通信人家园

标题: 宽带电话(软交换)对带宽的需求如何?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-4-6 14:38
作者: 雕德一     标题: 宽带电话(软交换)对带宽的需求如何?

宽带电话应该是基于H.323协议,如果采用了宽带电话,如何计算带宽?
时间:  2003-4-7 17:59
作者: 家园客人

谁说宽带电话应该是基于H.323协议?
H.248呢?SIP呢?MGCP呢?
你的前提就错误,后面还问什么!
时间:  2003-4-8 11:06
作者: 雕德一

主要是城域网建设中要对带宽需求进行预测。软交换的语音编码技术,本人没有做过,查了有关资料,可能有多种编码方案,其中一种是H.323协议栈里的G.723.1标准。它提供5.3kbit/s和6.3kbit/s两种码率。楼上说得是软交换所遵循的各种协议,两回事,怪我没有说清楚。

时间:  2003-4-8 11:28
作者: fallleaf

我也想知道城域数据网的带宽如何预测,可以交流一下,不过,城域数据网作为一个IP承载网络,不会向TDM网络一样带宽容易预测,还有什么占空比,集线比之类的东西,我一般预测按1.5Mb/s计算,再乘上一些系数
时间:  2003-4-8 11:47

以下是引用fallleaf在2003-4-8 11:28:47的发言:
我也想知道城域数据网的带宽如何预测,可以交流一下,不过,城域数据网作为一个IP承载网络,不会向TDM网络一样带宽容易预测,还有什么占空比,集线比之类的东西,我一般预测按1.5Mb/s计算,再乘上一些系数

1.5Mb/s    是指一个数据用户?忙时集中系数取多少?
时间:  2003-4-8 11:51

1.5Mb/s指一端用户,忙时比不好取10:1?15:1
时间:  2003-4-10 09:03

我想忙时取10:1可能比较保险。
一端用户的速率是1.5M,是不是带宽按1。5M计算,这不是数据的流量啊。是不是根据应用来计算比较科学?比如用户看VOD是多少,浏览网页是多少,下载文件是多少,用去多少时间,等等。
如果有研究院的同志能不能谈一下?
时间:  2003-4-10 09:26

我有个数据,你看看
根据CNNIC 2002年的统计数据,中国用户平均每次上网时长为40分钟,月上网总时长为470分钟。
多媒体会话型业务(15%):参考电话业务模型,次平均使用时长4分钟,忙时集线比取定为1:15;
检索型业务(50%):WEB等,次平均使用时长25分钟,阅览和下载比率为10:1,次平均下载时间:小于30秒。忙时集线比取定为1:40;
消息型业务(10%):EMAIL等,次平均使用时长25分钟,阅览和下载比率为10:1,次平均下载容量500k字节,按照平均256kb/s带宽,则需要20秒。忙时集线比取定为1:40;
VOD业务、新闻点播(10%):次平均使用时长45分钟、忙时集线比确定为1:4。
网络游戏(10%):次使用时长60分钟、忙时集线比确定为1:10。
其它(5%):忙时集线比确定为1:10。
多媒体综合业务接入忙时集线比为:
0.15/15+0.5/40+0.1/40+0.1/4+0.1/10+0.05/10=0.065=1:15。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114