝对是有另外一个分机的问题
时间:  2010-10-9 15:34
作者: zzzly

分机原因造成电压不足,不能振铃
时间:  2010-10-9 16:51
作者: 温和阳光

看来线路专业的人才是越来越少了!
确实分机的可能性是有的,但是我开始就说的很清楚,是常见故障,这样的特征属于典型的地气故障。而且多是在梅雨以后发生的比较多,或者是用户线路多年没有更换的;
  地气典型表现,就是拨出完全正常,呼入不振铃或者振铃只有一声两声。
  地气在线路的特征:线路末端有氧化现象,一般表现为芯线变黑,长度一般为40--50公分左右,剪去这段后,芯线颜色即正常,此时电话也就正常了。(如果长期没有更换线路,整条皮线都有断续这样的情况发生,剪末端就没有作用了)
时间:  2010-10-9 18:07
作者: arirang

讲得真专业
时间:  2010-10-9 19:31
作者: shigangl

学习了
时间:  2010-10-9 21:08
作者: jayjiang105

学习了,呵呵
时间:  2010-10-9 21:09
作者: tszhou     标题: 经验之谈

真是经验之谈,现在线路上有经验的师傅越来越少了,留不住人啊
时间:  2010-10-9 22:16
作者: francmasmon

我来学习的
时间:  2010-10-9 23:40
作者: josiemaran     标题: 留不住人才

苦活累活,钱也不多,人员素质急速下降。
这很符合一般经济学原理。
时间:  2010-10-10 00:38
作者: xiongxiang

没有经常接触电缆,搞不懂。
时间:  2010-10-10 07:18
作者: yinyumei

接触不良了吧
时间:  2010-10-10 11:51
作者: wywu21

响一声铃,我所碰到的原因有:
1、最典型的就是楼主所说的地气和轻微短路,占98%或以上。引入皮线接头用的胶布,在雨天以后潮湿,因两根线是并在一起钉在墙上的的,非常容易轻微短路并地气。
2、电话坏。叉簧后面的那个振铃电路有问题。具体原因我忘记了,离开引入线查修已10多年。
响的铃只是滴的一声,声音较小,很短,和平时的响铃的一声是不一样的。
时间:  2010-10-13 10:14
作者: hemouren

根据楼主后面解释的原因,我觉得维护员说线路有问题也没错,只不过你根据经验判断出了故障“点”,他经验缺少,只能凭专业知识判断故障“段”。所以我觉得他缺少的不是知识,而是经验。
时间:  2010-10-13 17:37
作者: 秦人

学习了,我搞线路十几年了,不过没有大家讲的那么透彻,线路人真的要学习了,不然又让那些领导看不起我们了。
时间:  2010-10-13 18:37
作者: szgyq

原来如此
时间:  2010-10-13 22:03
作者: laowang333

楼主,不是没人懂,事实是那班爬杆的大叔是不来家园的
时间:  2010-10-13 23:21
作者: kaixin771

又学到一招,
时间:  2010-10-14 10:41
作者: 叹息橋、風g

都是些老油条哦
时间:  2010-10-15 14:59
作者: qiaofenger

学习了,呵呵
时间:  2010-10-15 21:30
作者: xxty215

原来地气是这么回事~~~嘿嘿
时间:  2010-10-17 18:37
作者: czjcttcq

苦活累活,钱也不多,人员素质急速下降。
这很符合一般经济学原理。
时间:  2010-10-17 23:15
作者: chenxiaoliang9

时间:  2010-10-18 17:11
作者: nayouta

时间:  2010-10-22 16:17
作者: 温和阳光

这是固网维护主管应该掌握的内容,虽然光进铜退,但是基本的东西还是要熟悉;温故而知新,要不遇到新的问题,没有扎实的基础,很难弄懂原理和深层原因的。
我是做线路的,但是现在移动的集团接入都是光纤,和一些以前没有遇到的设备,但是基础扎实,我只用极短的时间就能熟练应用和指导别人了。没有以前的基础,这样速度是不可想象的。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114