通信人家园

标题: [原创]我在网优项目中遇过的客户类型及应对策略  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-8-18 22:57
作者: freezingfire     标题: [原创]我在网优项目中遇过的客户类型及应对策略

前言:

前两篇关于网优感悟类的帖子受到了很多兄弟的肯定,我深受鼓舞,决定再接再厉,另外也有兄弟看文后总结其实做事既是做人的道理,我深表赞同,所以今天打算接着琢磨人——总结一下这么些年我在网优中遇到过的客户类型(其中不乏一些JP客户)及相应的应对策略,当然限于个人经验问题,归纳得可能并不全面,在理解上也许也存在偏颇,欢迎各位补充和指正。

1:本文所说的客户都特指网优项目中的关键客户,或者主要接口客户,至于无关痛痒的小兵小将,正常相处就行,不在本篇讨论范围。

2:无论应对哪种客户,首先做好咱们自身本职工作是最大的前提和先觉条件,之后才能考虑各种手段,还请各位周知,不然难免会对本文的导向有所误解。:)

3:本文不适用于致力于追求最佳客户满意度的同学。

4:由于文章的确有点长,我都断续写了好几天,为了方便懒得看长文的同学,特地把汇总表先放在前头,请各位自行斟酌是否值得看下去,以节省诸位时间。

我在网优项目中遇到过的客户类型汇总如下表:

编号
客户类型
主要特征或主要演进形态
危害指数
难搞指数
类型定位
应对关键词
混混型
胸无大志,得过且过
优质
保持现状
交心型
嫉恶如仇,感情用事
优质
以心换心
理性型
单纯理智,技术至上
优质
技术征服
粗暴型
色厉内荏—>复杂粗暴
不良
以暴制暴
依赖型
志大才疏—>索求无度
不良
严守原则
优越型
自视甚高—>自以为是—>道德秒杀
恶劣
不卑不亢
低调型
忠厚好人—>故作可怜
恶劣
同病相怜
城府型
口蜜腹剑—>相敬如宾—>专家捧杀
恶劣
保持清醒
阴暗型
心理阴暗—>心理扭曲—>心理变态
恶劣
阳奉阴违
终结型
不断组合—>不停进化—>终结者
溢出
溢出
梦魇
……

正文:

客户类型一:混混型(胸无大志,得过且过)

危害指数:1,难搞指数:0

混混型客户是客户中相对比较常见的类型,这种人通常上升无望,因此没啥追求,最典型特征就是胸无大志,得过且过,这类客户不喜欢揽事,不喜欢出头,也不喜欢指派工作,只要上级不逼他,他绝不来为难你,日常工作也是差不多就行。

应对策略:

遇上这种客户,日常应该是比较轻松的,只要做好份内工作,适当请吃请喝,基本只要你自己不太混,搞定没啥难度,但切记不要吃饱了没事试图拯救他,更不要激起他的斗志,你毕竟是来干活的,不是来救赎心灵的,不然他很可能会转化为客户类型五(后文会提),那时你就自己兜着吧。

客户类型二:交心型(嫉恶如仇,感情用事)

危害指数:2,难搞指数:2

交心型客户通常性情直爽,有时甚至有点暴躁,但一般对事不对人,他不会刻意去区分自己人和第三方,该怎样就怎样,他会为了解决网络问题跟其他相关部门拍桌子骂娘,他会考虑你项目执行的难度和上级提出的目标的可行性,要是他认可你,他甚至也会关起门对你痛心疾首的控诉他自己内部乌烟瘴气的环境,然后下班再拉着你去喝上两杯。

交心型客户通常比混混型难搞,因为首先要获得他的信任,就必须要投入更多,同时要更有耐心,另外潜在危害也相应要大,这也很容易理解——如果你们都不分彼此了,你还好意思拒绝他提出的额外工作么?

应对策略:

这样的人仕途必定不会太顺,但值得交个朋友,处个哥们,应该真诚相待,以心换心。当他跟你分享某些遭遇或者征求你意见时,不妨多站在他的角度,拿出足够的耐心,坦诚实在一点,有什么说什么,既然人把咱当朋友,咱也应该把人当朋友,不是么?至于说成为朋友后的职权问题,我觉得就是一个原则:公私分明,任何事情说在前头,而且如果他的确是我说的这种类型,一般都是不会刻意为难的。

客户类型三:理性型(单纯理智,技术至上)

危害指数:2,难搞指数:2

理性型客户通常有很强的技术背景,或来自厂家,或自身好学上进,他们喜欢钻研技术,喜欢和他们一样专注于技术的人(或者技术实力较强的人),这样的客户往往比较单纯也比较理智,虽然对工作要求较高,甚至追求完美,但不会有太多花花心思,也不会提出过多不切实际的额外要求。

应对策略:

要搞定此类客户,只有表现得比他更专业,充分展示出咱们的技术实力及敬业态度,最好是时不时搞个讲座跟他探讨下技术细节等,才可能得到他的认可,跟这样的人干活确实会很累,但也是对自己很好的锻炼,只是有一点务必切记:在跟他探讨细节时,一定要注意分寸,不要引发出新的(额外的)工作需求,尤其这工作将产生较大的工作量,毕竟,理性型或技术型客户对一切新的有助于网络的东西一向是十分敏感的。

上述三种客户,我统一将之称为优质客户,在项目中如果能遇到,真的应该算是一件幸运的事,建议大家同时出门买张彩票先。因为——显然这时老鸟们都在苦涩的笑——因为我们都知道——更多的客户,不是这样的。:)

顺便说,我之所以把这三种客户放在最前,只是为了阐述一个最简单质朴的道理:其实,好人还是多啊,光明还是有啊,所以,尽管世道艰难,我们还是要充满希望,乐观处事啊!~~

有点假是吧?

……好吧,我承认,从根本上说,我只不过喜欢跌宕起伏,欲抑先扬的写作方式而已。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

客户类型四:粗暴型(色厉内荏型——>复杂粗暴型)

危害指数:3,难搞指数:2

粗暴型客户通常有两种,一种就是色厉内荏型(也即简单粗暴型),这种类型的客户其实屁都不懂,就是仗着自己是甲方所以理所当然应该脾气暴躁,但因为粗暴而粗暴的人是肤浅的,其实他们心里心虚得很,而复杂粗暴型则是色厉内荏型的演进版,一方面他们的脾气依然很臭,但显然已经稍有内涵,不再是当初的吴下阿蒙,他们已经懂得适当研究一下技术,并揪住某些细节有的放矢的发飙了。

应对策略:

粗暴型客户其实是不良客户中(相对优质客户)最容易对付的,就算是已经升级过的版本,其虚声恐吓也禁不起咱们的严谨推敲,我的建议是不可服软,以暴制暴——这当然不是和他们对着骂娘,更不是拳脚PK,咱毕竟是文明人不是?但,我们可以义正词严的反驳他们的谬误,并着力彰显我们所做的工作,最主要的是,这时候眼神一定要自信,表情一定要刚毅,肢体语言一定要丰富,总之浑身上下一定要透出一股强烈的气场,说话发射功率也不妨调大一点,使之刚好覆盖到隔壁的某领导房间……想必一次两次之后,该客户就会认真的考虑要不要转型的问题了。

客户类型五:依赖型(志大才疏型——>索求无度型)

危害指数:4,难搞指数:3

其实基本所有的客户都有或多或少的依赖心理,但这里所提的依赖型,专指那种空有一腔抱负,但是缺乏实际能力,也无法调动下属积极性的客户,也即我所谓的志大才疏型,这种客户通常见到厂家或第三方的技术人员都会眼前一亮,犹如抓住了救命稻草,他会把他的压力他的工作完全转嫁给你,如果你配合得好,那么他的理想他的追求他的前程也会完全寄托在你身上,最终他升级为索求无度型,而你只能终日被伊削得人憔悴。

应对策略:

如同我在前帖中所说,只做份内的事,只抓生死需求,其他一概坚决SAY NO,这种客户不值得像交心型客户一样对待,应该时时与之摆正立场,表明态度。另外,上文所说的混混型客户如果突然间受到激励,最有潜力演变为此类依赖型客户,一定要多加注意才好。

客户类型六:优越型(自视甚高型——>自以为是型——>道德秒杀型)

危害指数:5,难搞指数:6

优越型客户也是客户中比较常见的类型,他们的典型特点就是极其强化甲乙方关系,以及甲方带给他们的心理优势,他们的初级阶段往往是自视甚高,这体现为与你交流时总是一副趾高气昂的模样,而进阶阶段是自以为是,这时候他们往往懂得了一些技术,并且开始习惯颐指气使,并时时都能对你作出定论。为了方便大家理解,特举一个我亲历的某运营商某省公司优越型客户(自以为是型)的例子:

当时我们所有厂家被集体叫至某省公司训话,某客户在持续训了半小时不着边际的话后,就如何解决道路无覆盖问题发表了他的真知灼见:“我说你们这群做网优的到底知不知道什么是优化,针对无覆盖问题要不就提加站,要不就提加直放站,那我们自己不会提么?还花那么多钱要你们干什么呢?你们应该好好想想,如何在不增加任何开销的情况下解决掉覆盖问题,这才体现你们的水平,这才是我们请你们来的目的,这才叫优化,你们明白了吗?……”

……反正我当时是明白了,并为自己做了那么多年优化依然不明白优化的真谛而汗颜不已,只恨自己不能立即变成个基站扎根于最缺覆盖的地方,以解决客户的燃眉之急啊。

当然,其实优越型的前两个形态基本也没什么难搞的,最关键是最后一个——道德秒杀型,遇到一定要足够重视,因为从这个阶段开始,客户已经学会跟你玩心理了。

优越型客户的最后一个形态道德秒杀型是一种比较难缠的异型,这种类型的客户将甲乙方的差异强调到了极致,表明上却又不像前两个形态那么强势,而是通过心理蛊惑让你自发的从内心深处认识到自己的卑微及客户的伟岸。道德秒杀型客户不仅着眼于奴役你的身体,还想完全支配你的精神,使你所思所想始终与他保持高度一致,他认为自己天然站在道德的制高点上,而我等都是一群谦卑的带罪小民,他并不需要逼我们干活,实际我们所有帮他干的活都是在为自己赎罪,都是在救赎自己的身心……

我曾经遇过这样一个典型的道德秒杀型客户,当时我在C城干活,那位主任最喜欢下班后把我叫去他的办公室开展思想教育工作,记忆当中,他的表情总是苦大仇深的,他的目光总是忧国忧民的,而他的语气,总是语重心长的。他每次说的话都不尽相同,但中心思想却始终保持着高度的一致:“我对你们是有很高期望的啊,你们来C城干活,绝不止是干一个项目……你们要从内心深处爱C城,爱C城移动,真正把自己当成C城的运营商来考虑问题,这样你们才能做好优化啊!你们只有做好了优化,才对得起你们拿的这份钱,不是么?……”

然后接下来,他总是饱含殷切的凝视着不断偷偷看表的我,“你们,能做到吗?”

在这种时候,我总是表情肃然,掷地铿锵的表态:“我能!太能了啊!其实,我们一向都是这样严格要求自己的!”(表鄙视我,生活所迫么,不这样说,下不了班,吃不着饭……)

但是不得不说,C城主任对我们的影响是深远的,以至于每次提早一些下班,心里都会不知不觉产生一种负罪感,尤其走过闹市看到某***活动时,我们的第一反应也不是凑上去看热闹,而是马上紧皱眉头凝重的想,此地会不会造成拥塞,会不会倒站造成投诉呢?甚至为了加深印象,我们很多人的QQ签名很长一段时间都是:爱C城,爱C城移动!

……扯太多了,主要是C城主任的确是个经典人物,一想起丫我就忍不住有点小激动,如果大家有兴趣,关于他以后有机会再扯哈,现在还是先告一段落进入正题吧。

应对策略:
应对普通的优越型客户,其实处理方式与粗暴型类似,最主要的还是自己要有自信,要把自己当回事,要不卑不亢,让他明白一个道理,大家都是打工的,他从根本上说没有NB的资本,当然,前提是咱们自己得先做好份内的事。但面对高级形态道德秒杀型,或许我们就需要更多的心理储备,如果不卑不亢不好使,适当的假装顺从,也未必不是一种可行的方法,这种客户就是要让他心理感觉爽,但事实上,实际去做的事情或者额外工作量,是可以由你自己去掌握的。
时间:  2010-8-18 22:57
作者: freezingfire     标题: 续:客户类型七至十

发不下,所以补发在一楼:

客户类型七:低调型(忠厚好人型——>故作可怜型)

危害指数:6,难搞指数:6

低调型客户不管男女,往往生着一副楚楚可怜弱不经风的无害面孔,日常工作不管对自己人还是第三方通常都很客气,甚至有点谦卑,初级形态看起来就是忠厚的老好人,大家不要觉得这样相安无事挺好,其实这样的老好人往往意味着他协调及管理的能力都很差(或者假装很差),至少表现出来的是,一则调不动属下,二则一旦需要协调比如工程,运维参与必要的优化工作,甚至需要申报上级调集必须资源时,他就会因为怕得罪人而无法开展工作。而最终,这些繁冗耗时又出力不讨好的工作就会落在咱们头上。

低调型客户有可能生就性格如此,耍不了狠,也有可能在后天的工作中发现其实这种低调作风更有利于达到他/她的某些目的——至少对第三方,因为事实上很多人是吃软不吃硬的(很不幸本人就是这种人),他们逮到机会就会在你面前唉声叹气,抱怨自己时运不济命运坎坷,然后趁机在你深表同情的时候把一大堆额外的工作不经意的甩出来,让你不知不觉就接了过去。

相比优越型客户,低调型客户的心理战术应用得更加成熟,并更加具有迷惑性,因而实际的杀伤性更强。

应对策略:

跟这种梨花带雨的低调型客户,咱们是硬不起来的,所以个人觉得核心策略就是八个字:以彼之道,还施彼身。丫不是能装么,行,咱也装,他要真敢在咱面前哭,咱就要毫不犹豫的跟他一起抱头痛哭,并且哭得要比他真,比他惨,捶他的胸,顿他的足,让他知道他的话实际是引发了咱们内心最伤的痛,咱和他事实上是同病相怜啊。如下提供无责任范例一个:

呜呜呜,哥呀,你说的这些兄弟是知道的呀,能帮你分担的绝对没有二话啊,但兄弟一个一线执行的,很多事情没有话语权的,私自做了被老板知道可是要被开除的呀,现在工作好难找的,兄弟如果为此丢了工作哥你也于心不安吧,不过哥你既然跟兄弟这么推心置腹,兄弟也豁出去了,其中这事就交给我吧(挑个最容易的做的),其余的,唉……哥,其实我真的很想留下来继续做的……你看……

客户类型八:城府型(口蜜腹剑型——>相敬如宾型——>专家捧杀型)

危害指数:8,难搞指数:7

城府型客户的初级形态口蜜腹剑型相对来说心理运用得还不是那么熟练,这种客户很容易理解,就是笑面虎型呗,表明对你笑嘻嘻,说不定一不爽转头就把你投诉到老板那里了,或者虽然态度很好,但总是笑着提出很多过分要求的那种。而当他们通过学习上升了一个层次,就不会干那么肤浅的事,而是主动去跟你建立更亲密的关系,甚至主动请你吃饭或者施加一些小恩小惠等(注意:这与交心型客户是有本质区别的,因为他们的目的显现得很快,有时往往饭桌上就会体现出来),以便巩固基础,进一步提出更多的要求。

一般能从口蜜腹剑升级到相敬如宾型的客户,上升至专家捧杀型都没什么悬念,他们深谙捧杀大于棒杀的道理,遇事出口必称你为专家,所有他们搞不定的事情,专家必能搞定,所有他们能搞定但没时间搞的事情,专家更能搞定,专家在他们眼里俨然就是无所不能的象征,而他们势必也要在你心里深刻的树立起对自己的这种认识:我是专家,我能!所以,能者多劳是应该的。

应对策略:

保持清醒啊,一定要保持清醒,切记吃人嘴短,不要随便接受客户的小恩小惠,尤其如果你已经意识到可能有些问题,另外听着别人嘴里的溢美之词,更要保持清醒,不要飘飘然,当你充满成就感的当着你的专家时,也许别人嘴里的专家只不过是专门负责打杂的家伙的简称而已。

客户类型九:阴暗型(心理阴暗型——>心理扭曲型——>心理变态型)

危害指数:9,难搞指数:9

阴暗型客户是一种比较讨厌的类型,这种客户最典型的特点就是由于不平衡导致各种心理暗疾,一开始可能只是想事情比较阴暗,后来则很大概率演变为无论如何都要刻意让你不爽,他才会爽。为了让大家更好的体会阴暗型,扭曲型和变态型在程度上的不同,试看以下三例(很不幸,每个都是本人亲历……MD……)

心理阴暗型:
某客户,很喜欢在上班时悄悄绕到我们背后观察我们的动向,也喜欢在我们谈论时竖起双耳聆听我们在说什么,有时为了看得更清楚,甚至多次在我们身后走来走去,但无论看到什么或听到什么,他从来不当面说,只不过一两天后,我就会接到项目经理的电话:“怎么搞的?你们是不是上班时间上网啊?还有,你们上班能不能管住自己的嘴,别老讨论无关工作的事情呢?”……然后每当我表情肃穆的接起项目经理诸如此类的电话,总会远远的瞥见该客户关注的目光和嘴角浮起的一抹笑意……

心理扭曲型:
我们在某地执行项目需要自己长期租车,跟司机谈好是230一天,按月结,有天跟某客户、司机一起出去现场排查故障,到了某地客户与司机留在车里,我们在外头排查完后准备进车时,正好听见客户问司机:“他们给你多少钱一天?什么?才230?天哪,你多亏啊!你不知道他们赚多少钱,单我们这期合同就好几百万呢!……”结果 ,事后我们跟司机再谈,死谈都谈不下价来,非得至少300,司机还振振有词:“别蒙老实人了,你们一天赚那么多,还把价压得这么低,好意思么,有钱大家一起赚么……”

心理变态型:
这种客户相信大家都会有机会碰到滴,最典型的就是临到下班直接甩过来一堆工作,自己背包走人,却要求你今晚前必须拿出来;或者更有甚至故意等你走了半个小时,估摸着你正吃饭呢,直接打电话过来十万火急的要求回去,要不就是夜里两点会给你发短信叫回投诉工单,而且第二天一早上班前务必处理回复……总之,就是怎么紧急怎么让你难受他怎么来,关键最操蛋的还是,你当真做完了交给他之后,你发现这些事情原来一点也没有他描述的这么严重这么紧急,你最后得出结论,他只不过是想玩你……

应对策略:

鉴于阴暗型客户的前两种形态基本上影响心情更大于影响工作,各位只要雅量高致一点,不去过多计较理会也就是了,这里主要说说变态型,俗话说上有政策下有对策,面对这种不讲究的客户,我认为咱们也没必要那么实诚,你不是非要玩我么,那哥就陪你玩,夜里发骚扰短信是吧,删除会不?第二天直接手机递过去装无辜:没收到啊?短信没反应打电话是吧,哥睡觉死啊,没听见,实在不好意思啊……下班后你走我留?可以啊,那些话务量统计指标之类的,除了从原始统计上取下来一个个算,你能不能根据以前现成的再用随机函数算个差不多的数呢?这些数字有谁会仔细看的么?

当然,如果你本身有着更充沛的精力和更高的追求,也可以深层次了解下客户为何如此阴暗的根源,是嫉妒你的待遇和才华,还是因为说不清道不明的男女关系,或者是童年留下的阴影等,然后再对症下药,效果必定更佳。:)

客户类型十:终结型(不断组合型——>不停进化型——>终结者)

危害指数:溢出,难搞指数:溢出

我们知道,人性其实都是复杂的,只有上述一种情况的客户是相对理想化的,但即便兼具两种或多种类型的客户,倒也没什么可怕的,最可怕的是,他可能兼具了以上所有类型特点,而且还在不断学习和进化,这种类型就叫……终结者。

这种客户,我到目前还没有遇到,但我相信,在这个神奇国度的某运营商的某网络部的某机房的某个犄角旮旯,一定隐藏着这样的客户在等着你我,而且,肯定不止一个。

每当我想到这一层,我打算退出网优这一行的心,就又多坚定了一分。:)

应对策略:

无。自求多福吧。

这种终结者客户,魔法全系免疫,物理攻击无效,远程大范围杀伤带击退眩晕中毒效果,基本上就是神一样的存在,哪来什么应对策略呢!

……哦,对不起,本篇的主旨貌似应该是积极向上的,是要让人看到希望的,嗯,好吧!其实,就算面对终结者,也是有应对策略的,而且,不止一种哦!

策略一:阿Q精神,自我激励,心态如下:这样的极品我都碰上了,将来哥们还怕什么人?难说一不小心将其搞定了,必然名垂青史啊,即便搞不定,跟绝顶高手过过招,那也是对自己极好的锻炼嘛!是不?

策略二:侥幸心理加YY型,做法如下:先上山烧炷高香,再下山买注彩票,如果中了,把钱取出来垫在脚下跟终结者比谁高,赢了抽丫一耳光然后大声宣布哥不干了,若是彩票不中……那,请每天对自己默念三遍……搞定他,是我活着的唯一理由……

这样,至少你就能一直活下去。
时间:  2010-8-18 23:11
作者: ginsan

sofa
太强大了~~
时间:  2010-8-18 23:31
作者: jia200384

老师太厉害了!!!
时间:  2010-8-18 23:52
作者: deluoba

先顶再看
时间:  2010-8-19 00:49
作者: xiedanshine

这么细分 真强大
时间:  2010-8-19 21:20
作者: freezingfire

谢谢楼上各位兄弟的支持
时间:  2010-8-19 23:31
作者: 哈1哈

这么细分 真强大
时间:  2010-8-20 08:34
作者: 幻影幽灵

觉得可以整成一个魔兽的地图原本了 哈哈
时间:  2010-8-20 08:40
作者: txzns     标题: 回复 1# 的帖子

好贴必顶,先顶再看!
时间:  2010-8-20 08:43
作者: wukiaozi

很好很强大
时间:  2010-8-20 09:22
作者: Romio.Je

时间:  2010-8-20 09:47
作者: sang158

写的很有趣
时间:  2010-8-20 09:52
作者: bloodli

强大的LZ啊!
时间:  2010-8-20 10:10
作者: muziming506     标题:

顶完在说
时间:  2010-8-20 10:27
作者: qingxiuyaojing

太厉害了  老师
时间:  2010-8-20 10:54
作者: Ready265

太强悍了
时间:  2010-8-20 11:38
作者: luojun530

顶一个
时间:  2010-8-20 12:46
作者: sguiqing

拜读了!见解有理
时间:  2010-8-20 13:11

非常感谢,大家也可以发表下你们的见解啊,毕竟这只是我个人的看法,未必那么全面
时间:  2010-8-20 14:33
作者: lanshan456

膜拜1!!!!!
时间:  2010-8-20 15:51
作者: xuchengke

不错,真强悍
时间:  2010-8-20 18:36
作者: erjia

挺有道理的说。
时间:  2010-8-20 18:57
作者: 瑞士军刀

俺印为:
    难的不是对这些客户的应对,难的是怎么最快识别。
    有时,等你识别出来了,工程都做完了。
    所以,关键不是客户,而是自己的上司,谁给你发钱?那个银搞定了,你剩下的就是做好对客户的职业道德了。
    因此,建议LZ再写一下十大类型上司,网优的上司一般都是总监或PM吧。其间也不乏那几种客户类型的。应对客户不如应对上司,把他们搞开心了,让他们依赖上你才是正路。谢谢。
    最后,网络优化太繁琐,技术发展又这么快,那些天天浸淫在频率优化上的工程师再不转就快失业了。吃青春饭,还是到一个城市,通过转基站找找商机吧。
时间:  2010-8-21 01:47
作者: owenlee2004

慢慢研读了 你所有的文章,深表佩服....Q,天涯呵呵
时间:  2010-8-21 10:38
作者: 花满楼YO

刚刚运营的人考试去了,留大批厂商网优在这。还在聊这来着。
渴望极品。
我是新手哦。
时间:  2010-8-21 11:18
作者: franckqian

太牛了,非常强。
时间:  2010-8-21 15:19
作者: soloqx

楼主之强大,不可想象,顶礼膜拜先!
时间:  2010-8-22 00:05
作者: wuzifly

经验啊
时间:  2010-8-22 07:20
作者: freezingfire     标题: 回复瑞士军刀

原帖由 瑞士军刀 于 2010-8-20 18:57 发表
俺印为:
    难的不是对这些客户的应对,难的是怎么最快识别。
    有时,等你识别出来了,工程都做完了。
    所以,关键不是客户,而是自己的上司,谁给你发钱?那个银搞定了,你剩下的就是做好对客户的职业道 ...

非常感谢提点,我会考虑考虑的。
时间:  2010-8-22 09:24
作者: rzdbc2001

求师
时间:  2010-8-22 14:14
作者: njcat66

对付领导相必也好用
时间:  2010-8-22 21:04
作者: chenxiaoliang9

我要推荐 先顶再看
时间:  2010-8-22 21:58
作者: fgt3321

分析的太精辟了!
时间:  2010-8-22 23:20
作者: lzqfire

好贴,必须顶
时间:  2010-8-23 00:00

原帖由 owenlee2004 于 2010-8-21 01:47 发表

时间:  2010-8-23 00:01

原帖由 owenlee2004 于 2010-8-21 01:47 发表

谢谢鼓励,呵呵
时间:  2010-8-23 19:41
作者: drach

写的不错
时间:  2010-8-23 23:38
作者: 风间苍月圆

精品啊,楼主厉害!
时间:  2010-8-24 02:12
作者: sunnynsj

ding
时间:  2010-8-24 09:02

原帖由 soloqx 于 2010-8-21 15:19 发表
楼主之强大,不可想象,顶礼膜拜先!

太客气了,呵呵,没那么夸张……
时间:  2010-8-24 09:17
作者: 风铃叮当

简直不要太强大了
时间:  2010-8-24 17:58
作者: Vincentball

LZ果然语出惊人,先铭记着,等我工作中慢慢发掘极品!!!
时间:  2010-8-24 23:37
作者: freezingfire     标题: 回复Vincentball

原帖由 Vincentball 于 2010-8-24 17:58 发表
LZ果然语出惊人,先铭记着,等我工作中慢慢发掘极品!!!

呵呵,慢慢来,期待你发现更多异型和极品……
时间:  2010-8-25 11:13
作者: flycat_20     标题: 经典啊

经典 啊
时间:  2010-8-26 10:56
作者: 401623155

楼主对琢磨人是花了不少功夫啊,花精力花时间观察人,还要花时间花精力总结!但我更看重实力,真才实学!做人脚踏实地,真诚些,主动些,会来事些,累些又何防!这样的人才能笑到最后!花花花。。。。太花了不是虚吗?如果有一天你做了甲方(可能是运营商,也可能是其他行业)你会是哪种类型呢?怎么对待你的客户?搞定客户让自己很好开展工作的用时,更上一层的能让客户在你领导哪里表杨一下你,不是对自己更好?
时间:  2010-8-26 12:54
作者: freezingfire     标题: 回复401623155

原帖由 401623155 于 2010-8-26 10:56 发表
楼主对琢磨人是花了不少功夫啊,花精力花时间观察人,还要花时间花精力总结!但我更看重实力,真才实学!做人脚踏实地,真诚些,主动些,会来事些,累些又何防!这样的人才能笑到最后!花花花。。。。太花了不是虚吗 ...

呵呵,说得不错,不过也用不着那么激动。

实力或者真才实学是一个很广泛的范畴,关键还看你侧重哪方面吧。

待人真诚是根本,这个我赞同,但是策略却不能没有,因为很显然,不是每个人都会对你真诚的。
时间:  2010-9-18 11:13
作者: slaa776

写的很好
时间:  2010-9-20 11:32
作者: teleinfor

额里格奶奶。。。。楼主,你整个就是魔鬼终结者啊。。。
时间:  2010-9-21 12:56
作者: 416191635

拜读了。 果然不是一般的经典啊
时间:  2011-4-23 01:08
作者: zimb

真的是“通性专家”!
时间:  2013-10-21 00:34
作者: wycwdzgcs

拜读
时间:  2013-10-21 00:41
作者: wycwdzgcs

拜读
时间:  2013-11-7 10:38
作者: 悟知行合一

哥们!结合你前面的文章,我相信你是一个无私的人,不如再搞点技术方面的东东来分享一下,感激不尽。
时间:  2013-11-9 08:27
作者: ffsx

绝世好文,不得不顶

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114