通信人家园

标题: 义务帮你计算微波链路路由阻挡情况!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-11-20 10:37
作者: ITU     标题: 义务帮你计算微波链路路由阻挡情况!

作为无线移动副版主,自然希望其各个子版块都能兴盛,微波通信这儿确实太萧条了。
为了集聚人气,依靠我手里的PATHLOSS正版软件和全国地图数据,特向大家提供这项免费服务!

免费绘制微波通信两站点之间的路由剖面图,主要提供两点间是否有阻挡的信息。

有这方面需求的,请按照下面格式跟贴提供数据:

A站
经度:
纬度:
天线高度:

B站
经度:
纬度:
天线高度:

通信频率:(大概即可,比如13GHz)
通信容量:(大概即可,比如16E1)

说明:本人仅依据数据计算两站之间是否有阻挡(K=1/3和K=1000),需要剖面图文件的请跟帖提供邮箱。
           阻挡情况仅描述路由中山地情况,不描述路由中建筑物,烟囱,水面等情况
           本人提供的计算结果仅供参考,本人不负任何责任。
           如果需要对数据保密的,可以将数据发送邮件到我的QQ邮箱。
           本人不敢保证即时处理数据跟贴,如有紧急需求的,请考虑其它办法。
时间:  2009-11-20 10:42
作者: ITU     标题: 实例

附件: 2.JPG (2009-11-20 10:42, 160.46 KB) / 下载次数 1
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzE1NDl8MmVjYTk5NTZ8MTcyOTY1MzY1NXwwfDA%3D
时间:  2009-11-20 11:42
作者: liangkefan

个人建议,这样做风险大!
时间:  2009-11-20 19:19
作者: greenteagl

:) 过来 学习学习:)
时间:  2009-11-20 21:04
作者: tfein

哈哈哈
微波这块不光在市场冷清在坛子里也有点清哈
时间:  2009-11-20 21:42
作者: 359609558

时间:  2009-11-20 22:04
作者: gx5033

路过,过来看看学习学习!!
时间:  2009-11-20 22:08
作者: lxw68240485

不错不错,谢谢啦
时间:  2009-11-20 22:59
作者: 浩海腾龙

好奇,看一下
时间:  2009-11-21 00:11
作者: elevon     标题: 回复 1# 的帖子

从楼主的软件截图上看, 这个似乎用免费的Radiomobile 就可以做了
Radiomobile 主要是用于无线通信覆盖模拟。
只要导入对应经纬度地图,输入天线高度,功率。。。。

附件: Snap1.jpg (2009-11-21 00:20, 127.61 KB) / 下载次数 1
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzE4MTN8NjcxZGJkMzN8MTcyOTY1MzY1NXwwfDA%3D

附件: Snap2.jpg (2009-11-21 00:20, 111.77 KB) / 下载次数 1
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzE4MTR8NjU1MzljN2R8MTcyOTY1MzY1NXwwfDA%3D

附件: Snap3.jpg (2009-11-21 00:20, 99.92 KB) / 下载次数 1
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzE4MTV8NTY4NzI3YTF8MTcyOTY1MzY1NXwwfDA%3D
时间:  2009-11-21 01:19
作者: gysmartin

刚刚完成一对微波传输,早知道就请教一下你先,好多一些理论参考。
不过这次的微波传输很近,是微波直放站的传输,又很近,才8、9百米,好对一点。
不过也学习了,知道了有PATHLOSS这种好软件。:)
时间:  2009-11-21 22:49
作者: dc666888     标题: 回复 1# 的帖子

以前用过 PathLoss 4.0 的版本,现在已经升级到 5.0 了,就没再用过啦。
时间:  2009-11-22 06:09
作者: nihuai10

好啊,版主,小弟初入通信,现在西非给华为做勘测,目前要搞微波勘测,现在知道用PathLoss 4.0可以做些塔高,微波,天线度的定位,工期很紧,下面都是小黑,都不是很懂,希望您能提供些资料如PathLoss使用文档,微波勘测流程,输出文档之类的,小弟不胜感激!邮箱:nihuai10@126.com
时间:  2009-11-22 10:21
作者: dc666888     标题: 回复 13# 的帖子

西非华为总部在尼日利亚拉各斯,那里有一位老太太,大家都喊她钟老师,是一位做微波的绝世高手,楼上有机会可以去请教请教,华为另外一些做微波的基本上都是她带出来的。
网上能搜到华为做的PathLoss 4.0适应性指导书,写得比较浅显,但是基本操作都有,按部就班的话也能快速上手。
导入基站列表、导入地图、生成剖面图、设置塔高/挂高、看视通情况,这些都是基本操作,多做几次就能很熟练了,稍微麻烦点的地方是Worksheet界面里头配置参数,需要有设备资料参数库,这个可以直接找华为要,他们有做好的非常详细的导入文件。输出文档如果直接在PathLoss中导出是PDF版的断面图和计算表,也可导出每一跳的详细配置表,略微麻烦些,网上能搜到上海邮电设计院的同仁们做的Excel导出插件,很强大,能把PathLoss导出来的表格处理成华为海外微波专用的BOQ格式。
另外,华为内部有自己开发的Pathloss数据导入GoogleEarth插件,网上也能找到,结合Google地球做设计有时候能起到事半功倍的作用。
时间:  2009-11-22 10:21
作者: 通信小毛孩

微波是个老技术了。很久在国内都不用或者用得很少了。不过最近估计要死灰复燃,因为光缆的成本和限制,微波又会被拿出来当做一种新的传输解决方式,所以希望这里的微波能够在后期火起来……
时间:  2009-11-22 17:28
作者: herry54

还没学微波……连方案都做不出来呢还……= =||
时间:  2009-11-22 18:49
作者: liyh1123

路過 看看 感谢楼主
时间:  2009-11-23 01:32
作者: post927

微波传输曾经有一次搞的我快崩溃了,结果发现是雾气影响传输质量。。。
时间:  2009-11-23 09:41
作者: ITU     标题: 回复 18# 的帖子

对于设计可靠的微波电路来说,一般情况下,雾气对微波的影响不会构成大问题。不知道你那跳电路具体路由环境是什么?我想,既然雾气很大,是不是通信路由有很大的水面,如果是,我想就不是雾气的影响,而是水面反射带来的中断和误码问题了,呵呵
时间:  2009-11-23 09:47
作者: ITU

原帖由 elevon 于 2009-11-21 00:11 发表
从楼主的软件截图上看, 这个似乎用免费的Radiomobile 就可以做了
Radiomobile 主要是用于无线通信覆盖模拟。
只要导入对应经纬度地图,输入天线高度,功率。。。。

从你给的数据看,Radiomobile也是很不错的软件哦,有安装版本的不妨发一个上来,谢了
我并不觉得PATHLOSS有多好,只是我这有很多G的地图数据,精度比较高些,适合做微波中继传输的设计。移动覆盖的设计和微波的设计侧重点是不一样的,希望多交流
时间:  2009-11-23 09:53
作者: ITU     标题: 回复 14# 的帖子

高手,我这只有国内的数据,插件之类的用的也少,有空多来聊聊

13楼:这里只有一个PATHLOSS的使用说明,华为培训用的,不全,你如果需要,我可以发过去。还是希望有具体的问题可以到这里来聊聊,这里牛人很多的
时间:  2009-11-23 10:04
作者: 780

好复杂啊
时间:  2009-11-23 11:23
作者: erjia

好人啊。好专业的说。
时间:  2009-11-23 11:56
作者: evertree

微波的稳定性是一个可用性的关键指标。
目前我们这边都拒绝微波了,因为不是很稳定。
时间:  2009-11-23 18:50
作者: 冰溢

什么也没学会
时间:  2009-11-24 00:05
作者: elevon

原帖由 ITU 于 2009-11-23 09:47 发表

从你给的数据看,Radiomobile也是很不错的软件哦,有安装版本的不妨发一个上来,谢了
我并不觉得PATHLOSS有多好,只是我这有很多G的地图数据,精度比较高些,适合做微波中继传输的设计。移动覆盖的设计和微波的 ...

对微波通信不是太了解哈~  开始只是简单看看你的截图数据  觉得好像相差不大
Radiomobile 在下面附件。
地图需要从网上下,一般采用SRTM地图,也是nasa的
时间:  2009-11-24 00:16
作者: nangsi123

我之知道有PNMTj和WEB-CIT,pothloss和那一样吗?????
时间:  2009-11-25 08:46

PNMTj是NEC微波的本地调测软件,pothloss是微波电路设计方面的工具性质软件,两者差别很大
时间:  2009-11-26 06:25
作者: nangsi123     标题: 回复 28# 的帖子

是吗?我好像记得老师讲的说是pathloss是NEC V.4.0产品调试软件,而PNMT是以后NEO的,
时间:  2009-11-30 17:40

不是的,pathloss是一个工具软件,可以做各种无线网络电路设计。
时间:  2009-12-4 11:22
作者: linp

不知道楼主全国的地图是什么精度的?是Harris的那个么?
我手头的都是90m电子地图,平原还好,在山区做工程真不敢直接用pathloss判断。
关键是时刻还得用1:100000的地图……得导xy格式,再一张一张的找,挺麻烦
时间:  2009-12-8 15:59
作者: paulshiyun

PathLoss 4.0这软件我听说是华为的东西。所以网上找不到破解下载。我找了。也真没有。是不是真的啊~~~如果不是,哪有下载啊。我以前装过。后来重装系统没有了。也没机会再装了。
时间:  2009-12-8 16:01
作者: paulshiyun

这东西其实误差挺大的。。不过我查勘时也只能按照这个来。。毕竟微波的东西如果要用理论那些算出来。就太麻烦了。而且这个专业的人并不多。最关键的,我也不会算。嘿嘿。
时间:  2009-12-10 13:33
作者: jiajingyu0201     标题: 回复 14# 的帖子

你说的这2个内部软件我怎么找不到呀,能不能麻烦大虾有的话发我的邮箱,jiajingyu0201@gmail.com,谢谢啦
时间:  2010-1-14 09:00
作者: ITU     标题: 回复 31# 的帖子

如果是读图,1:50000就已经可以了。操作起来很累人。
90M误差确实没有什么使用价值了,用于平原计算其实就是一个地球凸起的计算了,没有剖面图的概念在里面了。

PATHLOSS要精确的多,适合山区计算。
时间:  2010-1-14 09:02
作者: ITU     标题: 回复 33# 的帖子

其实过去开通微波就是需要理论计算的,现在是因为大部分微波站间距都很短,几公里,所以大家就是估计一下,一般也没有问题。
时间:  2010-1-14 09:06
作者: ITU     标题: 回复 24# 的帖子

微波电路的可用性是和很多因素关联的,你们遇到微波不好用也是一样,可能是设备问题,可能是安装问题,可能是设计问题。。。根据经验就简单地说微波不好用或者不可靠,是很武断的。毕竟微波总不至于在别人处好用,在你处就变不好用了吧
如果有兴趣可以把你们遇到的情况列出来,大家共同分析,一起提高吗
时间:  2010-1-30 21:27
作者: lzqsoft

我这里基本叫民工装,只要爬到铁塔上能看到对端站的铁塔,基本没问题。很少去搞计算的。
时间:  2010-2-5 10:21

现在微波安装基本都是这样了,但是提醒楼上的注意一点,象你们那样装微波还是有很大的机率出现问题,表现在天线对的不准,开通时是好的,但是使用一段时间会出现误码。原因就是天线校准时对的是副瓣,因为安装距离很近,副瓣也可以通信,但是,不稳定,留下隐患。
时间:  2010-4-3 14:43
作者: zghnyj

现在都在大力发展光通信,其实微波通信还是有一定的优势的,建设工期短,见效快。适合无路由的建设
时间:  2010-5-27 12:02
作者: bomdia     标题: 微波现在确实是萧条啊!难得版主有这份热心!!

感激涕零啊!
搞了10多年微波了,眼见这行在国内的市场份额是越来越小了,只剩下长距离跨海、艰险的山区等特定地方运营商才考虑用微波,在国外微波市场倒是一直红火,真是冰火两重天。华为、中兴、阿朗时不时也请国内的人去非洲、东南亚、中亚出卖廉价劳力做微波的勘测、安装调测,出价太低太低了,难混啊!
微波在国内用的不好主要是国内人口密度大、目前微波能提供的带宽有限,无法满足运营商对带宽的要求;还有一个主要原因:许多运营商反映微波传输很不稳定,这是我们微波行内从业人员自己造成的,现在微波售价很低,设备厂商只管卖,没有跟进后续的技术支撑,微波链路没有经过合理的规划设计,设备配置不合理、频率干扰大、接收电平储备不足,在建网初期就留下一大堆隐患,运营商没几个真正懂行的人管微波,但是微波使用过程暴露的这些问题却是搞得人人都晓得,把微波的名声搞烂了,也是微波人自己在给自己挖坟!
哎!悲哀啊!
时间:  2010-5-27 12:14
作者: bomdia     标题: 微波人自己挖的坟墓

前段时间给一家运营商网内的500多跳微波做了一次巡检优化,原来的设备组网使用情况可以说是要多烂有多烂,大部分设备都是施工队安装开通的,频率乱设、高低站混用、13G和15G的天线混用、天线调整不正确、7G设备用在几百米的短距离站点,15G设备放在7/8公里、10几公里的站点,呵呵,看到你晕!!
时间:  2010-7-22 02:11

楼上的是真知灼见啊!
有没有一些改变现状的思考呢?
时间:  2010-7-29 17:21
作者: xh321

俺是做广电行业的。有时会用微波传输信号。对微波不大懂。但的确感觉微波稳定性不大高。不知道是不是也是设计、施工有留有问题。
时间:  2010-8-24 10:47

广电行业使用微波是有历史传统的。以前是不得不用,现在是作为必要备份,毕竟广电信号是需要卫星、微波、光纤3种备份的。
微波通信的稳定性肯定没有光纤高!这是固有的属性,没有办法的。
但是微波通信的稳定性肯定是要高于GSM等无线移动网络的,这个也是固有属性的。但是为什么你不会感觉手机有什么不好用呢?原因有很多,单从网络侧来说,可以看看移动网络每年得投入多少钱来扩容、升级、优化,再看看微波方面呢?是不是可以透过现象看到一些本质了呢?
时间:  2010-9-15 15:46
作者: jallan515

求高清地图,哈哈
时间:  2011-9-9 10:18
作者: h_17017

微波现在可用于备份电路,提高网络安全性,尤其在灾害多发地区
时间:  2012-12-5 11:01
作者: xiaorob

谁有PATHLOSS破解版 或带key的。能不能传我一份,求!谢谢!15919128252@139.com
时间:  2012-12-6 10:42
作者: guoli800

LZ各国地图数据都有?据说全球要将近40G啊!
时间:  2012-12-29 23:18
作者: kuaile2327

PASLOSS啊
时间:  2013-1-25 14:27
作者: linjiang_82

pathloss只适用于微波吗?
时间:  2019-5-23 07:21
作者: kaluot

elevon 发表于 2009-11-24 00:05
对微波通信不是太了解哈~  开始只是简单看看你的截图数据  觉得好像相差不大
Radiomobile 在下面附件 ...

软件下不下来,是怎么回事?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114