通信人家园

标题: 写给那些刚踏入通讯行业的年轻朋友们[转帖]  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-11-24 13:15
作者: trylao     标题: 写给那些刚踏入通讯行业的年轻朋友们[转帖]

首先恭喜大家选择了一个前景不错的行业,也很高兴和大家成为同行。

同所有的行业一样,通讯行业也从最初的狂野、骚动走向理性和相对平静,但这个“停留”不会很长,它将重新回归到狂野中去,不过是相对多了一些理性的思考。你们有幸在这个短暂的“停留”中踏入这个行业,使你们少了一份浮躁多了一份平静,这个过程刚好给了你们成长的时间,你们有足够的时间去学习、辨别前人留下的对行业的思索,用你们的智慧去享受精华,用你们的锐眼去剔除糟粕。这个过程,是你们学习的过程,不是索求结果的过程,所以你们不必去在意获得金钱的多寡、职位的高低,含而不放是为等待一鸣惊人。你们做好这个准备了吗?

现以我本人的从业经历作例供大家参阅:

读大学二年级时一时冲动去开了一家酒吧,由于经验不足,亏了几万,不得以在学习之余到处找工作,在小旅行社干了三个月、在一家代理移动业务和松下手机的公司干了半年,继而碰上康佳手机某分公司招聘销售代表,经过几层面试,成为当时该分公司唯一的一名在职销售代表(那时大三,但很惭愧从此以后就经常逃课了),康佳的制度很严,等级也很分明,每天我6点半起床,骑1个多小时的自行车到公司,每次我都是第一个或第二个到公司的人(另一个是办公室主任),然后开始打扫办公室卫生,其实康佳规定卫生都是办公室或市场部人员做的,做销售的可以不做 ,〈这里我这么罗嗦跟大家讲这些,是想告诉大家新手上路,不知道公司情况就只好先做苦力博得大家喜欢,这一招比较有用〉。 第一天帮市场部做搬运工,第二天也是,第三天由老业务人员带我跑了一下市场,第四天很突然,经理问我想不想、能不能单独负责省会城市几个路段的业务,我毫不犹豫的答应下来。〈 这个时候新手们的回答一定要坚定,切记不能犹豫或慌张,不要怕自己做不了,其实领导对你的信心来源于你给他的信心 〉。当晚我几乎激动得睡不着觉,满脑子想着明天我该这么办的问题,在脑海里反复演练着明天怎么见代理商,怎么跟代理商谈;第二天又向公司老业务员咨询、请教,甚至到代理商门口我又演练了15分钟,〈 第一次很重要,你必须做好十足的准备,你必须预见到可能会出现的问题,因为代理商对你第一影响分很重要,对以后的工作配合有很大的影响 〉。

在康佳半年的销售代表生涯中,我始终保持着新手的姿态、求知者的心态,不懂就问,做错就改,但同样的问题决不问两次,同样的错误决不犯两次。半年后,由销售代表升为区域经理,但没干几个月就赶上大学毕业了,又碰上公务员考试,不得已从康佳辞职。到现在办公室主任和市场部经理极力挽留的情景我还历历在目,我们的联系至今都很频繁。康佳是我职业生涯的起点,它让我学到很多 。〈 新手特别是刚走出校们的大学生,容易浮躁,沉不下去,也就是所谓的眼高手低,特别是科班出身的,更容易犯这种问题,切记,学历只是进入公司的门槛,进去之后,你就是实践的小学生,你得从头开始,不懂就问,不懂就学,慢慢地把理论和实践相结合,变成你自己的东西。第一份工作你要珍惜,因为那是你职业生涯的起点,少一点怨言,多一点微笑;少一点浮躁,多一点冷静;少一点骚动,多一点执著。帮助过你的人,你要感激;中伤过你人,你要宽容。 〉 之后,又进入一家刚做手机的厂家,受不了国有企业的工作作风,做的不是很愉快,三个月后就出来了。〈 如果你发现在一家公司学不到什么,那就马上出来,不要被虚的高职位所蒙蔽,除非你有权力去改造它

03年进了现在的公司,以前也做家电。我进去的时候,在全国只有几个分公司,很多省都还没有开拓,两位老总也刚从家电系统过来。临去四川之前,老总让我留在总部所在地的分公司,代分公司经理。在与原来的分公司经理交接的时候,由于处理不是很到位,结果双方闹得不是很愉快,以致对方心存芥蒂,为后期工作带来很多不便 。〈 进入新公司,你不但要了解它的企业文化,更要了解它的人脉关系,在这一点上我为自己的年轻付出了学费,有业务能力不代表你有管理能力,更不代表你有人脉关系管理能力 〉 ,几个月后随着公司对全国销售网络的重新搭建,我被调离去了另外一个分公司,直到现在。我的故事还在继续。

我拿自己的案例作引,是想告诉一群刚踏入通讯行业的同我一样年轻的朋友们,希望你们在自己最初的职业生涯里一路走好,希望你们能在通讯行业里厚积薄发,成为明日之星,我同时想告诉你们通讯行业是一个很年轻的行业,那里全是年轻人的天下,看看你们的分公司经理、大区总监们,他们是不是都只有23-40岁之间,(我们公司有两个大区总监年龄在30岁以下)他们的心跟你们一样年轻,他们的情跟你们一样真诚,他们正用期待的眼神盯着你成长,你们是他们的延续,你们在继续着他们的神话。

年轻的朋友,让我们共勉!
时间:  2004-11-24 23:26
作者: 固定无线接入

分析的很好,选对路后坚持走下去
时间:  2004-11-26 13:46
作者: shenjiaqi

有启发

时间:  2004-11-28 21:14
作者: 电子蚊

受教了,我刚签了中兴(能够本科刚毕业就签了中兴,我觉得非常幸运)。
估计工作开头的几年会非常辛苦,但我有信心渡过。
大家一起努力吧。
时间:  2004-11-28 21:32
作者: 海上明月

在学校是兼职上班?

时间:  2004-11-30 00:45
作者: 小贩

trylao把帖子中的重要部分都用蓝色字体标注出来,感谢他的辛苦工作!加为精华帖,希望能给刚步入社会或即将步入社会的朋友以借鉴!
时间:  2004-11-30 11:58
作者: cclj

受教受教  多谢楼主
时间:  2004-11-30 16:39
作者: pope

hahaha
时间:  2004-11-30 20:55
作者: 灿烂秘密

谢谢你的提示,我还没有毕业,正读大三,正如你所讲
通信是个不错的专业,好喜欢它
时间:  2004-12-1 08:49
作者: xum

牛人啊!
时间:  2004-12-1 15:51
作者: winterforce

受教了
时间:  2004-12-1 18:20
作者: Horgan

涨见识了
时间:  2004-12-2 11:07
作者: yulei

受益匪浅
时间:  2004-12-2 18:41
作者: sun0414

对阿,有句话叫:男怕选错行,女怕嫁错郎。

恭喜各位男士你们选对行了!
时间:  2004-12-6 17:14
作者: mobilebrity

很有帮助,谢谢楼主了
时间:  2004-12-6 18:07
作者: twinkle

这么牛!课程多,不敢再做兼职了,怕舍本求末!!!
时间:  2004-12-13 23:30
作者: citycat

楼主辛苦了
谢谢阿
时间:  2004-12-14 17:38
作者: melancholy

领教

时间:  2004-12-20 15:20
作者: citycat

真的不错阿
时间:  2004-12-20 16:20
作者: XIAOPING_XP

目前在某移动下属子公司做软件开发,月入1700,工作半年,犹豫再三,还是决定走人。虽然这是我的第一份工作,虽然同事们对我也不错,但国企的节奏太慢了,我要是还待在这里,我就已经知道20年后我混日子的情形了
时间:  2004-12-20 17:03
作者: liuyyy

写得不错,共勉励
时间:  2004-12-23 20:39
作者: SHOWER

曲折啊
不过也许只有 经过曲折才会长大
时间:  2004-12-24 13:31
作者: atao10

的确让人受益匪浅,谢了
时间:  2004-12-29 18:24
作者: dreampark

我也怕以后自己会混日子啊,在国企慢慢失去自己的一份激情
时间:  2004-12-31 13:15
作者: 我狂故我在

楼主辛苦!
时间:  2005-1-3 11:58
作者: liyang781017

写的很好,定一下
时间:  2005-1-5 10:17
作者: renjixin

谢谢
时间:  2005-1-6 09:06
作者: mick

深有感触
时间:  2005-1-20 07:21
作者: brave-heart

NB!

(我也为自己的年轻付了太惨重的学费啊)
悔恨了

看了你的

收藏了

领教了

谢了
时间:  2005-1-20 20:46
作者: ht651

看 了你的文章,受益非浅.希望以后毕业后少走弯路,这个行业是个年轻人的行业,可要是老了后怎么生活啊

时间:  2005-1-20 22:04
作者: h68810115

顶一个,写得不错
时间:  2005-1-22 18:56
作者: HEUQQ

很好
时间:  2005-1-22 21:45
作者: sirius

谢谢,听君一席话胜读十年书。谢谢
时间:  2005-1-26 07:11
作者: jeqema

谢谢提醒
时间:  2005-1-27 21:52
作者: 十七人

牛人!
时间:  2005-1-30 15:15
作者: renjixin

真心的谢谢楼主的提示,我觉得最关键的也是踏踏实实的去做,从小事做起。
时间:  2005-2-1 22:08
作者: remindme

我毕业了,没有什么,就只有追求!
时间:  2005-2-3 15:47
作者: gg1116

楼主的帖子很好,我刚参加工作,受益匪浅
楼上的走的好!

时间:  2005-2-3 18:57
作者: 还是那阵风

有点道理!
时间:  2005-2-7 23:35
作者: 风成秀吉

很有价值啊!!深有体会,不错不错.....
时间:  2005-2-15 19:55
作者: 恶魔猎手

谢谢指点
时间:  2005-2-18 17:33
作者: 信通子

佩服!课程那么多,还搞?
时间:  2005-2-26 17:43
作者: winerguo

我不是学通信的不过我挺喜欢这个行业的,而且我也算幸运吧,工作好就在一家通信的公司工作,感觉这一行确实就是挺年轻的也很有前途的
时间:  2005-3-16 10:45
作者: qiaofenger

本人刚签了深圳富士康!那可是个锻炼人的地方啊!!哈哈
看来我还是要坚定决心在那里做两年,张些见识!!!
多谢楼主的教诲!!!
时间:  2005-4-15 16:14
作者: DWWS

今天受教育了

时间:  2005-4-16 01:08
作者: cs1174

dd学习第一
时间:  2005-4-16 23:19
作者: njzhuj

写的好
时间:  2005-4-18 13:40
作者: 冰月无痕

好文
时间:  2005-4-18 18:24
作者: cs1174

有你,我走好。
时间:  2005-4-19 11:41
作者: aloggy

好文章啊
时间:  2005-4-19 21:32
作者: lemon166

多谢,很实在.......
时间:  2005-4-20 10:57
作者: flyingbird

时间:  2005-4-20 12:55
作者: flylion2006

受益非浅哈

敬礼!
时间:  2005-7-3 21:58
作者: ruckyno1

以下是引用xum在2004-12-1 8:49:00的发言:
牛人啊!

老大,赌博了吧?怎么一个大校就赚那么多钱?
时间:  2005-7-4 00:17
作者: xiao_ml

共勉!
时间:  2005-7-5 18:54
作者: qilin

楼主是是
人才啊
只是我是个鬼才
我是永远都没有楼主那么厉害的哟
人生如梦啊!
时间:  2005-7-6 20:43
作者: 清风剑

好文
时间:  2005-7-8 14:04
作者: zhoxy

我顶
但在国企里,想升职太难了
还是外面的环境宽松
时间:  2005-7-9 14:30
作者: 辣酱

方向没选好啊 通信好广泛啊
时间:  2005-7-10 19:10
作者: losehope

通信业会越来越大众化,大家不要抱太大希望了
时间:  2005-7-11 12:16
作者: blacknike

en
时间:  2005-7-13 16:49
作者: xiongs

up
时间:  2005-7-19 11:46
作者: 甲方乙方56

刚毕业!准备到深圳慧通
时间:  2005-7-21 13:27
作者: 12334

我刚刚工作,非常感谢楼主!
时间:  2005-7-30 17:23
作者: zhoxy

谢谢楼主,
刚工作,不管在哪个行业都要努力工作!
时间:  2005-8-1 21:11
作者: 韩国舞族

受累了
时间:  2005-8-17 13:16
作者: sunypxq

真是受益非浅呀!
时间:  2005-8-24 02:27
作者: yao1776

时间:  2005-8-24 16:18
作者: yangmuhuo

楼主讲得很好,不过好象都是搞业务的经验,不是搞通信技术的呀?虽然通信行业也有业务类,不过能说说在技术方面的经验,那就最好不过了。
但是楼主的感受很深,说了很多,而且有侧重点,非常感谢楼主的一番苦心,谢谢!!
时间:  2005-8-24 20:42
作者: 董儿

呵呵,受教,不知有没有机会进这个行业啊
时间:  2005-8-26 11:18
作者: authorityann

谢谢了   刚进门  需要帮助!
qq 61490111
时间:  2005-8-29 22:35
作者: zz0259aa

多谢前辈啊
时间:  2005-9-1 17:35
作者: shepherd

不错!!成功的例子!!
时间:  2006-2-25 20:18
作者: 阿卡提诺斯

好帖 好帖 绝对好帖!
时间:  2006-3-4 21:38
作者: 春小麦

受教了 多谢了
时间:  2007-7-16 20:45
作者: zhxy0234

受益匪浅啊

时间:  2007-7-17 14:14
作者: 一泓清水

胜读十年书
时间:  2007-7-17 16:52
作者: 无名小足

楼主辛苦了,谢谢,很受用。

时间:  2007-7-21 23:34
作者: wx273582960

非常感谢,不过楼主做兼职岂不妨碍了学习,不过你做的都是管理和市场方面的,不是搞技术的哦。

能不能给我解释下你帖子里的各个职务,如销售代理,代理商,市场经理等分别具体干些什么事情啊?

谢谢。

时间:  2007-7-31 11:01
作者: peng008007

学习,学习,多学点东西!

时间:  2007-11-20 17:32
作者: zdm0431

谢谢!

时间:  2007-11-24 22:52
作者: shiningboy_20

楼主真是过来人,谢谢。很有道理,但我很奇怪,楼主一直是做销售方面的工作吧,这在专业方面要求不是很大吧。新手发问。

时间:  2007-12-2 20:01
作者: 张颂

唉,现在不搞通信了~!!

时间:  2007-12-7 16:15
作者: sarula2006

受益了,,

时间:  2007-12-8 11:32
作者: blues4710

现在也是很迷茫中。。。

时间:  2007-12-13 14:36
作者: lesismor

受教了,希望可以用得到

时间:  2008-5-29 16:23
作者: airbus777

good  man, 很有男人的样子!
时间:  2008-6-9 00:20
作者: summer861103

不错的
时间:  2008-6-9 12:07
作者: davidtongxin

时间:  2008-6-12 14:05
作者: lasthongren

受教受教  多谢楼主
时间:  2008-7-5 14:42
作者: shinysky

多谢!
时间:  2008-7-5 20:56
作者: 樱花下的摩卡

LZ分析的不错啊...谢谢啊...
时间:  2008-8-8 09:22
作者: fargier

学习了。楼主,说的 很是在理,支持楼主
时间:  2008-8-13 11:25
作者: ruan230

学不到东西就走人  好样的  
时间:  2010-6-14 20:13
作者: zhuyeqin405

楼主说的有道理  赞一个
时间:  2010-6-15 10:35
作者: chenwei8911

谢谢楼主
时间:  2010-7-27 22:21
作者: chenjunhao

不错啊

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114