通信人家园

标题: 数据通信将走向何方?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-4-7 13:16
作者: 小贩     标题: 数据通信将走向何方?

数据通信将走向何方?
DDN,ATM,FR,.......
欢迎大家一起来探讨!

时间:  2003-4-22 16:08
作者: bright_11

ATM承载DDN FR
时间:  2003-4-22 21:32
作者: theloser

好迷茫啊!
时间:  2003-4-25 15:53
作者: 小贩

ip好像发展的比较好
时间:  2003-4-25 20:39
作者: 西毒--呼啸山人

坚定看好IP
时间:  2003-4-25 21:14
作者: 家园客人

挨批的安全性目前能解决么
时间:  2003-4-29 08:47
作者: 家园客人

IP便宜呀
看好IP
时间:  2003-4-29 08:54
作者: 糊涂醉

以后要把所有的网都合一,什么有线电视,电力,宽带,电话。。。。。。等等所有需要用电信号传播的都让他跑到一条线路上。。。“天下大事,合久必分,分久必合吗!”
时间:  2003-4-29 10:28
作者: hzjgz

IP必定是今后发展的方向!
时间:  2003-5-5 21:41
作者: yshd

看趋势应该是IP吧。
时间:  2003-8-2 16:20

现在基于IP的技术太多了,而且又便宜。现在老百姓甚至开发商对通信的质量和安全性似乎不很关心——只要我能和对方通信就好了。
时间:  2003-8-2 17:12
作者: 海水里的火焰

IP肯定是最终趋势.ATM已经是昨日黄花.
时间:  2003-8-2 22:24
作者: 固定无线接入

IP and MSTP
时间:  2003-8-3 21:09
作者: axman2k

大家都这么说;)

核心网:IP over SDH、IP over DWDM
汇聚层:IP over ATM

时间:  2003-8-4 10:54
作者: lw416

IP面向应用/用户层, ATM/SDH/DWDM面向传输层/运营商层.
都不会死
时间:  2003-8-4 15:34
作者: scarlei

对呀,就讨厌人家老说“看看ATM,不是死了”,真纳闷死了,人家ATM好好的,怎么死了,人家做多大贡献呀。

IP也是,活得多好,全世界都给它添肥加土。
时间:  2003-8-5 11:00

单纯从技术角度看, ATM都没有死(至少还能提供很好的QOS吧).
更重要的是要从企业发展角度看, ATM建设花了很大投资(又不是一无是处), 还没收回呢, 怎么就让它死? 好歹要发挥余热吧.
所以,如果我是运营商老板, 我就不会让已经建设的ATM死了(对股民还要负责, 对吧), 我会想办法让它多承载各种业务.
IP是大势所趋,那就让它定位到边缘, 骨干要TE,QOS, 靠ATM啦.(MPLS实际上仔细想想, 就是从IP的无连接转到了面向连接).

时间:  2003-8-5 16:18
作者: scarlei

呵呵,你不用想办法让ATM多承载各种业务,人家本身就能承载各种业务:)

我很同意你的观点。ATM的建设决定不白建,目前为止,仍旧在QOS的保障上独树一帜。

而且ATM和IP也能结合,和MPLS的结合也有产品推出。前一阵子鼓吹的IP直接OVER WDM也没见个结果。我们这里的博士们仍旧一筹莫展。

就我所知,欧洲不少运营商采用ATM作为主干网。不过另我疑惑的是为IP所投入的设备仍旧没有赚钱。我指移动运营商。

MPLS固然也是热点,大家都在研究。而且听说中国也买了不少设备。但不知用的怎么样。
欧洲这边通信发展不行,大家都很保守,新设备上的慢。没准儿也跟人家花钱仔细有关?:))
时间:  2003-8-5 16:50
作者: 忆江南

长远来看全IP应该是大势所趋!
时间:  2003-8-5 19:25

Scarlei, 我个人比较喜欢欧洲的风格, 不象美国容易产生泡沫. 欧洲ATM确实还用得不错, 上海也不错啊.:)
忆江南MM, 如果长远是全IP的话, 我敢打赌那个时候的IP已经和现在的IP有本质的不同了, 因为无连接的技术不管怎么样都是无法保证QOS的, IP要保证QOS, 必须演变成面向连接, 哪怕是用什么RSVP,RTP,MPLS, 其实质都是面向连接的.对吧?
时间:  2003-8-6 10:26
作者: 忆江南

同意lw416,IP还有很长的路要走,而且改变会很大!
时间:  2003-8-6 11:07
作者: 南帝--hnss

IP的市场发展趋势不容质疑!
时间:  2003-8-6 14:44
作者: ngn

ATM在骨干网上的地位绝对要保持一定时期,直到IP把QoS和安全问题解决,可到那时IP也肯定不是现在的IP了。 ITU-T 和IETF两大阵营打得不可开交,前一段好像IETF以标准简洁易行赢得了一些支持,但最近随着网上业务的开展QoS和安全问题逐渐变得重要起来,ITU-T又被重新看好。反正现在让我在网上支付大笔的钱我不敢。太不安全了,更要命的是很多人没有安全意识。
时间:  2003-8-7 16:10
作者: jackszc

同意,IP的安全性没有得到认可之前我是不会在支付的
时间:  2003-8-8 15:23
作者: langer

从目前网络的实际应用来看,新建宽带网络均选择IP网,既有ATM网络一般不动,同时选用MPLS技术提高质量保证,传输采用MSTP技术、RPR,DWDM等,具体是根据具体情况来决定。。。,设计中各种情况都会有。
时间:  2003-8-12 01:58

以下是引用糊涂醉在2003-4-29 8:54:13的发言:
以后要把所有的网都合一,什么有线电视,电力,宽带,电话。。。。。。等等所有需要用电信号传播的都让他跑到一条线路上。。。“天下大事,合久必分,分久必合吗!”
现在不正在搞有线电视上网么,电话线可以上网,现在有线电视线路也可以上网!
时间:  2003-8-12 02:00

我想,随着技术的不断进步,IP技术的QoS问题会被解决的!成为一种“面向连接”的接入技术!
时间:  2003-8-12 09:54

同意楼上的观点.但好象路漫漫兮...
时间:  2003-8-12 12:09
作者: dvchan

IPv6的优点不容置疑,IP改革势在必行,相信IPv6会给我们更多惊喜,不过好象还要很长时间哦
时间:  2003-8-13 11:12

ip v6在国外有已经实施应用的么?我记得我念书那会,学校还在搞什么ip v6实验床
时间:  2003-8-13 15:33

IPv6国内有实验床的,但不知道结果如何.
时间:  2003-8-14 10:17

国内的IPv6试验床还在搞,IPv6的交流还在进行,只是日本的厂商比欧美的要着急,想在IPv6的市场上多捞一把,但是我不看好日本企业,日本企业的技术更新比不上美国,对中国也保守,看不起中国人,还舍不得中国市场。

我非常赞同楼上“小贩”的意见,IP在采用了一系列“面向连接“的技术后会变成面向连接的IP,Qos也就好说了。
时间:  2003-8-18 18:57
作者: tokenjin

未来应该是有应用来驱动用什么技术的。
在ATM上跑MPLS应该是核心网络的首选。
ATM在低层保证了QoS,否则,光有QoS的信令,并不能保证全程全网的QoS。
时间:  2003-8-22 11:50

有ATM还需要MPLS吗? MPLS是为了解决IP是面向无连接的网络,对于实时通信业务接续慢、不可靠等缺点而出现的技术。ATM本身就是面向连接的,我看再加上MPLS就有点多余了,效率更低。
时间:  2003-8-25 12:54
作者: mantis

你们真不专业,ATM,FR,DDN是低层协议,上面都可以承载IP呀
现在IP直接走传输比较多,又便宜
我看DDN/FR还能存在个几年,出于某些大客户对安全性的考虑
如果VPN能解决安全的问题,DDN,FR的末日就不远了
我们这DDN单独一个网,ATM/FR一个网,不过马上要两网合一了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114