通信人家园

标题: [原创]从今天的正面交锋看几个运营商的竞争准备工作  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-11-6 17:22
作者: 网通屁屁     标题: [原创]从今天的正面交锋看几个运营商的竞争准备工作

(本帖由 家园副管02于 2008-11-07  9:20 推荐为首页头条)

今天在市政府的召集下,几大运营商共商呼叫中心产业园区的建设问题。政府人员和几个呼叫中心企业介绍完情况后,由各运营商代表发言,各有特色,也体现出面对全业务竞争的准备情况。

电信最高首长为当地分公司副总经理,可见重视程度,可惜来晚了,只能坐后面;移动为某省公司某部门经理,还带了2个铁通的人;新联通为网通人员代表,一个省公司部门副经理,带我等几个屁屁(政府一个劲的问联通的咋没来,看来认为联通重组会很久的观念已经深入人心了)。政府首先介绍了产业园区的规划,各个企业阐明了自建呼叫中心的弊端及问题,提出需要运营商解决的一些问题。双方简单交流了一些情况,然后由各运营商发言。

第一个是电信发言,原因是来迟到了半个钟头,政府官员说,既然电信来得晚,看来准备的最充分,电信发言吧!电信的同志先解释了下迟到的原因,当政府问到光纤资源情况时,说已经到路边,工程需要45天左右(新联通全省平均15天)。可以看出中电信除了接入能力还比较弱的情况下,已经具备在北方和新联通的全业务竞争能力,反过来,新联通在南方估计也差不多。

第二个是移动的发言,发言人为某市场线领导,只是表了个态,也说不出个什么,在交流过程中基本上不了解呼叫中心外包的含义和趋势,对网络术语也是一知半解,我实在忍不住了给她解释了一下。最搞笑的是带了铁通的两位同志,在介绍过程中,两个字的名字念错了一对,铁通的同志尴尬的笑笑,自始至终没有插话。总之,移动面对全业务竞争要走的路太长了,移动的同志们需要学习的东西太多了。同时和铁通的合并一拖再拖,也将对全业务竞争造成不利影响。

新联通最后发言,我们的领导把建设呼叫中心应考虑的条件和步骤分析的头头是道,让其它两家的发言相形见绌,况且该园区已经接入原网通数条百兆光纤,电话几百,关系不是一天两天。领导讲的好也是网通的成功案例实在太多了,而且也在自建呼叫中心产业园区,优势也是多年的积淀。此次交锋的瑕疵是地市公司的一个客户经理,手机不关铃声,连响两次,大家纷纷将目光投向他,还很不自觉,如此素质的客户经理可能将影响新联通的印象分,令人遗憾。(补充一下我们的问题,免得让人家说乌鸦落在猪身上,只看到别人黑)

以后的移动专家不敢说是谁,但今后很长一段时间里,北方的全业务竞争还将是新联通的天下,南方当然是电信了。全业务竞争,移动你还差得远。

声明:没有贬低移动的意思,只是从今天的会面中的真实感受。如果有人觉得不舒服我也没有办法,以后的竞争中,你会更不舒服的。

时间:  2008-11-6 17:29
作者: 网通屁屁

自己坐沙发
时间:  2008-11-6 17:30
作者: 排雷兵

学习学习,北联通确实强大。
时间:  2008-11-6 17:37
作者: tn667788

不能以一个地方说明全部。中移动、中电信和中联通都有高人。
时间:  2008-11-6 17:38
作者: 风来疏竹

:)
时间:  2008-11-6 17:44
作者: lihongbang

每个运营商都有高人,也有庸才
时间:  2008-11-6 18:04
作者: huiyuanjia

zhengchang xiguanjiu hao le
时间:  2008-11-6 18:55
作者: stantion

历史决定未来
时间:  2008-11-6 18:56
作者: yyx516

做固网的如果对呼叫中心还不了解就说不过去了,所以新联通在北方有优势不必沾沾自喜,移动没做过并不等于以后干不好,就像电信接收C网,刚开始困难,慢慢会好的。
时间:  2008-11-6 20:02
作者: 10010

新联通在北方的全业务优势估计在3-5年内没有运营商可以比拟。南方新联通还需要向北联通学习。
时间:  2008-11-6 20:11

原帖由 tn667788 于 2008-11-6 17:37 发表
不能以一个地方说明全部。中移动、中电信和中联通都有高人。

我没否认人家没高人,可惜高人不一定在自己适合的岗位上。
时间:  2008-11-6 20:13

原帖由 yyx516 于 2008-11-6 18:56 发表
做固网的如果对呼叫中心还不了解就说不过去了,所以新联通在北方有优势不必沾沾自喜,移动没做过并不等于以后干不好,就像电信接收C网,刚开始困难,慢慢会好的。

只是说明个情况,我猜就有人酸溜溜,作为通信业内人士,连呼叫中心是干啥的都不知道?好意思说自己没干过固网?虚拟呼叫中心业务也可以搭建在移动手机上,你别跟我说你不知道。移动该干啥,我的意思和你一样。

时间:  2008-11-6 20:17
作者: lgz_mars

时间:  2008-11-6 20:33
作者: lz789

时间:  2008-11-6 20:40
作者: harynell

北方还是网通的天下,呵呵。我认同
时间:  2008-11-6 20:58

原帖由 harynell 于 2008-11-6 20:40 发表
北方还是网通的天下,呵呵。我认同

兄弟,你今天这点儿加分在我的帖子里全用没了吧?我也给你加点儿吧
时间:  2008-11-6 21:29
作者: wangsan_1984

北方 还是网通的天下
时间:  2008-11-6 22:00
作者: harynell     标题: 客气,难得看你写文章,加分很正常。

原帖由 网通屁屁 于 2008-11-6 20:58 发表

兄弟,你今天这点儿加分在我的帖子里全用没了吧?我也给你加点儿吧

呵呵。每天只有5分加,不够用。
时间:  2008-11-7 08:13

我的厥词也根本算不上啥文章,就当个日记了。
时间:  2008-11-7 08:47
作者: 富贵花

LZ 是在炫耀自己和自己的公司吧,能够天天跟在领导的屁股后,混的不错,有前途
时间:  2008-11-7 09:02

原帖由 富贵花 于 2008-11-7 08:47 发表
LZ 是在炫耀自己和自己的公司吧,能够天天跟在领导的屁股后,混的不错,有前途

炫耀?又一个醋瓶子来了。昨天的事不过是客户竞争谈判,是做客户工作的日常工作。这种场合领导不出面你认为合适吗?不跟在领导后面,难道让领导跟我后面,你傻还是我傻?有空多学习学习,别让全业务竞争给抛弃了。
时间:  2008-11-7 09:06
作者: 一级将军

向前进。
移动也要学学。
时间:  2008-11-7 09:19
作者: cyj6066

北网通,南电信
时间:  2008-11-7 09:30
作者: 流氓小猪

顶哈
时间:  2008-11-7 09:42
作者: qcg1983

真正的竞争在后面,路还长呢,言过太早哦.
时间:  2008-11-7 09:43
作者: 海之波涛

又是一场混战
时间:  2008-11-7 09:46
作者: 岩砍

联通的希望还在北方啊,南方要困难很多
时间:  2008-11-7 09:48
作者: jeans520119

现在战斗还刚刚开始,10年后再看吧,也许不要10年
时间:  2008-11-7 09:54
作者: wkdx

有道理阿
时间:  2008-11-7 10:01
作者: hljcxw

学习学习~~~~
时间:  2008-11-7 10:02
作者: sjztxr

北方将来肯定是新联通的天下,单业务模式必死无疑
时间:  2008-11-7 10:16
作者: omerai

恩 恩 说的还可以 不过移动要想找一个懂行的人还不容易啊  人家花几个钱就能请到高人啦
时间:  2008-11-7 10:18
作者: stantion

:)
时间:  2008-11-7 10:20
作者: netameng

新形式下的业务竞争,移动的确需要面对很多新的情况,在公司内部的确存在认识不到位,意识不充分的情况,这个是事实,说了也没人会发疯。毕竟很多东西还是要学习的。

在一些领域内的竞争,电信、网通还是占优的。
时间:  2008-11-7 10:27
作者: yxybaby

原帖由 omerai 于 2008-11-7 10:16 发表
恩 恩 说的还可以 不过移动要想找一个懂行的人还不容易啊  人家花几个钱就能请到高人啦

如果自己的人不行还花钱请外边的人,移动就更没前途啦
时间:  2008-11-7 10:31
作者: 通信一家亲

自我感觉良好啊,网通的就代表新联通了啊!
时间:  2008-11-7 10:32

原帖由 omerai 于 2008-11-7 10:16 发表

财大气粗啊。
时间:  2008-11-7 10:32

原帖由 通信一家亲 于 2008-11-7 10:31 发表
自我感觉良好啊,网通的就代表新联通了啊!

对于固网业务来说,那是必须的。
时间:  2008-11-7 10:33

原帖由 yxybaby 于 2008-11-7 10:27 发表

如果自己的人不行还花钱请外边的人,移动就更没前途啦

支持你的看法,我也这么想。
时间:  2008-11-7 10:39
作者: wukiaozi

学习学习
时间:  2008-11-7 10:46
作者: minyang

移动的全业务?我看短期内只是幌子,移动业务才是重中之重
时间:  2008-11-7 10:48

原帖由 minyang 于 2008-11-7 10:46 发表
移动的全业务?我看短期内只是幌子,移动业务才是重中之重

有道理,固网业务毕竟短期内不会有大的收益。
时间:  2008-11-7 10:48
作者: 紫灵凤吼

快点搞建设吧,等不及了
时间:  2008-11-7 10:49
作者: 一五一十

别逗了,妄下以后竞争格局的结论为时过早。思路决定出路,不是技术决定出路。
时间:  2008-11-7 10:52
作者: zlq

什么事
时间:  2008-11-7 10:55
作者: zaq1

北方新联通最大的缺点就是人多
时间:  2008-11-7 10:57

原帖由 一五一十 于 2008-11-7 10:49 发表
别逗了,妄下以后竞争格局的结论为时过早。思路决定出路,不是技术决定出路。

我的帖子有技术决定出路的意思吗?恰恰是移动的思路存在问题。
时间:  2008-11-7 10:58

原帖由 zaq1 于 2008-11-7 10:55 发表
北方新联通最大的缺点就是人多

包袱太重,在岗和退休人员的比例也接近1:1.
时间:  2008-11-7 11:07

当时我再想,移动公司给铁通公司的同志更多的话语权是不是更好,这样专业性更强一些,也不至于露怯。
时间:  2008-11-7 11:18
作者: ycwxj

各有所长吧
时间:  2008-11-7 11:35
作者: songyf97     标题: 回复 1# 的帖子

客观
时间:  2008-11-7 11:36
作者: 乐逍遥

无聊
时间:  2008-11-7 11:52
作者: 绝少

未来的优势在移动业务,联通还要加紧才行
时间:  2008-11-7 11:57
作者: liguozhao

任何事都不能以点代面,看来这位朋友是网通的
时间:  2008-11-7 12:10

原帖由 绝少 于 2008-11-7 11:52 发表
未来的优势在移动业务,联通还要加紧才行

必须的。
时间:  2008-11-7 12:11

原帖由 liguozhao 于 2008-11-7 11:57 发表
任何事都不能以点代面,看来这位朋友是网通的

三个点可以确定一个平面,一个就已经很重要了。
时间:  2008-11-7 12:12

原帖由 乐逍遥 于 2008-11-7 11:36 发表
无聊

你觉得无聊可以不回复,谢谢!
时间:  2008-11-7 12:14

终于升助工了。
时间:  2008-11-7 12:16
作者: yylsdhz

你的主家已经改嫁给联通了 呵呵呵  别哭孩子
时间:  2008-11-7 12:16
作者: lampion

也很难说.

偶知道,在某地市,后进入者均以原传统运营商的10%~20%的价格去策反原传统运营商的 重要 客户.
这个杀伤力还真不是一般的强.很多人应该知道一个大客户的贡献.

重组进行得太晚了.........
时间:  2008-11-7 12:57

原帖由 yylsdhz 于 2008-11-7 12:16 发表
你的主家已经改嫁给联通了 呵呵呵  别哭孩子

孩子,你咋还这么幼稚呢?除了攻击,移动的同志们能否冷静思考下。
时间:  2008-11-7 13:04
作者: 搞么司撒

从本文看,LZ主要想强调移动内部和铁通的关系还没有理顺,铁通的人员得不到充分信任以及发展。但实际上,现在三家都真正把发力点放在移动业务上面。移动搞固网有个优势就是没有旧有的铜缆资源,可以一步到位发展FTTH,然后结合TD的固话资费标准去做语音覆盖。FTTH的设备可以做成纯数据型,减少后备电源的投资。而北联通和南电信则无法做到。
时间:  2008-11-7 13:18
作者: laozhu

北方老联通的都要下岗了,呵呵
时间:  2008-11-7 13:20
作者: life3

嘿嘿!
中移动没么逊!不过北联通也那么想象中的那么强!
时间:  2008-11-7 13:21
作者: harynell

升助理工程师了,恭喜。呵呵。只看不顶,不和谐。。
时间:  2008-11-7 13:21
作者: 清风凉从

莫非以后就南北分治啦?非也非也。融合互补才是生存之道。
时间:  2008-11-7 13:26
作者: 潇湘ye雨

呵呵,LZ说的有道理
时间:  2008-11-7 13:33
作者: 水年华

有网通的加入,联通开始牛了。
时间:  2008-11-7 13:36

原帖由 搞么司撒 于 2008-11-7 13:04 发表
从本文看,LZ主要想强调移动内部和铁通的关系还没有理顺,铁通的人员得不到充分信任以及发展。但实际上,现在三家都真正把发力点放在移动业务上面。移动搞固网有个优势就是没有旧有的铜缆资源,可以一步到位发展FTTH ...

没有铜缆资源也说明移动没有足够的接入能力,所谓一些新技术宣称可以快速布置,但是最后一公里不是简单的技术能解决的,关系和成本更为重要。

时间:  2008-11-7 13:40

原帖由 laozhu 于 2008-11-7 13:18 发表
北方老联通的都要下岗了,呵呵

不至于,对于移动业务人家是专家。
时间:  2008-11-7 13:41

原帖由 harynell 于 2008-11-7 13:21 发表
升助理工程师了,恭喜。呵呵。只看不顶,不和谐。。

谢谢啊!!!
时间:  2008-11-7 13:46
作者: 搞么司撒

原帖由 网通屁屁 于 2008-11-7 13:36 发表

没有铜缆资源也说明移动没有足够的接入能力,所谓一些新技术宣称可以快速布置,但是最后一公里不是简单的技术能解决的,关系和成本更为重要。

这个到不是关键,关键是移动的城域网结构不适合于宽带接入,需要改造。最后一公里,如果移动使用原有的移动小区覆盖外包的模式做,利用现金流的优势,迅速扩张不是问题。开发商和物业都是有奶就是娘的,给他一个优厚的代理条件,会很迅速的搞定,然后以FTTH对抗FTTB+ADSL2+,捆绑TD作为语音服务,现在TD公开的资费标准就是和固话一样的。胜负很难说。
时间:  2008-11-7 13:47
作者: ljr1

恩,说得很有道理,全业务还是北LT,南DX为主
时间:  2008-11-7 13:57
作者: zxdong

时间:  2008-11-7 14:26
作者: sd96767

:) 在北方当然是联通老大, 这没有什么沾沾自喜的。
时间:  2008-11-7 14:27
作者: tdliuridong

时间:  2008-11-7 15:03
作者: edifier6

呵呵
时间:  2008-11-7 15:15

原帖由 sd96767 于 2008-11-7 14:26 发表
:) 在北方当然是联通老大, 这没有什么沾沾自喜的。

没有沾沾自喜的意思,现在东南西北方都是移动是老大。
时间:  2008-11-7 15:18

原帖由 搞么司撒 于 2008-11-7 13:46 发表

这个到不是关键,关键是移动的城域网结构不适合于宽带接入,需要改造。最后一公里,如果移动使用原有的移动小区覆盖外包的模式做,利用现金流的优势,迅速扩张不是问题。开发商和物业都是有奶就是娘的,给他一 ...

谢谢指点,我还需要学习移动业务。
时间:  2008-11-7 15:34
作者: 218k

网通的弟兄还要多学学联通的业务呀
时间:  2008-11-7 15:40
作者: heicaiqd     标题: 未来的成长看谁能把握互联网通信需求

目前语音通信的技术已经非常成熟,高速数据通信的提供将运营商取得领先的因素
时间:  2008-11-7 16:03
作者: ttjx

希望北联通抓住机遇
时间:  2008-11-7 16:13

我觉得网通和联通的互补不但是技术上的互补,人脉上的联合才更可怕。
时间:  2008-11-7 16:17
作者: chuty

路遥知马力,时间会说明一切,而且当前很多因素还不确定
时间:  2008-11-7 16:38
作者: fxxszc

:lol
时间:  2008-11-7 16:53
作者: wdy007     标题: 自欺欺人吧

LZ典型的以我为中心,自欺欺人。呼叫中心园区建设从一开始不就是网通、政府、服务外包公司主导的吗?移动、电信不过是强拉下水而已。移动、电信不积极可以想象的到,自己主导的当然自己有一套规划了,不能以此得出其他运营商没有做好全业务运营的准备。这不是自欺欺人吗?还说不是有意贬低移动公司!
时间:  2008-11-7 16:53
作者: aaaline

时间:  2008-11-7 16:55
作者: noyetang

路过看看的
时间:  2008-11-7 16:55
作者: skycorner

以偏带全了!
时间:  2008-11-7 17:05

原帖由 wdy007 于 2008-11-7 16:53 发表
LZ典型的以我为中心,自欺欺人。呼叫中心园区建设从一开始不就是网通、政府、服务外包公司主导的吗?移动、电信不过是强拉下水而已。移动、电信不积极可以想象的到,自己主导的当然自己有一套规划了,不能以此得出其 ...

网通公司从来不是呼叫中心园区的主导单位,政府要求线路接入所有的运营商,试问哪个运营商不是积极跟进?昨天移动和电信的人员可没有一点儿的不积极,人员级别比我们高,以往全省组网电路的招标移动和电信也就一两个办事人员,那才是充数的。
我们网通有自己的呼叫园区,你别把我们的和政府的搞混了,正因为我们有自己的呼叫园区,所以才能轻车熟路,这就是差距。
不了解情况就别胡乱攻击,最烦你这种没有技术含量的。

时间:  2008-11-7 17:30
作者: 张延考

骄兵必败啊
时间:  2008-11-7 18:12
作者: 重组ID

移动业务收入中语音占比太高,经营风险还是很大的。希望移动的同仁能有所作为。
时间:  2008-11-7 18:23
作者: dbl

比较客观,偶也参加过类似的业务会议,有些运营商表现的确实很屎
时间:  2008-11-7 18:25
作者: dbl

只是网通百年老店被吃掉了
时间:  2008-11-7 18:50
作者: thtelecom

时间:  2008-11-7 19:03
作者: julian_sjc

时间:  2008-11-7 19:46
作者: 平平凡凡

很片面
时间:  2008-11-7 19:58
作者: 知足     标题: 低调!

时间:  2008-11-7 20:03
作者: Ericgao

自己的地盘不好比较
时间:  2008-11-7 20:23
作者: ymenyan

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114