通信人家园

标题: [原创]全业务哪能如此简单  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-10-7 00:55
作者: 小猪在跑     标题: [原创]全业务哪能如此简单

随着重组进程的不断推进,坛子里的口水倒向也在不断变化。从各种关于人员的问题,现在到了各种打着全业务旗号为各个运营商出营销飞刀的帖子。关于前段关于人员的问题,因为关系到每个人的个人利益所以说再多我也不多说了。但是现在出营销飞刀的帖子实在让我看着头疼,那些因为这类帖子引发的口水大战让加让我头晕了。(当然我这个帖子也许同样会爆发口水大战,但是先跟大家说一点我是不会参与的)。现在我就站一个电信小兵的角度上来说说我对那些营销飞刀的看法吧。俗话说站的低看的更低所以有什么不到的地方欢迎大家批评。

作为运营商不管大家从事哪个岗位都应该知道一个叫支撑系统或者叫BOSS系统的(可能移动和联通有不同名字)。如果实在不知道就找身边同事问问,单位里花好几千万买回来还要安装调试几个月甚至几年的哪个玩意。如果还是不明白我再详细说明一下,哪个玩意至少包括了计费、收费、结算、业务办理、客户服务、营销、统计、经营分析等等内容。为了让大家更加了解,我近一步说明。哪个玩意包含三大流程是订单流、帐单流和服务保障流。

订单流是客户提出订购需求之后,运营商确认资源,然后进行资源的配置,最终给用户开通业务。用户端体验到的是提出需求——接到应答的简单过程,但在运营商内部要跨越好几个部门、甚至跨越地域才能完成的。移动运营商的订单流要比固网运营商简化得多,开通和资源确认的过程均未经过网管系统,减少了系统之间的交互,这是业务本身的特点,也和IT建设管理模式有关。固网就比这复杂多了,开通前要先确认资源情况,包括业务资源(如号码)和物理资源(如缆线)、然后才能进入到开通流程;而开通也是OSS主导的,BSS只是被动等待。所以对于运营商来说,全业务时代的订单流要比现在复杂得多。
  帐单流是用户使用运营商提供的服务后,运营商如何将费用计算出来。核心流程包括采集、批价、帐务处理,衍生流程包括结算、营收、欠费风险控制等。由于移动用户的流动性,以及业务的开放性,因此移动运营商的帐单流要比固网运营商复杂。但是全业务时代,需要更强的融合计费能力——需要采集的网元种类增多,实时性要求提高,计费模式变化,等等。
  用户对运营商的服务有意见,对运营商或其他组织投诉;或者运营商主动分析研究客户和网络,提出内部改善的建议,这就会发起服务保障流。从目前来看,服务保障流是以处理客户的投诉为主的,要让客户有渠道反映问题,也有渠道对客户提供良好的售后服务。服务保障流和客户服务方面的工作遇到全业务时,将遇到更大的调整,比如发生更大的变化,这事以后再详说。
  因此多业务给运营带来的压力和变化,很大程度落在了业务支撑系统上。原本业务支撑系统仅仅支持部分业务运营的流程,但是市场的发展给业务支撑提供了更大的发展空间,所以不但在传统的业务运营上介入得越来越深,而且对于传统的一些OSS覆盖的功能,也被BOSS吃了进去。虽说牙口好,胃口也不错,但是吃得多了,自然也存在消化问题。所以,业务支撑更体会到传统的运营流程中,业务上线引发的流程变更多,系统改动大,改造周期长,往往是牵一发而动全身,这就对系统的稳定性等方面带来巨大的压力。

看完上面那些可能大家有点晕,那我再回过头来说说。那些飞刀如这个绑哪个,这个跟哪个通话免费,可以免费通多少时间。招数太多我就举几个例子,我再把这些招数归纳一下基本跑不出这个圈子:多业务并发、业务交叉捆绑、病毒式营销和体验经济。现在大家再跟上面对比一下,就目前的各家的支撑系统,能消化的了上面那些飞刀吗?更何况还有一个更加多样化的增值业务还没有人提到。

我现在说这些不代表支撑系统以后不能适应,否则运营商是越全业务越没有前途了。罗嗦那么多我又要开始讲道理了,未来业务多样化程度应该越来越高,运营商难以找到杀手级的应用和业务。所以还是劝劝那些兄弟们就不要在这个坛子里卖那些一招杀敌的武功秘籍了。还是从实际点出发吧,首先多从思想和理论上对全业务谈谈看法。然后再在自己运营商的大机器里当好螺丝钉。如果有人问我全业务运营该怎么办,我也只能告诉你,我是一只小猪每天为了生活在奔波---------小猪在跑哈哈。(以后我会陆续写写从运营商各个环节上对于全业务运营的事情,文章帽子起的比较大,只要还没被现在的工作累死我一定坚持写。只是大家别对一直猪抱太大希望哈哈)。最后再说一句,对于全业务运营商只有自身全面转型才能有出路,关于这个话题太深以后再跟大家说。
时间:  2008-10-7 01:32
作者: victor95333     标题: ~~

呵呵,支持
我是搞资源配置的
时间:  2008-10-7 01:39
作者: nj861

全业务都能遍及所有的地方吗???????????
时间:  2008-10-7 08:35
作者: 水的眼泪

支持一个
时间:  2008-10-7 08:39
作者: 独ǒ①ǒ无二

路过
时间:  2008-10-7 08:40
作者: sciller

确实,不能只停留在表面上
时间:  2008-10-7 08:40
作者: anthonyu

最后就是靠业务称王了。
时间:  2008-10-7 08:41
作者: eric6883886

我一开始很支持为了企业贡献自己的一生,开始看着那些关系户,领导就没动力了,感觉是为别人做嫁衣啊
时间:  2008-10-7 09:01
作者: 中华人民一部分

学习
时间:  2008-10-7 09:07
作者: chendulangzi

路过
时间:  2008-10-7 09:23
作者: hljcxw

WJZ老是喊着“正德厚生”,这时候居然不出来表个态,反而被WXC老早就抢了先,失败啊失败,这就是两人的差距
时间:  2008-10-7 11:09
作者: ysmabc01

支持 :
时间:  2008-10-7 11:15
作者: lubee     标题: Vodafane怎么做的?

貌似还可以啊。。。
时间:  2008-10-7 11:35
作者: 西毒--呼啸山人

还是能发现用户真正需要的应用最重要啊!
时间:  2008-10-7 11:50
作者: zk2431789

路过~
时间:  2008-10-7 13:01
作者: 来电惊魂

运营商应该吸收软件人才,独立开发支撑系统,让系统为人服务而不是让人去适应系统,外面买来的又贵又不好用
时间:  2008-10-7 13:09
作者: walkhard2008

两个字,专业
时间:  2008-10-7 14:13
作者: aspen

全业务运营需要摸索
时间:  2008-10-7 14:23
作者: hlx4

小猪一直跑下去哦!
时间:  2008-10-7 14:26
作者: 海之波涛

说的不错
时间:  2008-10-7 14:31
作者: leefay

就是,要想搞多种套餐业务。首先需要支撑系统支持。需要开放相应的功能模块配合业务的开通。,不是说想定什么业务就能定好。
时间:  2008-10-7 14:31
作者: yanwu

说的是不错,也挺专业的。但我一直有个疑问,是要系统围绕客户需要(业务)转呢还是要客户需求(业务)围绕系统转?希望有一天能够实现后者。
时间:  2008-10-7 15:47
作者: apple123123

好像很专业
时间:  2008-10-7 16:05
作者: 流浪的心

军人活着只有两件事:打仗和准备打仗;那么通信人活着也只有两件事:建网和准备建网;无论内外部环境如何变化,我们的职责依然如此。
时间:  2008-10-7 16:11
作者: tombl

全业务就是业务组合和业务套餐,为客户提供完全个性化的服务,那就需要BOSS这类系统来屏蔽前台和后台各种通信系统间的接口,否则每个客户都要后台做一遍数据,那需要的人手就是天文数字了。
时间:  2008-10-7 16:16
作者: alexdonna     标题: 是很麻烦啊

时间:  2008-10-7 16:53
作者: mike-zm

我现在做这个,终于有人谈BOSS了........
时间:  2008-10-7 17:29
作者: tdliuridong

都是打工呀
时间:  2008-10-7 17:54
作者: 乐逍遥

扯淡
时间:  2008-10-7 18:47
作者: dbl

业务支撑系统非常关键,尤其是一些规模不大的业务,非常难以支撑。
时间:  2008-10-7 20:59
作者: ahch

路过
时间:  2008-10-7 21:51
作者: zhoufengbin

也是路过,学习
时间:  2008-10-7 22:38
作者: ccfzy

期待小猪一直跑下去
时间:  2008-10-8 07:08
作者: 小猪在跑

原帖由 yanwu 于 2008-10-7 14:31 发表
说的是不错,也挺专业的。但我一直有个疑问,是要系统围绕客户需要(业务)转呢还是要客户需求(业务)围绕系统转?希望有一天能够实现后者。

跟你探讨一下,你疑惑的问题需要倒推,我们是运营商,那就从运营说起来.
将运营细分,可分为网络运营、管理运营和业务运营等.

业务运营分解为客户运营和产品运营。从客户运营的角度来说,电信运营商与商场在销售商品、客户服务等流程方面没有什么差别,都是以客户为中心进行运营。从产品运营的角度来看,电信产品、信息服务和其他有形的产品一样,都是产品的生产与供给。在同一区域、面对同一用户时,多个产品运营者是可以并存的,但只有一个客户运营的角色。
  因此就目前来说你提到的2个问题是并存的.
时间:  2008-10-8 08:02

原帖由 西毒--呼啸山人 于 2008-10-7 11:35 发表
还是能发现用户真正需要的应用最重要啊!

呵呵,发现需要还真的比较难.没想到10月1日迎接来了C网后,我自己的工作也变动了.被弄去搞增值业务了,我虽然自己也有点搞不清楚全业务运营下的增值业务都有那些和该怎么搞.但是我这几天闭门造车看好2类用户需要的应用.(谁知道用户真正不真正的需要呢,希望能引来大家的讨论我好学习学习)分别是节省时间的应用和消费时间的应用。
  什么是节省时间的应用呢?一是简单的信息服务,用信息技术(IT)替代手工作业,有助于降低工作强度和差错;二是可以提高工作效率,毕竟机器休息的时间可以比人短,延长服务时间可以使企业获得更多的赢利机会;三是提高便利性,无线上网、手机邮箱、电子钱包、空中充值等等,都是这个概念;四嘛就是搜索等IT工具,以及互联网的发展,使我们获取信息、筛选信息的能力和效率大大提升,这也就是“外事不明问google”的原因。还有广告,本来也是帮人节省时间的,但是由于垃圾广告的原因,大家很难说他是好业务还是过街老鼠。
  消费时间的应用现在正大行其道,如被异化的3G(game、girl、gamble)就是极好的例子,因为他们都是“销时窟”。现在更有无数的虚拟世界在诱惑你经历、尝试、体验完全不同的人生,又有无穷无尽的新的音乐、媒体让你提高生活质量。对于人来说,时间是稀缺的,所以如果某些业务把人的消费时间占用得很多,就意味着这些业务获得了更大的赢利机会,所以大家才想尽办法让用户泡在自己的网络、平台和世界里,你爽了,我才能有机会。
  再举个很有意思场景---机场(为什么举它呢因为它的网络覆盖比较全):除了打电话、联系业务之外,很多人都会在那里玩手机和笔记本电脑。他们在玩什么业务呢?有的在省时间,比如炒股、看新闻;有的则在消费时间,比如玩游戏、听音乐。手机在身边,而且越来越个性化,所以每个人都可以根据自己当时的情况去选择节省时间或去消费时间,以及用什么方式去节省时间,用什么方式消费时间。
  看的不一定准,另外我只说的是大类,真正要实现需要一群人真正的去作,甚至需要一条产业连来实现
时间:  2008-10-8 08:56
作者: kkk03

排斥期很长
时间:  2008-10-8 09:00
作者: xs一觉醒来

楼主一定是移动的高层
时间:  2008-10-8 11:05
作者: wh9416

支持楼主,支持原创!
时间:  2008-10-8 12:27
作者: su-37kk

我是一名厂家人员,原来就是做九七的,感觉其实只要运营商给钱,所有的业务,无论多么古怪的需求我们都能支撑。在对原固网支撑系统这边来说,G网、C网不就是个复杂点的小灵通吗,修改下号码类程序就能支撑起来。
时间:  2008-10-8 13:05
作者: ybhexq

同行啊!
时间:  2008-10-8 15:04
作者: gfq

路过
时间:  2008-10-8 15:22
作者: wuya

好久没来了,看不懂
专业啊
时间:  2008-10-8 15:26
作者: hljcxw

当企业步入下降通道时候,企业管理开始混乱,责任开始推卸,员工开始劳碌,恶性循环开始。
时间:  2008-10-8 15:49

原帖由 xs一觉醒来 于 2008-10-8 09:00 发表
楼主一定是移动的高层

嘿嘿,还真对不起.我是北方电信的地市里的一个小兵子.只是工作经历比较杂.毕业干过运营商,干过系统集成商,干过设备厂家,现在又回到运营商以前一直干技术,目前干市场销售。只是平时爱瞎琢磨,更喜欢琢磨别人。
时间:  2008-10-8 15:56
作者: njxiaomage

原帖由 hljcxw 于 2008-10-7 09:23 发表
WJZ老是喊着“正德厚生”,这时候居然不出来表个态,反而被WXC老早就抢了先,失败啊失败,这就是两人的差距

差距呀差距!!!
时间:  2008-10-8 16:58
作者: 通信真累!!!

时间:  2008-10-8 18:50
作者: sunpln888     标题: 很不错.

时间:  2008-10-9 15:34
作者: 南点     标题: 有些专业知识

时间:  2008-10-10 12:45
作者: 江北闲人

时间:  2008-10-20 07:45
作者: wqs202662

时间:  2008-10-20 07:46

很不错哦
时间:  2008-10-20 07:50

:)
时间:  2008-11-11 17:14
作者: zhcb1978     标题: 支持

我就是搞企业信息化的,非常能理解楼主的观点。全业务的竞争,实际上就是在考验各方运营支撑系统的能力,包括系统架构、技术先进性、功能扩展性等各项能力的提升与整合!
时间:  2008-11-12 08:36
作者: 路过此处

思路不错,但愿领导能看见
时间:  2009-1-2 13:18
作者: dongyu1968

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114