通信人家园

标题: 《大话无线通信》疑问  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-6-22 15:36
作者: ziqiangchen     标题: 《大话无线通信》疑问

您好,我正在看丁奇dingqi83的大作《大话无线通信》(2010年1月第1版,2010年4月北京第3次印刷),有一个疑问想请教您:

P121:“对于SIM卡具体的电路组成与实现方式我们没必要深究,本篇的开篇语已经说过这不属于本书的内容,不去追究设备的物理实现并不妨碍我们对于GSM系统的深刻理解。”

我反复回看这一页之前的文字,就是没找到哪个地方“已经说过”了什么?“本篇”是指“实战篇”吗?

实战篇开篇语第一句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,最后一句“学习和思考一个真正的无线通信系统是如何一砖一瓦构建的,可以加深我们对无线通信技术的理解”。

非常佩服这本书,虽说这个问题其实也不是什么大问题,但是如果您能回复我,真是太感谢了!发我邮箱更好:ziqiangchen@163.com。谢谢!
时间:  2010-6-22 17:32
作者: 52ccc

其实呢,这个问题是这样子的……
时间:  2010-6-23 10:18
作者: ziqiangchen

原帖由 52ccc 于 2010-6-22 17:32 发表
其实呢,这个问题是这样子的……

那岂不是作者疏忽了?
期待dingqi83给出解答。
时间:  2010-6-23 11:13
作者: listshyp

我记得有一篇里面的图里,有手机和SIM卡的逻辑结构图吧。。忘记哪一页了。
时间:  2010-6-23 15:10
作者: ziqiangchen

原帖由 listshyp 于 2010-6-23 11:13 发表
我记得有一篇里面的图里,有手机和SIM卡的逻辑结构图吧。。忘记哪一页了。

谢谢。我关心的不是手机和SIM卡的图,而是这句非常思辨的话是之前什么位置出现过:

不去追究设备的物理实现并不妨碍我们对于GSM系统的深刻理解。

说得非常好,我很想知道作者所说的“本篇的开篇语已经说过”究竟在什么地方。

也许是我太较真了吧~~~~:)
时间:  2010-6-24 11:31
作者: 瑞士军刀

我倒是觉得如果能知道设备的物理实现,甚至自己实现一个设备,一定会加深我们对于系统的理解。
作者说的意思大概是这样的,你只需要知道火柴盒擦纸是一种化学反应而产生火就可以了,追究这两种东西到底是什么化学物质,有什么添加,怎么通过生产线完成的不妨碍我们把它划着,也不妨碍我们了解这个原理
时间:  2010-6-25 20:56
作者: xshhua

准备买这本书好好的看看
时间:  2010-6-27 12:43
作者: yongyang

我也想看看   有电子档的没有?
时间:  2010-10-20 15:44
作者: duolalmeng

感谢分享
时间:  2010-10-21 17:24
作者: fiwind

楼主认真学习的精神值得学习!:)
时间:  2013-8-2 17:36
作者: clf1986fang

这本书看过,基本就是讲gsm的,不过看完觉得很好,有个初步的概念

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114