通信人家园

标题: [原创]但愿能带给迷茫的人一点启示  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-7-19 16:47
作者: snow2003     标题: [原创]但愿能带给迷茫的人一点启示

不经意间转到了这个版上,看到了很多帖子,起初的目的是为了灌水赚钱然后去买杂志的,突然间又想起了自己以前的日子,写出来和大家分享下吧。

三年前的这个时候我刚刚本科毕业,学的也是通信,而且是一所相当不错的大学里的通信专业,本来是想读研的,结果跨校考却意外失败,从来对工作没有任何认识的我开始了找工作的历程,经历可以说相当的惨痛,有着不错的学校背景,也有着不错的成绩,却对自己的职业没有任何清晰的认识,被无数的公司不停地鄙视之后,糊里糊涂的进了一家小公司。

然而进去之后,我就发现了自己的格格不入,也是那个时候我更加坚定了离开的念头,我向来是个不愿去招惹别人的人,但即使如此,当你和某些人的利益有着冲突的时候,矛盾会自然而然的产生。而那种小公司让你能够学到更多的话也让我为之唾弃,是的,我承认那一年我得到了很大的锻炼,我从软件到硬件都要学,但当时的痛苦是别人无法体会的,我进公司不久,一个老员工离职,将一个残缺不全的程序扔给我,老板说你把它调试好,当时我本科学的不是所要求的语言,一边要学语言一边还要调试,因为当时硬件也不通,就去找老员工讲解,结果给我讲了两次就不耐烦了,我看到了他鄙视的眼神,于是我暗下决心,不论怎样我要自己把它搞定。

我想讲到这里,只想告诫一下还在找工作的同学吧,能进大公司的还是去大公司吧,至少在那里你得到的培训机会也会多些,在小公司也许你能得到锻炼,但是有些本来很简单的东西也许你要花费相当多的时间去弄明白,有那个时间还不如多去学点其他的东西。另外就是公司的氛围很重要,一般的大公司的氛围会较好一些,那里面对进去对人的要求较高,素质也相对高些。

工作的那些日子也着实耗尽了我对通信技术所有的热情,或许是为了逃离,我决定继续考研,边工作边考,不想让家里负担太多,连续几个月每天都只睡4-5个小时,考完的那一刻,我第一次觉得我讨厌看书。然而命运又阴差阳错的把我送进了另外一条路,于是我脱离了技术这条路,偶尔想想觉得还是很幸运。

研究生的生活似乎丰富了很多,因为过去给了我太多的教训,起初也是被不停地鄙视,或许是自己的执着吧,从一个地方起了步,一切就都好了起来,现在在另外一个行业做实习,不过跟通信还是有着密切的关系,所以常会上来看看新闻、评论、杂志,是自己的选择,或许依旧割舍不下那份感情吧。

草草的写了一点东西,其实是在上班的时候随便写的,没什么逻辑,大家轻拍,马上要下班了,有机会再交流了。
时间:  2010-7-19 17:15
作者: 鸽子伽人

支持
时间:  2010-7-19 17:20
作者: wscn

的确小公司很多东西是靠自己摸索的,不像大公司积累深厚啊
时间:  2010-7-19 17:30
作者: chencw318

小公司就是摸索,上上下下都是摸索
时间:  2010-7-19 17:53
作者: 小雨点点

如果有条件还是去大公司
能培养很多东西
让你学到很多东西
但是很多时候不是让你那么如愿
时间:  2010-7-19 18:04
作者: cissyjoy

人都有惰性,很多时候确实有很多学习的机会摆在眼前的时候,还是会忽视,甚至得过且过。或许压力还有外界来的一些动力也不是坏事,至少会坚定人的毅力,还有坚持学习的决心!
时间:  2010-7-19 18:12
作者: 南山秋原

去完大公司再去小公司好混。至少底气足。而一个刚毕业的学生的底气不足,去小公司就容易被欺负,特别是现在大学毕业生很多都是这也不会,那也不会。
记得上次去旅游,那个导游一开始介绍就称自已刚毕业,带队希望大家能玩的愉快,刚开始气分还是可以的,到后面有一些事情安排不合理时,他就被我们的同事骂得狗血喷头了,因为别人一生气就会觉得你是一个没经难验的,而客户付出了金钱,不希望得到不好的服务。
刚毕业的学生切忌不要在客户面前表明自已是刚毕业生,无论如何都要表现得自信一点。
不过人总是要受点挫折才会不断成长,有些东西教了可能也不会,但是受一次挫折却能记得更牢。
时间:  2010-7-20 00:44
作者: cathynli     标题: 回复 1# 的帖子

thanks
时间:  2010-7-20 08:50
作者: chencw318

本人大公司到小公司,主观能动性提高了,忍耐力也提高了
时间:  2010-7-20 08:58
作者: huailai

知道了
时间:  2010-7-20 09:15
作者: zhm912

大公司学东西,小公司锻炼人。
时间:  2010-7-20 09:34
作者: yansisi

大公司肯不是容易就能进的
时间:  2010-7-20 09:38
作者: iaiaxx

我也想考研
时间:  2010-7-20 09:42
作者: xiedanshine

考研是逃避么
时间:  2010-7-20 10:10
作者: kingofchina

说实话,很多刚毕业的学生真的很差。我面试过几百个了,问问他们在学校学过哪些专业基础和专业课,里面大概有什么内容,大部分是说不清楚的。
时间:  2010-7-20 10:21
作者: madanbupt

支持,支持
时间:  2010-7-20 10:57
作者: mumumt

对于多数刚毕业的TX,都不清晰自己想要什么,不清楚自己该有什么样的职业发展轨迹,此时的话,在一个大公司所能得到的帮助和培训就灰常有必要了
时间:  2010-7-20 12:04
作者: yangrhb

这个不好说了  大公司也许你也没那么多更深参与项目的机会~
时间:  2010-7-20 12:26
作者: liuzmcmin

大公司不好进,尤其是没有关系。要想靠自己的实力进去那是扯淡,刚毕业的大学生有什么实力可言哦!~社会的悲哀……
时间:  2010-7-20 12:35
作者: qingsong50

楼主说得很实际,小公司忙、累!
时间:  2010-7-20 12:48
作者: yqyhaohan

学会装,在装的过程中学习。然后成为真正的强者。
时间:  2010-7-20 12:50
作者: 幻影幽灵

确实啊 不过有时候大公司去不了是经常发生的,大公司不好进!!!
时间:  2010-7-20 12:52
作者: feilong83     标题: 回复 1# 的帖子

:)
时间:  2010-7-20 12:57
作者: global

顶上!经验之谈值得借鉴!

楼主现在是做什么呢?能否谈下!
时间:  2010-7-20 13:03
作者: 传说中的陌生人

对于氛围表示赞同,对于培训机会不敢苟同,这个是分公司的
时间:  2010-7-20 13:09
作者: bxyz

谢谢楼主分享啊
时间:  2010-7-20 13:40
作者: snow2003

感谢大家的回复,我就不一一回帖了。对于刚毕业的学生,直接进大公司确实有一定的困难,但也不是完全没有可能的,趁上学的时候多学点东西吧,尤其是能去实习的话就尽量去实习吧,这个时候不要太在意公司,正式找工作的时候再去想。实习不一定能让你学到多少东西,但至少能让你对这个职位有一个认识,或者对你想要的东西有个了解,不过一旦发现自己不喜欢的话,就离开吧,或许有些人觉得这是对公司不负责任,但是没有必要强迫自己做自己讨厌的事情,最重要的是你自己的时间是有限的,要好好衡量一下。另外,找工作的时候务必要明确一下自己的职业目标,即使你不是很清楚,也要去多了解一下,至少能够让面试官觉得你是下过功夫的。
有朋友问我现在是做什么的,我现在还没有毕业,目前在金融行业做行业研究,至少现在来说是非常喜欢这份工作的。

时间:  2010-7-20 13:47
作者: keeynet

支持!!!
时间:  2010-7-20 14:08
作者: 244138163

我也有雷同的经历,还是大公司好啊,现在我是跳出去那个小的生活圈了 ,而是想起来感慨万千
时间:  2010-7-20 14:21
作者: fanqianhua

路漫漫,其修远
时间:  2010-7-20 14:30
作者: FHYD

小公司事多,大公司“人多”,只能这么说
时间:  2010-7-20 15:05
作者: kinemins

大公司确实有很多培训机会,这个是小公司无法比拟的。
时间:  2010-7-20 15:07
作者: flowmaster

原帖由 snow2003 于 2010-7-20 13:40 发表
感谢大家的回复,我就不一一回帖了。对于刚毕业的学生,直接进大公司确实有一定的困难,但也不是完全没有可能的,趁上学的时候多学点东西吧,尤其是能去实习的话就尽量去实习吧,这个时候不要太在意公司,正式找工作 ...

lz在金融行业做行业研究,就是所谓的咨询吧,说白了就是忽悠,
时间:  2010-7-20 15:20
作者: snow2003     标题: 回复 33# 的帖子

我不知道你所说的忽悠什么依据,我不在咨询,也没有太多的了解,但我有同学是做咨询的,他们所学到的东西很多还是很有用的~~其实每个行业既然它存在,自然有它的价值所在,如果不了解,请不要妄自下任何结论。
时间:  2010-7-20 15:45
作者: greatsk

时间:  2010-7-20 16:00
作者: sang158

中肯
时间:  2010-7-20 16:01
作者: zeng1020

大公司更会注重人才的培养
时间:  2010-7-20 16:15
作者: nikeliting

楼主说得很实际!
时间:  2010-7-20 16:43
作者: y490286710

表示压力很大
时间:  2010-7-20 16:44
作者: TX人

很实在,时间不多,我要好好武装自己,迎接未来的挑战!
时间:  2010-7-20 17:42
作者: grnby

什么叫大公司,给列举几个!
时间:  2010-7-20 18:44
作者: zengjun1314

同感,其实很多岗位,大部分都适合,为什么选择了别人不选择你,有原因的!!!
时间:  2010-7-20 18:58
作者: 流浪客卓

大公司开阔面广 刚毕业应该去开阔下视野的
时间:  2010-7-20 19:58
作者: 通信啊难

原帖由 liuzmcmin 于 2010-7-20 12:26 发表
大公司不好进,尤其是没有关系。要想靠自己的实力进去那是扯淡,刚毕业的大学生有什么实力可言哦!~社会的悲哀……

简历石沉大海
时间:  2010-7-20 20:00
作者: compulsive

非常同意楼主的观点,确实是这样的,在小公司根本学不到任何东西,因为你上面的人就不会什么,到最后只能养成一大堆不好的习惯。能不去还是尽量不去,不然进去了还得走,反而浪费了你宝贵的时间。
时间:  2010-7-20 20:45
作者: dyng

谁一出校门就这也会那也会的!
人都是有一个学习的过程,在学校里如果是混日子出来被鄙视我当然无话可说,开始不能一棒子打死所以人。大学生与社会脱轨是教育体制是分不开的!
我想大学生只要做好自己就行了,把所能做的都做好!
时间:  2010-7-20 20:47
作者: Aquarius0214

小公司确实氛围不一样,还是大公司好!
时间:  2010-7-20 21:05
作者: batigol1270

大公司的平台的确要完善的很多
时间:  2010-7-20 21:24
作者: 051203055

支持一下这位家园兄弟
时间:  2010-7-20 21:28
作者: shiningboy_20     标题: 疯语

过来人了,已经离开这个行业,算路过吧
时间:  2010-7-20 22:57
作者: 风之吻

环境和氛围的确很重要~
时间:  2010-7-20 23:00
作者: 通信男     标题: 回复 1# 的帖子

哥支持你  我现在就杯具了
没办法了 自身条件也不好 而且还是大专
不过什么都是自己学习来的  现在还来了几个本科的

我劝他们走  结果遭鄙视 可怜啊
时间:  2010-7-20 23:04
作者: txeb

受教了,谢谢楼主的提醒,祝每天开心~~~
时间:  2010-7-20 23:16
作者: cj578009030

祝福LZ!!!
时间:  2010-7-20 23:43
作者: yahehe

大公司可以把很多啰嗦的事情交给小公司干,俗称“外包”;
做了两年,我也对技术失去耐心了,现今对管理和市场有点兴趣
时间:  2010-7-21 09:08
作者: 汉江之畔

进小公司先混个工作经历,再去大公司
时间:  2010-7-21 09:56
作者: godisaboy

中国的现状吧
时间:  2010-7-21 11:49
作者: zhanghua0312

还经常受气,比马还累,比蚁还忙,拿钱还少
时间:  2010-7-21 12:32
作者: mimichishihaha

是啊。。累
时间:  2010-7-21 13:28
作者: moyuanaini

新出来的毕业生大部分都不清楚自己能做什么的。、
时间:  2010-7-21 14:09
作者: maoxianbao

官要从娃娃抓起
时间:  2010-7-22 10:55
作者: michaelxiewb

去大公司是比较好的选择
时间:  2010-7-23 09:56
作者: hua_7017722

大公司……
时间:  2010-7-23 11:19
作者: yoking.Q

毕业一年了,很理解楼主的感受。
时间:  2010-7-25 12:44
作者: 孤蓝

大公司培养的是规矩,小公司学的东西才多
时间:  2010-8-3 21:00
作者: jjangnuaa

支持
时间:  2010-8-4 10:00
作者: hzpasj

我就是在小公司,跟搂住说的基本差不多
时间:  2010-8-4 11:53
作者: xiaobojue

在小公司实习,发现这里培训机制的确很不规范啊,而且氛围也不是很好。
时间:  2010-9-24 17:14
作者: wang_pc_10

不错
加油
时间:  2010-9-27 09:33
作者: 涣涣

那一年痛苦的回忆!
时间:  2010-11-10 20:28
作者: 红尘白羽

暂时放弃考研了,不知道该朝哪个方向走,迷茫……
时间:  2010-11-14 11:49
作者: Zj2010

谢谢分享了!职业规划。。。处在温室中的大学,如何去确定自己的职业规划??!
时间:  2010-12-18 07:49
作者: yueliuyiy

受益了
时间:  2010-12-22 17:59
作者: 秦绍航

考研是为了学知识还是对现实的暂时逃避?
时间:  2010-12-31 18:24
作者: 阿祖     标题: 路过

学习啦。。。。。。
时间:  2010-12-31 18:25
作者: 阿祖     标题: 路过

学习啦。。。。。。
时间:  2010-12-31 21:03
作者: hkp000

楼主经验好丰富!谢谢启示!
时间:  2011-1-19 09:34
作者: yonglailizi

深有感触,哎
时间:  2011-2-14 11:07
作者: 鸵鸟展翅

还是很迷茫啊 越看越迷茫
时间:  2011-2-23 18:40
作者: huofeng

学习了
时间:  2011-3-2 21:14
作者: liudengming

还在学校没有经历过 但还是支持
时间:  2011-4-12 13:09
作者: xu6591396     标题: 支持

确实是呀,我也是学通信的呀!对自己未来很迷漫呀!现在很想知道自己大学真的应该学些什么知识以后会有用呀
时间:  2011-4-29 01:35
作者: denghengmin     标题: 支持去大公司

一开始工作就养成良好的思维和行为习惯。
时间:  2011-6-1 22:31
作者: personnel

想进入大公司好难啊!!!
时间:  2011-6-14 11:50
作者: 草雪林

大公司也并不是那么容易进的,
时间:  2011-7-20 19:08
作者: 百分百2011

希望以后自己进入这个行业的时候能好点。
时间:  2011-8-29 21:03
作者: blackhero

楼主工作多长时间决定又去考研了呢
时间:  2011-9-5 01:12
作者: linqiao18

唉,何尝不想毕业以后去大公司呀
时间:  2011-9-15 22:33
作者: goodrunning

说的很对呀,真的是这样的
时间:  2011-9-25 15:46
作者: zkf92

要面试大公司我在大学该做什么?我刚上大二。谢谢
时间:  2011-10-20 00:27
作者: luolikui

我同学就是学通信,不知道以后工作能干什么,学校学的都是理论,不知道有什么用,所以现在改学嵌入式了,我还在迷茫,楼主指点一下小弟
时间:  2011-10-22 19:07
作者: jakeland

希望看到连载
时间:  2011-10-28 17:57
作者: hzpasj

楼主的见解就是我的遭遇,我现在也是跟楼主一样的见解
时间:  2011-11-6 12:19
作者: 7071

唉。。。
时间:  2011-11-10 18:09
作者: LY7029

等到毕业工作了原来才发现职业规划很重要
迷茫。。。
时间:  2011-11-13 14:15
作者: 紫树白露     标题: 标题

学子看过,沉思良久。是该马上就去努力了啊!
时间:  2012-2-19 00:05
作者: lpfeiyy

个人觉得职业规划很重要,这个是战略性的方向问题,这个问题解决好了就会在后面的抉择中放弃很多诱惑,让自己少走很多弯路。
时间:  2012-2-24 13:06
作者: 我是一棵菠菜

和楼主当年的经历也一样,考研失败,匆忙开始找工作现在。。一团乱忙,一片迷茫。。哎
时间:  2012-3-7 17:08
作者: bearbearbear3     标题: 回复 1# 的帖子

楼主现在是在哪行?本人也转专业了 不能说是逃避吧 清楚自己在通信方面的缺陷与未来想走的道路 思考了很久还是考研转到管理了 但学了那么多年的理工科 容易觉得管理这东西很虚 还在摸索当中 希望多交流啊

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114